Суббота, 18 августа 2018, 03:441534553070 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк поделят на зоны

Больше двух месяцев донецкие власти не выдают разрешений на строительство магазинов, домов, производственных комплексов и даже киосков. В начале мораторий Президента на выдачу земель, затем протест прокурора города, отменивший делегированные горсоветом исполкому полномочия по выделению территорий под возведение объектов недвижимости, привели к тому, что ни один субъект хозяйственной деятельности не может в настоящий момент получить в Донецке разрешение и начать строительство.

Мораторий Президента Украины, также как и протест донецкого прокурора ставил своей целью восстановить законность в вопросе выдачи земли. Однако, местные власти оказались не готовы к столь скорому повороту событий, следствием чего стала полная неразбериха в вопросе выдачи разрешений на аренду и продажу земли. Управление городской архитектуры в спешке разработало временные правила по отводу земли, однако их утверждение должно состояться лишь на ближайшей сессии городского совета, которая состоится в сентябре. До тех пор они не действуют, а получить землю под строительство невозможно.

Геннадий Кортунов, депутат горсовета, руководитель фракции «Наша Украина» в донецком городском совете:

- У нас до сих пор не утвержден генеральный план застройки города. Из-за этого возникают проблемы по выдаче разрешений на застройку тех или иных территорий. В свое время горсовет делегировал свои полномочия о выдаче разрешений при решении вопроса об отводе земли горисполкому. Была создана комиссия, которая рассматривала эти вопросы, разработана система. Однако, теперь, в связи с протестом прокурора, эти полномочия вновь должны быть возвращены городскому совету, то есть на сессиях горсовета должны приниматься решения об отводе земли. Однако, в связи с отсутствием генерального плана города, решение на каждый отвод земли должно иметь градостроительное обоснование, которое будет разрабатываться специальными архитектурными ателье, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Но разработка таких обоснований стоит от 5 до 50 тыс. грн., согласитесь сумма слишком весомая, в особенности, если вспомнить последние слова Президента об упрощении подготовки документов и удешевлении услуг для предпринимателей. Таким образом, мы загнали себя в тупик. Не только мы, аналогичная проблема сегодня существует и в других крупных городах Украины. Выходом из этого тупика могло бы стать создание комиссии при донецком горсовете. Однако, сессии, на которых бы принимались решения об отводе земли необходимо тогда было бы проводить, по меньшей мере, один-два раза в месяц.

Несомненно, от неразберихи страдают как предприниматели, так и городской бюджет. Представители горсовета возлагают надежды на осень, вернее на очередную сессию горсовета, которая состоится в сентябре. Архитекторы разработали и уже опубликовали временные правила застройки города, после утверждения которых, вопрос должен по идее разрешиться. Однако, только «по идее». Поскольку весь пакет требуемых документов, которые необходимо будет собрать, согласно новых правил, пока неизвестен, да и стоимость этого пакета обещает удивить предпринимателей на порядок подскочившими ценами.

Александр Лукъянченко, городской голова Донецка:

- В городе пока что отсутствует в полном объеме утвержденный генеральный план развития города. Но мы определились и сегодня работаем через разработку технико-экономических обоснований для каждого конкретного объекта, который будет утверждаться на сессии городского совета, и на основании которых будет производиться отвод земельного участка. Такая схема не противоречит действующему законодательству. Уверен, мы найдем механизм, который устраивает всех.

Анатолий Емельянов, заместитель директора ГКП «Управление генерального плана города Донецка»:

- Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать принятие в Донецке системы зонирования. Многие европейские города имеют ее уже по несколько веков. Это очень важный документ, который позволяет отбросить кучу документации и бюрократических процедур при рассмотрении вопроса о выдаче земли под тот или иной вид деятельности. Согласно системе зонирования должна произойти четкая регламентация - какие из городских территорий принадлежат городскому совету, какие должны остаться в коммунальной собственности, какие находятся или могут быть переданы в частные руки. Если кто-то хочет начинать строительство объекта в том или ином районе, то он должен знать заранее и учитывать при проектировании правила застройки городских зон: по этажности, по плотности застройки, по целевому назначению и т.д.. Если, к примеру, в районе, предназначенном для строительства жилых многоэтажных домов, кто-то хочет построить жилой многоэтажный дом и плотность застройки это позволяет сделать, то проблем быть не должно, если же в этом районе решили построить заправочную станцию, то сразу очевидно, что делать этого в данной зоне нельзя.

Согласно разрабатываемой архитекторами системе зонирования в Донецке будет четыре основных вида зон: усадебной, многоэтажной, промышленной застроек, а также рекреационные территории. В каждой зоне будут различные, предназначенные только для нее, объекты инфраструктуры. В случае, если планируемый вид деятельности не сможет соотноситься с той инфраструктурой, которая преобладает в зоне, необходимо будет готовить обоснование, выносить его на сессию горсовета, делать экспертное заключение. Согласно плану разбивки города на зоны, громада сама будет оценивать необходим ли в жилом районе, к примеру, еще один магазин или автостоянка с учетом того, что эти объекты будут привлекать в район дополнительный транспорт, создавать шум, загрязнять окружающую среду и пр. При этом, правила не будут вечными, городской совет будет вносить в них изменения и дополнения по мере необходимости, в зависимости от нужд города. Впрочем, депутат горсовета Г. Кортунов, например, считает, что несмотря на всю глобальность проделанной архитекторами работы, разработанная система зонирования Донецка оставляет желать лучшего, поскольку в ней совершенно не учтены вопросы экологической безопасности, в частности целенаправленный вынос промышленных предприятий из центра города.

Несмотря на то, что временные правила, на днях уже были опубликованы в ряде специализированных изданий Донецка, как говорят сами архитекторы, сделано это лишь к сведению общественности, чтобы граждане могли вносить свои предложения по их изменению до ближайшей сессии городского совета.

«В них оговариваются преимущественно технологические процедуры - процесс заявки, согласования и т.п., в них также учтены все имеющиеся на сегодняшний день нормативные документы, - говорит А. Емельянов. - В 2003 году схема зонирования города предварительно уже согласовывалась с горсоветом, однако за два года многое изменилось. Необходимо делать это регулярно. Думаю, после утверждения представленных документов городскому совету, вопрос о выдаче земельных участков под строительство разрешится».

Остается надеяться, что так и случится. Бессмысленно сегодня гадать кто более виноват в сложившейся ситуации – внезапно очнувшаяся прокуратура или городские власти, которые не смогли организовать процесс выдачи земли в соответствии с буквой закона. Однако, время уже потеряно, а с ним и значительные суммы средств, потерянных городским бюджетом.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: