Воскресенье, 19 августа 2018, 03:151534637740 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Павлоградуголь» - год без государства

«Я оцениваю ситуацию в угольной отрасли как очень напряженную. Создание Министерства угольной промышленности было необходимо, однако, оно не является панацеей для решения всех проблем углепрома», - заявил в конце прошлой недели на пресс-конференции председатель наблюдательного совета ОАО «Павлоградуголь» Александр Чмиренко.

30 июня 2004 года Фонд государственного имущества подписал договор с ОАО «Авдеевский коксохимический завод» о продаже ему 92,11% акций ОАО «ГХК «Павлоградуголь». Конкурс носил международный характер, ОАО «АКХЗ» противостояла, принадлежащая международному металлургическому холдингу LNM Group и американской корпорации US Steel, компания «Ispat Уголь». «Авдеевский КХЗ» выиграл конкурс, предложив за угольную компанию 1 млрд. 401 млн. грн. , в то время как «Ispat Уголь» остановился на сумме 1 млрд. 330 млн. грн.

Создание Минуглепрома не решит проблем отрасли

«Ликвидировать Минуглепром в 2000 году было ошибкой. Она сегодня исправлена. Однако говорить о том, что, решив сегодня вопрос с министерством, завтра наступит расцвет в угольной промышленности, нельзя», считает Александр Чмиренко. По его словам, негативный прогноз на перспективы отрасли связан со снижением уровня закупок угля, и с с существенным уменьшением дотаций отрасли из государственного бюджета в 2005 году.

«Павлоградуголь» не получает сейчас государственных дотаций и работает с прибылью», - говорит А. Чмиренко. – «В государственных объединениях дела обстоят хуже. Из-за недостаточного финансирования не вовремя вводятся лавы, не проводятся подготовительные работы по нарезке лав, это ведет к тому, что уже сейчас наблюдается снижение уровня добычи и наиболее резко оно проявится в осенне-зимний период. Ухудшило ситуацию также снижение объемов производства металла, потребление кокса, сезонный фактор на тепловых станциях. В подобной ситуации необходимо принимать решения не только организационного плана», - считает Председатель наблюдательного совета. Напомним, что емкость рынка угля Украины оценивается в 6 млрд. долларов в год. За I полугодие 2005 года на Украине было добыто в общей сложности 38,8 млн. тонн угля, в том числе 21,9 млн. тонн энергетического и 16,9 млн. тонн коксующегося. Несмотря на то, что шахты, входящие в НАК "Уголь Украины", вырабатывают чуть менее 50% от общего объема добычи угля на Украине, объем бюджетного дотирования государственной угольной отрасли в этом году составил 3,6 млрд. грн.

Выразил свою позицию по вопросу финансирования шахт также и председатель регионального объединения Независимого профсоюза горняков Западного Донбасса Алексей Бакиров. По его словам, сегодня необходимо определиться какие из шахт надо закрыть, а какие оставить и дотировать. «До тех пор пока это не будет сделано, средства, потраченные на поддержание шахт, которые почти ничего не добывают, будут вымываться из тех, которые работают успешно. Как считает профсоюзный деятель, мнение о том, что купить уголь в Польше или России дешевле, чем в Донбассе, неверно. «Дорогой украинский уголь потому, что слишком велики затраты на поддержание убыточных шахт. Ряд шахт надо закрыть, целиком угольная отрасль все равно не выживет, даже если ее датировать всем вместе», - считает профсоюзный лидер.

Сдержать цены могут дотации?

Говоря о росте цен на уголь, Александр Чмиренко в свою очередь сообщил, что без финансирования государством капитального строительства шахт себестоимость добычи угля будет и далее расти, способствуя его удорожанию и делая украинский уголь неконкурентоспособным. По его словам: «государство должно облегчить инвестиционный климат, далее проводить приватизацию углепрома, облегчить бремя на бюджет. С другой стороны, чтобы не раскручивать спираль инфляции и держать уголь на определенных ценовых позициях, необходимо осуществлять поддержку развития угольной отрасли в объемах больших нежели это предусмотрено бюджетом 2005 года. Углепром был, есть и должен оставаться дотируемой отраслью, независимо от форм собственности предприятий в нее входящих».

Генеральный директор ОАО «Павлоградуголь» Павел Корж ко всему добавил, что немецкие угольщики во время посещения наших шахт рассказывали, что в Германии все оставшиеся шахты датируются государством независимо от формы собственности. «Они понимают, что уголь для них – также как и для Украины – это энергетическая безопасность страны. Запасов другого энергетического сырья - газа и нефти - в Украине всего по паре процентов, в то время как угля – на 400 лет добычи. Главенствующая роль государства в угольном вопросе должна сохраняться», - добавил. П. Корж.

О профиците угля и дефиците шахтерских рук

Александр Чмиренко сообщил, что специалистами «Павлоградугля» рассмотрена программа развития холдинга на ближайшие 10 лет. Следуя ей, планируется увеличить добычу угля до 11,5-12 млн. тонн в год. «Предприятие способно добывать больше, однако, такие объемы обусловлены условиями покупки, сегодня это 10 млн. 260 тыс. тонн в год. На украинском рынке сложился профицит угля, в июле у нас установлено задание порядка 940 тыс. тонн, хотя реально «Павлоградуголь» может добывать более миллиона тонн в месяц. Есть ряд предприятий, которые сейчас просто остановили производство или отгружают уголь не получая оплаты. Мы в любом случае этого не допускаем и не опускаемся ниже критического уровня объемов добычи», - заверил А. Чмиренко.

Глава наблюдательного совета также отметил, что с увеличением объемов добычи в последующие годы у «Павлоградугля» может возникнуть проблема нехватки рабочих рук. «Когда мы сделали анализ демографической ситуации в прилегающих к шахтам населенных пунктах, то увидели, что выпускников 11-х классов на 40% больше, чем шестиклассников, а, следовательно, через 5 лет мы столкнемся с проблемой, когда у нас не будет хватать горняков, которых мы хотели бы подготовить. Кстати, хотя бы по этой причине все разговоры о намеченных сокращениях горняков – лишь чьи-то досужие домыслы», - отметил А. Чмиренко. «У нас есть инвестиционная программа, которая предусматривает увеличение добычи угля и у нас есть также социальные обязательства, в том числе договор с профсоюзным комитетом. Согласно ему, между прочим, без согласия профсоюза не может быть продан или перепрофилирован ни один объект социальной сферы. Дворцы культуры, базы отдыха и пионерские лагеря остаются за предприятием и используются для нужд работников предприятия», - заверил А. Чмиренко.

Председатель наблюдательного совета ОАО «Павлоградуголь» привел ряд цифр по работе объединения. Добыча угля ОАО «Павлоградуголь» в первом полугодии 2005 года составила 15,8% от общегосударственной. Доля предприятия в топливном балансе Украины достигла 19,1%, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2004 году в первом полугодии «Павлоградуглем» было добыто 5 млн. 650 тыс., за первое полугодие этого года – 6 млн. 143 тыс. тонн. По словам А. Чмиренко, поднять уровень добычи удалось путем улучшения системы управления предприятием и путем существенного технического перевооружения шахт. С июля 2004 по июнь 2005 года холдингом было приобретено 144 единицы нового горно-шахтного оборудования на общую сумму 153 млн. грн.

Средняя заработная с 966 грн.- во втором полугодии 2004 г., выросла до 1440 грн. - в первом полугодии текущего года, в июне она составила 1634 грн. Фонд заработной платы увеличился с 301 млн. грн. до 431 млн. грн. Количество горнорабочих выросло с 35384 человек до 36482 человек. На улучшение условий безопасности работы шахт было израсходовано в 2004 году 23 млн. грн., или 3,5% от общего объема реализации угля. Александр Чмиренко отметил также, что в конце мая текущего года Фонд госимущества провел на предприятии плановую проверку, которая подтвердила выполнение собственником компании «Авдеевским коксохимическим заводом» условий договора купли-продажи ОАО «Павлоградуголь».

Представитель акционеров также отметил, что на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 16 сентября, будет рассмотрен алгоритм распределения возможной прибыли в холдинге «Павлоградуголь» по итогам 2005 года. Наблюдательный совет, по словам А. Чмиренко, будет рекомендовать направить заработанные средства на техперевооружение предприятия. «Поскольку основные фонды существенно изношены говорить о каких-то преференциях или дивидендах преждевременно. Необходимо оснастить предприятие так, чтобы работать как можно больший период времени», - отметил глава наблюдательного совета общества. По его информации в период до 2008 года, стратегический план развития предприятия предусматривает вложения в объеме 600 млн. грн. инвестиции. В 2005 году инвестиции составят 311,6 млн. грн.

Вадим Новоселов



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: