Пятница, 17 августа 2018, 15:461534509970 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто погорит на бензине: Мы, Она, Они?

После встречи Виктора Ющенко с представителями российских нефтяных компаний бензина на автозаправках Донецка и области стало больше. С уверенностью говорить о том, что топливный кризис миновал, впрочем, еще рано. По крайней мере, объективных причин, кроме устной договоренности между украинским Президентом и российскими нефтянниками, для этого на сегодняшний день нет. Нефтеперерабатывающие заводы, продолжают оставаться на «плановом ремонте», правительство имеет возможность регулировать цены лишь административными методами (результаты коих смогли оценить все автомобилисты), а снижение до нуля таможенных пошлин на ввоз готовых нефтепродуктов способно заставить российских нефтетрейдеров задуматься пока лишь о своих дальних перспективах на просторах украинского рынка, То, что бензин и дизельное топливо будет дорожать и далее – вопрос даже не требующий обсуждения. В частности, участвовавший в круглом столе российских нефтянников с украинским Президентом, президент нефтяной компании «Альянс-Украина» Петр Мирошников, заявил сегодня журналистам, что российские нефтяные компании не обещали Виктору Ющенко удерживать цену бензина А-95 на уровне 3,20 грн. за литр. По его словам с первых чисел июня, цены опять пойдут вверх. Украинских автомобилистов, впрочем, такая перспектива, кажется, уже не пугает. После того как на заправках в течение нескольких недель на месте ценников красовался пробел, они готовы к росту цен, лишь бы бензин был на заправках в наличии. Другое дело селяне, их потребности импортным топливом не удовлетворишь, цена на него, по сравнению с российским «дизелем» и 76-м бензином все же довольно высока. Разве, что государство начнет покрывать разницу в цене из собственного кармана.

Корреспондент «Острова» собрал наиболее интересные «нефте-бензиновые» комментарии последних дней:

Дмитрий Кулик, директор компании «Параллель» (Донецк):

- С 24 мая в сети автозаправочных станций под торговой маркой «Параллель» будет снижена цена на нефтепродукты. В частности высококачественный бензин марки Ventus 95 производства АО «Мажейкю Нафта» с 3,95 до 3,50 грн. за 1 литр. Это стало возможным в результате принятия 17 мая Верховной Радой законопроекта Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно стабилизации цен на рынке нефтепродуктов)», которым существенно уменьшена налоговая нагрузка на импорт нефтепродуктов.

В комплексе с благоприятной рыночной конъюнктурой на мировом рынке энергоносителей, снижение налоговой составляющей восстановило конкурентоспособность бензина и дизельного топлива европейского производства на рынке Украины, сделав их более доступными для потребителей. При сохранении нынешних тенденций на мировом рынке нефти это не последнее снижение цены на наших АЗС.

Отрадно признавать, что сегодня правительство начало предпринимать шаги, необходимость которых назрела уже давно. До последнего времени на пути европейского топлива в Украину стояли неоправданные барьеры, ограничивая доступ украинских автовладельцев к нефтепродуктам, отвечающим требованиям современных автомобилей. Надеемся, что данное решение не будет временным, что позволит стабильно обеспечивать наших клиентов топливом высочайшего качества.

Народный депутат фракции БЮТ Андрей Шкиль (газета «День»):

- То, что Порошенко просто не хочет видеть Тимошенко премьер-министром, - он этого, к сожалению, даже не скрывает. Недавно появился указ Президента об урегулировании ситуации на нефтяном рынке. Этот указ обслуживает все самые заоблачные пожелания нефтетрейдеров. То есть то, чего даже не пытался делать Леонид Кучма, окружение Виктора Ющенко, к сожалению, сделало. Я убежден, что сам Виктор Андреевич глубоко не изучал этот документ, однако его команда полностью отработала программу сотрудничества с олигархами. Я думаю, ситуацией следовало бы заняться и СБУ. Потому что речь идет об окончательном закабалении Украины двумя нефтетрейдерами – «ТНК» и «Лукойл». Разрешение противостояния возможно только путем устранения его причин. Президент должен определить, что для него является более приоритетным - окружение или интересы Украины. Конечно, в перспективе парламентских выборов 2006 года то, о чем мы говорим, не будет содействовать консолидации политических сил вокруг единого блока. Потому что блок формирует единая команда, а не просто сбитые в кучу партии. Сыгранности в команде власти накануне выборов пока что не чувствуется.

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «Софія»:

- Не царское это дело, влезать с конкретными регуляторными указами в сферу, которая регулируется деятельностью Кабинета министров. Однозначно, это решение связано с определенным бизнес-лоббизмом. Стоит обратить внимание, что еще на прошлой неделе целый ряд депутатов-представителей крупных бизнес-групп, выступали за такой подход, связанный с либерализацией и освобождением цен. Очевидные последствия: во-первых, пострадает бюджет, поскольку доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов были заложены в доходную часть бюджета, естественно возникла эта дыра, во-вторых, несомненно, что бизнес-структуры, которые проллобировали либерализцию - они же по всей видимости были главными контрагентами в рамках контрактов с российскими поставщиками не только нефти, но и нефтепродуктов. Ну и последнее: просматривается технологическая схема по дискредитации Премьер-министра, потому что появление указа произошло на фоне критики Премьера (в том числе и со стороны Президента), на фоне возникшего внутреннего политического скандала. Я думаю, было бы логично, если бы Президент поступил как дипломат, он же поступил как представитель одной из воюющих сторон.

Виктор Небоженко, руководитель социологической службы «Украинский барометр»:

- За эти три месяца, за эти 100 дней сформировалась определенная не только стилистика новой политической власти, но и определенное разделение труда, цель которого скрывать противоречия между Президентом и Кабмином: геополитическую деятельность осуществляет исключительно Президент, а Премьер-министр занимается внутренней работой. Первые попытки Премьер-министра посетить Москву окончились неудачей, и уже формируется образ невыездного Премьер-министра. Следующее распределение труда заключается в том, что кадровыми вопросами занимается Президент, а не Премьер-министр, и то, что связано с энергоносителями тоже находится в личной компетенции Президента. Такое разделение труда, конечно же, не удобно Премьер-министру Тимошенко с ее неуемной энергией и фантазией, но оно и привело к тому, что Президент выдал этот указ. С точки зрения правильного построения отношений между Президентом и Премьер-министром, то это сфера деятельности Премьер-министра. Она должна нести ответственность за все, что происходит в этой отрасли, и, таким образом, мы сейчас имеем некий римейк, повторения практики, которая существовала при прошлом Президенте, и прошлых Премьер-министрах.

Микола Михальченко, Президент Украинской Академии политических наук:

- На енергетичному ринку повинен працювати вільний ринок, тобто конкуренція і конкуренція. Інакше то є ручне управління, з якого боку воно б не було, чи з боку Уряду, чи з боку Президента - воно немає сенсу. Тому що прийшов уряд ліберальний, а керує суто адміністративним шляхом. Формування енергетичного ринку повинно відбуватися через ринок, а регулювання, яке здійснюється за рахунок цін та інше повинен здійснювати Уряд.

Эксперт Львовского издания «Нефтегаз» Леонид Крештинский:

- Ситуация, которая сложилась на рынке топлива требовала хирургического вмешательства. Необходимо было пережить этот кризис и сломать чудовищную традицию абсолютной зависимости Украины от российских энергоносителей. Однако, украинское руководство фактически выполнило ультиматум России. Создается впечатление, что в ближайшем окружении Президента сформировалась чрезвычайно сильная российская группа влияния, которая лоббирует интересы российских нефтяных магнатов не менее чем прежнее окружение Кучмы. Без реализации проекта Правительства Тимошенко относительно диверсификации источников энергоснабжения, и создания принципиально новой концепции энергетической безопасности государства, Украина и в дальнейшем будет зависеть от настроений Кремля.

Член политсовета партии «Батьківщина», советник Премьер-министра Украины Михаил Бродский:

- Указ Президента було пролобійовано тією частиною оточення глав держави, яке прийшло із бізнес-середовища і цілим сплетінням пуповин пов'язане із російськими олігархами. Практика підписання главою держави важливих економічних указів «за спиною Уряду» є рецидиви кучмізму й порушення Конституції. Службі безпеки необхiдно прискорити вже оголошене розслідування причин нафтової кризи і негайно ознайомити Ющенка з оперативними матеріалами розслідування. Дуже прикро, що коли Уряд України вперше наважився вчинити опір багатолітньому диктату російських нафтових монополістів, частина найвищої політичної еліти України неначе якась п'ята колона встала на бік суперників та конкурентів нашої держави і підсунула Президенту цей указ. Щоправда, не знаю, чого там більше, фінансової зацікавленості чи політичної інтриги проти Уряду Тимошенко.

От себя остается добавить, что встречу Президента с российскими нефтянниками не пытался прокомментировать только ленивый, что еще раз показало, Украина – страна «автомобилизированная» и на теме бензинового кризиса могут делать политику как российские, так и украинские политики.

Что касается комментариев о том, что Украина должна была «упереться рогом» и даже в ущерб собственным интересам не идти на переговоры с российскими нефтянными магнатами, обойтись без топлива в самый разгар отпусков и посевных работ, в момент повышения цен на железнодорожные перевозки, при этом держа для русских нефтянных боссов, мягко говоря, фигу в кармане, могут только люди либо совсем отрешенные от реальной действительности, либо те, кто может себе позволить не думать о хлебе насущном, кому все доставляется по спецзаказу откуда-нибудь из «забугорья».

Виктор Ющенко, показал, что трезво смотрит на вещи. Президент не стал кичиться излишней независимостью и, возможно, скрепя сердце, пошел на переговоры с российскими нефтяниками. Он, в отличие от своих оппонентов, показал, что прекрасно понимает - без бензина и ДТ ситуация в стране в короткое время обратится в хаос. Обещанное правительством строительство двух государственных нефтеперерабатывающих заводов через полтора года, бурение шельфов дна Черного моря, доведение сети государственных АЗС до тысячи штук - решение может и необходимое, но, мягко говоря, немного запоздалое. Ждать полтора года Украина не может.

Несомненно, Украина в перспективе должна стремиться диверсифицировать рынок нефтепродуктов, нельзя зависеть от одной «трубы». Времена начала 90-х годов, когда Россия не могла найти рынок сбыта для своей нефти, давно прошли. И поскольку Украина решила идти своим независимым от северного соседа путем, то и условия она должна принимать равные с другими европейскими потребителями российской нефти.

Нельзя, впрочем, не отметить долю истины в словах премьер-министра Украины о том, что нынешний кризис в стране - спланированная акция российского руководства по отношению к своим украинским коллегам. Действительно, как-то не верится в то, что одновременное закрытие на «плановый ремонт» трех, находящихся в Украине, но контролируемых российским компаниям, нефтеперерабатывающих заводов может случиться по случайному совпадению. Аналитики рынка вполне справедливо полагают, что Россия пытается оказать давление на новую украинскую власть и надо признать, ресурсы у россиян для этого сегодня еще имеются. Поэтому прежде, чем «бросаться с вилами на паровоз», пытаясь прижать российских олигархов, правительству необходимо выработать стойкую защиту от подобных мер давления. А популистские заявлений о том, что заговорщиками уже занимается СБУ, что в порту Одессы стоят-дожидаются два танкера с топливом, конечно, могут «сработать» на пенсионеров, но не смогут заставить поверить в их эффективность людей, преимущественно с высшим образованием, каковыми являются владельцы легковых авто, директора предприятий и др. главные потребители топлива. Вряд ли удастся уверить их в том, что СБУ сможет испугать российских нефтяных олигархов.

Решение президента идти на переговоры с российскими нефтяниками сегодня, чтобы завтра вся страна не ходила в дырявых лаптях, на наш взгляд обоснованное. Можно быть гордыми но голодными, но лучше быть гордыми и самодостаточными. Первое глупо, ко второму нужно стремиться. Что и должны делать и правительство и СНБОУ. А пока…

Снимет ли встреча все вопросы по нехватке топлива в стране – вопрос спорный. Но будем надеяться на то, что ситуация с топливом все таки образуется, то есть бензин, пусть даже по более высокой цене, появится на АЗС. При этом, ожидать снижения цен на топливо не приходится. Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 июня установлена на новом рекордном уровне - 136,2 долл. за тонну. Соответствующее постановление правительства России было опубликовано 19 мая. Напомним, что с 1 апреля экспортная пошлина на российскую нефть уже была повышена до 102,6 долл. за тонну.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: