Понедельник, 15 октября 2018, 17:561539615412 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Работа Макеевского меткомбината приостановлена

Слухи об очередном сворачивании производства на «Макеевском металлургическом комбинате» достигли своего апогея. В начале мая, когда страна успешно преодолевала череду праздничных мероприятий, на Макеевском металлургическом комбинате была остановлена доменная печь, затем вторая. Как оказалось, эти мероприятие стали лишь первой ласточкой в дальнейшей череде событий по сворачиванию производства на металлургическом гиганте.

Поскольку официальная версия событий, до сего дня отсутствовала, аналитикам и всем заинтересованным оставалось лишь гадать: что же послужило причиной далеко не праздничных событий в Макеевке, но главное: каковы же будут последствия?

На поверхности лежали всего три реальных фактора: технологическая необходимость, обусловленная предаварийным состоянием производственных агрегатов (неужели сразу всех?); противоестественные тарифы естественных монополий, как то облэнерго, Укрзалізниця и Нафтогаз; мало прогнозируемые эксперименты с курсом доллара, усугубляемые неблагоприятной конъюнктурой на рынке металлопродукции (как следствие – «вымывание» оборотных средств предприятия). Каждый из этих факторов, а что более вероятно – все они вместе помноженные на текущую, ставшую хронической, убыточность ММК (порядка 40 – 50 млн. грн. / месяц) могли послужить вполне понятной причиной остановки, Макеевского меткомбината, который только-только начал, что называется «подниматься с колен». В некоторых кругах в происходящее стали окрашивать в политические цвета, упрекая новую власть.

Не желая гадать на экономико-политической гуще «Остров» обратился за объяснениями к руководству ММК. Сегодня мы получили обращение к трудовому коллективу председателя правления ЗАО «Макеевский металлургический завод» Владимир Нечепоренко. Как сообщается в этом документе, руководство предприятия приняло решение приостановить производственную деятельность ММК для проведения ремонтно-восстановительных работ основного производства и вспомогательных цехов. Он также добавил, что «сегодня в силу целого ряда объективных причин, таких как: резкое повышение тарифов естественных монополий; удорожание сырья, топлива и материалов; неблагоприятной ситуации на рынке металлопродукции, практически невозможно обеспечить положительный баланс производства». По словам Нечепоренко, затрачивая 1.3 гривны на 1 гривну товарной продукции, продолжая работать на агрегатах, износ которых превышает 80–90%, рассчитывать на успех – невозможно. «Единственно возможный и, практически, безальтернативный путь выхода в сложившейся ситуации – глобальное, поэтапное тех. перевооружение предприятия; повышение реальной конкурентоспособности продукции. Сделать это будет не просто, но необходимо», - отметил председатель правления ММК .

Напомним, что в августе 2004 года НАК (последний из 7 за 5 лет «собственников») уступил свою долю в «Макеевстали» структурам «Смарт-групп». Участие нового инвестора в санации началось с реструктуризации бизнеса ММК. На базе основных фондов комбината и «Макеевстали» было создано ЗАО «Макеевский металлургический завод», куда переведен весь производственный персонал ММК.

Новый инвестор направил на предприятие 170 млн. гривен в виде поставок сырья и материалов, полностью погасил задолженность по зарплате (с начислениями и компенсацией в связи с задержкой по выплате) в размере 32,4 млн. гривен. Дабы вернуть уверенность трудовому коллективу, текущую зарплату на ММК начали выплачивать дважды в месяц и увеличили ее размер за последние полгода почти на треть — до 830 гривен.

На ММК пришла команда менеджеров, поднимавшая в конце 90-х еще Ингулецкий ГОК. На должность руководителя Макеевского меткомбината был приглашен бывший директор «Криворожстали» Владимир Нечепоренко, металлург с более чем 30-летним стажем.

По итогам 2004 года объем товарной продукции ММК вырос по сравнению с предыдущим годом более чем вдвое. По отдельным видам продукции, например по выпуску катанки, комбинат вышел на уровень своих проектных возможностей. Параллельно выстраивались взаимоотношения с потребителями продукции. В частности, достигнуто соглашение с украинским объединением производителей метизной продукции (включает в себя «Силур», «Стальметиз» и «Стальканат») о поставках ему в нынешнем году продукции ММК на регулярной основе. Макеевский комбинат начал активно осваивать рынок Ближнего Востока, где сейчас реализуются масштабные строительные проекты. И вот теперь, кажется, все эти проекты поставлены под угрозу.

По словам В. Нечепоренко, остановка производственной деятельности предприятия позволит осуществить ряд мероприятий по реконструкции предприятия. В частности, в доменном цехе будет завершен капитальный ремонт 2-го разряда доменной печи №5, осуществлено плановое техническое обслуживание доменной печи №3, будет осуществлена подготовка к капитальному ремонту 1-ой категории доменной печи №1. При этом планируется внедрить две новых разработки, которые сделают возможным производство собственного железорудного сырья.

В мартеновском цехе, как говорится в заявлении председателя правления ММК, планируется завершить реконструкцию технологического комплекса мартеновской печи №1, осуществить капитально-восстановительный ремонт и модернизацию мартеновской печи №5, произвести текущие холодные ремонты мартеновских печей № 7, 8 и 10, что позволит цеху, по окончании ремонтов полноценно работать пятью 500-тонными печами. На блюминге планируется сделать капитально-восстановительный ремонт основных агрегатов и ввести в строй, дополнительно 2-е группы нагревательных колодцев. На стане 350 (2) провести комплекс работ по внедрению технологии многоручьевой прокатки, что, по информации В. Нечепоренко, существенно повысит производительность и расширит сортамент продукции. На стане 150 будет выполнен комплекс капитально-восстановительных работ на нагревательной печи, всей линии стана и участка отделки катанки. В системе энергообеспечения планируется осуществить ремонт и модернизацию двух котлов ЦЭВС с переводом их на доменный газ, полностью обновить турбовоздуходувные машины и турбогенератор для выработки собственной электроэнергии.

Как видим, планы «Смарт-групп» по Макеевскому меткомбинату не только достаточно оптимистичны но и, скорее всего, реалистичны. В возможностях финансово-промышленной группы с питерской пропиской никто не сомневается. Однако, несомненно, и другое - всему есть предел, и в убыток себе ни одна даже самая мощная структура длительное время работать не будет.

По словам Владимира Нечепоренко, проведение работ на указанных объектах позволит существенно снизить потребление природного газа, электроэнергии, железорудного сырья и других ресурсов. Общая сумма инвестиций на проведение капитально-восстановительных ремонтов, в ближайшие 2 – 3 месяца планируется в объеме около 150 миллионов гривен. Кроме того, предстоит решить немало проблем, связанных с реконструкцией объектов социально-культурного и бытового назначения, привести в порядок территорию завода и обеспечить сохранность имущества предприятия.

Радует в заявлении г-на Нечепоренко также и то, что, по его словам в полном объеме будет сохранен фонд заработной платы коллектива предприятия. На Макеевском МК сегодня трудится и стабильно получает заработную плату 9,5 тыс. человек. В определенном смысле ММК является градообразующим предприятием. «Все выплаты будут производиться своевременно и в полном объеме, сокращений не будет, работы хватит всем», - отмечает В. Нечепоренко.

В заключение остается добавить, что нынче под прессом довольно жестких, если не сказать жестоких обстоятельств оказались все металлурги Украины. И то, что происходит в Макеевке можно расценивать, как «первую ласточку» в длинной цепочке причинно-следственных связей, вызванных к жизни решительными действиями «новой», равно как и «новой-старой» власти в сфере «нормализации» ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины.

Вадим Новоселов

Максим Воронов

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: