Вторник, 23 октября 2018, 19:501540313439 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бизнес президента Петра Порошенко динамично развивается, несмотря на проблемы в национальной экономике. Российская агрессия на Донбассе, угрожающий рост госдолга и низкий кредитный рейтинг страны, неустойчивость курса гривны – все это практически не сказывается на показателях компаний и предприятий, входящих в орбиту ФПГ "Укрпроминвест".

Более того: они намного опережают те цифры, которые можно было бы ожидать, если исходить из текущих реалий. Неудивительно, что и благосостояние президента растет в сотни раз быстрее, чем у его избирателей.

Правда, вряд ли такую ситуацию можно считать нормальной. По крайней мере, если речь идет не о банановых африканских республиках, а о стране, претендующей на статус цивилизованной демократии.

Деньги из тумбочки

По итогам 2017 г. принадлежащий президенту Международный инвестиционный банк (МИБ) отчитался об увеличении прибыли в 2,5 раза, до 78,364 млн грн.

Сам по себе размер задекларированной прибыли не слишком велик, но динамика ее роста впечатляет. Лидером в абсолютных цифрах за 2017 г. был банк с иностранным капиталом: Райфайзенбанк Аваль.У него 4,469 млрд грн., но прирост получился всего на 17% - против 150% у порошенковского МИБа.

За I кв. текущего года МИБ сообщил о снижении прибыли в 2,7 раза, до 9,8 млн грн.

Не исключено, что финотчетность подкорректировали в соответствии с подсказками политтехнологов – понимающих, насколько негативную реакцию вызывают новости о бизнес-успехах президента на фоне обнищания миллионов его сограждан.

Во всяком случае, данные официальной отчетности не показывают, за счет чего могла так обвалиться прибыль МИБа: уменьшение его активов за отчетный период составило всего 4,49%, до 8,508 млрд грн.

Остается напомнить, что у П.Порошенко, мажоритарного акционера МИБа, в этом же банке находятся и депозиты, доход от которых он отражает в официальных декларациях госслужащего.

Так, 3 мая он указал получение 958 тыс. грн. в качестве процентных выплат от вкладов в МИБ, ранее, 6 марта, - еще 915 тыс. грн., 6 января – 1,029 млн грн.

Это напоминает известный анекдот о том, как некто берет деньги из тумбочки – туда их кладет жена, а ей деньги дает он сам и так далее по кругу.

Не менее успешен президент и в других традиционных для себя направлениях. Например, винницкий молокозавод "Рошен" стал крупнейшим переработчиком молока в Украине по итогам 2017 г.

Это же предприятие стабильно лидирует и по объемам экспорта молочной продукции: масла, сухого молока и сливок.

Например, по данным за ноябрь 2017 г. экспорт сливочного масла из Украины составил 3,8 тыс. т.

Из них 711 т. экспортировал винницкий молочный завод "Рошен", 310 тонн - Рожищенский сырзавод и 222 т. - Яготинский маслозавод. Аналогично и по другим видам молочной продукции.

По данным ассоциации производителей молока, доля винницкого "Рошена" в общем объеме украинского экспорта сухого молока и сливок – 15%, в переработке молока – 9,6%.

Для сравнения: следом за "Рошен" в перечне экспортеров идет Староконстантиновский молокозавод с долей 8%, а среди переработчиков – компания "Терра Фуд" с 9,2%.

В сахарной промышленности по итогам 2016 календарного года №2 и №6 в топ-10 крупнейших экспортеров сахара были ООО "Винницкий комбинат хлебопродуктов №2" и ЧАО "Продовольственная компания "Подолье".Оба предприятия входят в группу "Укрпроминвест Агро" П.Порошенко. Совокупно они оказались лидерами как по физическим объемам экспорта сахара - 96,4 тыс. т., так и по денежному эквиваленту - $50,4 млн.

По данным ассоциации "Укрсахар", группа "Укрпроминвест Агро" была и среди лидеров по производству в 2016-2017 маркетинговом году (начинается с 1 августа) – под №2 с долей в 12,6% от всего рынка.

На 2017-2018 МГ "Укрсахар" прогнозирует, что лидеры в сахарной отрасли останутся прежними.

Стоит отметить, что в свое время сахарный и молочный бизнес для П.Порошенко рассматривался как побочный: предполагалось всего лишь обеспечить дешевым собственным сырьем работу кондитерских фабрик компании "Рошен".

Однако за годы президентства ПАПа данные направления не только стали самодостаточными, но и вышли на лидерские позиции в своих отраслях.

Все это противоречит утверждениям самого П.Порошенко, который 28 февраля т.г. на пресс-конференции заявил, что хуже жить стали не только простые украинцы, но и он сам.

"Когда я избирался президентом, мои доходы были намного больше, чем есть сейчас. Я единственный президент, который имеет эту динамику", - сказал П.Порошенко.

Кроме того, заметно улучшились дела и в автокорпорации "Богдан", где П.Порошенко много лет был основным владельцем. Сейчас им официально числится Олег Гладковский, давний бизнес-партнер президента.

Как подсчитали эксперты антикоррупционных организаций, за 2016-2017 гг. входящий в "Богдан Моторс" автосборочный завод №1 получил от местных властей контракты на поставку, обслуживание автобусов и троллейбусов более чем на 919 млн грн.

Из них на 702,2 млн грн. – для столичного коммунального предприятия "Киевпастранс". Между тем пассажирские автобусы и троллейбусы в Украине также выпускаются во Львове и Днепре.

Но ни львовский автозавод ЛАЗ, ни днепропетровское объединение "Южмаш" и близко не имеют такого объема заказов. Например, в марте 2015 г. П.Порошенко обещал "Южмашу" заказ на 45 млн грн. для самого Днепра.

Хватает у "Богдана" и военных заказов: благо, О.Гладковский занимает еще и должность первого заместителя секретаря СНБО Украины.

Правда, в буквальном смысле с этими заказами не все так гладко: в феврале т.г. стало известно, что 25 из 50 военно-санитарных машин, поставленных "Богданом" в зону АТО, оказались с неисправностями.

Часть из них военным техникам удалось отремонтировать на месте, а остальные пришлось вернуть на доработку заводу-изготовителю.

В другой стране такое, мягко говоря, ненадлежащее качество при выполнении оборонных госзаказов – привело бы к расторжению контрактов с производителем.

В нашем же случае Минобороны Украины сообщило, что выявленные недостатки "Богдан Моторс" учтет при производстве следующих партий санитарных автомобилей для ВСУ. Стоимость данного контракта – порядка 41,6 млн грн.

Военные заказы поддерживают на плаву и киевский судостроительный завод "Кузница на Рыбацком", входящий в "Укрпроминвест".

Это предприятие в 2017 г. получило заказ на ремонт фрегата "Гетман Сагайдачный" для ВМС Украины и постройку 4 боевых катеров. По итогам 2017 г. "Кузница" отчиталась о росте чистой прибыли в 2,2 раза по международным стандартам финотчетности, до 18,6 млн грн.

Взлет доходности еще более впечатляющий – в 6,6 раза, до 776,2 млн грн.

Для сравнения: у конкурента "Кузницы", николаевской Smart Mаritime Group олигарха Вадима Новинского, за последние 4 года доходы упали в 8 раз, с $92 млн до $12 млн. Т.е. до 312-320 млн грн. по текущему курсу.

Причем как раз последние 4 года В.Новинский находится в оппозиционном статусе. Так что зависимость доходности бизнеса от политического статуса его владельца прослеживается более чем явно на примере "Кузницы" и Smart Mаritime.

И, конечно же, обзор традиционных для П.Порошенко направлений был бы неполным без упоминания об инвесткомпании ICU, много лет обслуживающей его бизнес.

Не так давно "ОстроВ" рассказывал о скупке ICU долгов зарегистрированной в Украине группы "Донецксталь" олигарха Виктора Нусенкиса.

На тот момент дело находилось на стадии судебных разбирательств и мы предположили, что их исход можно считать предопределенным на 99,99%.

Так и оказалось. Уже 5 апреля стало известно о решении Хозяйственного суда Донецкой обл., взыскавшего с ЧАО "Донецксталь" 2,749 млрд грн. в пользу ICU.

Бизнес по-новому

Из новых направлений обращает внимание выдача лицензии на разработку Шевченковского месторождения литиевых руд в Донецкой обл. для ООО "Петро-Консалтинг".

СМИ связывают эту компанию с бизнес-окружением П.Порошенко не только из-за названия. Так, ее учредитель одновременно является партнером сына О.Гладковского в ООО "Киевбиоэнерго".

Добыча литиевой руды и выплавка лития перспективны, поскольку этот металл используется в производстве автомобильных аккумуляторов.

И если мировой спрос на электромобили будет и дальше расти нынешними темпами – работы на Шевченковском месторождении могут перейти в практическую стадию.

Его запасы оцениваются в 14 млн т. руды с содержанием около 1%. С учетом текущей рыночной цены лития $20000/т. получается потенциальный доход в $2,8 млрд.

Причем лицензия от Госгеонедр "Петро-консалтингу" досталась без всякого конкурса – что еще раз косвенно подтверждает наличие в данном проекте интересов бизнес-окружения президента.

Маловероятно, что новые лицензиаты смогут развернуть добычу руды и производство лития самостоятельно – для этого требуются слишком большие инвестиции и, самое главное, технологии.

Поэтому сейчас речь идет просто о том, чтобы застолбить выгодную тему на перспективу: с возможностью дальнейшей перепродажи либо привлечения крупной международной компании в качестве партнера.

Еще одним новым вектором для П.Порошенко может оказаться развитие солнечной энергетики. Так, 11 марта он сообщил о выделении кредита в €25,9 млн на строительство 3 солнечных электростанций (СЭС) в Винницкой обл.

"Благодарен нашим партнерам за поддержку!", - подчеркнул президент. Он не уточнил, кто является получателем кредита. Как выяснил "ОстроВ", это ООО "Подольский энергоконсалтинг".

Сейчас компания называется энергетический холдинг KNESS. Среди ее основных клиентов – кондитерская компания "Рошен" и ООО "Мироновский хлебопродукт", основной владелец которого Юрий Косюк ранее занимал должность первого замглавы президентской администрации П.Порошенко.

Совладельцем "Подольского энергоконсалтинга" является его директор Юрий Таранюк. Он утверждает, что в 2016 г. компания стала крупнейшим налогоплательщиком в Виннице, обойдя предприятия из группы "Рошен".

Сейчас KNESS является оператором 20 СЭС общей мощностью 184,4 МВт, большинство из них расположены в Винницкой и Херсонской обл.

Любопытно не только бурное развитие ее бизнеса при нынешнем президенте, но и тот факт, что компания фигурирует в материалах расследования Генеральной прокуратуры Украины.

Как следует из открытых источников, предметом уголовного производства является подозрение в хищении 8 млн грн. из ПАО "Хмельницкоблэнерго" при строительстве подстанции.

Российский след

В конце февраля т.г. "Укрпроминвест Агро" официально опровергала наличие бизнеса в России. Дескать, да – было такое в 2012 г., начинали там проект по производству крахмала.Но потом дело застопорилось, а в 2014 г. проект свернули. И сейчас компания П.Порошенко не имеет отношения ни к ООО "Крахмалопродукты", ни к ее дочерней компании ООО "Лаки Грейн".

Впрочем, даже если это и так, бизнес-связи президента с северным соседом по-прежнему никуда не делись, несмотря на его публичную антироссийскую риторику.

Например, в середине марта т.г. стало известно о сделке ICU, купившей в России крупную сеть закусочных "Бургер Кинг".

Тогда же, в марте, СМИ сообщали о закупках "Богдан Моторс" двигателей для троллейбусов у псковского машиностроительного завода. Причем это не основная продукция для данного производителя, а работает он главным образом на российский военно-промышленный комплекс.

После выхода скандальной публикации О.Гладковский и генеральный директор "Богдана" Виталий Старосуд заверили, что теперь их компания переходит на электродвигатели киевского завода.Но осадочек все равно остался. Ведь если бы не журналистское расследование – поставки из Пскова могли продолжаться как ни в чем не бывало.

Хотя если послушать выступления президента – то нет в Украине более жесткого и непримиримого борца с российской агрессией, чем он. Но факты – вещь упрямая…

Виталий Крымов, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: