Вверх

Российские бизнесмены всерьез интересуются «Криворожсталью»

Прошедший на этой неделе в столице первый инвестиционный форум «Украина – Россия» вышел очень скромным вопреки намерениям организаторов. Участников – несколько десятков, а компании были представлены в основном руководителями среднего звена. Причем многие из заявленных именитых участников (как бизнесмены, так и чиновники) вообще проигнорировали мероприятие.

В частности, Юлия Тимошенко предпочла общению с российскими инвесторами переговоры с депутатами Верховной Рады, которым надо было растолковать важность принятия документов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. А вот чем важным занимались отсутствующие бизнесмены, так и осталось тайной – о своих намерениях не посещать инвестиционный форум они не предупредили даже организаторов.

Такая спокойная заинтересованность инвестиционными преимуществами Украины частично объясняется спецификой экономических отношений. Украина и Россия активно торгуют друг с другом, в прошлом году товарооборот составил 20 млрд долларов. Но вкладывать деньги в экономику нашей страны россияне не спешат. Чистые российские инвестиции за последние семь лет едва превысили пол миллиарда долларов, а это менее 6% от общего объема иностранных капиталовложений.

«Россиян испугать трудно»

Первый вице-премьер Анатолий Кинах, которому поручили от имени правительства агитировать за активное инвестирование в украинскую экономику, уверял предпринимателей, что новая власть создаст благоприятные условия для бизнеса, и пообещал, что административного вмешательства в экономику больше не будет. Мол, правительство осознало ошибки и уже делает выводы из недавнего противостояния с нефтетрейдерами. «Прошло время, когда сложнейшие проблемы государство пыталось решать методами ручного управления экономикой, директивных цен или же, что еще хуже, методом поиска врагов. И я хочу вас заверить – это жесткая воля Президента – в Украине больше никогда не будет передела собственности за рамками закона и равноправной рыночной конкуренции», - заявил Кинах.

Он также рассказал, куда нужно пробиваться российским инвесторам в Украине. Это, прежде всего, энергетическая, ракетно-космическая отрасли и авиастроение. По словам первого вице-премьера, у наших стран есть уникальная возможность закрепиться на рынке среднемагистральных самолетов. Главное – не бояться и вкладывать деньги. А украинское правительство, подытожил он, постарается, чтобы всевозможные проблемы не решались административными методами.

В то же время российский посол Виктор Черномырдин не считает своих соотечественников трусливыми. Их, уверен дипломат, не испугала и не испугает даже невеселая история с приватизацией «Криворожстали». Говорит, дым уже ушел, а вместо него пришло осознание того, что установление законности бизнесу только поможет. «Для бизнеса главное, чтобы не зависеть ни от кого, ни перед кем не унижаться, ни у кого не просить, ни кому не давать. А действовать в рамках закона. Вот и все. И это как раз сейчас происходит. И я не могу сказать, что сегодня российский бизнес чем-то опечален», - констатировал Черномырдин.

Виктор Степанович впечатлил своим оптимизмом. Может, он действительно уже искренне верит, что Украина уже действительно стала правовым государством. А может, понадеялся на свой авторитет и, как следствие, на то, что озвученные им ранее рекомендации для российских бизнесменов не остались незамеченными. В частности, дипломат посоветовал им хорошо подумать, принимая решение об участии в повторном аукционе по «Криворожстали». «Если «Криворожсталь» незаконно заберут у украинских владельцев, подобное может произойти и с российскими», - заявил он.

Между тем, в кулуарах на инвестфоруме россияне только и говорили, что Украина для инвесторов – привлекательная страна и интересовались, когда состоится повторный конкурс по продаже «Криворожстали». А вице-премьер Анатолий Кинах обратил внимание, к продаже готовится еще два стратегических объекта – Одесский припортовый завод и «Укртелеком». Перед тем, как выставить «Укртелеком» на продажу, правительство намерено выдать ему лицензию на услуги мобильной связи.

Ожидания от новой власти

Комментируя для «Острова» впечатления от инвестиционного форума, Виктор Макушин, Президент российской промышленной группы «МАИР», которая является одним из крупнейших в мире переработчиков вторичных черных металлов и активно сотрудничает с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича, сделал вывод, что «украинские власти все-таки не осознают важность общения с бизнесменами». По его словам, мало понимания, что надо помогать бизнесу. «Надо понимать, что, помогая бизнесу, помогаешь экономике страны, и также простому народу, который получает работу у бизнесменов и зарплату. Глобального видения преимуществ от взаимопонимания я не заметил. Несмотря на многообещающие высказывания Анатолия Кинаха», - констатировал господин Макушин.

Но что-то более определенное о недостатках украинской власти он сможет сказать только через год. Тогда намерен высказывать и конкретные предложения, дабы ликвидировать замеченные недостатки. Пока же у топ-менеджера «МАИРа» появилась надежда. «Новая украинская власть вселила надежду, что людям надоела клановая экономика. Но во что это выльется, я не знаю. Может, останется затхлое болото, где места одних воров займут другие. А может, ситуация изменится и к лучшему», - отметил он.

Более определенно Виктор Макушин ответил на вопрос о том, как развивается сотрудничество «МАИРа» с ММК им. Ильича: «Нормально. Главное, чтобы государство создало условия для работы в цивилизованных условиях. У нас вообще с большинством украинских металлургов нормальные отношения. Мы всегда стараемся учитывать их пожелания». А в подтверждение своих слов господин Макушин пообещал, что стоимость поставляемого металлолома на ММК им. Ильича будет в ближайшее время снижена, поскольку, заметил он, «цена упала на металл только за последний месяц почти в полтора раза», а «рынок есть рынок».

Кстати, по иронии судьбы инвестиционный форум прошел в элитном столичном отеле «Премьер Палас», где еще недавно хозяйничал российский криминальный бизнесмен Максим Курочкин. Его пока безуспешно разыскивают правоохранители. Тут же, кстати, в свое время прятался и «пропавший» кандидат в президенты России Иван Рыбкин, замеченный в связи с опальным российским олигархом Борисом Березовским.

P.S. Пожалуй, знаковой особенностью прошедшего инвестиционного форума можно считать активную заинтересованность российских бизнесменов возможной перепродажей «Криворожстали». Ранее они были боле сдержаны в высказываниях по этому поводу. И только представители комбината «Северсталь», который был «выбит» из приватизационного конкурса по «Криворожстали» нынешним владельцем украинского металлургического гиганта - консорциумом «ИМС», громко озвучивали свои намерения вновь попытать свое счастье в борьбе за лакомый кусочек украиснкой собственности. Насколько безопасна заинтересованность российских бизнесменов „Криворожсталью”, в интервью „Острову” высказал мнение адвокат „ИМС” Сергей Власенко:

- Я уже неоднократно говорил, что для того, кто решится участвовать в повторном конкурсе по продаже „Криворожстали” и выиграет, это приобретение станет бомбой замедленного действия. Только не пороховой бомбой, а юридической. Дело в том, что мы обратились в Европейский суд по поводу необеспечения со стороны государства Украина права на справедливый беспристрастный суд. Если в ходе этого судебного разбирательства даже через два года будет установлено, что при расмотрении дела по „Криворожстали” наши судебные инстанции действительно были заангажированы и что государство вмешивалось в судебный процесс (как мы считаем), то мы сможем уверенно требовать пересмотра дела в Украине в связи с открывшимися новыми обстоятельствами. И не думаю, что украинский суд решится действовать вопреки решению Европейского суда. Особенно с учетом того, что внешняя политика направлена на членство в ЕС...

Тут, кстати, хотелось бы отметить, что проблема независимости судов актуальна для любого государства. Сегодня, к сожалению, нашей новой власти не удалось еще построить независимую судебную систему. Судьи действительно заангажированы, запуганы. И дальше, как не печально это констатировать, ситуация будет усугубляться. Потому что впереди – парламентские выборы, цена которых огромна. И цена эта будет в значительной мере зависеть от судей...

Мария Игнатенко. Киев. Специально для «Острова



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: