Вверх

Павел Климец:  Осенью доллар вырастет

Еще несколько лет назад имя народного депутата Украины Павла Климца ассоциировалось преимущественно с водочным бизнесом. Однако в ходе завершившейся 2 июня на страницах интернет-издания "ОстроВ" онлайн-конференции Почетному президенту группы компаний «ОЛИМП» про водку не было задано ни одного вопроса. Господин Климец предстал перед читателями в качестве финансового и банковского аналитика, одного из создателей Донецкого банковского союза и автора законопроектов.

«Сейчас во всем мире идет финансовый и экономический кризис связанный с направленостью многих экономик на чрезмерное потребление ресурсов - это так называемое потребительское общество. И правительства многих стран при остановке экономики практикует снижение ставки кредитования. В нашей стране напротив - ставки повышаются. Насколько оправданы такие действия?Особенно, если учесть, что количество денег в экономике должно отвечать товарной массе. А банковская система должна обеспечивать лишь транспортную функцию денег. Запустим ли мы реальный сектор экономики в нашей стране, если в отраслях с быстрым оборотом - банковское дело, спекуляции и т.п. прибыльность в несколько раз выше, чем например в сельском хозяйстве или машиностроении? И как вы видите этот механизм балансировки экономики?»

«Очень хороший вопрос! - оценил П. Климец, грамотность собеседника. - Если бы его так сформулировали себе наши ответственные за экономику чиновники, они бы скорее находили ответы))). Во-первых, никто точно не знает что делать в период кризиса во всем мире и весь мир "нащупывает" механизмы, запускает краткосрочные программы, реализовывает их, рефлексирует, вносит коррективы и снова запускает...

К сожалению, за политическими баталиями, и в отсутствие кризиса, в нашей стране забывали заниматься реальным сектором. Если не регулировать спекулятивные операции, то реальный сектор никогда не заработает, если не сказать точнее - просто умрет. Короткого рецепта балансировки экономики сегодня нет. Знаю точно, что нужна политическая воля, ЧЕСТНЫЕ исполнители, реальные действия. Нужна определенная концентрация людей, которые сейчас поставят «общественное» над личным, а точнее будут принимать решения ради развития реального сектора, а не своего благосостояния.

Что касается ставок кредитовая, я уже говорил, что вопрос в том под какой процент НБУ дает деньги украинским банкам, по сравнению с тем, что западные банки имеют возможность брать деньги под 1-2%. Банки дорого привлекают ресурс, поэтому дорого потом размещают. Лично от себя могу добавить, что я всячески способствую привлечению денег в реальный сектор. Донецкий Банковский Союз предложил выход в трехстороннем союзе: собственник незавершенного бизнес-проекта, банк и инвестор. В УФМ была создана специальная экспертная группа – они будут собирать проекты, привлекать инвесторов и обеспечивать инвестору уверенность в том, что он приумножит свои сбережения. Ведь много достаточно успешных, недорогих бизнесов требуют инвестиций в объеме до 200 000 у.е., а это означает, что инвестором могут стать 10 человек у которых есть по 20 000 у.е., и которые по каким-то причинам не доверяют банкам. У инвестора появляется реальный шанс «включиться» в выгодный бизнес, бизнес-проект успешно завершается, а банк дает гарантии и ведет сделку. По-моему, для многих это альтернатива сохранить и приумножить свои сбережения, по крайней мере до тех пор, пока они вновь не начнут доверять банкам».

Читателей «ОстроВ» интересовал и вполне прикладной вопрос: «Вот доллар сейчас дешевеет. Что делать: покупать его по 7.7, в расчете что бакс скоро подорожает или продавать, то что раньше купил в ожидании дальнейшего удешевления. Или евро покупать? Или гривны придерживать?»

- Осенью доллар вырастет, это подсказывает логика, большинство экспертов советуют делить сбережения на 3 валюты, а я советую оценить объемы сбережений и попробовать вложить их в бизнес, сейчас самое лучшее для этого время.

Еще один актуальный вопрос – запрет на изъятие залогового имущество (в частности недвижимости) по кредитам. «Каким образом тогда банкам оставаться на плаву? Как им погашать тогда свои обязательства? Это очередной пиар перед выборами или как вы думаете?», - спрашивает читатель «ОстроВ».

- Я думаю, что нужно внимательнее следить за работой парламента и не по телевизору, а читать сайт Верховной рады. Принятый закон очень противоречив, народный депутат Станислав Аржевитин уже готовит свою версию закона, поэтому, думаю, эта история еще не закончилась. Однако определенная доля пиара конечно в этом есть, а виновны в этой ситуации и банки и заемщики.

«Банк "Надра" заманивал лохов красивой рекламой даже тогда, когда у дела у него были совсем плохи. Кто ответит за обман тех, кто отнес свои денежки в очередное "Поле чудес" в стране дураков?»

- Каждый ответит за свое, не переживайте. На счет контроля за рекламой банков и других финучреждений - рад, что первая же инициатива Донецкого Банковского Союза возымела такое действие. После нашего письма в НБУ с просьбой создать департамент по контролю за банковской рекламой и внести изменения в законодательство о повышении ответственности за недостоверную информацию, не прошло и 3 недели как Госфинуслуг уже подает законопроект об этом и даже разработал тарификацию штрафов. Видите, как важно проявлять инициативу.

Тезис об отделении власти от бизнеса нардеп Павел Климец считает нежизнеспособным. «Правда в том, что многие депутаты не бедные люди. Правда в том, что основной массе людей удобнее не думать, а выдавать взятые из СМИ оценки и вешать удобные ярлыки. Тезис «власть и бизнес отделены» не работает настолько давно, что я бы посоветовал не забивать голову себе этими мифами. Каждый день правительство совместно с коммерческими структурами заключают договора, получают инвестиции. Каждый день на государственные должности назначаются люди, за плечами у которых большой бизнесовый опыт – бизнес и власть неразрывно связаны друг с другом.

Плохо ли это или хорошо? Это не важно. Важно, чтобы человек на государственной должности использовал свой опыт ради развития отрасли, своего направления. Я горжусь тем, что в такой нелегкой ситуации для банковского сектора, банк УФМ стал первым по прибыли в 2008г. из 120 банков, а менеджмент осторожнее других относился к выдаче кредитов и теперь может гордиться своими активами. Разве есть что-то плохое в том, что в Донецке есть такой банк?», - ответил он на вопрос читателя о совмещении своего депутатского статуса и работы в банке.

«А вы сами-то в каком банке деньги храните - в украинском или швейцарском? И вообще, каким банкам доверяют народные избранники?»

- Народные избранники подвержены тем же страхам, что и остальные украинцы. Может показаться, что у них больше возможностей вернуть свои депозиты, но все относительно, поверьте мне. Я уже отвечал, я предпочитаю, чтобы деньги работали в реальном секторе, а не лежали в банке. Но доверять советую банкам, у которых «понятные» собственники.

«Советуете ли Вы хранить сбережения в банковских слитках драгоценных металлов? Как лучше начать это делать?»

- Я против «мертвых» денег. Хранение сбережений в драгметаллах сопряжено с дополнительными трудностями при обратной конвертации в деньги – оплата экспертизы и т.д. Я за «длинные» деньги, которые работают в экономике.

«Сейчас банки обещают большие проценты по депозитам. Кредитов при этом не выдают, а иногда и выданные до кризиса не получают назад. Иными словами, прибыли не получают. За счет чего они собираются возвращать средства вкладчиков с обещанными процентами. Если из последующих вкладов доверчивых граждан, то не является ли это очередной финансовой пирамидой? Ответьте честно или не отвечайте вовсе».

- Я не открою тайны, если скажу, что это связано с ликвидностью банков. Если вы вспомните, на чем зарабатывает банк, то вы поймете, что ему, чтобы было что дать, нужно у кого-то взять. Предкризисный кредитный бум «вымыл» средства из многих банков, причем, необязательно это должны были быть махинации. Выдаваемые без справок о доходах потребительские кредиты, кредиты под покупку квартир и машин, это был доступный «сыр в мышеловке». Виноваты в этом и банки и клиенты банков. За другие банки говорить не могу, возможно, они, таким образом, пытаются вернуть доверие, демонстрируя способность обеспечить возвратность депозита, возможно, хотят проверить, сколько и кто готов «нести» деньги в их банк. Привлечение денег на 2 недели или 1 месяц для банка экономически необоснованный шаг. Для тех, кто думает и анализирует, могу сказать, что, конечно же, банку выгодны «длинные деньги», вкладывать банк их должен в долго и среднесрочные рентабельные бизнес-проекты, тогда деньги «работают», а банк выполняет свою главную функцию поддерживает экономику и бизнес. Банк «Украинский Финансовый Мир» пока не включился в «гонку процентов» по краткосрочным депозитам. Вы можете позвонить в наш банк на горячую линию, вам подробно объяснят, что делают банки с вашими деньгами, которые вы кладете на депозит. И почему краткосрочные депозиты это больше инструмент пиара.

"ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: