Воскресенье, 27 мая 2018, 08:431527399787 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс и Польша: любовь без ответа

Донецкий бизнес уже несколько лет активно распространяет свое влияние на Запад. Началось все с экспансии западных регионов Украины (в частности, среди первых приобретений «донецких» во Львовской области был завод по выпуску соков "Галичина", его собственником стал Первый украинский международный банк), а продолжилось шествием за границу Украины, в Польшу, где вчера после долгих разбирательств был подписан договор о приватизации корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» металлургического комбината «Гута Ченстохова». Но сам Донбасс инвестиции с запада зачастую принимает без охоты. В частности, те же поляки, ожидая от региона благожелательного к себе отношения, сетуют на его чрезмерную закрытость и изолированность от внешнего мира.

«Восточное первенство»

Несмотря на то, что Донецкая область, как свидетельствует статистика, получает немалое количество инвестиций из-за рубежа, в большинстве своем - это капиталы из оффшорных зон. То есть, сюда приходят деньги «теневых» отечественных предпринимателей, но уже защищенные статусом иностранных инвестиций. «Подлинные» же иностранные инвесторы в Донбасс идти боятся. Это признал и Президент Виктор Ющенко. Причины такой ситуации, по его словам, кроются в чрезмерной тенизации экономики региона, которая составляет «две трети». Из-за этого в половине городов региона иностранных инвестиций просто нет, тогда как Донецкий регион «обязан быть локомотивом в этой деятельности, так как есть куда вкладывать средства, есть уникальные индустриальные возможности».

Потенциал Донбасса признают также сами зарубежные инвесторы. Из их уст периодически звучат заявления о заинтересованности вложить деньги в экономику региона. Но не многие решаются испытать здесь свое предпринимательское счастье. «Масштабное привлечение иностранных инвестиции требует от Донецкой области и восточных областей Украины в целом большей открытости. Они, если можно так выразится, более замкнуты на себе, герметичны, тамошние фирмы не слишком то открыты для сотрудничества», - сказала в интервью «Острову» глава торгово-экономического отдела посольства Польши в Украине Анна Сковронска - Лучинска. Она признала, что условия инвестирования здесь были и остаются хуже по сравнению с другими регионами страны. Такого мнения дипломат придерживалась, даже когда не возникал вопрос о прекращении льготного режима свободных экономических зон.

Но пани Сковронска - Лучинска надеется, что ситуация изменится в лучшую сторону. И оптимизм этот связан не только со сменой власти в Украине. Она полагает, что в скором времени возрастет потребность в приобретении новых технологий, в освоении новых продуктов. «И в кооперации с Польшей или другими западными странами это должно хорошо пойти. Обратите внимание, что хотя на востоке Украины попытали счастья немногочисленные польские фирмы, но ведь они все-таки пошли на восток. Во многом – из-за близости России. Потому что есть возможность иметь под рукой одновременно два рынка - украинский и российский, плюс более легкие условия экспорта», - отметила глава торгового представительства.

По ее словам, Украина вообще - перспективный рынок капиталовложений в различных отраслях. В частности, в тяжелую промышленность, машиностроение. «И в этом первенство, несомненно, за востоком Украины. Хотя бы потому, что здесь же находится основное сырье для такого производства», - говорит дипломат. Вообще же, считает она, интерес для инвесторов может составить любая отрасль и практически каждый из регионов страны. «Естественно, иностранные бизнесмены обращают внимание на то, как он развивался до сих пор. Это довольно точная предпосылка к его развитию в будущем. Но очень важно также понять – каково отношение местных властей к инвестициям из-за рубежа. И если оно неблагожелательное, то инвесторы игнорируют регион, несмотря на все другие позитивные его характеристики…», - сказала Анна Сковронска – Лучинска и добавила, что, в частности, при старой власти в Донецкой области на самом деле не особо жаловали иностранный капитал, поэтому «инвестиции, имевшие там место, где их, собственно, было мало – это не лучшие примеры инвестирования».

Но сейчас, призналась собеседница «Острова», обнадеживающие ожидания в отношении инвестиционной открытости Донецкой области, появившиеся со сменой власти в Украине, нивелирует правительственная инициатива по закрытию свободных экономических зон.

«Страсти по СЭЗ»

Правительственные критики СЭЗ (наиболее радикальные – Сергей Терехин и Виктор Пинзенык) полагают, что с их помощью бизнесмены укрываются от уплаты налогов и осуществляют теневые операции. Официально Кабмин предлагает ликвидировать льготы, чтобы увеличить поступления в бюджет.

Но польские бизнесмены, которые создали в наших СЭЗ около 70 компаний, не считают подобные доводы основанием для внезапной ликвидации льготного режима предпринимательской деятельности, который законодательно гарантировался им на 60 лет. Поэтому из их уст зазвучали громкие заявления о намерениях отстаивать через суд свои права в Украине.

В польском Минэкономике понимают, что решение украинского правительства может быть вызвано и стремлением страны в самое ближайшее время вступить во Всемирную торговую организацию, но не могут согласиться с подобными методами.

Эксперт Эльжбета Бодьо говорит, что на Польшу тоже оказывал давление Евросоюз в вопросе СЭЗ, но поляки решили это сделать постепенно. И именно такого способа разрешения ситуации польская сторона намерена добиться от Украины.

Правда, Юлия Тимошенко уже выступила со своим сценарием: она пообещала компенсировать убытки польским предпринимателям, которые они понесли в результате отмены льгот на СЭЗ, «но компенсировать, не нарушая равенства других субъектов», - сообщила Тимошенко». Она отметила, что «готова для инвестиций польских предприятий создать чрезвычайно комфортные условия для того, чтобы они шли и работали в Украину». «Единственное условие, которое есть у власти – платить налоги. Уплата налогов это как раз и есть то, что необходимо украинскому государству от бурного развития экономики. И плюс создание рабочих мест», - добавила она.

Но глава торгпредставительства Польши в Украине Анна Сковронска – Лучинска сомневается, что идея Юлии Тимошенко будет реализована цивилизованным путем, поскольку велика вероятность злоупотреблений. Да и вряд ли в украинском бюджете найдется достаточно средств, чтобы выплатить компенсации не только польским, но и всем другим предпринимателям, которые принялись вкладывать инвестиции в украинские СЭЗ, а теперь вынуждены адаптировать свою деятельность к новым, менее выгодным налоговым условиям, а то и вовсе считать убытки и закрывать компании.

Поэтому, несмотря на несколько поутихшие «страсти по СЭЗ», эту проблему нельзя считать снятой с повестки дня и украинского правительства, и украинско-польских отношений. Иностранным инвесторам остается надеяться, что Кабмин не оставит без внимания недавний спич Президента Виктора Ющенко о том, что если Украине не удастся изменить инвестиционный климат, то нет и перспектив развития экономики страны. Глава государства обращает внимание на упреки инвесторов, что страна имеет очень противоречивую, непоследовательную и неясную позицию. В частности, это касается формирования регуляторных методов приватизации, ценообразования, работы отдельных стратегических для национальной экономики предприятий, вопросов СЭЗ. Впрочем, несмотря на периодически возникающие проблемы в украинско-польских экономических отношениях, Польша по прежнему готова выступать своеобразным «адвокатом» украинских бизнесменов в Евросоюзе, утверждает глава польского торгпредставительства Анна Сковронска-Лучинска. К примеру, в вопросе увеличения квот на экспорт стали. Ну а насколько убедительным может оказаться голос Польши для старожилов объединенной Европы при решении «украинских бизнес-вопросов», покажет дальнейшее развитие событий.

Мария Игнатенко, Киев, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: