Понедельник, 16 июля 2018, 17:471531752441 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Зуевские машиностроители попали под "пресс" проверок

Коллективное предприятие «Зуевский энергомеханический завод» по донбасским меркам - небольшое предприятие. Однако, в таком же небольшом городе как Зугрэс это градообразующее предприятие, а потому состояние дел на нем остро переживается всеми жителями города. И в последнее время оснований для опасений у них прибавилось, поскольку волна целенаправленных публикаций в прессе, длительные проверки финансово-хозяйственной деятельности завода наводят не иначе как на мысль о том, что коллективное предприятие «Зуевский энергомеханический завод» стоит на грани очередного передела собственности.

Форма собственности КП «Зуевский энергомеханический завод» не только для Донбасса, но и для всей Украины почти уникальна. Коллективных предприятий сегодня остались единицы. Интересна она тем, что в отличие от закрытых или, тем более, открытых акционерных обществ, ввести в состав управления КП путем скупки акций предприятия заинтересованных людей со стороны и заправлять после этого на нем как заблагорассудится, практически, невозможно. Впрочем, до 1998 года, когда завод находился на грани полного финансового краха, имея многомиллионную задолженность перед бюджетом и коллективом, покуситься на его собственность желающих почти и не находилось. Да и форма коллективной собственности на протяжении долгих лет позволяла отбивать атаки местных олигархов.

С 1998 года, когда генеральным директором предприятия был избран С. Портнов, работающий на заводе с 1951 года, дела предприятия пошли в гору. Выпуск товарной продукции за шесть лет в денежном эквиваленте увеличилась почти в шесть раз. В период с 1998 по 2000 годы предприятие погасило долги по энергоносителям в размере 8 млн. 269 тыс. грн., по заработной плате за тот же период - 4 млн. 632 тыс. грн. Заработная плата сотрудникам завода выплачивается сегодня стабильно и за последние 6 лет выросла более чем в пять раз. Численность работников завода с 1999 года увеличилась с 1180 до 1273 человек в текущем году. Коллективу завода удалось сохранить социальную сферу.

Помимо Украины продукция КП «ЗЭМЗ» сегодня поставляется в Россию, Белоруссию, Молдову, Казахстан, Узбекистан, Литву, Мексику, Вьетнам и др. страны. «Зуевский энергомеханический завод» специализируется на выпуске грузоподъемного оборудования (башенных, мостовых, козловых и др. видах кранов), судопогрузочных комплексов, оборудования для механизированной разгрузки сыпучих грузов из железнодорожных вагонов (вагоноопрокидывателей, вагонотолкателей, установок дезинтеграции твердого топлива), гидравлических подъемников, телескопических вышек, сложных металлоконструкций. С 2004 года на предприятии внедрена и действует система управления качеством, сертифицированная по международному стандарту ISO 9001:2000.

Таким образом, сегодня «Зуевский энергомеханический завод» вполне успешное предприятие и именно это, как считают на предприятии, не дает некоторым покоя.

Волна проверок и судебных исков в адрес предприятия началась еще в 2004 году. Всего с конца 2004 и по сей день предприятие посетило семнадцать контролирующих органов, которые провели более 20 внеплановых проверок, многие из проверяющих возвращались на предприятие повторно. Как отмечают юристы предприятия, такого количества проверок, как в последний год, не было за все предыдущие 10 лет. Продолжительность последней проверки налоговой инспекции длилась, к примеру, 55 дней.

Итогом одной из проверок прокуратуры г. Харцызска стало открытие уголовного дела «по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами КП «ЗЭМЗ» и внесения неправдивых сведений в официальные документы, а именно в протокол конференции, проходившей в декабре 2002 года». В результате проведенного в связи с этим на предприятии обыска были изъяты все учредительные документы и другие локальные акты, принятые начиная с 1993 года, в том числе и подлинник устава КП «ЗЭМЗ».

Что же криминального случилось на конференции членов коллективного предприятия в 2002 году? За разъяснениями ситуации мы обратились к юристам, непосредственно занимавшимся этим делом.

Анна Горпиненко, юрист предприятия:

- На конференции, проходившей в декабре 2002 года, в положение «Об имущественных отношениях в КП «ЗЭМЗ», были внесены изменения. В частности, лица, которые являлись работниками арендного предприятия АП «ЗЭМЗ», и направили личные средства - имущественный сертификат и персонифицированную долю - на выкуп предприятия, стали именоваться не собственниками, а участниками коллективного предприятия. Изменения были внесены с целью приведения положения «Об имущественных отношениях» в соответствие с ЗУ «О собственности». При этом никаких изменений в реестр участников КП «ЗЭМЗ» не вносилось.

Таким образом, изменения, внесенные по решению конференции участников в декабре 2002 года, не имели никаких правовых последствий. Положение в редакции 2002 года ни разу не было применено за весь период его действия до ноября 2003 г., когда конференцией была принята новая редакция Положения, на основании которой и были внесены изменения в реестр участников КП «ЗЭМЗ».

Интересно, что вопрос о законности решений конференции участников, проходившей в ноябре 2003 года, на которой было принято положение об имущественных отношениях в новой редакции, а также внесены в связи с этим изменения в реестр участников коллективного предприятия, уже проверялся по заявлению ряда бывших работников КП «ЗЭМЗ» прокуратурой Харцызска. О тщательности проведения проверки, как считают юристы предприятия, говорит тот факт, что в ходе проверки бывшим тогда прокурором Харцызска Р. Такташовым было проверено не только соответствие закону решений, принятых конференцией, но и сам порядок ее проведения, наличие кворума, порядок голосования, были опрошены все без исключения участники конференции. В результате проверки, нарушений установлено не было.

Этот же вопрос был предметом рассмотрения и в Харцызском городском суде, куда обратились 5 бывших работников предприятия. Судья А. Кудина, которая до этого рассматривала дела по искам бывших работников КП «ЗЭМЗ» о выплате им стоимости вкладов в имущество КП «ЗЭМЗ», понимая резонансный характер рассматриваемого иска, истребовала и тщательно изучила все доказательства по делу и приняла решение об отказе в иске «О признании решений конференции от 21 ноября 2003 г. недействительными». Однако истцов не удовлетворило решение Харцызского городского суда и они обжаловали его в Апелляционном суде Донецкой области.

Апелляционный суд Донецкой области, рассмотревший апелляционную жалобу истцов, в своем определении также указал, что Харцызский городской суд обоснованно пришел к выводу о законности проведения конференции и отсутствии оснований для отмены ее решений. Он оставил решение Харцызского суда без изменения, а апелляционную жалобу истцов отклонил. Таким образом, решение суда вступило в законную силу.

В своем решении апелляционный суд, в частности, указал, что в соответствии со ст.2 Закона Украины «О предприятиях в Украине» и ст. 20 Закона Украины «О собственности», субъектами права коллективной собственности являются коллективные предприятия, которые учреждены на собственности трудового коллектива предприятия, в данном случае участников организации арендаторов «Зуевский энергомеханический завод», которая приобрела весь имущественный комплекс завода и на его базе создала КП «ЗЭМЗ». В соответствии со ст.15 Закона Украины «О предприятиях в Украине», трудовой коллектив предприятия составляют все граждане, которые своим трудом принимают участие в его деятельности на основе трудового договора. Таким образом, собственником КП является трудовой коллектив КП и включение неработающих пенсионеров в число участников противоречит действующему законодательству, поэтому является незаконным. В соответствии с решением, принятым на конференции, которая проводилась 21.11.2003 г., положение об имущественных отношениях было приведено в соответствие с действующим законодательством. Вышеуказанные решения были приняты судами на основании действующего на тот момент законодательства

Анна Горпиненко:

- У коллективного предприятия «Зуевский энергомеханический завод» нет рядовых и нерядовых собственников, так как субъектом права коллективной собственности, то есть собственником, в соответствии со ст. 20 Закона Украины «О собственности», является трудовой коллектив коллективного предприятия.

В соответствии с Приказом Госстандарта № 288 от 22.11.1994 г. «Классификатор организационно-правовых форм хозяйствования» определяет коллективное предприятие как предприятие, учрежденное на базе собственности трудового коллектива предприятия, то есть как предприятие, учрежденное на базе собственности юридического лица. В случае КП «ЗЭМЗ» этим юридическим лицом была организация арендаторов, учрежденная трудовым коллективом арендного предприятия – АП «ЗЭМЗ», которая выкупила арендованное трудовым коллективом имущество государственного предприятия - ГП «ЗЭМЗ» и передала его в уставный фонд учрежденного ею коллективного предприятия - КП «ЗЭМЗ».

Трудовой коллектив предприятия, в соответствии со ст. 252(1) КЗоТ и ст. 15 Закона Украины «О предприятиях в Украине», - это все граждане, которые своим трудом принимают участие в его деятельности, то есть трудятся на предприятии по трудовому договору (договору, предусмотренному ст. 21 КЗоТ).

Из изложенного очевидно, что каждый из членов трудового коллектива, принимавший участие в приватизации КП «ЗЭМЗ» и имеющий долю в уставном фонде предприятия, не может называться собственником предприятия, так как собственником в данном случае являются не физические лица, а юридическое лицо – КП «ЗЭМЗ». Таким образом, замена слова «собственники» словом «участники» в положении «Об имущественных отношениях в КП «ЗЭМЗ» абсолютно правомерна, так как отражает реальный правовой статус работников предприятия, принимавших участие в его приватизации в качестве членов организации арендаторов.

Теперь разберемся с вопросом - чем грозит подобный прессинг работе пока еще крепко стоящего на ногах предприятия.

Изъятие во время обыска устава предприятия не позволяет заводу работать с банками и иными контрагентами, в частности, брать кредиты, заключать договоры на приобретение товарно-материальных ценностей, договоры поставки своей продукции и т.п.

Распространяемая в прессе информация о том, что должностные лица предприятия злоупотребляют служебным положением, вносят в официальные документы ложные сведения, грозит тем, что потенциальные и реальные партнеры, ознакомившись с ней, скорее всего, усомнятся в деловой репутации, как должностных лиц, так и самого предприятия. И это в период, когда предприятие начало активно продвигать свою продукцию на мировые рынки. Любой деловой человек может сделать вывод о том, что предприятие ожидает период нестабильности, связанный с отвлечением должностных лиц от производственных проблем.

В конце концов, опубликованные статьи негативно скажутся и на имидже должностных лиц предприятия внутри коллектива, а от репутации руководителей, как известно, зависят как производственные показатели, так и производственная дисциплина.

Подрыв деловой репутации предприятия и его должностных лиц негативно скажется на деятельности завода, так что распространяемые сведения бьют в самое яблочко.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: