Воскресенье, 21 октября 2018, 01:161540073763 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Крестный сын»

"Грани плюс" всегда интересовались становлением украинской олигархии. И здесь для нас никогда не было неприкасаемых авторитетов — ни "в законе", ни во власти. Вот и сегодня мы хотим рассказать о фактах, ставших известными нам в результате натуральной детективной истории. Особо хотим подчеркнуть: мы никого ни в чем не обвиняем. Вполне возможно, что изложенные нами события могут иметь и другую, более приятную для их героев, трактовку. Однако мы настаиваем на том, чтобы компетентные органы — МВД, СБУ, Генеральная прокуратура — разобрались во всех нюансах "первичного накопления капитала в Украине" и поставили на теме жирную точку. После оранжевой революции общество имеет право знать: то ли мы "обнуляем счетчик", списываем все грехи и начинаем как бы с чистого листа, то ли все деяния, подпадающие под статьи УК, должны быть расследованы до логического конца: виновные наказаны, с невиновных снята даже тень подозрений.

Наше расследование началось недели две назад, когда неназвавшийся человек занес в редакцию "Граней плюс" картонную папку с надписью "Главному редактору". В верхнем правом углу — пометка "Срочно". Внутри — несколько десятков листов ксерокопий документов, отметим, довольно скверного качества, словно делались копии давно и в спешке. Среди документов — протокол допроса подозреваемого в уголовных преступлениях, датированный 1988 годом. Допрашиваемый рассказывает, как он в составе банды в Донецкой области грабил и убивал "цеховиков". Он "сдал" оперативникам всех до одного подельников. Читая показания бандита, осужденного по ряду статей УК, авторы этих строк пришли в изрядное замешательство: как указано в протоколе, с этой бандой ходил на "дело" некто Ахметов Ринат Леонидович, 1966 года рождения.

Несмотря на пометку на папке, мы не стали спешить. Не секрет, что Ринат Леонидович, человек в Украине широко известный, никогда к уголовной ответственности не привлекался. Тем более, по таким "расстрельным" статьям Уголовного кодекса УССР, как "разбой", "бандитизм" и "убийство". Может быть, копии документов — "фальшивка", и руками журналистов какие-то негодяи хотят очернить добропорядочного гражданина? Увы, доброжелателя, подкинувшего "Граням плюс" папку, нам найти не удалось. Однако мы начали разыскивать людей, имена и фамилии которых так или иначе упоминались в бумагах. Как фигурантов уголовных дел, так и сотрудников правоохранительных органов. Многие из них на сегодня отошли в мир иной. Кто от болезни и старости, кому "помогли". Однако нам удалось кое-кого найти и кое с кем пообщаться. Не знаем, что именно имел в виду и.о. начальника ГУБОП МВД Сергей Корнич, намекая, что Ринат Ахметов — организатор и руководитель преступной группировки. Но наши собеседники, в свое время принявшие решение покинуть шахтерский край, рассказали о почетном президенте ФК "Шахтер" много интересных вещей. И даже пугающих.

Кто вы, mister Akhmetov?

Многочисленные биографы Рината Леонидовича оставили в летописи жизни этого человека множество белых пятен. Например, утверждается, что в первой половине 1990-х Ахметов был правой рукой Ахатя Брагина, известного донецкого бизнесмена и, как гласит молва, криминального авторитета по кличке "Алик Грек". Однако абсолютно непонятно, в чем тогда заключались функции Рината Леонидовича. Опять же, остается тайной, как Ахметов заполучил в свои руки все обширное наследство своего босса после гибели Грека, взорванного в 1995 году на стадионе "Шахтер". По версии политолога Костя Бондаренко, Ринату Леонидовичу подхватить чуть было не упавшее знамя клана позволили высокий авторитет и железная воля. Но самая большая загадка: кем был Ахметов до того, как стал тем Ахметовым, которого мы знаем? Тот же Бондаренко пишет: "После окончания школы Ринат Ахметов поступает на экономический факультет Донецкого госуниверситета и в начале 90-х годов заканчивает его, получив диплом экономиста. На анкетный вопрос "Чем вы занимались в 1991 году?" Ринат Ахметов ответил: "Спасал тяжелобольного брата". Зря не спросили, что он делал 24 декабря 1986 в городе Горловка Донецкой области. Но об этом чуть позже.

Пролить свет на "советский" период жизни ныне самого богатого человека страны помог бывший полковник КГБ (из соображений безопасности не называем его фамилию), который вместе с несколькими своими коллегами в 1980-х помогал донецким милиционерам бороться с организованной преступностью. Когда мы встретились с ним в одном из киевских кафе, он сразу в лоб спросил: "А вы не боитесь, что, если вы это напечатаете, вам головы оторвут?" Мы развели руками — мол, надеемся, что времена изменились.

Алик Грек взял Ахметова к себе в дело по одной причине — они дальние родственники. У казанских татар, к коим относятся эти два персонажа, родственные связи значат, может быть, гораздо больше, чем, например, профессиональные качества человека. Впрочем, по словам полковника, Ринат хоть и не был правой рукой Брагина, но был ценным, как принято сейчас говорить, менеджером. На заре своей "карьеры" Ринат, утверждает наш собеседник, был "каталой" — профессиональным картежником, чистящим карманы любителей азартных игр. Полковник говорит, что за один день гастролей в Москве Ринат выигрывал в среднем по 20-30 тыс. советских рублей. По тем временам, сумма нешуточная. Впрочем, Ахметова подозревали и в делах менее безобидных.

24 декабря 1986 года в Горловке Донецкой области было совершено тяжкое преступление. Пятеро бандитов, двое из которых были переодеты в форму работников милиции, ворвались в дом некоего В.Лысенко, заведующего базой по заготовке пуха и кож. Лысенко слыл "цеховиком" — на подконтрольной ему базе он делал весьма прибыльный бизнес. Как рассказала милиционерам жена "цеховика", налетчики требовали вернуть "награбленное у государства" — 50 тыс. рублей. Лысенко говорил, что у него денег нет. Ему не поверили и зверски пытали, замучили до смерти. Ценности на требуемую сумму бандитам отдала супруга убитого.

Согласно материалам, имеющимся в распоряжении "Граней плюс", на след "горловской банды" правоохранители вышли отчасти случайно. Расследуя другие преступления, которые, как оказалось, совершила группировка, возглавляемая бывшим сотрудником милиции, оперативники задержали одного из участников упомянутого налета. Некто Леонид Юрченко (ныне покойный) сознался, что вместе с четырьмя подельниками участвовал в нападении на Лысенко. И назвал их имена: Василий Новиков, некто Аистов, Игорь и Ринат Ахметовы. На допросе Юрченко утверждал, что непосредственно убивал "цеховика" Новиков и Рашид — так в банде называли Игоря Ахметова, остальные "помогали".

Но почему же бандиты так и не были наказаны? Как оказалось, ответ на этот вопрос знает упомянутый полковник КГБ. "В те времена у нас в комитете, впрочем, как и в МВД и прокуратуре, существовали две группы, — говорит наш собеседник. — Одна работала против преступников, а другая — за". По словам полковника, когда Юрченко этапировали в горловский следственный изолятор, тот вдруг отказался от показаний против подельников. Жена потерпевшего от пережитого ужаса сошла с ума. То есть, законных оснований для ареста братьев Ахметовых и Ко формально не стало. А допрашивать других подозреваемых милиция "почему-то" не стала. Позже, как рассказал полковник, выяснилось, что кое-кто из руководства Горловского райотдела МВД любил перекинуться в картишки с Ринатом. Цитируем дословно: "Шпилевые друг друга всегда поймут"…

Как закалялся "клан"

В тот период, о котором говорилось выше, Ринат Ахметов формально числился экспедитором в донецком магазине № 41. Директором магазина был Ахать Брагин. Эта торговая точка входила в структуру донецкой оптово-розничной торговой базы "Укртекстильторг", которой руководил некто Шамиль Иванков. Донецкие старожилы вспоминают, что база Иванкова была сокровищницей дефицитов, недоступных рядовым советским гражданам. Вот на этой базе Брагин и Ко организовали свой первый почти легальный бизнес. Дефицитный товар с базы по накладным якобы шел в упомянутый магазин №41. Но на его витрины попадала лишь ничтожная часть. Остальное через местного "теневика" Белецкого по вдвое завышенным ценам "выбрасывалось" на рынки Донецка и области. Однако эта деятельность попала в поле зрения милиции, водителя-экспедитора, задействованного в теневой схеме, поймали на горячем, и он "сдал" всех вдохновителей аферы, в том числе Ахатя Брагина. Алик Грек каким-то удивительным образом узнает, что его готовятся задержать оперативники, и на полгода ударяется в бега. Однажды его чуть не задержали в Макеевке, однако кто-то из высокопоставленных милиционеров Грека предупредил. Вполне вероятно, что этот "кто-то" позже возглавил службу безопасности фирмы "Люкс" — официальной базы клана.

Еще один из бывших сотрудников прокуратуры утверждает: когда Брагин был в розыске, он искал контакт с кем-нибудь, кто мог повлиять на исход его дела. Наш собеседник сказал, что Грек был готов расстаться с $40 тыс., чтобы "менты" оставили его в покое. Похоже, контакт он таки нашел: через шесть месяцев "бегов" он явился в кабинет тогдашнего заместителя прокурора города Геннадия Васильева (какая все-таки примечательная во всех отношениях личность!). Вскоре главный свидетель по делу отказался от показаний против Брагина.

До начала 1990-х, рассказывают сведущие люди, группировка Брагина практически не имела никакого легального бизнеса. Основным ее доходом был рэкет. На этом поприще она мало чем выделялась среди других донецких ОПГ. Уловить новые веяния Алику Греку и его "боевым товарищам" помогли более опытные и тогда очень могущественные люди (при случае мы напишем и об этом).

Война, породившая мецената Ахметова

Как рассказал нам один очень осведомленный человек, изначально у группировки Брагина был союзник — ОПГ братьев Кушниров, в которую входили такие колоритные личности, как Рябин и Василий Стельмашенко по прозвищу "Картавый". В конце 1980-х у группировок были совместные криминальные "проекты" и общие покровитель во власти. Позже Кушниры предложили успешному Луганскому "цеховику" Яношу Кранцу перебраться в Донецк и вести совместный бизнес. Собственно, Кранц стал топ-менеджером бизнеса этой ОПГ.

Однако в 1992 году между группировками Грека и Кушнира пробежала черная кошка. Тогда гостиницу "Люкс", которая сейчас считается резиденцией Рината Ахметова, контролировала фирма Кранца. Но вдруг прокуратура выясняет, что одним из соучредителей этой комструктуры является некий чиновник какого-то райисполкома и якобы по этой причине местные власти разрывают договор аренды гостиницы с Кранцом, и срочно передают объект Ахатю Брагину. По информации осведомленных источников, одновременно брагинская фирма перехватила у Кушниров и Кранца контракт, впоследствии принесший $20 млн прибыли.

Бывший сотрудник МВД, которого мы тоже не хотели бы называть, рассказал, что после инцидента с гостиницей Кранц всячески пытался остановить экспансию "брагинских". Он якобы пожаловался на Алика Грека "ворам в законе", курировавшим Донбасс. Но "цеховик" не устоял: в октябре 1992 года его расстреляли из "калашникова". Официально это убийство не раскрыто, однако наш источник заявил: "Я убежден, что это были "брагинские". Так же считали Евгений и Анатолий Кушниры. Началась война. Донецк захлестнула волна насилия. Кушниры дважды пытались убить Брагина, но оба раза неудачно. В ответ люди Грека застрелили "авторитета" Брагинского, связанного с братьями Кушнирами. Те же попытались отомстить: 30 декабря 1994 года, как сообщали местные газеты, было совершено покушение на некоего Рината. В него стреляли из гранатометов и автоматов. Но только ранили. Удача улыбнулась Кушнирам в следующем году. Были убиты братья Самсоны — соучредители фирмы "АРС" (поговаривают, что это аббревиатура из имен Алик, Ринат и Самсон). А 15 декабря 1995 года группировка добралась до врага №1: с помощью радиоуправляемой бомбы был взорван сам Алик Грек. Впрочем, фортуна была на стороне братьев Кушниров недолго. После гибели Брагина, от рук киллеров один за другим погибли все члены ОПГ: Акулов, Рябин, Любарский, Филиппенко, Миронов. При загадочных обстоятельствах погиб и сам Евгений Кушнир, руководитель группировки. По официальной версии, людей Кушнира "мочили" свои же. Мол, что-то не поделили. Но в самом Донецке осведомленные люди сходятся на двух версиях. Первая — месть за убийство Ахатя Брагина. Вторая — борьба за контроль над регионом. И в первом, и во втором случае вероятным заказчиком называют "крестника" Алика Грека — Рината Ахметова.

Мафия бессмертна?

"Знаете, я считаю, что лучше бы в той криминальной войне победили Кушниры, — сказал автору этих строк полковник КГБ, упоминавшийся вначале. — В целом они люди более порядочные были, чем те, с кем они воевали". Но почему силовые структуры фактически не вмешивались в эту войну?

Свою версию ответа дал бывший сослуживец полковника. Он объяснил, что к началу "донецкой войны" местное руководство правоохранительных структур максимально сблизилось с одной из группировок. А к ее концу, по словам нашего собеседника, у нее уже был и свой начальник УМВД, и прокурор, и губернатор. "Когда генералу Малышеву (бывший начальник УБОП Донецкой обл., а затем и УМВД — Авт.) в руки попала аналитическая записка его подчиненных о структуре местных ОПГ и их коррупционных связях во власти, он ее разорвал и даже топтал ногами, — рассказал ветеран. — А все потому, что он в ней неоднократно упоминался. Но ничего, в главном архиве в Киеве есть копия". Напомним, что Владимир Малышев сегодня — директор по безопасности компании SCM, куда его пригласил лично Ахметов.

Считать, что после победы оранжевой революции пришел конец "крестным детям" Алика Грека, абсолютно неверно, — говорят в Донецке. Экономика и общественная жизнь региона остаются под контролем птенцов гнезда Брагина. Местные наблюдатели, с которыми общался автор этих строк, заверяют: Ринат Ахметов достаточно успешно находит общий язык с представителями новой власти. И, несмотря на реприватизацию "Криворожстали", в целом, его бизнес-империи, построенной на костях конкурентов, ничего не угрожает. Так ли это, покажут события новейшей истории Украины. И мы постараемся знакомить читателей "Граней плюс" — как с делами дней минувших, так и со свежими фактами.

Андрей Лаврик, Юрий Сандул, "Грани-плюс"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: