Вторник, 25 сентября 2018, 22:081537902496 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Горькие дела «сладкой» отрасли

Резкий скачек цен на сахар в самый разгар летнего сезона, когда он наиболее востребован рынком, невольно наводит на мысли о том, что вряд ли этот продукт поднялся в цене произвольно. Скорей ему помогли. Эту точку зрения разделяют, кстати, и официальные власти. Рост цен на сахар, без сомнения, ударил, прежде всего, по кондитерской промышленности Украины. В частности и.о. генерального директора компании "АВК" Андрей Дикунов сообщил, что с 18 июля его компания «приостановливает работу Мукачевской кондитерской фабрики и карамельного производства на Днепропетровской кондитерской фабрике». Причина этому «В конце этой недели (11-17 июля – авт.) у нас заканчиваются запасы сахара, закупленного по старым ценам. Сахар по цене 4,20-4,50 грн/кг, который доступен сегодня на внутреннем рынке, делает выпуск сахаристой продукции убыточным».

Как заявил топ-менеджер «АВК», «производство карамели будет нерентабельным до тех пор, пока на рынке не появится сахар по приемлемым ценам - около 3 грн./кг. Я думаю, что ситуация изменится в лучшую сторону лишь с поступлением на рынок сахара урожая 2005 года, т.е. не ранее, чем через два месяца».

В процессе июньского скачка цен на сахар - на 15-20% в течение месяца, - компания «АВК» не стала автоматически повышать цены на свою продукцию, сохранив их на предыдущем уровне. Возросшие затраты были компенсированы за счет собственных ресурсов. Однако они оказались не безграничными: «с 18 июля мы повысили цены на сахаристые кондитерские изделия на 3-6%. В структуре себестоимости карамели, жевательных кондитерских изделий доля сахара доходит до 60%».

Андрей Дикунов спрогнозировал, что «из-за роста цен на готовую кондитерскую продукцию продажи сладостей на внутреннем рынке Украины сократятся, и, в первую очередь, продукции сахаристой группы. Ее основные потребители люди со средним и невысоким достатком, которые чувствительны даже к незначительному повышению цен».

Кондитер не ожидает в следствие этой ситуации существенного перераспределения долей между украинскими компаниями на внутреннем рынке.

Гораздо сложнее, по его мнению, обстоит дело с экспортом. «Украинская кондитерская отрасль экспортирует порядка трети объемов своей продукции. Из-за роста цен они рискуют потерять традиционные рынки сбыта уже в ближайшее время. Прежде всего, под угрозой поставки в Россию, куда сегодня отправляется львиная доля украинских сладостей. После вынужденного повышения цен, украинская продукция окажется неконкурентоспособной. Российские производители приобретают сахар по ценам гораздо ниже тех, которые сформировались сейчас на рынке нашей страны» - считает лидер «АВК».

Таково мнение представителя отрасли. А что же говорят по поводу повышения цен на сахар официальные власти?

Министр аграрной политики Украины Александр Барановский, например, в начале этого месяца заявил, что ситуация с ростом цен на сахар искусственно создана «определенными бизнес-группами» и нагнетается для того, чтобы ввезти сахар-сырец. «Я понимаю, что прибыль с 300 тыс. тонн может составить $150 млн., но я хочу, чтобы они понимали украинский народ и наших сахаропроизводителей. Это 1,5 млн. рабочих мест», - подчеркнул министр.

Министр экономики Украины Сергей Терехин на пресс-конференции в середине этого месяца выразил схожую позицию, заявив, что «в Украине происходит искусственное придерживание сахара в объеме примерно 250 тыс. тонн шестью операторами этого рынка. Примерно то же количество сахара необходимо Украине, чтобы дотянуть до начала нового сезона в сентябре. Таким образом, запасы сахара до появления урожая 2005 года вряд ли будут израсходованы и к осени, как полагают эксперты рынка, можно ожидать существенного падения цен на сахар. В свою очередь первый заместитель главы правления НАСУ «УкрЦукор» Петр Борисюк на днях заявил, что к осени прогнозирует падение цен до 2 грн. 80 копеек за килограмм. Но до осени еще целый месяц и в течение августа трейдеры имеют все возможности зарабатывать на искусственно взвинченных ценах. Так, по информации Сергея Терехина, в целом по Украине средние цены на сахар выросли по предприятиям торговли на 26,1%, а на продовольственных рынках - на 27,6%. Только за первую декаду июля цены на предприятиях торговли и продрынках увеличились на 7,2%. Глава Минэкономики, считает, что указанные компании начали придерживать товар еще в апреле, когда Верховная Рада отказалась внести изменения в госбюджет-2005 о льготном ввозе сахара-сырца. Если на 28 февраля текущего года цена на сахар составляла 2,89 грн. за килограмм, то 10 июля она уже находилась на уровне 4,46 грн. за килограмм. На сегодняшний день, по данным С. Терехина, в некоторых областях Украины цены на сахар достигают 5,50-5,60 грн. в рознице. От себя добавим, что в Донецкой области стоимость сахара в розничной продаже не опускается ниже 5 грн. за килограмм.

Следует напомнить, что в начале этого месяца Юлия Тимошенко для решения проблем на рынке сахара, предлагала украинскому парламенту принять два законопроекта, которые бы позволили правительству «сбить» цены на внутреннем рынке с помощью интервенций. «Все нормальные страны этот вопрос решают через интервенции тех или иных продуктов, - заявила тогда Ю. Тимошенко. Однако, по инициативе Аграрного комитета ВР и при содействии Минагрополитики предложение правительства о ввозе 260 тыс. тонн сахара-сырца по системе тарифных квот парламентариями было отклонено. В то же время в середине июля глава Минэкономики сообщил, что на сегодняшний день в госрезерве Украины запасов сахара не осталось. «У правительства нет ни одной возможности исправить ценовую конъюнктуру, используя рыночные методы. До сентября правительство формально ничего исправить не сможет», - констатировал печальный факт С. Терехин. «Когда нет возможности экономического решения, то должно быть политическое. Кто-то должен за это ответить», - подчеркнул министр, не уточнив, правда, кто именно должен будет ответить.

Слабостью правительства в решении сахарного вопроса не преминула воспользоваться оппозиция. Так, Нестор Шуфрич будучи в Донецкой области в минувшую субботу на встрече с жителями шахтерских городов назвал факт роста розничной цены на сахар беспрецедентным случаем. По его словам, запасы сахара в стране позволяют сохранить цены на прежнем уровне. По мнению депутата, «виновными в происходящем являются люди из ближайшего окружения Президента, которые и в прежние времена получали сверхприбыли на спекуляции сахаром».

«Меня трудно отнести к поклонникам Президента Украины, но не может не удивлять то, как его постоянно «подставляют» ближайшие соратники», - также добавил Н. Шуфрич.

В заключении добавим, что дыма без огня не бывает а потому, несмотря на разговоры об искусственном взвинчивании цен, следует сказать, что сахара собственного производства Украине действительно не хватает. Дела в сахарной отрасли с каждым годом идут все хуже. Производство свекловичного сахара в Украине в 2004 г. составило 1,79 млн. тонн, при том что емкость сахарного рынка в стране аналитики оценивают на уровне 2-2,1 млн. тонн.

Для сравнения, в 1991 году сахарная индустрия давала 13% денежных поступлений в бюджет Украины, в десятки раз превышающий нынешний. Украина входила в шестерку мировых экспортеров, занимая сегмент рынка - 13-20%. С тех пор посевные площади под сахарной свеклой сократились в 2,3 раза, урожайность - в 1,2 раза, объемы заготовки сахарной свеклы уменьшились с 50 млн. тонн до 16 млн. тонн, производство сахара снизилось с 5 млн. тонн до 1,8 млн. тонн. Из 192 заводов работают сегодня 120, их загруженность сырьем составляет лишь 40-50 суток при оптимальных - 90. Практически проданы на металлолом 37 заводов, подобная судьба ожидает еще 35. Сокращается число задействованных в сахарной отрасли рабочих. Если в начале 90-х в свеклосахарном комплексе работало 1,5 млн. человек, то сегодня менее 1 млн. Если дела в «сладкой» отрасли будут регрессировать теми же темпами, цены на сахар в Украине грозят удивлять нас и в будущем. Хочется надеяться горький опыт сахарного кризиса этого года заставит обратить на себя внимание тех, от кого зависит судьба отрасли.

Вадим Новоселов



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: