Вторник, 16 октября 2018, 11:051539677127 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сергей Тарута: Инвестиции в металлургию Европы выгодны Украине

Председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) - человек мобильный, как и большинство серьезных бизнесменов. Сегодня – в Донецке, завтра – в Будапеште или Варшаве, к концу недели – в Киеве. Киевской журналистке Богдане Костюк удалось «поймать» г-на Таруту ... по телефону его донецкого офиса, и записать разговор, который показался нам интересным. Судите сами:

Б. Костюк: Господин Тарута, почему вдруг у ИСД возник интерес к инвестированию в европейскую металлургию?

С. Тарута: Стратегия развития металлургии, которую реализует наша корпорация, включает интеграцию в европейский рынок. Смотрите: в последние несколько лет Китай резко нарастил производство стали, и рынок Юго - Востока, где традиционно присутствовали Россия и Украина, сейчас для нас утратил актуальность. Учитывая еще и фрахт, нам будет сложно конкурировать с Китаем. Поэтому стратегически мы для себя видим перспективу на рынках Европы и Америки. И строим мы нашу политику интеграции, так сказать, «в стальной сектор» европейской экономики, учитывая возможность увеличить добавочную стоимость переработки наших полуфабрикатов на европейских мощностях. Кроме того, в наших планах – значительное увеличение производства стали и проката как на отечественных меткомбинатах – например, в Алчевске – так и на венгерском «Дуна Ферре», и на польской «Гута Честохове» после приватизации последней. Таким образом, ИСД запускает постоянную корпоративную схему для эффективной работы и качественного производства как на наших предприятиях в Европе, так и на наших заводах в Украине. Фактически, такая стратегия позволяет отечественным металлургам производить дешевую, качественную, конкурентоспособную сталь, а дальше ее перерабатывать будут наши коллеги в Европе и Америке.

- Сергей Алексеевич, а конкуренты не обвиняют ИСД в «вымывании денег» с Украины?

- Ну, что сказать... Процесс деятельности крупных компаний – таких, как наш ИСД – всегда связан с тем, что конкуренты используют не всегда честные правила игры. Бывает и черный PR, и статьи заказные появляются. Но такова конкуренция! А что касается обвинений в “вымывании денег”, то это неправда. Для нас важна максимально эффективная работа украинских предприятий, для этого, среди прочего, необходимы инвестиции как для технической модернизации заводов в Алчевске и Днепродзержинске, так и на наших европейских производствах. В конечном результате, финансы, вложенные в европейские заводы, возвращаются в Украину в виде прибыли. Такова наша долгосрочная стратегия. От которой Украина только выиграет.

- Польская пресса, отслеживая процесс приватизации “Гуты Честоховой”, давала комментарии своих экспертов, писавших, что ИСД в 2005 году предложил интересный социальный пакет и оригинальный менеджмент. Что имеют в виду поляки?

- Скажем так: в культуре производства наши специалисты хорошо адаптированы в металлургию Польши. Ведь поляки и украинцы имеют в металлургической отрасли общие проблемы. Среди них одна из сложнейших – большое число рабочих, чей труд используется в производстве. Для примера: в странах Западной Европы на 1 миллион тонн стали затрачен труд приблизительно тысячи людей. У нас же миллион продукции производят 5-6 тысяч рабочих. Тем не менее, за свой персонал мы сражаемся, у нас заключены соглашения с представителями наших профсоюзов, украинских и венгерских. У нас есть социальные рецепты, которые способствуют и защите прав и рабочих, и корпоративным интересам.

- Господин Тарута, по Европе легенды ходят о приватизации “Гуты...”, процесс на год растянулся. Что случилось на самом деле?

- Когда ИСД выиграло конкурс на приватизацию венгерского металлургического комбината “Дуна Ферр” (кстати, многие западные эксперты сочли это случайностью), процедуру проводила известная западная компания – консультант с мировым именем. Нашими конкурентами были и индийский “Mittal Steel», российская «Северcталь», и бразильцы. В Венгрии была честная борьба, консультанты отработали на высочайшем уровне. В Польше, к сожалению, имело место влияние чиновников, причем, намного большее, чем того требовал конкурс. В этот раз польская сторона все провела честно и прозрачно, и ИСД обыграл конкурентов с большим отрывом. Скажу: мы выиграли в жесткой и сложной борьбе, и это стало для очень многих серьезным сигналом – украинская металлургия, украинские собственники смогли победить крупных грандов и оказались впереди.

- Сергей Алексеевич, я знаю, что Вы – известный меценат, интересуетесь историей Украины, являетесь совладельцем частной коллекции «ПЛАТАР». С чего началось это увлечение?

- «Заболел» я украинской историей и археологией благодаря известному меценату и бизнесмену Сергею Платонову – увы, недавно ушедшему из жизни. Это был человек, передавший мне патриотизм, любовь и уважение к своей стране и ее прошлому. И я теперь продолжаю начатое им дело: собираю и показываю людям те уникальные следы истории народов, населяющих Украину, которые подтверждают значительное место Украины в мире.

Богдана Костюк, для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: