«Сармат» во хмелю

Правительство хочет поддержать хмелеводство. Может ли? Наверное. Соответствующая программа до 2010 года подписана и деньги, наверное, на ее реализацию все-таки найдутся. Но уж точно вряд ли можно будет сравнить государственные вливания в отечественную хмелеводческую отрасль с предложением пивоваренной группы «Сармат», которая подписала договор о сотрудничестве с компанией «Информ-Агро-Сервис» из Ассоциации хмелеводства Украины. Этот документ предусматривает инвестирование в развитие «хмельного дела» в течение 5-ти лет «нескольких миллионов условных единиц». Именно так обозначил сумму вливаний генеральный директор группы «Сармат» Сергей Калинин, не захотевший раскрывать журналистам коммерческую тайну сделки.

Мотивация «Сармата» безупречна: постепенный переход с импортного сырья на отечественное, которое к исходу обусловленного договором срока должно отвечать жестким евростандартам. Национальный интерес соблюден, и сотрудничество имеет хорошую перспективу – конкурентноспособный украинский хмель не только возвращает позиции на внутреннем рынке (среди его потребителей и лидирующие пивовары отечественного рынка, и «темный легион» мелких фирм, входящих в концерн «Укрпиво»), но обретает экспортную ценность. Возможно, в соглашении предусмотрены некие преференции в пользу «Сармата» - общаясь с журналистами, господин Калинин предпочел о них не распространяться. Но ведь речь идет не о благотворительной акции, поэтому обвинять в чрезмерной таинственности и корысти «Сармат» в данном случае неуместно.

Секрет полишинеля кроется в другом. Практически все более-менее крепкие фирмы ищут повода публично продемонстрировать поддержку курса правительства. Ожидая если не адекватности, то хотя бы благожелательного равнодушия со стороны реприватизаторов. Может ли рассчитывать на это подставляющий плечо Кабинету министров Юлии Тимошенко «Сармат»? Вполне. К тому же, по причудливому стечению обстоятельств намерение донецких пивоваров помочь в наведении порядка в хмелеводстве в очередной раз вскрыло причины столь длительного прозябания стратегической отрасли аграрного сектора. И причины эти кроются в злоупотреблениях предыдущих правительств.

Блеск и нищета хмелеводов

Украинским производителям хмеля, объединившимся в 1999 году по инициативе тогдашнего аграрного министра Сергея Рыжука в Ассоциацию, и при старом режиме удавалось привлечь внимание к своим проблемам и даже «выбить» деньги. Более того: деньги из казны ушли. Все же, что случилось дальше, особого удивления не вызывает.

Как рассказал Николай Михайлов, директор «Информ-Агро-Сервиса» и заместитель председателя правления по маркетингу Ассоциации хмелеводов, проверка, которая прошла с приходом новой власти, показала, что на балансе Ассоциации – старые «Жигули» шестой модели да несколько штук не менее древних компьютеров. А деньги? Они перевоплотились в современную технологическую лабораторию по определению качества сырья. Но к Ассоциации этот хеппи-энд не имеет ни малейшего отношения – лаборатория по неизвестным причинам оказалась на балансе концерна «Укрхмель» (во главе этой структуры, кстати, тот же человек, что и председательствовал в старое время в Ассоциации).

По словам Николая Михайлова, на счета Ассоциации за четыре года ее существования было перечислено около 60 млн. гривен. Такую сумму государство направило на развитие хмелеводческой отрасли. Куда же делись эти средства, не понятно. Нет ответа и на вопрос, почему при таких немалых вливаниях не увеличилось производство украинского хмеля. Отрасль в кризисном состоянии находится до сих пор.

Борьба без боя

А в былые времена хмель Стране Советов давала главным образом именно Украина. Ситуация была идиллической. В конце 80-х "Укрхмель" вел даже свой бизнес за границей, поставляя сырье в Германию. На счетах "Укрхмеля" перемещались миллионы долларов. В то время еще можно было купить необходимое оборудование, модернизировать отрасль, но получилось, как всегда: деньги и время были растрачены.

В середине 90-х украинское хмелеводство получило серьезный удар. Пивзаводы к этому времени оправились, приватизировались, поменяли технологию и оборудование и стали наращивать объемы производства. Применение новых технологий изменило отношение пивоваренной промышленности к качеству применяемого сырья. Пивовары повально начали отказываться работать на отечественном хмеле. В результате производство душистых шишек упало в несколько раз.

Подсуетились и иностранные конкуренты, снизив до минимума цену на хмель и начав отпускать товар в кредит. Наш товаропроизводитель сдался без боя. Не помогли даже беспрецедентные протекционистские меры правительства Украины. В этой игре объединенное европейское правительство переиграло наших "слуг народа", благодаря дотациям, стимулирующим производство хмеля и его экспорт из стран Евросоюза.

В 1995-96 годах "Укрхмель", собрав больше трех тысяч тонн хмеля, практически ничего не продал.

Сложившуюся плачевную ситуацию обещает изменить правительство Юлии Тимошенко. «Преимущества» хмелеводства сейчас - 3,4 тыс. гектаров пустующих хмельников, изношенная техника, которая работает более 20 лет, недостаточная работа с сортами и посадочным материалом, нехватка средств защиты растений. В результате отрасль обеспечивает пивоваров отечественным сырьем только на 17% от необходимого. Одной из причин такого состояния заместитель аграрного министра Сергей Мельник считает пресловутую коррупцию и казнокрадство. По его словам, одним из результатов подобных злоупотреблений стала незаконная приватизация частными структурами техники, закупленной на государственные деньги.

Поддержка «своих»

Участвовать в возрождении «падшей» из-за деяний старой власти хмелеводческой отрасли будет «Сармат». В подписанном с «Информ-Агро-Сервисом» договоре значится, что подконтрольная Ринату Ахметову компания окажет такую поддержку отечественным хозяйствам, благодаря которой они смогут за пять лет увеличить объемы посадки хмеля и будут иметь гарантированный сбыт. По словам директора «Информ-Агро-Сервиса» Николая Михайлова, сотрудничество с донецкими пивоварами также позволит восстановить сельхозугодья для выращивания хмеля, засадить их сортами отечественной селекции, которые востребованы пивоварами.

«Сармат» же намерен за счет выполнения условий договора уже через два года использовать в производстве пива около 90% локального сырья (план на 2005 год – 45%).

А поскольку хмель занимает значительное место в себестоимости пива, то подобное сотрудничество позволит «Сармату» устанавливать более привлекательную цену на свою продукцию в сравнении с конкурентной за счет значительной экономии на сырье. Подобная тактика соответствует стратегии «Сармата» по увеличению своей доли на пивном рынке Украины. В частности, планируется, что к концу 2005 года этот показатель вырастет с 13% до 14,5-15% .

Светлана Долгая, специально для «Острова», Киев

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи