Понедельник, 23 апреля 2018, 22:281524511718 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Собственник бизнес-группы Smart Group Вадим Новинский после прихода в президентское кресло владельца группы "Укрпроминвест" Петра Порошенко попал в жернова "деолигархизации".

Личный конфликт с на тот момент "простым" депутатом Верховной Рады П.Порошенко позднее обернулся для В.Новинского серьезными проблемами в бизнесе. Видео разговора П.Порошенко и В.Новинского на повышенных тонах в феврале 2014 г., когда в правительственном квартале Киева шли уличные бои, есть в интернете, с ним может ознакомиться любой желающий. Именно после этого видео, с легкой руки Порошенко, за Новинским закрепилось определение "сука православная".

Хотя, конечно, дело не в личностях. Например, тот же владелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго никогда не ругался с П.Порошенко – по крайней мере, публично.Тем не менее, и ему пришлось убедиться на собственном опыте, что "Жить по-новому" совсем не означает жить хорошо. По крайней мере, для всех. Но вернемся к владельцу Smart Group.

Первые удары

Одним из первых шагов новой власти в 2014 г. стало возбуждение уголовного дела относительно отчуждения имущества Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР).

Еще до кризиса в мировой металлургии, в 2005-2007 гг., Smart Holding проявлял интерес к данному активу, предлагая создать на его базе совместное предприятие.

В качестве партнера должен был выступить российский холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. Эта инициатива натолкнулась на сопротивление тогдашнего президента Виктора Ющенко.

Однако контроль над недостроенным комбинатом со степенью готовности 90%, В.Новинский, по данным СМИ, все же получил.

Связанные с олигархом Фирмы купили право требования долгов КГОКОРа и потом в рамках погашения этих долгов получили в собственность имущество комбината.

А именно: корпуса среднего и мелкого дробления железной руды, насосных станций и сопутствующей производственной инфраструктуры.

Относительно того, откуда взялись эти долги, были и остаются определенные вопросы.

Но, тем не менее, после победы лидера Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 г. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность этой сделки.

Хотя ее вполне можно рассматривать как "теневую" приватизацию. И после Евромайдана маятник качнулся в другую сторону. В ГПУ "вдруг" заподозрили, что с КГОКОРом все вышло не совсем законно.

Правда, в итоге, как и в подавляющем большинстве подобных дел, расследование возможных злоупотреблений при отчуждении имущества КГОКОРа не получило развития и к уголовной ответственности никого не привлекли.

Тем не менее, это был вполне себе четкий сигнал В.Новинскому от новой партии власти.

Примерно тогда же Национальный банк Украины, отказал банку "Форум", на тот момент одному из крупнейших в Украине, в предоставлении ранее согласованного стабилизационного кредита.

"Форум" тогда принадлежал В.Новинскому, а Нацбанк возглавлял Степан Кубив, который позднее, после ухода из НБУ, занимал должность представителя президента в Верховной Раде.

Поэтому можно предполагать, что ситуация по банку "Форум" наверняка обсуждалась с П.Порошенко. В результате НБУ признал "Форум" банкротом и ввел туда свою временную администрацию.

Сам В.Новинский тогда выступил с заявлением, в котором прямо обвинил НБУ в умышленном банкротстве "Форума" – для которого, по его словам, не было оснований.

Таким образом позиции Smart серьезно ослабились из-за отсутствия собственного финансового учреждения. По аналогичному сценарию, кстати, проходила и деолигархизация других ФПГ.

"Приват" Игоря Коломойского лишилась Приватбанка, "Финансы и кредит" Константина Жеваго – одноименного банка, Group DF Дмитрия Фирташа – банка "Надра".

Вендетта Григоришина

Благоприятным моментом для сведения былых счетов поспешил воспользоваться и российский олигарх украинского происхождения Константин Григоришин, владелец группы Standard Energy.

Он попытался отжать у В.Новинского николаевский судостроительный завод "Океан", одно из крупнейших в Украине судостроительных предприятий.

По данным СМИ, "Океан" сначала был передан в управление В.Новинскому российскими акционерами, контролировавшими завод в Николаеве через оффшорку Belmont Industries Inc.

Позднее была использована схема, аналогичная описанной на КГОКОРе: получение контроля над предприятием через его долги.

Речь идет о сумме около 1,43 млрд грн., правом требования на которые обладает криворожская фирма "Консалтинг Гамма" которую СМИ связывают с В.Новинским.

Но в 2014 г. компания "Укрречфлот" из орбиты К.Григоришина добилась смены арбитражного управляющего на "Океане", поставив вместо него своего человека.

Одновременно "Укрречфлот" попытался через суд признать недействительным договор "Консалтинг Гаммы" и "Океана", подписанный в 2012 г.

Разбирательство затянулось, но в итоге закончилось поражением К.Григоришина. Хозяйственный суд Николаевской области уже в июле 2016 г. повторно утвердил реестр требований кредиторов к ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан".

Из общей суммы денежных претензий порядка 80% пришлось на "Консалтинг-Гамма". Belmont Industries и "Укрречфлот" выбыли из реестра.

Это означает, что без прямой поддержки президента и его ближайшего окружения победа в междоусобных разборках олигархов никому не гарантирована.

Даже если кто-то из владельцев ФПГ находится под прессом власти – это совсем не означает, что власть заодно будет помогать другой ФПГ свести с ним личные счеты.

Победой В.Новинского закончился и спор с К.Григоришиным в международных судах относительно сумского машиностроительного производственного объединения (СМПО).

Это предприятие контролируется Standard Energy, но В.Новинский присутствует там в качестве миноритарного акционера. Уже в ноябре т.г. стало известно о решении Высшего суда Англии и Уэльса от 5 октября. Суд отклонил апелляцию адвокатов К.Григоришина на решение лондонского коммерческого арбитражного трибунала от 9 мая 2016 г. Который обязал фирмы из орбиты Standard Energy выплатить $55,8 млн В.Новинскому и еще одному миноритарию, Владимиру Лукьяненко-младшему.

Они требовали от К.Григоришина компенсации за прибыль, утерянную в результате действий менеджмента СМПО, подконтрольного К.Григоришину. Обычная практика для украинских олигархов: СМПО в 2011-2013 гг. продавало свою продукцию через фирму "Техноимпорт" по заниженным ценам. Поскольку эта фирма связана со Standard Energy, сам К.Григоришин от этого ничего не терял. А вот его партнеры В.Новинский и В.Лукьяненко недополучали.

Точно так же, кстати, недополучает и украинское государство – поскольку на большинстве украинских предприятий работают похожие схемы.

Только в отличие от В.Новинского, украинское государство (из-за коррумпированности своего высшего руководства) не в состоянии вернуть себе причитающееся – как это сделал владелец Smart.

Также британская Фемида обязала К.Григоришина выплатить В.Новинскому около $250 млн компенсации в рамках заключенной ранее акционерной сделки по т.н. "пут-опциону".

Впрочем, нельзя сказать, что сейчас присутствие на СМПО приносит В.Новинскому ощутимые дивиденды.

Предприятие потеряло значительную часть заказов в России, где ранее его основным клиентом был госконцерн "Газпром", покупавший газоперекачивающие станции.

А НАК "Нефтегаз Украины" еще в 2016 г. отказался от закупок аналогичного оборудования в виду неопределенности перспектив украинской газотранспортной системы.

Под крылом Ахметова

Наиболее устойчивым направлением бизнеса для В.Новинского может по праву считаться горно-металлургический. Речь идет о холдинге "Метинвест", в котором у фирм В.Новинского доля около 25%.

Холдинг объединяет большинство предприятий украинской черной металлургии, по итогам 9 мес. т.г. на его долю приходилось 36% всей выплавляемой в стране стали.

У "Метинвеста" сейчас есть проблемы с логистикой. Они связаны с неудовлетворительным обеспечением перевозок со стороны госкомпании "Укрзализница", не дающей нужное количество вагонов. Но вряд ли это проявление прессинга властей, - с такими проблемами сталкивается большинство промышленных предприятий, не имеющих своего вагонного парка.

Кроме того, из-за строительства Керченского моста существенно уменьшились возможности мариупольских комбинатов "Метинвеста" экспортировать свою продукцию через местный порт.

Да, теперь металл отправляют через черноморские порты - но это дополнительные затраты, отрицательно влияющие на финансовые показатели компании. А значит, и на прибыль ее владельцев.

Из-за этих логистических проблем, а также утраты ряда активов на неподконтрольной территории Донецкой обл., стальное производство у "Метинвеста" в январе-сентябре снизилось на 10%, до 5,725 млн т.

Однако это снижение перекрыто ростом денежной выручки благодаря повышению мировых цен на сталь (а "Метинвест" экспортирует примерно 80-90% продукции) в т.г.По итогам I полугодие "Метинвест" сообщал о росте доходов на 36%, до $3,913 млрд, за весь год увеличение доходности наверняка будет еще большим в процентном соотношении к 2016 г.

Сейчас холдинг как производственная бизнес-единица представляется весьма устойчивым к экономическим и политическим рискам.

За это В.Новинский должен говорить спасибо топ-менеджменту компании и, конечно же, Р.Ахметову – который сумел найти нужные подходы к П.Порошенко. И, таким образом, избавить совместный металлургический бизнес от неприятностей, связанных с "деолигархизацией". Хотя неприятности были.

СБУ и налоговики в 2015 г. блокировали железнодорожные поставки угля и лома на мариупольские комбинаты группы – в частности, сообщалось об аресте 48 вагонов на станции Красный Лиман в январе 2015 г.

Тогда же, весной 2015 г., по ходатайству ГПУ был арестован подвижной состав ПАО "Укртранслизинг", связанной с владельцами "Метинвеста" и обслуживавшей в т.ч. его грузоперевозки. А это свыше 11 тыс. грузовых вагонов.

Была и попытка Минэкономторга летом 2016 г. вернуть криворожский железорудный горно-обогатительный комбинат "Укрмеханобр" в госсобственность из аренды мариупольского комбината им. Ильича, входящего в "Метинвест".

Сейчас все эти проблемы остались в прошлом. Причем есть подозрение, что связаны они были именно с В.Новинским, а не с Р.Ахметовым.

Поскольку там, где у них раздельный бизнес, ситуация складывается прямо противоположная. Имеется в виду сфера газодобычи.

У владельца SCM этим направлением занимается компания ООО "ДТЭК Нефтегаз", у В.Новинского - Smart Energy.

"ДТЭК Нефтегаз" в январе-сентябре т.г. увеличила добычу на скромных 3%, до 1,24 млрд м3. Однако стратегия у компании амбициозная: к 2020 г. поднять показатель до 3 млрд м3.

С этой целью планируется пробурить 4 новых скважины глубиной свыше 5 км в Полтавской обл., где у входящей в "ДТЭК Нефтегаз" ЧАО "Нефтегаздобыча" есть лицензии на разработку 2 месторождений.

Бурение первой из этих 4 скважин уже началось в конце сентября. При этом "ДТЭК Нефтегаз" получает лицензию на поставку газа.

Это значит, что компания сможет сама, минуя государственный НАК "Нефтегаз Украины", продавать газ комбинатам "Метинвеста" – что значительно усилит их позиции на внешних рынках.

Ведь газ будет "свой" - а значит, и более дешевый для металлургов. Снижая таким образом себестоимость стальной продукции, они могут гораздо увереннее чувствовать себя в борьбе за сбыт с китайскими и прочими конкурентами.

У Smart Energy все не так радужно. И объемы у нее куда меньше. На 2017 г. декларировались планы увеличить газодобычу до 220 млн м3 по сравнению с 208 млн м3 в 2016 г. Но и эти намерения остались на бумаге из-за действий Государственной службы геологии и недр. Она в конце июля т.г. остановила действие лицензии у ЧАО "Укргаздобыча", входящей в Smart Energy.

А поскольку компания не спешила останавливать добычу (т.к. это непрерывный производственный процесс, по аналогии с выплавкой стали), к ситуации подключилась Генеральная прокуратура Украины.

Было открыто уголовное дело в отношении директора компании. Параллельно с лета т.г. действовала и Государственная фискальная служба Украины.

Она начала расследование в отношении "Укргаздобычи" по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

В рамках этих производств силовики неоднократно наведывались в офисы компаний Smart Energy с обысками, устраивая пресловутые "маски-шоу".

В конце ноября Smart Energy заявила, что "Укргаздобыча" вынуждена прекратить работы и начать консервацию газовых скважин по причине действий Госгеонедр, остановившей действие лицензий.

Правда, уже в начале декабря чиновники возобновили разрешение на газодобычу. Но тем не менее, по итогам т.г. валовая добыча у компании В.Новинского оказалась в пределах 100 млн м3.

Это, напомним, в 2 раза меньше прошлогоднего показателя и планов на текущий год.

Судостроительные риски

Но в сфере газодобычи у В.Новинского нет прямого конфликта интересов с главой государства. Поэтому пусть и с большим скрипом, данное направление у Smart Group все же работает.

Гораздо больше рисков в судостроении, где бизнес В.Новинского структурирован в виде Smart Maritime Group, включающей Черноморский и Херсонский судостроительные заводы (ЧСЗ/ХСЗ).

Сюда же следует отнести и ООО "Завод "Океан" – юрлицо, созданное на базе одноименного завода.

У П.Порошенко же в данной сфере есть киевский судостроительный завод "Кузница на Рыбальском" (ранее – "Ленинская кузница").

Именно это предприятие по странному стечению обстоятельств после 2014 г. неизменно выигрывает тендеры Минобороны на ремонт и модернизацию катеров для ВМС Украины.

Соответственно, Smart Maritime почти не имеет подпитки в виде госзаказов.

Разве что ХСЗ в 2015 г. получил заказ от ГП "Администрация морских портов Украины" на строительство нефтемусоросборщика для порта "Южный" в Одесской обл.

Да в 2016 г. по заказу Государственной пограничной службы Украины был отремонтирован сторожевой корабль "Николаев".

"Поддержку штанов" судостроительному бизнесу В.Новинского в значительной мере обеспечивает аффилированный с ним же холдинг "Метинвест".

Так, в октябре т.г. мариупольский меткомбинат им.Ильича заказал комплексный ремонт земснаряда ЛС-42, ранее в т.г. тот же ММКИ заказал у Smart Maritime футерованный барабанный смеситель для своей аглофабрики.

Кроме того, в т.г. "Метинвест" на базе ЧСЗ и ХСЗ открыл сервисные центры по переработке стального листового проката.

Но, конечно, размах далеко не тот, какой хотел бы видеть В.Новинский. Так, по итогам 2016 г. доход Smart Maritime составил всего 395 млн грн. И это еще вполовину больше показателя 2015 г.

Впрочем, даже такой достаточно скромный, как для олигарха, бизнес В.Новинский может потерять.

В марте т.г. стало известно об уголовном производстве, открытом ГПУ по подозрению в злоупотреблениях, имевших место в 2009 г. при банкротстве ЧАО "Николаевский машзавод".

Это юрлицо было создано при банкротстве государственного судостроительного завода, на площадке которого сейчас и работает в Николаеве Smart Maritime.

В компании В.Новинского заявили, что в операциях с ценными бумагами НМЗ нет ущерба для государственных интересов, а само уголовное производство назвали подготовкой рейдерского захвата активов Smart Maritime.

Пока данный сценарий не реализован, однако его вероятность остается высокой. Теперь уже в 2018 г. Значительные риски угрожают и дальнейшей работе Smart Energy: т.к. передел в сфере украинской газодобычи еще не завершен.

Валерий Байкалов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: