Суббота, 22 сентября 2018, 21:501537642259 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Керамический» конфликт в Славянске

Славянск богат залежами особого сорта глин, используемых в производстве высококачественных керамических изделий. Пару лет назад обилие этого богатства привлекло в город итальянских инвесторов, решивших, что именно в Славянске можно реализовать многомиллионный инвестпроект по производству керамической плитки аналогов, которому нет на территории Украины. Однако, как это обычно случается, там где начинают крутиться большие деньги, разгораются нешуточные баталии. В феврале этого года завод выпустил первые партии керамической плитки. Почти сразу же его обвинили в присвоении имущества старожила города – Славянского керамкомбината. В частности, депутатом Донецкого областного совета Борисом Власовым на имя Юлии Тимошенко была отправлена телеграмма следующего содержания:

«Ваше грамотнейшее решение о закрытии СЭЗ и ТПР оправдается мгновенным ростом госдоходов, особенно раскрытием криминала только на примере, якобы, реализации инвестпроекта ЗАО «Керамические массы Донбасса» (Украина) вместе с «Зевс керамика» (Италия) по строительству завода по производству масс плюс организация изготовления керамических изделий. Ориентировочная стоимость потерянных бюджетом денег - 75 млн. грн. По предварительным данным, осуществлялись поставки из Италии старого оборудования под видом нового, использовались бюджетные средства в интересах частных фирм, другие махинации. Приглашаем вас уважаемая Юлия Владимировна, а также Виктора Андреевича посетить Славянск, убедиться в разграблении госимущества, в результате руководства областью Януковича, Близнюка, славянского городского головы Левита, краснолиманского Перебейноса. При этом требую глубокого аудита указанного инвестпроекта, хоздеятельность участников, взаимосвязь их учредителей, вплоть до кровно-родственной. От имени коллективов разграбленных предприятий, депутат Донецкого областного Совета Борис Семенович Власов».

Причины конфликта мы решили прояснить непосредственно в Славянске. С этой целью мы встретились с Борисом Власовым, а затем посетили «Зевс керамику», попросив директора предприятия Александра Богуславского прокомментировать нападки в адрес компании. Но, для начала расскажем о предприятии из-за которого, собственно, и разгорелся весь сыр-бор.

ОАО «Зевс керамика» зарегистрировано весной 2003 года. Бизнес-проект предусматривал четыре этапа развития производства по выпуску керамогранита. Проект был изложен в комитете по СЭЗ и ТПР, и получил одобрение в июне 2003 года. Общая стоимость проекта более $52 млн., уставной фонд компании - $6,3 млн. Акционерами выступают два юридических лица – славянская компания ЗАО «Южно-Октябрьские глины «ЮГ», компания по производству огнеупорной глины, и итальянская - Emilceramica S.P.A., имеющая 35-летний опыт по производству плитки как в Италии, так и по всему миру. Соотношение капиталов в уставном фонде компании распределяется соответственно: 74% - итальянский капитал, 26% – украинский.

По словам генерального директора «Зевс керамика» Александра Богуславского, на сегодняшний день предприятием освоено инвестиций на сумму $24 млн. Из них $10 млн. потрачено на строительство помещений общей площадью 14 тыс. кв. м. Оставшиеся $14 млн. вложены в покупку оборудования для первой линии. Помимо собственно строительных работ часть инвестиций была потрачена на капитальный ремонт железной дороги, прокладку коммуникаций, устройство новой линии подачи электроэнергии, строительство газораспределительной станции.

Производство было пущено в конце февраля 2005 года. Как отметил Александр Богуславский, из-за сбоев с банковским финансированием в конце прошлого года, произошло небольшое запоздание пуска первой линии. Однако, за первые три месяца работы, предприятие смогло выйти на плановые показатели и уже изготовило более полумиллиона кв. метров керамической плитки. Следующий этап реализации инвестпроекта подразумевает установку линии по производству глазурованного керамогранита. Третий - будет включать в себя строительство еще одного цеха и линии по производству керамической плитки. В этом же сооружении позже планируется установить четвертую линию. Таким образом, будут освоены все $52 млн. инвестиций, в результате чего предприятие сможет выпускать свыше 12 млн. кв. м плитки в год. Как отмечает Александр Богуславский, «Зевс керамика» планирует со своей продукцией занять, прежде всего, украинский рынок, вытеснив с него, занявших свободную нишу, польских, китайских, словацких и белорусских производителей. По словам А. Богуславского, анализ украинского рынка керамической плитки показывает, что уровень потребления ее населением непрерывно растет, однако, доля украинской продукции в этом сегменте рынка до сих пор непрерывно снижалась. «Зевс керамика», уверяет А. Богуславский, намерена преломить сложившуюся ситуацию.

Но, вернемся к сути конфликта. Позиция Бориса Власова кратко, и достаточно точно изложена в телеграмме правительству, однако, при личной встрече ко всему он добавил следующее: «Я обвиняю Ливита в умышленной бездеятельности, которая сейчас является отдельным пунктом коррупции. Карьеры «керама» («Славянского керамического комбината» - прим. авт.) отошли «Глинам Донбасса» (руководитель Виктор Левит – прим авт.). Это верх паразитизма. Кто дал право передавать или продавать глиняные карьеры «керама»? Никто не давал права. Инвест-проект базируется на основе «керама», на котором 4,2 млн. грн. долгов по заработной плате. Я отправил телеграмму Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко, в которой попытался обратить их внимание на то, что творится в области с точки зрения коррупции и развала производства. Соль вопроса в том - как перешли в ведение «Глин Донбасса» карьеры, как разграблен до фундамента, находящийся на консервации силикатный завод, куда делось все имущество?».

Таким образом, депутат облсовета прямо обвинил «Зевс керамику» в разорении «Славянского керамического завода» и незаконных связях с городскими властями.

Что ж обратимся с вопросами в «Зевс керамику». Генеральный директор компании Александр Богуславский сделал для нас небольшую экскурсию по заводу, показал совершенно новую производственную линию, и, комментируя нападки в адрес предприятия, парировал следующим образом:

Корр. - Говорят, будто ваша компания привлекла для строительства завода бюджетные средства. Так ли это?

А.Б. - Бюджетные средства не могли пойти на строительство нашего завода по той простой причине, что «Зевс керамика» проводит ежегодный аудит и это общедоступная информация для любого контролирующего органа. Эти цифры абсолютно прозрачны и контролируются органами на всех уровнях власти, обмануть кого-то в этом отношении просто невозможно. По поводу того, что это оборудование «сэконд хэнд» мы уже давали ответ по запросу торгово-промышленной палаты, приезжал эксперт, который проверял оборудование. Определить, что оборудование новое, выпуска 2004 года не тяжело даже визуально, тем более, что к каждой машине прикреплена табличка с названием фирмы-производителя и датой выпуска. По уровню технологического обеспечения, таких производств как наше нет не только в Украине, но и во всей Восточной Европе, поскольку производители оборудования отбирались итальянцами на тендерной основе, а линия изготавливалась специально под наш, конкретный проект.

- Действительно ли с выходом вашего предприятия на рынок керамической плитки «Славянский керамкомбинат» остался без работы?

- Что касается обвинений в том, что где-то из-за нас люди потеряли работу, то хочу сказать, что, во-первых, на «Зевс керамика» уже создано более сотни новых рабочих мест, со средней заработной платой порядка 1100 грн. Со временем мы планируем принять на работу еще около 200 человек. Во-вторых, мы даем работу также городским коммунальным службам, строителям, ремонтникам и другим жителям Славянска. На работах по строительству первого корпуса были задействованы около 600 человек строителей из украинских фирм-подрядчиков. Поставщики материалов – бетона, металлоконструкций также были украинские. Что касается непосредственно конкуренции со «Славянским керамическим комбинатом», то могу сказать одно – этому предприятию мы не можем быть конкурентами хотя бы потому, что у нас совершенно иной уровень производства, реализованы итальянский опыт и технологии. Такую продукцию как у нас в Украине просто никто не производит, и потому конкурентов у нас в стране нет. Почему не говорят, что мы «душим» производителей плитки в Харькове или Киеве? Потому, что славянский завод рядом? Мы даже построили «Зевс керамику» специально подальше от славянского керамкомбината, чтобы никто не говорил, что мы имеем к нему какое-то отношение.

- Но все же компания выбрала именно Славянск.

- То, что для производства выбран Славянск, конечно, не случайно. Территория эта богата сырьевыми ресурсами, необходимыми для производства качественной плитки, такого сырья нет ни у поляков, ни у словаков. Не зря именно здесь в советские времена был заложен керамический комбинат. По этой причине и итальянцы выбрали Славянск для совместного производства.

- Прокомментируйте отношения вашей компании с городскими властями и лично с мэром Славянска Левитом.

- По поводу обвинений в адрес связей с мэрией, скажу, что таковые строятся лишь на том, что мэр все время просит наше предприятие оказать финансовую помощь городу, интернату, выделить плитку для строительства городского бассейна. В частности, мы отремонтировали городскую дренажную систему, в том числе и для того чтобы исключить подтопление нашего производства. А то, что на строительство нашего предприятия идут деньги из городского бюджета, этого просто не может быть хотя бы по той причине, что, уверен, весь годовой бюджет Славянска существенно меньше, нежели только лишь средства, потраченные на строительство наших цехов.

- Как сказалась на «Зевс керамике» отмена льгот по СЭЗ и ТПР?

- Естественно, что прекращение действия закона о СЭЗ и ТПР для нашего предприятия конкретно обернулось дополнительными расходами. Уровень инвестиций для реализации второго шага проекта оценен в $8 млн. Однако, с отменой льгот нам необходимо будет потратить на реализацию второго шага на 30% больше. Конечно, мы не откажемся от реализации проекта, однако, это приведет к затягиванию процесса его реализации, поскольку, деньги на существенно увеличившиеся затраты необходимо будет заработать дополнительно. У нас компания европейского уровня и движение всех финансовых средств абсолютно прозрачно, поэтому все нападки в наш адрес считаю неправомерными.

Как видим, есть две точки зрения по поводу «Зевс керамики» и ее роли в судьбе Славянска. Мы понимаем, что за любой из них может стоять масса факторов: от политической и экономической, до коррупционной. Какая из них верна – покажет время.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: