Вверх

"Меttаl Steel" мешает ИСД в Польше  просто так

Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» близка к приобретению польского металлургического завода «Huta Czestohowa» как никогда ранее. В ближайшее время (возможно даже на этой неделе) планируется подписание социального договора с профсоюзами предприятия. А именно отсутствие согласия по главным пунктам такого документа помешали в свое время основному конкуренту ИСД – британско-индийской компании - одержать победу в приватизационном процессе.

«ИСД ведет себя правильно»

Как рассказал руководитель переговорного комитета профсоюзов меткомбината Анджей Гвязда, социальный пакет был парафирован 2 июня. В нем описаны социальные гарантии, которые предоставит ИСД работникам «Huta Czestohowa». В частности, корпорация из Донецка гарантирует трудоустройство для всех работников в течение 10 лет и повышение им заработной платы на 350 злотых (более $100) независимо от занимаемой должности. Также металлурги получат единоразовый приватизационный бонус в зависимости от стажа работы на предприятии – 16 злотых за каждый месяц. Кроме того, их ждет регулярная индексация зарплаты до уровня инфляции и ежегодная доплата в 200 злотых к праздникам. Если же ИСД решит уволить кого-то из сотрудников меткомбината, то корпорации придется уплатить «пострадавшему» двойной размер заработной платы, которую он должен получить до окончания срока трудового контракта.

Описанная щедрость ИСД – «самые основные моменты договоренностей», как выразился Анджей Гвязда. А все остальное, по его словам, – «мелкая работа юристов». «Для нас эти инвестиции - гарантия существования на металлургическом рынке". Кроме того, Гвязда сообщил, что для профсоюза меткомбината важно, каким будет отношение инвестора к обучению рабочих: будет ли он помогать финансово повышать квалификацию рабочих комбината. Аргумент при этом таков: "Мы в единой команде - профсоюз и инвестор, поскольку это общее дело, и если будут инвестиции, то рабочие будут получать зарплаты".

Кстати, свои провальные переговоры с профсоюзами «Huta Czestohowa» "Меttаl Steel" вел шесть недель. А ИСД понадобилось пять дней, чтобы найти компромисс по социальному пакету. И это, по словам руководителя переговорного комитета профсоюзов Анджея Гвязды, свидетельствует о том, что инвестор из Донбасса «ведет себя правильно».

Профсоюзы «Huta Czestohowa» находят взаимопонимание с ИСД и в вопросе переименования комбината. Уже есть предварительная договоренность о том, что «Huta Czestohowa» после приватизации может быть переименован в « Nowa Huta Czestohowa». Но вопрос названия станет более актуальным уже после завершения всех бюрократических формальностей по приобретению этого металлургического объекта.

Пока же остается констатировать, что парафированный социальный договор с профсоюзами – это основа для последующего решения польского Министерства скарба (аналог нашего Фонда госимущества) о согласии на приватизацию «Huta Czestohowa» корпорацией ИСД.

«Мы с профсоюзами – партнеры»

Закон, в соответствии с которым проводится продажа польского металлургического завода, обязывает завершить приватизационный процесс к 7 августа 2005 года. Если этот срок не будет выдержан, то предприятие станет банкротом, и около 5 тысяч его работников будут выброшены на улицу. Представитель ИСД в Польше Константин Литвинов полагает, что вероятность такого развития событий близка нулю – украинская корпорация укладывается в сроки. Единственное, что может стать препятствием – это действия "Меttаl Steel" по блокированию приватизации «Huta Czestohowa». По словам Константина Литвинова, "Меttаl Steel", не принимая участия в конкурсе, делает все, чтобы помешать ИСД в приватизации «Гуты»:

«Бизнес-манера поведения этой большой корпорации меня удивляет и сейчас. Мешает нам на таком уровне, что иногда я себя ощущаю как на базаре. Распространяет какую-то информацию, которая не имеет ничего общего с действительностью. Мы может понять нашего конкурента, мы были на его месте, мы тоже соответственно злились, и эмоции у нас были, но мы всегда придерживались правила, что биться надо за себя, а не против кого-то. И тем более не бороться путем дискредитации своего конкурента, причем дискредитации лживой. Пусть бы использовали черный пиар, но классный, чтобы над ним можно было плакать. Мы же видим лоббинг на всех уровнях и из Лондона, и из Брюсселя, постоянное давление, действия, впечатление от которых - не столько выиграть приватизационную кампанию (это уже просто невозможно, потому что "Меttаl Steel" не успеет до окончания определенного законом срока), сколько помешать ИСД».

А вот о профсоюзах «Huta Czestohowa» Константин Литвинов хорошего мнения, в приватизации предприятия он считает их партнерами. При подписании социального пакета, который является аналогом нашего коллективного договора, они сами избрали ту схему перераспределения общей социальной квоты, которая их устраивает. «Профсоюзы поняли, почему мы не можем дать больше, чем готовы дать. Это самый лучший социальный пакет в Польше. Он описывает отношения между трудовым коллективом и собственником на несколько лет. И нам удалось убедить, что позиция корпорации ИСД откровенна, и мы не хотим обманывать коллектив», - отметил Литвинов.

Перед ИСД стоит еще огромный объем работы. «Но главные вещи мы сделали. Благодаря тому, что не играли с закрытыми картами», - говорит представитель ИСД в Польше. Теперь продавец, то есть Министерство Скарбу, может быть уверен, что избавлен от риска возможного конфликта потенциального собственника с трудовым коллективом. А значит, комфортные условия для благополучного завершения сделки со стороны донецкой корпорации созданы.

Примечательно, что дончане нашли большую поддержку в этом процессе среди польских экспертов и многих чиновников. Несмотря на то, что у наших соседей ранее не было опыта серьезного инвестиционного сотрудничества с ведущими украинскими компаниями, они готовы предоставить ИСД кредит доверия. Главное, чтобы некоторые польские чиновники снова не удивили своей особой трактовкой приватизационных законов и не пошли на поводу у компании "Меttаl Steel", за которой тянется скандальная слава. Во многих странах, где этот инвестор приобретал предприятия, впоследствии наблюдалось нарушение договоров с его стороны, нечистые контакты с политиками и политическими лидерами, а также проблемы с безопасностью труда и охраной экологии.

Мария Игнатенко, для «Острова», из Варшавы



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: