Суббота, 20 октября 2018, 03:361539995774 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Киев выставит на аукцион сталелитейный завод, купленный группой Ахметова при предыдущем правите

Когда возмущенные украинцы установили новый порядок, отвергнув сфальсифицированные результаты выборов прошлого года, многие призывали к массовой зачистке олигархов, поддерживавших прежний режим и годами богатевших благодаря своим связям.

После медленного старта действия властей против крупнейших фигур, выигравших в результате постсоветской приватизации, могут быть близки к этому: правительство Украины на этой неделе установит условия конкурса по продаже сталелитейного завода, которым частично владеет горнометаллургический магнат Ринат Ахметов. Правительство утверждает, что завод был приобретен им в прошлом году в результате подтасовки.

Хотя такое действие может умерить нетерпение простого народа, вызванное темпами перемен, правительство должно проявлять осторожность, чтобы массовый захват имущества не стал сигналом для инвесторов.

Находясь в своем нынешнем гнезде в Милане, господин Ахметов сказал в интервью, что он далеко не уверен в том, что правительство добьется своего.

"Некоторые суды говорят, что мы купили все абсолютно законно, но есть и другие, утверждающие обратное",– заявил самый богатый человек Украины, который следит за делами у себя дома, проводя отпуск на Средиземном море. Он и его партнеры обжалуют восстановление прав собственности на его имущество в Европейском суде по правам человека.

Хладнокровие господина Ахметова резко контрастирует с настроениями на Украине, где многие желали бы видеть его за решеткой.С тех пор как правительство в январе пришло к власти, арестовано больше тысячи человек по обвинениям, связанным главным образом с фальсификацией выборов или злоупотреблением служебным положением. Хотя первые аресты казались направленными лишь против функционеров нижнего и среднего уровней, в последние месяцы в число задержанных попали члены бывшей деловой и властной элиты Украины.

Любая серьезная антикоррупционная кампания правительства, говорят аналитики, скорее всего повлечет за собой тщательную проверку бизнеса, принадлежащего господину Ахметову. Его родной город Донецк в прошлом году был средоточием фальсификации на выборах, исказившей результаты в пользу проигравшего кандидата – поддержанного Россией Виктора Януковича.

"Это была бандитская земля в середине 1990-х годов,– сказал приглашенный профессор университета Джорджа Вашингтона Тарас Кузьо.– И сегодня будет много проблем, если пытаться решить, что законно, а что нет".

В эксклюзивном интервью, данном в престижном местном отеле, господин Ахметов отбросил слухи, бурлящие на Украине, что он якобы покинул страну с целью избежать ареста. В прошлом месяце прокуроры вызвали господина Ахметова по делу 1988 года о покушении на убийство. Однако он не позволил этому событию прервать его отпуск с женой и двумя сыновьями в Монако. "У нас есть семейная традиция приезжать сюда отдыхать летом",– сказал господин Ахметов, выглядящий загорелым и отдохнувшим после месяца на средиземноморских берегах. Он сказал, что поговорит с украинскими прокурорами, "когда будет что-либо серьезное для обсуждения".

В деле с господином Ахметовым, как утверждают аналитики и западные дипломаты, правительство Украины выступает канатоходцем: оно должно балансировать между желанием справедливости и опасностью отпугнуть инвесторов от Украины – страны с 40-миллионным населением. Аналитики говорят, что в то время, как экономика страны все еще растет, разговоры о широко распространившейся пертурбации во владении собственностью уже снижают инвестиции и замедляют рост.

Господин Ахметов преуменьшает страхи о его будущем или будущем его холдинговой компании System Capital Management (SCM), доминирующей на востоке Украины. SCM имеет интересы более чем в 90 компаниях в стальном, машиностроительном, энергетическом, телекоммуникационном, банковском секторах и секторе медиа.

Господин Ахметов сказал, что ему нечего ждать опасности со стороны прокуроров, расследующих фальсификации выборов. "Я лично голосовал за Януковича, но я никогда не говорил кому-либо делать это",– заявил он. Ринат Ахметов в общем высоко оценил президента Виктора Ющенко, которого он описал как "человека с хорошими манерами", с которым, по его мнению, он может работать. Господин Ахметов утверждает также, что у него душевные отношения с премьер-министром Юлией Тимошенко, выступающей за отмену некоторых сделок по приватизации, заключенных при предыдущем правительстве.

Одна из этих приватизационных сделок касалась крупнейшего сталелитейного завода страны "Криворожсталь", за право владеть которым господин Ахметов сейчас сражается. Он и консорциум бизнес-лидеров, в состав которого входит зять бывшего президента Виктор Пинчук, в прошлом году купили завод за $800 млн (648 млн евро) на аукционе, который правительство Ющенко назвало подтасованным.

Правительство обратилось в суд, чтобы аннулировать результаты сделки. На этой неделе после серии судебных баталий, в результате которых продажа компании была аннулирована, правительство объявило, что начнет принимать заявки на новый аукцион со стартовой ценой в $2 млрд.

В любом случае, говорит магнат, новое правительство должно руководствоваться принципом: кто старое помянет – тому глаз долой. Господин Ахметов сказал, что многие приобретения компания SCM сделала в эпоху, когда рынок был мало урегулирован. "Мы инвестировали в украинскую экономику по правилам, которые существовали в то время",– сказал он.

THE WALL STREET JOURNAL, Перевод ЮРИЙ Ъ-СВИРКО

"Коммерсант-Украина"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: