Порошенко&олигархи: зимняя война за ресурсы

Тема энергоресурсов для украинской экономики оказалось центральной в повестке дня первых зимних месяцев 2018 г.

Оно и понятно: отопительный сезон в самом разгаре. Обеспечение промышленности и населения углем, газом и электроэнергией сейчас в приоритете.

Актуален и вопрос, кто на этом сможет больше всех заработать. Сосредоточившись на его решении, провластные финансово-промышленные группы (ФПГ) напрочь забыли о государственном интересе в данной сфере.

И это чревато тяжкими последствиями для украинской энергонезависимости. Да чего там – национальной независимости. Не больше и не меньше.

Привет Ахметову из Тореза

О конфликте интересов энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова и бизнесмена из Тореза Виталия Кропачева стало известно в конце января.

Тогда ДТЭК распространил заявление, обвинив госкомпанию ПАО "Центрэнерго" в отказе от модели встречных поставок, работавшей несколько лет.

Она подразумевает отгрузки продукции госпредприятий "Львовуголь" и "Волыньуголь" в адрес Ладыжинской, Добротворской Бурштинской тепловых электростанций (ТЭС), входящих в ПАО "ДТЭК Западэнерго".

В свою очередь, "ДТЭК Павлоградуголь" и "ДТЭК Добропольеуголь" поставляли продукцию для Углегорской, Змеевской и Трипольской ТЭС, входящих в "Центрэнерго".

Если взглянуть на географическую карту, то преимущество такой схемы очевидно. В случае отказа от нее уголь для ТЭС "Западэнерго" ДТЭКу придется везти из юго-восточного региона.

Т.е. через всю страну. А для государственных ТЭС на востоке надо везти уголь из Западной Украины. Т.е. снова через всю страну, только в обратном направлении.

Решение "Центрэнерго" СМИ со ссылкой на источники пояснили тем фактом, что поставщиками угля для "Центрэнерго" стали фирмы, связанные с В.Кропачевым.

Позднее он сам в интервью СМИ подтвердил эти предположения - пояснив, что не видит смысла "помогать частной компании получать прибыль в виде экономии на железнодорожном тарифе".

Любопытно, что заявление ДТЭК появилось 24 января, а уже 25-26 января прошли обыски в офисе В.Кропачева, который по версии СМИ представляет в угольной отрасли бизнес-интересы Игоря Кононенко, первого заместителя главы парламентской фракции Блока Порошенко и давнего личного друга президента.

Такое совпадение во времени позволило источникам в углепроме предположить, что визит детективов Национального антикоррупционного бюро Украины к В.Кропачеву – это ответ Р.Ахметова на разрушение схемы встречных поставок ДТЭК и "Центрэнерго".

Сам "угольный смотрящий", как его называют в СМИ, выразил сомнение в реалистичности такого сценария. Однако признал взаимосвязь между событиями.

По его мнению, ДТЭК не влияет на НАБУ, но имеет отношение к публикациям в СМИ относительно коррупционных схем в госсекторе углепрома, - которые и привлекли внимание НАБУ к фирмам В.Кропачева.

Тем не менее, градус этого конфликта невысок и вряд ли он будет иметь тенденцию к расширению и углублению. Поскольку "Центрэнерго" и ранее не входило в орбиту интересов Р.Ахметова.

При предыдущей власти ее контролировали структуры, связанные с сыном тогдашнего президента Александром Януковичем. Теперь очередь "приложиться" настала для авторов "жизни по-новому".

В.Кропачев в интервью подтвердил скупку угольных активов А.Януковича, включая 3 обогатительные фабрики – их продукция и отгружается для "Центрэнерго".

Т.е. речь идет об "экспроприации экспроприаторов" в госсекторе углепрома и тепловой энергетики. Причем последний скоро станет частным.

Поскольку "смотрящий" подтвердил намерение участвовать в приватизации "Центрэнерго". Она должна произойти в текущем году - согласно плану, утвержденному Кабинетом министров и Фондом госимущества Украины.

Но это снова-таки никак не связано с Р.Ахметовым. Он не претендовал на "Центрэнерго" и при В.Януковиче: тогда компанию готовили к "прихватизации" структурами его сына.

Более того, В.Кропачев признал заинтересованность в поставках горно-шахтного оборудования, производителем которого являются предприятия Р.Ахметова, объединенные в машиностроительный холдинг Corum.

А это значит, что "бить горшки" с владельцем SCM он не намерен. Да и особых убытков для Р.Ахметова здесь тоже нет. В любом случае у его компании как производителя электроэнергии есть расходы на покупку угля, заложенные в тариф.

Тариф утвержден государством в лице Национальной комиссии регулирования энергетики. А расходы включают в т.ч. стоимость транспортировки угля из восточного региона, где находятся угольные активы ДТЭКа.

Т.е. ДТЭК просто лишится дополнительной маржи, получаемой раньше за счет экономии транспортных расходов. Но никак не влезает в убытки.

Перемены на одесском фронте

Крупный производитель минеральных удобрений, Одесский припортовый завод (ОПЗ) приступил к возобновлению работы 30 января – после 3 мес. очередного простоя.

Этому предшествовал тендер на право стать поставщиком газа для госпредприятия… на давальческих условиях. Его выиграла некая ООО "Всеукраинская энергокомпания".

И дело не в том, что отец ее учредителя Виталий Колесников, бывший вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, полгода назад привлекался в качестве обвиняемого в уголовном производстве о мошенничестве.

И даже не в том, что работа по давальческой схеме убыточна для любого предприятия. Поскольку при ней поставщик сырья является и владельцем готовой продукции. А предприятие получает лишь небольшую долю этой продукции в качестве оплаты за переработку сырья.

Гораздо важнее причина перехода ОПЗ на давальческую схему. Ведь когда-то это госпредприятие получало газ, который используется как сырье для выпуска минеральных удобрений, от госкомпании НАК "Нефтегаз Украины".Но при В.Януковиче завод отошел в сферу влияния Group DF олигарха Дмитрия Фирташа. И поставками газа занялись его фирмы.

Теперь уже бывший генеральный директор ОПЗ Валерий Горбатко ранее утверждал, что газ продавался по завышенным ценам – отсюда и долги предприятия перед Group DF на $251,2 млн.

Выбить их Д.Фирташ пытается в судебном порядке. В 2016 г. он получил решение стокгольмского арбитража о взыскании с ОПЗ указанной суммы, а весной 2017 г. – соответствующие постановления украинских судов, включая апелляционную инстанцию.

И только после личного вмешательства премьера Гройсмана выполнение этого решения было остановлено Высшим специализированным судом Украины по уголовным и гражданским делам.

Данная предыстория необходима, чтобы понять весь цинизм нынешней ситуации. Дело в том, что после Евромайдана на ОПЗ некоторое время вместо Д.Фирташа на газе "сидели" компании владельца ФПГ "Приват" Игоря Коломойского.

Но затем поставщиком снова стал государственный "Нефтегаз". Который при формировании правящей коалиции отошел к сфере влияния групп, объединившихся вокруг "Народного фронта".

А вот ОПЗ договаривающиеся стороны поделить не сумели. Сначала он тоже оказался под "бизнесменами" из НФ. И они с энтузиазмом принялись выстраивать привычные схемы с продажей продукции завода по заниженным ценам в адрес связанных фирм в оффшорных юрисдикциях.

Т.е. проще говоря, госпредприятие заставляли работать себе в убыток – зато с прибылью для контролировавшей его группировки из НФ.

Однако в Блоке Порошенко были не очень довольны таким положением дел. И стараниями силовиков эти схемы поломали. ГПУ и НАБУ в 2015 гг. открыли целый ряд уголовных производств – по которым, впрочем, подозреваемые так и не получили реальных сроков по приговору суда.

Как пояснил "ОстроВу" источник в Кабмине, после этого неформальный контроль над ОПЗ перешел к БПП. И тогда "Нефтегаз" (который, напомним, относится к сфере НФ) начал "душить" госпредприятие "космической" ценой газа.

Именно из-за неподъемной цены от госкомпании последние 2 года ОПЗ периодически останавливается (последний простой длился 3 мес.) и накопил большие долги перед "Нефтегазом" и "Укртрансгазом" – 1,474 млрд грн. и 473 млн грн. соответственно.

Т.е. по сути НАК сейчас действует в отношении ОПЗ точно так же, как до Евромайдана это делали структуры Д.Фирташа – которого в НФ так искренне ненавидят.

Именно поэтому ОПЗ пришлось отказаться от работы с "Нефтегазом" и искать поставщиков на стороне, отметил собеседник "ОстроВа" в Кабмине.

Данная история наглядно показывает отношение правящей так называемой "элиты" к государственным интересам.

В связи с этим нет особого повода для оптимизма и в отношении другого госпредприятия, расположенного неподалеку – Одесского нефтеперерабатывающего завода.

При В.Януковиче у российского холдинга "Лукойл" его выкупила группа ВЕТЭК Сергея Курченко.

После Евромайдана и бегства харьковского "зиц-олигарха" в Москву ОдНПЗ был конфискован решениями судов и передан украинскому государству.

И вот 17 января т.г. стало известно, что Фонд госимущества Украины учредил новое юридической лицо – ГП "Одесский нефтеперерабатывающий завод". На его баланс передается имущественный комплекс предприятия – и его можно запускать. Казалось бы, вот он, луч света в темном царстве! Ведь ОдНПЗ, без всякого преувеличения, имеет стратегическое значение для государства. Поскольку его работа наряду с другим госпредприятием, Шебелинским газоперерабатывающим заводом, способна хоть как-то уменьшить импорт бензина и солярки в страну.

Ранее "ОстроВ" отмечал, что завоз готовых нефтепродуктов тяжко бьет по внешнеторговому балансу Украины, способствует оттоку валюты и постоянному ослаблению гривны.

Но! Фонд госимущества Украины относится к сфере влияния БПП, а НАК "Нефтегаз" – "Народного фронта" (НФ). Т.е. снова имеются предпосылки для повторения той же ситуации, что и на ОПЗ.

Хотя входящую в НАК компанию ПАО "Укртранснефть", оператора системы магистральных нефтепроводов, возглавляет Николай Гавриленко. А его СМИ включают в орбиту И.Кононенко из БПП.

Тем не менее, определенные возможности влиять на ситуацию у НАКа как управляющей компании – имеются. И вряд ли в НФ забыли, что весной 2014 г. контроль над ОдНПЗ перешел к ним.

А потом оттуда просто пришлось уйти под давлением силовиков из ГПУ и СБУ, входящих в президентскую вертикаль. Смирились ли с этим в НФ? Вопрос остается открытым.

"Деолигархизация": Фирташ остается в доле

Не так давно "ОстроВ" отмечал, как печально складывается ситуация в Украине для бизнеса владельца Group DF Дмитрия Фирташа и его партнеров, экс-вице-премьера Юрия Бойко и экс-главы президентской администрации Сергея Левочкина.

Однако, оказывается, не все так плохо. В начале февраля т.г. стало известно, что ООО "Химвектор" из орбиты Group DF продолжит поставки ильменита на ОАО "Сумыхимпром".

Это госпредприятие, производитель сложных минеральных удобрений и серной кислоты, в период правления В.Януковича перешло под контроль группы Д.Фирташа по стандартной схеме.

Туда в качестве руководителей были назначены менеджеры из Ostchem – компании, управляющей химическим бизнесом Group DF. После Евромайдана против них ГПУ открыла ряд уголовных дел, в офисе предприятия проводились обыски, Фонд госимущества инициировал смену руководства в "Сумыхимпром" на внеочередном собрании акционеров.

В итоге поставщиком ильменита на завод летом 2017 г. стала государственная "Объединенная горно-химическая компания". Но уже в декабре "Сумыхимпром" возобновил сотрудничество с Ostchem.

А 5 февраля т.г. стороны подписали допсоглашение об увеличении суммы сделки до 960,6 млн грн. Немаловажная деталь: переработка ильменита для "Химвектора" в Сумах будет производиться… правильно, на давальческих условиях.

Неудивительно, что "Сумыхимпром", как и ОПЗ, ранее крупные плательщики госбюджета, показывавшие огромные прибыли – последние годы отчитываются об убытках.

А на "Сумыхимпроме" даже запущена процедура финансовой санации, после которой может быть объявлено о его банкротстве.

Теперь ненадолго вернемся в 6 мая 2015 г., на заседание Совета национальной безопасности и обороны в Киеве и послушаем одного из выступающих:

"Гарантирую, что никто больше не попадет в рейтинг "Форбс", снимая сливки с возможностей государственных монополий. Государство ни для кого не будет больше дойной коровой. Хочу, чтобы это услышали повсюду: и в Киеве, и в Вене". Правильно, вы опять угадали.

Причем тогда президент Украины Петр Порошенко обращался в т.ч. персонально к Д.Фирташу - у которого в Вене находится резиденция и откуда он уже несколько лет не может выехать из-за угрозы экстрадиции в США.

Тут, конечно же, комментарии излишни. Хотя стоит ли ждать чего-то иного от владельца группы "Укрпроминвест", получившего высшую государственную должность по счастливому для него стечению обстоятельств?

В конце января т.г. СМИ опубликовали результаты журналистского расследования, согласно которым киевский судостроительный завод "Кузница на Рыбацком" минимизировал уплату налогов в украинский госбюджет при помощи т.н. "нетипичного экспорта".

По данным журналистов, в 2013-2015 гг. входящий в "Укрпроминвест" судостроительный завод купил… 2,721 тыс. т. сыра и 215 т. сухого молока у группы компаний Milkiland, заплатив более 220 млн грн.

Однако, после продажи, сыр в адрес "Кузницы" физически не поставлялся: он экспортировался компаниями Milkiland, но только от имени завода "Кузница на Рыбацком" по договору комиссии. Хотя зачем, казалось бы, судостроительному заводу торговать сыром?

Нюанс в том, что при экспорте предприятию государство в лице фискальной службы и Госказначейства возвращает 20% суммы контракта – т.е. ранее уплаченный им налог на добавленную стоимость. Вот только ждать возмещения можно годами.

Поэтому существует схема, когда экспортер, которому государство должно компенсацию, на бумаге продает свой товар третьей компании, имеющей налоговую задолженность перед бюджетом. И уже от ее имени проводится экспорт.

Происходит зачет обязательств: теперь уже ни компания ничего не должна государству, ни государство – фактическому предприятию-экспортеру.

Им осталось договориться между собой. Например, когда компания берет себе 20-30% суммы НДС, подлежащей возврату. На эту сумму и уменьшаются ее фактические налоговые платежи.

Можно ли после этого верить президенту, утверждающему, что создавал компании в оффшорах с целью продажи кондитерской корпорации "Рошен", а не для уклонения от уплаты налогов?

И надо ли после этого удивляться, что пресловутая "деолигархизация" у П.Порошенко сводится к периодическим разборкам с конкурирующими бизнес-группами – и не более того?

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи