Вверх

«Криворожсталь» поменяет прописку. Благодаря Тимошенко

Финансовые «столбы» старого политического режима теряют свои активы. Можно смело прогнозировать, что в следующем году количество фамилий украинцев в рейтинге миллиардеров влиятельного американского журнала «Форбс» значительно уменьшится, или они займут более низкие позиции.

От капиталов Рината Ахметова и Виктора Пинчука (фигурантов рейтинга «Форбса» в этом году) уже смело можно отнять рыночную стоимость металлургического гиганта «Криворожсталь» - завод выставлен на повторные торги и пойдет с молотка. Заинтересованность в подобном приобретении проявляют серьезные зарубежные инвесторы. Аналитики говорят, что иностранные капиталовладельцы и являются наиболее вероятными новыми хозяевами меткомбината, а вовсе не отечественные инвесторы. При этом именно желанием сохранить украинскую прописку флагмана украинской металлургии прежняя власть объясняла так называемые «особенности национальной приватизации». Таким образом, заработанные на крупнейшем предприятии деньги будут оставаться в Украине и будут дальше работать на экономику страны.

Аргумент небезупречный. Но зарубежные собственники, имеющие активы в нашей стране, действительно больше учитывают свои интересы за пределами Украины. Сейчас же украинское правительство интересуют, прежде всего, «живые» деньги – как можно больше и поскорее.

Кабинет министров уже утвердил новые условия приватизации «Криворожсталь». Газета «Ведомости приватизации» официально объявила о старте повторной продажи. Начальная цена - 10 млрд. гривен - в 2,5 раза выше той, которую уплатил холдинг Пинчука –Ахметова «Инвестиционно-металлургический союз». Правительство оптимистично утверждает, что даже такая цена в процессе торгов может увеличиться в полтора раза. «Та стоимость, по которой «Криворожсталь» будет пробана, будет в несколько раз выше той, по которой бывший президент отдал завод своему бывшему окружению. Что касается максимума, по которому «Криворожсталь» будет продана на аукционе, то я думаю, что 15 млрд. грн. – это далеко не максимум», - полагает премьер Юлия Тимошенко.

По правилам торгов, конкуренты смогут увеличивать цену в шагом в 1% от начальной цены, то есть каждое новое предложение должно быть больше на 100 млн. долларов предыдущего. Юлия Тимошенко надеется, что конкуренты отчаянно будут торговаться. Однако большинство экспертов такого прогноза не разделяют. С учетом охлаждения глобального металлургического рынка, стартовая цена им представляется граничной. «Стартовая цена и так довольно высока. Если бы конкурс объявили в прошлом году, компании торговались бы, пока у них есть деньги. Теперь такого ажиотажа не будет. Тем более, что есть ограничительные условия. Например, поддержание в течение нескольких лет выручки комбината на уровне 9,5 млрд. грн.», - считает Ирина Ложкина, аналитик инвестиционной компании «Проспект».

В правительстве повешенный на «Криворожсталь» ценник считают вполне справедливым, поскольку проданный за 800 млн. долларов холдингу Пинчука-Ахметова завод только в прошлом году принес прибыль в половину этой стоимости. Однако цена, определенная на торгах – не вся сумма, которую придется уплатить новому собственнику «Криворожстали». Есть еще пакет инвестиционных обязательств. Среди них – рассчитанные до 2015 требования модернизации предприятия, которые Министерство промышленной политики оценивает в 1 млрд. долларов. «В условиях конкурса предусмотрено, что номенклатура продукции должна сохраняться при условии ее конкурентноспособности. Это значит, что намерения перевести комбинат на производство полуфабрикатов и практически снять производство готовой продукции не пройдут. Предусмотрены направления реконструкции «Криворожстали». Причем достаточно детально для того, чтобы предприятие действительно стало европейским флагманом металлургической отрасли», - утверждает Юлия Тимошенко.

Социальные обязательства будущего хозяина также существенные. В течение 5 лет будет действовать мораторий на сокращение работников, есть условие по повышению зарплаты и поддержке социальной инфраструктуры комбината. Премьер рассказала, что условия конкурса практически учли требования профсоюзов «Криворожстали». Кстати, именно об профсоюзные условия поломала зубы компания «Миттал стил» в борьбе с «Индустриальным союзом Донбасса» за польский меткомбинат «Гута Ченстохова». Теперь «Миттал стил» повторно будет участвовать в приватизации «Криворожстали». Вместе с другим мировым лидером - сталелитейным гигантом «Арселор».

Вопреки выставленным правительством препятствиям, которые якобы не дадут в коммерческих целях перевести комбинат на сырьевое производство, дефицита претендентов не ожидается. Такие значительные активы в Европе больше не продают. К тому же, в этот раз условия приватизационного конкурса, как полагают эксперты, – честные, не сделаны под какую-то конкретную компанию. Хотя они настолько суровые, что отечественным компаниям просто не под силу. Поэтому без гадания на кофейной гуще можно утверждать, что «Криворожсталь» достанется одному из иностранных инвесторов.

Российские металлургические гиганты – «Северсталь» и «Евразхолдинг», которые боролись за «Криворожсталь» в прошлый раз, теперь тоже в списке потенциатных претендентов. Однако о свих намерениях они официально не объявляют. В июне Юлия Тимошенко пообещала, что в новом конкурсе смогут взять участие и прежние собственники комбината – Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. Зять бывшего президента Украины от комментариев по этому воздерживается. А вот компания «Систем кэпитал менеджмент», подконтрольная донецкому олигарху, уже заявила, что еще раз бороться за право на свою же собственность не собирается. «Напоминаем, что организация тендера по продаже акций предприятия до окончания судебного расследования по поводу права собственности на приобретенные акции противоречит принципу верховенство права, суверенности частной собственности», - говорится в заявлении СКМ.

Пинчук и Ахметов, похоже, понимают, что повторной продажи «Криворожстали» им не остановить. По словам Сергея Власенко, одного из адвокатов консорциума ИМС, иск экс-хозяев последняя инстанция – Европейский суд по правам человека - рассмотрит не раньше чем через год. Деньги Тимошенко пообещала вернуть олигархам только после повторной продажи. Однако получат ли они заплаченные 800 млн. долларов – еще вопрос. Глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк неоднократно заявляла, что фавориты прежней власти должны компенсировать государству убытки, ведь незаконно приватизированная «Криворожсталь» увеличивала их доход, а не обогащала государственную казну.

Мария Игнатенко, Киев, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: