Понедельник, 21 мая 2018, 12:201526894457 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проблемы металлургии могут «аукнуться» кризисом для всей страны

«Дебиторская и кредиторская задолженность предприятий металлургической отрасли неуклонно растет. Рост цен на перевозки и уголь вымывают оборотные средства. Все это может привести страну к очередному витку гиперинфляции», - заявил на пресс-конференции в Мариуполе председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко. В преддверии Дня металлурга он затронул общие вопросы сталеплавильного комплекса, а также традиционно «прошелся», по проблемам украинской экономики. Народный депутат, например, заявил, что, несмотря на все призывы металлургов не поднимать цены на Ж/Д-перевозки в столь неблагоприятный для них час, правительство все же оставило свое решение без изменений и это, по словам Бойко, существенно ухудшило ситуацию в украинской металлургии, и без того работающей сегодня во многих случаях на грани рентабельности. Руководитель комбината им. Ильича, считает, что железная дорога сегодня является естественным монополистом, и потому столь значительное повышение цен нельзя было производить без тщательного изучения последствий. «Повышение цен на транспорт ведет к повышению цен на все группы товаров, в том числе на уголь, металл, руду, продукты питания и т.д. Когда ситуация в горно-металлургическом комплексе усугубилась, на совещании в Кабмине мы два с половиной часа обсуждали вопрос о снижении цен на перевозки. В протоколе заседания было записано, что стоимость перевозок будет снижена на 15%, однако, этого так и не произошло».

О наметившемся кризисе

По словам Владимира Бойко, вследствие снижения цен на металл и роста стоимости перевозок, в июне валовые доходы комбината им. Ильича снизились на $100 млн., то есть, по сравнению с предыдущими месяцами на треть. Как отмечает Бойко, такое положение, в большей или меньшей степени, существует сегодня не только на металлургических, но и на горнорудных предприятиях. По словам Бойко, понимая, что металлурги не в состоянии работать по прежним ценам на сырье, горняки опустили стоимость концентрата и руды на 30-40% как внутри страны, так и на мировом рынке. Но хуже дела, по мнению Бойко, обстоят у угольщиков. Народный депутат считает, что нельзя было повышать стоимость угля, не изучив последствий, к которым могут привести резкие скачки цен. «Мы уже были свидетелями того, как резкое повышение цен на уголь при премьере Фокине привело к колоссальной инфляции. Тогда председатели стачкомов аплодировали Фокину, а я им говорил, что это правительство через пол года вынуждено будет уйти в отставку, а вы будете стучать касками, потому, что не будут выдавать зарплату. Так и произошло». По словам руководителя ММК им. Ильича, резкое повышение цен на уголь на фоне неблагоприятной коньюктуры на рынках металла, привело в те времена к вымыванию оборотных средств предприятий, пошли взаимозачеты, бартер, началась инфляция и все стали миллионерами. По мнению Владимира Бойко, сегодня повышение цен на коксовый уголь на 70% сделало его неконкурентоспособным как на внутреннем так и на мировом рынках. «Коксохимы забиты углем и кокс девать некуда. Мы это уже проходили, и история может повториться», - считает руководитель металлургического гиганта.

Владимир Бойко также отметил опасную тенденцию роста дебиторской и кредиторской задолженности на металлургических предприятиях. «Самое страшное, что в отчетах многих заводов сегодня значится отрицательный баланс. Я не представляю почему отрицательный баланс имеется на таких заводах как «Криворожсталь», там где свой коксохим и свой ГОК. Отпускные цены на металл они вынуждены были также как и мы, снизить почти на 40%, однако, все равно это странно», - отметил он. На самом комбинате им. Ильича, по словам Бойко, несмотря на трудности, за шесть месяцев по отдельным группам товарной продукции все же присутствует рост производства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по агломерату рост составил 4,9%, по стали - 1,4%, по горячему прокату - 5,1%, по готовому прокату – 4,7%. «На нашем предприятии нет упадочных настроений, поскольку мы заранее готовились к неблагоприятной ситуации и знали, что после пяти лет роста цен на металл рано или поздно будет спад», - отметил Бойко. При этом он признался, что не знает как долго продлится период кризиса спада на рынках металла. «Может закончится в конце августа, а может, как говорят некоторые эксперты, и через два года».

При этом, Владимир Бойко отметил, что если бы у комбината им. Ильича было собственное коксохимическое производство, то пережить подобные кризисы в дальнейшем предприятию было бы значительно легче. «Я надеясь, что в перспективе нам удастся решить вопрос по собственному коксохиму, а также удастся приобрести хотя бы пару, пусть даже «лежащих» сегодня шахт с коксующимся углем. Мы бы их подняли и при этом не просили никаких дотаций на их развитие у правительства». Бойко также заметил, что в ходе приватизации коксохима была допущена ошибка и комбинат им. Ильича в итоге, оставшись без собственного коксохимического производства, вынужден закупать готовый кокс. «В мире нет ни одного не только крупного, но и среднего металлургического производства, у которого бы отсутствовало собственное коксохимическое производство. А у нас при разделении собственности произошло так, что мы остались без коксохима и сегодня мы имеем то, что имеем».

Об обвинениях в неправильной приватизации

«К сожалению, в стране еще много бандитов и мошенников, которые мечтают еще раз произвести передел собственности, взять реванш. В частности, у нас в городе опять разрастается «поживановщина», - парирует Владимир Бойко недавние нападки бывшего мэра Мариуполя Михаила Поживанова, заявившего, что приватизация комбината им. Ильича происходила не в рамках закона.

По словам Владимира Бойко, ММК им. Ильича на момент приватизации был единственным предприятием, выкупившим у государства пакет акций за реальные деньги. «Наш коллектив заплатил в то время за гос. пакет акций комбината им. Ильича больше, чем государство получило за «Азовсталь», Алчевский, Дзержинский, Енакиевский меткомбинаты и ДМЗ вместе взятые. Я уверен, что народ у нас умный и прекрасно понимает чего хочет Поживанов», - отметил Бойко.

О вступлении Украины в ВТО и о повышении цен на газ Россией

«Для металлургии вступление Украины в ВТО – положительный момент, - считает Владимир Бойко. - Что касается других отраслей, то там есть вопросы. Когда меня спрашивают, почему я не голосовал за вступление в ВТО, я отвечаю просто – в начале надо подробно изучить, что это дает не только металлургам, но и другим отраслям - селянам, легкой промышленности и т.д. Если я как депутат это пойму, то буду голосовать «за», - заявил мариупольский нардеп.

В отношении увеличения цен на газ Россией, руководитель меткомбината считает, что этими перспективами промышленников пугают зря. «Я задавал Юлии Владимировне вопрос – сколько стоит российский газ в Польше? Те 160 долларов, которыми нас пугают – это миф, это надуманная цена, в Европе газ стоит гораздо дешевле», - заявляет Бойко.

Он также отметил, что в случае существенного роста цен на газ, предприятие способно перейти на другие, более выгодные виды топлива. «Сейчас берем 150-160 тыс. куб. м газа, но мы работали стабильно и при потреблении 60-70 тыс. куб. м. Если будет надо мы найдем газу замену», - заявил Бойко.

О невозврате НДС

По информации Владимира Бойко, за шесть месяцев текущего года невозврат НДС комбинату им. Ильича составил 328 млн. грн. «Я сказал нашему правительству, что ничего от него уже не хочу, делайте только ежемесячно возврат НДС, как это установлено законом. На конец прошлого года у нас было 80 млн. грн. невозврата по НДС. Мы забрали эти деньги векселями, затем их продали. Однако, в текущем году эта сумма умножилась многократно. Я уже не знаю, как и с кем бороться. Кончится это скорей всего как в 2001 году, когда пытались завести на меня уголовное дело – проверками СБУ, МВД, 8 месяцев сидели у нас налоговики, не зная за что ухватиться. В итоге, мы выиграли все процессы в судах и заставили с нами считаться. Сейчас идет точно такая же катавасия. Я уже ездил к главному налоговику, мы с ним говорили на эту тему, я сказал, что понимаю, что с бюджетом дела плохи. Но ведь мы и так авансом проплачиваем налог на прибыль. Только в первом квартале мы проплатили наперед 240 млн. грн. налога. Представьте, сколько денег мы могли заработать, если бы положили, например, эти деньги на депозит и выплатили налог на прибыль, как это положено, в мае. За второй квартал мы должны заплатить налог в середине августа, а мы платим его ежемесячно, потому, что понимаем ситуацию. Что им еще надо. Мы этот налог не сами придумали, у нас нет никаких тайных схем, и в правительстве все это знают», - заявил руководитель ММК им. Ильича.

Об экологических программах

«В этом году мы должны закончить установку очистного оборудования на аглофабрику, следующим по очереди следует конвертер, после него примемся за мартеновские печи, начнем с печи №3, затем в обратном порядке установим очистные сооружения на печь №2 и №1. Думаю, полностью строительство систем очистки закончится в течение ближайших четырех лет», - заверил собравшихся Владимир Бойко.

О социуме

«Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в металлургии, мы выполним все намеченные социальные программы, в том числе произведем ремонту школ, намеченный на период каникул. За лето мы отремонтируем порядка 100 школ, затратив на это 10 млн. грн.», - пообещал Владимир Бойко. «Мы сегодня несем очень большую социальную нагрузку, которую, по идее, должно нести государство. Мы полностью обеспечиваем наши детские сады, строим жилье, ремонтируем дороги. Ни одно другое предприятие в Мариуполе не занимается за свой счет ремонтом городских дорог. Мариуполь, благодаря металлургам, продолжает развиваться быстрыми темпами и выглядит все лучше и лучше. На момент когда мы приватизировали предприятие у нас работало 36 тыс. человек. Сегодня с учетом всех наших подразделений численность коллектива достигла почти 90 тыс. человек».

В заключении Владимир Бойко высказал уверенность в том, что в Украине есть все для развития металлургии. «Мы можем делать высококачественную и дешевую сталь. Когда нам рассказывают, что мы бедные и у нас нет энергоресурсов – это все чепуха. Мы вполне можем быть конкурентоспособными на мировом рынке», - подвел итог председатель правления ММК им. Ильича.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: