Четверг, 16 августа 2018, 15:561534424190 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Удар, которого можно было избежать На прошлой неделе сразу два гиганта металлургии Донецкого региона – Макеевский металлургический завод и мариупольский комбинат им. Ильича поочередно обратились к правительству, народным депутатам и президенту с просьбой разрешить ситуацию, способную со дня на день разразиться кризисом в масштабах всей страны. По словам металлургов, кризис обусловлен, во-первых, падением на 10-15% мировых цен на металлопрокат, во-вторых, падением курса доллара по отношению к гривне, в третьих, ростом цен на энергоносители и грузовые перевозки.

Первым сдался Макеевский меткомбинат, руководство которого в минувшую среду собрало целый консилиум из представителей Кабинета министров и народных депутатов. Участникам выездного заседания руководство завода попыталось не только разъяснить причины остановки металлургического производства, но и уверить их в том, что, в условиях всеобщего спада на рынке металла, поднятие тарифов чревато закрытием градообразующего предприятия навеки вечные. Начиная с апреля, по словам главы правления ЗАО «ММЗ» Владимира Нечепоренко, убытки предприятия достигли 57 млн. грн. Рентабельность производства упала до «минус» 35%. Хозяева предприятия компания «Смарт-групп» решила направить силы коллектива и собственные средства на реконструкцию завода, пообещав сохранить полную заработную плату рабочим в течение трех ближайших месяцев. Что будет после окончания этого срока сказать наверняка невозможно. По словам заместителя председателя правления ЗАО «Макеевский металлургический завод» Татьяны Пономаренко, остановка Макеевского металлургического завода несет с собой не только угрозу безработицы для девяти с половиной тысяч человек, но и падение объемов производства на ЮГОКе, Ясеновском коксохиме, ММК им. Ильича, и других предприятиях-поставщиках макеевских металлургов.

На следующий день, в четверг руководитель меткомбината им. Ильича Владимир Бойко на пресс-конференции в Мариуполе в свою очередь заявил о том, что и на его, доселе успешном предприятии, наметились серьезные проблемы. В частности, по словам Бойко, на три месяца остановлена работа конвертерного цеха, а с 31 мая на капитальный ремонт на четыре месяца остановится вторая доменная печь. При этом, как отметил руководитель мариупольского металлургического гиганта, одновременной остановки конвертера и домны в истории предприятия ранее никогда не наблюдалось. Более того, в планах на июнь намечена длительная остановка на ремонт стана «3000», следом на очереди стан «1700». По признанию В. Бойко, только в июне производство заводской товарной продукции сократится как минимум на 20%, а предприятие недополучит 50 миллионов гривен. Причины существенного ухудшения работы завода Владимир Бойко видит в резком падении цен на металлопрокат, сложностей в реализации продукции. Однако, как и в случае с «макеевкой» серьезную угрозу нормальному функционированию предприятия несет, по его словам, повышение тарифов на перевозки, газ и электроэнергию. Совокупность этих факторов, по словам Бойко, привела к убыточности металлургического производства и на других украинских гигантах. «В первую очередь на тех предприятиях, где выпускали заготовку, длинный прокат - Енакиево, Алчевске, Макеевке. Очередь дошла до тех, кто реализует плоский прокат – «Запорожстали», «Азовстали», комбината имени Ильича», - отмечает Владимир Бойко.

По словам народного депутата Украины, главы подкомитета по вопросам горно-металлургического комплекса и химической промышленности Сергея Матвиенкова, такого роста цен на металл, который отмечался в прошлом году не было уже, как минимум, пару десятков лет. Однако, по его словам, рынок металла развивается циклично. За бурным ростом цен наступает обвал. «Сегодня, - отмечает Матвиенков, - ситуация как раз из такого разряда».

Несомненно, период роста цен на металл сменился периодом длительного затишья. По мнению Владимира Бойко, нынешняя неблагоприятная для металлургов ситуация продлится два-три месяца. Однако, такой прогноз, пожалуй, достаточно оптимистичен. Не менее компетентный в вопросах металлургии, бывший вице-премьер-министр и соучредитель корпорации «ИСД» Виталий Гайдук, в одном из своих недавних интервью, предсказывает снижение спроса на сталь на мировых рынках металла не менее, чем на два года. Среди причин назревающего кризиса специалисты называют перепроизводство металла и затоваривание рынков. В текущем году быстрый рост металлургических мощностей Китая позволит ему произвести более 300 млн. тонн стали. Внутренний же спрос страны составляет не более 250 млн. тонн. Прошлогодние прогнозы оправдались - переизбыток предложений на рынке почти на 50 млн. тонн привел к снижению цен на рынках.

Интересно, что кризис мало повлиял на предприятия производящие высококачественную сталь, которую Китай, как, впрочем, и Украина, почти не производит. Отдельные металлургические предприятия Донецкой области, давно предвидевшие эту ситуацию, предприняли конкретные шаги, направленные на минимизацию возможных потерь. В частности, генеральный директор «Истил (Украина)» Фарук Сиддики еще в начале этого года в своем интервью корреспонденту «Острова» говорил о том, что его предприятие заранее готовится к возможности спада в металлургическом секторе, и потому все, заработанные на волне подъема цен на металл, средства, в том числе, все дивиденды по итогам года, направлены на модернизацию производства. Как показало время, подобная политика была более, чем оправданна, надвигающийся кризис мало коснется «Истил (Украина)», цены на высоколигированную сталь скачут не так сильно, да и сама сталь пользуется неизменным спросом даже во времена затишья на металлургических рынках Великобритании, США, стран Западной Европы.

Следует отметить, что материалоемкость отечественного производства в большинстве своем многократно превышает аналогичные издержки в промышленно развитых странах. По данным Ассоциации предприятий черной металлургии, мощности отечественных предприятий обновляются очень медленно и поэтому устарели на 65-80%. В России, к примеру, показатель изношенности составляет около 50%, в США - 15-25%.

Несомненно, выходом из ситуации, когда колебание цен на внешних рынках оказывает существенное влияние на положение дел в украинской металлургии, могло бы стать увеличение спроса на металл внутри страны. Можно наверняка согласиться со словами руководителя комбината им. Ильича, который в минувший четверг посетовал на то, что те 75-80% металлопродукции, которые экспортируются в другие страны, должны оставаться в Украине. «Так делается в развитых странах. Если возникшая диспропорция не изменится, трудно рассчитывать на подъем отечественной экономики. Нужно внутри нашего государства предметно заниматься развитием машиностроения, строительства и других отраслей, чтобы резко увеличилось потребление металла», - отметил народный депутат.

К этим словам не помешает добавить ряд статистических данных. Уровень потребления стали в стране за последний год повысился до среднемировой отметки - 150 килограммов на душу населения, однако, все равно этот показатель значительно ниже уровня промышленно развитых стран - 350 килограммов на человека, вдвое меньше российского, почти в 10 раз ниже, чем в США и Японии, и в 3,5 раза меньше, чем потребляла Украина в 80-х годах. Как видим, поле для маневров внутри страны огромно. Интересно, что на фоне чрезмерных объемов экспорта, покупатели внутри страны вынуждены приобретать металл за рубежом. Машиностроители жалуются на низкое качество продукции отечественных металлургов. Меткомбинаты заявляют, что им гораздо удобнее сбывать свою продукцию «за бугор», якобы, из-за сложностей расчетов внутри страны. Отчасти, они, конечно, лукавят. Рост цен на металл в последние годы сподвиг украинских металлотрейдеров на активное освоение зарубежья большей частью по причине высоких цен на внешних рынках и низкого спроса на низкокачественный металл внутри страны. Тот же «АвтоЗАЗ» или «Норд», жалуясь на низкое качество проката украинского производства, предпочитают завозить его из дальнего и ближнего зарубежья. Строителям наш металл, впрочем, вполне подходит. И по причине падения цен на него, эксперты уже предрекают начало строительного бума внутри Украины. Сами же строители, несомненно, уже потирают руки в ожидании роста прибылей от строительства.

В заключении хотелось бы отметить, что угроза назревающего кризиса в металлургии, без сомнения, существует и к мнению руководства заводов следует прислушаться сегодня, поскольку завтра может быть уже поздно. Без преувеличения, сотни тысяч украинских металлургов рискуют остаться без работы. Чем это чревато, объяснять, думается, никому не надо. Вчера, на совместном заседании Согласительного совета и руководства Кабинета Министров Юлия Тимошенко заявила, что проблемы металлургического комплекса можно решить, расширив внутренний рынок для металлопродукции. Премьер полагает, что это можно делать за счет реализации программы жилищного строительства, строительства дорог и сопутствующей инфраструктуры. При этом, как отметила Премьер, отсутствие государственной и регуляторной политики в этой сфере привело к тому, что наша металлургическая продукция не конкурентоспособна на внешних рынках. Тимошенко также сообщила, что в правительстве создана рабочая группа совестно с представителями горно-металлургического комплекса. По предложению металлургов, разработан законопроект, который должен будет установить баланс между горно-обогатительной и металлургической отраслями. Премьер отметила - в Украине сложилась монополия на горно-обогатительную продукцию, и заложниками этой ситуации стали отечественные металлурги. Однако, по ее словам, это временная мера, которая незначительно улучшит ситуацию, и основной упор все же нужно делать на расширение внутреннего рынка.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: