Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Донецкоблэнерго» растащат по частям?

Волна громких разоблачений докатилась и до энергетической отрасли. Вчера на пресс-конференции кандидат на пост замгубернатора Донецкой области по ТЭК Александр Криволапов открыто выступил с обвинениями в адрес Андрея Клюева и фирмы «АРС», заявив, что в результате неправомерной приватизации части имущества «Донецкоблэнерго» государство лишилось контроля над наиболее ликвидными объектами энергопоставляющей компании.

В 2000 году «Донецкоблэнерго» за долг перед донецким «Облавтодором» в размере 25 млн. грн. по решению Хозяйственного суда Донецкой области лишилось 1,5% всех сетей, 6,2% подстанций на 110 и 35 кВт. Покупателями выставленных на продажу объектов стали Авдеевский коксохимзавод и ООО «Сервис – инвест», которые, как отмечает Александр Криволапов, контролируются бывшим вице-премьером по ТЭК Андреем Клюевым и фирмой «АРС». При этом, по словам Криволапова, сети и оборудование были выделены в отдельную структуру выборочно. В управление ООО «Сервис – инвест» попали наиболее рентабельные участки, приносившие около 60% прибыли «Донецкоблэнерго», поставляющие электроэнергии на сумму около 1 млрд. грн. в год, обслуживающие по мощности 33,34% потребителей, которыми преимущественно выступают металлургические и коксохимические заводы области, рентабельные шахты, другие платежеспособные потребители. В результате, по сути, закрытых торгов, как отмечает Криволапов, всего за 25 млн. грн. в частную собственность попали объекты стоимостью в сотни миллионов гривен. Как результат, «Сервис – инвест» имеет сегодня возможность поставлять электроэнергию на предприятия донецкой финансово-промышленной группы на 20-30% дешевле, чем предприятия, не входящие в упомянутую ФПГ, а также населению.

Выделение наиболее рентабельных участков предприятия в отдельную структуру, по словам Криволапова, поставило «Донецкоблэнерго» на грань финансового краха. Долги предприятия растут, в 2004 году убытки составили 428 млн. грн. (за предыдущий период – 231 млн. грн.), объемы производства снизились на 6,82%, расходы на аппарат управления повысились на 24,04%, прочие расходы возросли на 301,03%, кредиторская задолженность превысила 4 млрд. грн. Более того, поставка оборудования на предприятие продолжает осуществляться, по словам Александра Криволапова, через подконтрольное Клюеву «Горэнерго». При попустительстве руководства предприятия в лице председателя правления Г. Куденко в Устав и внутренние нормативные документы общества, отмечает Криволапов, были внесены изменения, которые противоречат действующему законодательству. В результате этих нововведений донецкая группа получила возможность полностью управлять предприятием. Имея совсем небольшой пакет акций, люди Андрея Клюева получили возможность управлять не только собственными сетями, но и всем государственным имуществом, в том числе распоряжаться шестидесятипятипроцентным госпакетом акций. Как отмечает Криволапов, сегодня в «Донецкоблэнерго» невозможно ни один вопрос решить без визы ставленника Клюева Николая Пашкевича. Все значимые решения принимаются только 2/3 голосов, а решения наблюдательного совета при избрании и отзыве председателя правления – шестью голосами из семи.

В настоящий момент, отмечает Криволапов, руководство «Донецкоблэнерго» опять берет многомиллионные кредиты у коммерческих структур и направляет их на погашение долгов перед энергорынком. Шансов отдать их, при убыточной работе, у предприятия нет никаких. В итоге срабатывает давно отработанная схема – путем наращивания искусственно созданных долгов продолжается откусывание наиболее лакомых кусков предприятия.

По словам Александра Криволапова, попытки писать о происходящих в «Донецкоблэнерго» грубых нарушениях законодательства бывшему Генпрокурору Геннадию Васильеву в свое время ни к чему не привели. В настоящий момент от имени фракции партии «ВО «Батьківщина» в Донецком городском совете, которую возглавляет Криволапов, общественной организации «ТАК» и представителей партии «Народный Союз Наша Украина» в Генеральную прокуратуру Украины, Донецкую областную прокуратуру, председателю Донецкой областной государственной администрации Вадиму Чупруну и Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко направлено обращение с требованием дать должную оценку ситуации в энергетической отрасли региона, поручить постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности и защите прав граждан разобраться в этом вопросе. Пока, впрочем, по словам Александра Криволапова, запрос остается без ответа.

Спасти «Донецкоблэнерго» от финансового краха, считает Криволапов, могло бы возвращение оборудования и сетей в государственную собственность. По его мнению, даже в случае решения о приватизации предприятия, необходимо делать это не путем теневой скупки наиболее привлекательных объектов, а единым пакетом. Так, чтобы инвестор взял на себя ответственность в том числе и за сложные, требующие значительных капиталовложений, объекты. В противном случае, уже в ближайшей перспективе большая часть населения Донбасса, малорентабельные шахты и другие слабо защищенные промышленные объекты в один «прекрасный» момент могут остаться без электроэнергии.

Интересно, что в 2001 году Высший Хозяйственный суд Украины вынес решение о незаконности отчуждения собственности у «Донецкоблэнерго», однако вместо возврата сетей донецким «Облавтодором» было перечислено на счет «Донецкоблэнерго» 25 млн. грн. В результате этой операции наиболее ликвидные участки энергетической компании до сих пор остаются в распоряжении «донов».

Вадим Новоселов, ЦИСПД



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: