Вверх

Если прибегнуть к спортивной терминологии, Украина проигрывает торговую войну Российской Федерации со все более разгромным счетом.

Все просто: если любая страна "А" продает в стране "C" больше своих товаров, чем "C" в "А" – значит, "А" и выигрывает. Т.к. у нее выходит положительный торговый баланс. Соответственно, у кого баланс отрицательный – тот и в проигрыше.

По итогам апреля негативное сальдо украинско-российской торговли выросло до $308,7 млн долл. по сравнению с $121,2 млн в апреле 2017 г.

В целом за январь-апрель показатель составил $1,38 млрд со знаком "минус" - в 2 раза больше, чем за тот же период 2017 г. И это означает стремительное ухудшение торговых условий для Украины. Украинский экспорт в РФ снизился на 6,4% к аналогичному периоду 2017 г., до $1,19 млрд. Зато прирост российского товарного импорта увеличился на 31%, до $2,56 млрд.

Как результат: доля России в общем объеме украинском экспорта сократилась с 9,3% до 7,7%, а в импорте - возросла с 13,4% до 15,2%.

Как и следовало ожидать, никаких публичных комментариев по этому поводу министерство экономического развития и торговли Украины не предоставило – продолжая трубить о растущем украинском экспорте в ЕС. Т.е. делая вид, что ничего такого и не происходит.

Однако резкое увеличение импорта из страны-агрессора в условиях продолжения войны на Донбассе выглядит, мягко говоря, как-то нелогично и двусмысленно.

Ранее "ОстроВ" разбирался в причинах роста товарооборота Украины с РФ и с тех пор ситуация только ухудшилась.

Теперь есть смысл оценить, почему так происходит и как на это реагирует нынешняя украинская власть, активно эксплуатирующая в СМИ тему национального патриотизма.

Так не доставайся же ты никому…

Напомним, что поставки нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива и сжиженного автомобильного газа) являются одной из главных составляющих российского импорта в Украину.

По итогам января-апреля т.г. отгрузки дизтоплива с российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) выросли в 2 раза к тому же периоду 2017 г., до 738,4 тыс. т., по данным консалтинговой компании UPECO.

За 5 мес. импорт нефтепродуктов в денежном выражении составил $649,2 млн, или 37,3% от всего объема, который вырос на 20,2%, по информации Государственной фискальной службы Украины.

В условиях, когда в самой Украине работает только 1 НПЗ из 6 имеющихся, это неудивительно. Удивительно другое: а почему они не работают, вынуждая украинскую экономику терять валюту на ровном месте?

Херсонский НПЗ, принадлежащий группе "Континиум Галичина" депутата Верховной Рады Степана Ивахива и наследников его старшего бизнес-партнера, покойного депутата ВР Игоря Еремеева – остановился еще в далеком 2005 г.

"Эффективные частные собственники" собирались его модернизировать – но в итоге так и не сделали этого.

И не то чтобы у них не нашлось необходимых финансовых ресурсов: все эти годы "Континиум Галичина" со своей торговой маркой WOG регулярно выигрывала тендеры на поставку дизтоплива для ПАО "Укрзализница", Минобороны Украины, других крупных госкомпаний и госучреждений.

Просто завозить бензин по импорту и продавать его с наценкой (нередко выше рыночной) госструктурам оказалось для WOG более выгодно: такие спекулятивные операции приносят прибыль здесь и сейчас. А инвестиции – сиди жди, пока они там окупятся… Такой вот национальный экономический патриотизм.

Зато, конечно же, по случаю Дня Независимости и других значимых праздников вы никогда не увидите уроженца Волынской обл. С.Ивахива в деловом костюме - только в вышиванке.

Хотя обеспечить нефтью НПЗ в непосредственной близости от крупного морского порта не так уж и сложно. В более неоднозначной ситуации Дрогобычский и Надворнянский НПЗ.

Они были построены в советский период для работы на нефти, добываемой на западноукраинских месторождениях. Которые уже во многом исчерпаны и не в состоянии обеспечить загрузку производства на полную мощность.Поставку туда ресурса по нефтепроводу "Одесса-Броды" властям Украины так и не удалось наладить еще начиная с Л.Кучмы – хотя попытки время от времени предпринимались.

К тому же оборудование НПЗ в Дрогобыче и Надворной тоже требовало модернизации, по деньгам сопоставимой со строительством нового завода.

Поэтому владельцы этих предприятий, группа "Приват" во главе с Игорем Коломойским, предпочла остановить их в середине 2000-х гг. и сосредоточиться на НПЗ в Кременчуге – это и есть тот единственный завод, который сейчас находится в строю.

Лисичанский НПЗ в 2003 г. купила российская группа ТНК ВР. Для начала она сократила мощность предприятия с 10 до 7 млн т. в год, порезав на лом один из комплексов по производству дизтоплива.

Затем госкомпания "Роснефть" поглотила ТНК ВР и в 2012 г. остановила НПЗ в Лисичанске – наладив вместо этого поставку в Украину бензина и дизтоплива со своих заводов в РФ. С тех пор предприятие так и не возобновило работу.

"Думаю, "Роснефть" давно отправила предприятие на списание и не рассчитывает на него. Компания в современных условиях явно не намерена восстанавливать завод и снабжать его нефтью. Представить себе такой вариант событий в нынешние времена невозможно", - заявил в апреле т.г. ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности РФ Игорь Юшко в комментарии российским СМИ.

Сейчас украинское государство в лице Минюста пытается вернуть Лисичанский НПЗ в госсобственность. Для этого есть хороший предлог: прежние владельцы еще в 1990-х гг. "забыли" заплатить некоему ООО "Агрокомплекс" 26,8 млн руб.

Компания взыскала этот долг с государства Украина через Европейский суд по правам человека. И теперь по регрессивному иску Минюст требует выплат от нынешнего владельца НПЗ - как правопреемника всех обязательств. А поскольку "Роснефть" отказывается от выплат – речь идет о принудительном взыскании долга путем конфискации НПЗ в Лисичанске. Соответствующий иск Минюста находится на рассмотрении в Хозяйственном суде Луганской обл.

Однако, во-первых, юридические баталии обещают затянуться на несколько лет. Во-вторых, очевидно, что победителю, т.е. украинскому государству, в качестве трофея достанется "выжженная земля" вместо работающего предприятия. Также остается вопрос обеспечения завода ресурсом. Нефть туда подавалась по нефтепроводу из России. Сейчас эта труба пуста и наполнять ее "Роснефть" однозначно не станет. Железнодорожные поставки цистернами – выходит слишком дорого для себестоимости. По той цене, что будет у предприятия на выходе, никто не захочет заправляться на АЗС.

Иное дело Одесский НПЗ. Его у группы ВЕТЭК Сергея Курченко забрали еще в 2014 г., сразу после Евромайдана и бегства зиц-олигарха вместе с его покровителями в Москву.

Это предприятие прошло полную модернизацию еще раньше, когда его владельцем была российская компания "Лукойл". Однако за прошедшие 4 года Одесский НПЗ так и не заработал в интересах Украины.

Хотя, казалось бы, тут нет "выжженной земли" и юридических коллизий, как в Лисичанске, нет проблем с ресурсным обеспечением – нефть можно завозить танкерами.

В чем же дело? Все просто: за контроль над предприятием идет подковерная война между бизнес-группировками "Народного фронта" и Блока Порошенко.

Правящие партии не могут его поделить. Первыми на Одесском НПЗ оказались структуры, связанные с НФ, но потом представители БП с помощью прокуратуры и СБУ выдавили их оттуда.

Разумеется, в НФ с таким сценарием не согласны и всячески блокируют решение вопросов, связанных с возобновлением работы НПЗ в Одессе.

При этом, конечно же, вся верхушка НФ и БП по большим государственным праздникам тоже щеголяет перед телекамерами в вышиванках и завзято поет гимн Украины. Но если речь заходит о национальных экономических интересах – они готовы легко ими пожертвовать, если в этом нет личного гешефта.

Случай с Одесским НПЗ - наглядный пример действий представителей власти по принципу "так не доставайся же ты никому".

Остается добавить, что проектная мощность Одесского НПЗ после реконструкции позволяет перерабатывать 2,8 млн т. нефти в год.

Этого достаточно, чтобы в 2 раза снизить годовые закупки бензина и дизтоплива в Российской Федерации. А они продолжают расти, демонстрируя всю фальшь и лицемерие вышиваночных "патриотов".

Ситуация может поменяться разве что в 2019 г. – если после выборов изменится расстановка политсил и произойдет перезагрузка власти.

Угольно-химическая "зрада"

То же самое полностью относится и к раскладу в химической промышленности – отличие лишь в масштабе ущерба национальным интересам.

Данные Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) свидетельствуют, что из страны в январе-мае экспортировано 29,7 тыс. т. аммиака на $6,9 млн., тогда как импорт составил 178,6 тыс. т. на $57,2 млн.

При этом практически весь импортный аммиак поступил из России. Экспорт азотных удобрений, которые получают из аммиака, составил 233,2 тыс. т. на $45,3 млн., импорт – 733 тыс. т. на $155,4 млн.

Основным импортером остается Россия, откуда поступило азотных удобрений на $33,4 млн. Таким образом, по обеим товарным позициям получается отрицательное торговое сальдо для Украины.

Она уже в минусе на $160,4 млн только за 5 мес. текущего года – при том, что в стране есть сразу несколько собственных производителей аммиака и азотных удобрений.

В данном обзоре не будем касаться сложных взаимоотношений с нынешней властью олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, поскольку об этом "ОстроВ" неоднократно писал ранее.

Лишь напомним, что И.Коломойский контролирует объединение "ДнепрАзот", а Д.Фирташ – северодонецкий и черкасский "Азоты", а также "РовноАзот".

Но кроме этих предприятий есть еще и государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) – крупный производитель аммиака и минеральных удобрений.

И уже одна только его работа смогла бы выровнять внешнеторговый баланс по этим позициям. Но, как и в случае с Одесским НПЗ, ОПЗ оказался "яблоком раздора" между НФ и БП.

В ходе разборок пропрезидентская бизнес-группировка задействовала силовиков: ГПУ и НАБУ.

Их усилиями в 2015 г. были поломаны схемы, позволявшие "делать бизнес" фирмам, которые связывают с влиятельными фигурами из орбиты НФ – в частности, с бывшим первым заместителем главы парламентской фракции "фронтовиков" Николаем Мартыненко.

Разумеется, "бизнес делался" таким образом, что на балансе госпредприятия накапливались убытки. Поэтому жалеть о схемах точно не стоит.

Но и НФ не остался в долгу. К сфере ее влияния относится НАК "Нафтогаз Украины", монополист в сфере транспортировки газа через дочернюю компанию ПАО "Укртрансгаз".

Из неофициальных комментариев бывших высокопоставленных чиновников Фонда госимущества Украины следует, что "Нафтогаз" отсекает возможность поставки на ОПЗ природного газа (используется как сырье для производства аммиака и минеральных удобрений) от независимых трейдеров.

При этом сам "Нафтогаз" выставляет свой газ для ОПЗ по завышенной цене, делая производство удобрений убыточным.

В таком случае понятно, почему с 2015 г. большую часть времени ОПЗ простаивает, лишь периодически включаясь в работу.

И почему украинские сельхозпредприятия вынуждены импортировать аммиак и азотные удобрения из государства-агрессора.

Также следует напомнить, что формально государству принадлежит и объединение "Сумыхимпром", крупный производитель сложных минеральных удобрений NPK. Однако фактически предприятие контролируется Д.Фирташем (люди из его бизнес-орбиты управляют санацией) и потому работает по невыгодным для себя давальческим схемам. Находясь при этом в процедуре банкротства.

Вот поэтому экспорт NPK-удобрений из Украины за 5 мес. составил всего 2,7 тыс. т. на $2,4 млн., тогда как импортировано – 824,2 тыс. т. на $284,8 млн. При этом из России в Украину поставлено сложных удобрений на $136 млн.

Снова-таки, как уже отмечалось ранее, еще одна статья в украинско-российском торговом балансе, по которой формируется негативное сальдо – это уголь.

Свежие данные ГФСУ иначе как шокирующими сложно назвать: импорт угля за 5 мес. т.г вырос на 42,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., до 9,246 млн т.

В денежном эквиваленте прирост угольного импорта скромнее, но все равно впечатляет: на 20,6%, до $1,249 млрд. При этом из РФ поступил уголь на $826,656 млн. Т.е. доля российских угольщиков в украинском импорте достигла вызывающе-неприличных 66,19%.

Для сравнения: на поставки из США пришлось только 27,51%, на Канаду – 3,87%, на другие страны –2,42%.

Одновременно с ростом импорта угля идет падение его добычи на территории самой Украины: на 12% за январь-май, до 13,896 млн т.

О причинах еще 22 февраля на заседании Кабинета министров Украины сообщил премьер Владимир Гройсман. По его словам, постоянное недофинансирование производственных программ в госсекторе углепрома связано с наличием там коррупционных схем.

"В частной добыче уже все нормально. А в государственной – нет. Почему? Потому что паразитируют "смотрящие", – сказал премьер.

Его слова подтверждаются производственными данными за 5 мес. т.г. по всем угольным объединениям.

Добыча угля предприятиями Украины в январе-мае 2017 и 2018 гг., тыс. т.

Предприятия

5 мес.-2017

5 мес.-2018

изм., %

ПАО "ДТЭК Павлоградуголь"

8 213,8

8 028,5

-2,3

ПАО " Ш/У Покровское"

1 591,7

1 828,5

14,9

ООО "ДТЭК Добропольеуголь"

1 081,6

1 239,3

14,6

ООО "Краснолиманская"

558,8

602,2

7,8

ГП " Львовуголь"

493,8

591,4

19,8

ОДО "Белозерская"

416,4

345,0

-17,1

ГП " Мирноградуголь"

280,1

258,7

-7,6

ГП "Селидовуголь

348,8

246,2

-29,4

ГП " Ш/У Южнодонбасское №1"

164,8

173,3

5,2

ПАО " Лисичанскуголь"

89,8

134,1

49,3

ГП " Торецкуголь"

114,8

111,9

-2,5

ГП " Первомайскуголь"

96,1

105,1

9,4

ПАО "Надежда"

83,4

76,5

-8,3

ГП " Южнодонбасская №3" им. Сургая

128,7

60,0

-53,4

ГП " Волыньуголь"

48,1

50,6

5,2

ГП "Краснолиманская"

156,0

44,9

-71,2

ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит"

699,3

---

---

ООО "ДТЭК Комсомолец Донбасса"

614,9

---

---

ООО "ДТЭК Свердловантрацит"

595,2

---

---

ВСЕГО

15 791,3

13 896,2

-12,0

Наибольшие объемы падения угледобычи у ГП "Краснолиманская" и ГП "Селидовуголь". Оба предприятия относятся к сфере управления Минэнергоугля – однако, по данным СМИ, фактически контролируются владельцем компании "УкрДонИнвест" Виталием Кропачевым. Которого, в свою очередь, считают "смотрящим", т.е. доверенным лицом, представляющим интересы первого заместителя главы парламентской фракции БП Игоря Кононенко, бизнес-партнера действующего президента.

В таком случае неудивительно, почему СМИ пестрят сообщениями о закупках в "Селидовугле" товарно-материальных ценностей по завышенным ценам – а ГПУ, Нацполиция и СБУ вместе с НАБУ никак не реагируют.

Более того, глава Минэнергоугля Игорь Насалик даже не может хотя бы сменить руководство данного объединения.

Между тем "Селидовуголь" в апреле заказал насосы, смазочные масла и горно-режущий инструмент на 34,64 млн грн. по результатам открытых торгов, состоявшихся 10 апреля.

Договорная стоимость выборочно проверенных наименований насосов оказалась выше рыночной на 15-30%.

Хотя это еще относительно скромно. В конце 2016 г. антикоррупционные организации обнародовали данные, согласно которым "Селидовуголь" купил для шахтерской столовой 50 кг мяса за 199999 грн., 100 л рафинированного масла за 199999 грн, 30 упаковок чая "Нури" и кофе "Якобс" за 199999 грн.

Таким образом, 1 кг мяса обошелся объединения в 4000 грн., а одна пачка чая – в 6666 грн. В таком случае ничего не остается, кроме как согласиться с премьером.

Понятно, что при таком подходе к госзакупкам профинансировать развитие угледобычи на госшахтах – абсолютно нереально.

И изменить этот расклад не могут ни тот же В.Гройсман, ни И.Насалик – которые, впрочем, являются "винтиками" существующей системы.

В таком случае растущее негативное сальдо в торговле с РФ – закономерный итог политики тех, кто сейчас находится у власти в Украине.

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: