Вверх

Принятая в начале октября пенсионная "реформа" стала не единственным новшеством для украинцев, приготовленным командой "реформаторов" во главе с президентом Петром Порошенко.

Если проанализировать вступившие в силу изменения, то окажется, что все они имеют одну и ту же философию. Ее суть можно кратко сформулировать латинским изречением, которое переводится как "Горе побежденным".

В роли которых, увы, оказалось большинство граждан Украины. В т.ч. и те, кто на внеочередных выборах голосовал за нынешнего президента и те партии, которые сформировали Кабинет министров.

Соответственно, они и есть победители, получающие все. "The Winner Takes It All", - как пела популярная некогда шведская группа АВВА.

Пенсионный абсурд

Начать обзор стоит с пенсионной "реформы". В том, что ее следовало проводить, сомнений нет. Отменить спецпенсии судьям и прокурорам – да, надо было.

Законодательно закрепить автоматическую индексацию пенсий тоже следовало – не оставляя это на усмотрение правительства, у которого никогда нет денег на социальные расходы. Правда, не факт, что эта норма осталась в окончательной редакции пакета законопроектов, переданных на подпись президенту – не зря с их подписанием вышла пауза в несколько дней.

И дефицит Пенсионного фонда Украины необходимо уменьшить. Другое дело, что всю тяжесть этой проблемы весом в 156 млрд грн. (прогноз дефицита ПФУ на текущий год) власти взвалили на малоимущих.

Ранее, еще при обсуждении пенсионной "реформы", один ее главных творцов, министр социальной политики Андрей Рева, делал акцент на восстановлении справедливости в системе государственного пенсионного обеспечения.

Кое в чем с ним следует согласиться. Например, в том, что те, кто не платил взносы в ПФУ, не могут претендовать на получение пенсий. Например, занятые в личном подсобном хозяйстве либо предприниматели-физлица.

Или те, кто много лет находился на заработках за границей, а потом уже в пенсионном возрасте вернулся в Украину. Но есть один нюанс, о котором самому министру прекрасно известно.

Даже по официальным данным, 40% украинской экономики находится в "тени". Это огромная цифра. Для сравнения: в Дании это 2%, в Латвии – 24,7%.

Т.е. для Дании рассуждения А.Ревы были почти абсолютно справедливы, для Латвии – в первом приближении и очень условно. Для украинских реалий такой подход абсолютно неприемлем.

Ведь украинцы получают зарплату в конверте совсем не потому, что им хочется "обуть" родное государство – и, в конечном счете, самих себя. Подавляющее большинство просто не имеет выбора. Ведь нет ситуации, когда работодатель Петренко вызывает к себе работника и спрашивает: "Сидоренко, тебе зарплату официально платить или по-черному?".

Теоретически наш Сидоренко может, конечно, сам потребовать от Петренко перевести зарплату в официальную плоскость. Но практически со 100%-й вероятностью получит отказ.

А ведь экономическая ситуация в стране, мягко говоря, не очень хорошая и нигде в другой компании Сидоренко с распростертыми объятиями никто не ждет. Поэтому ничего не остается, кроме как соглашаться на условия Петренко и жить сегодняшним днем, не думая о завтрашнем, который не сулит ничего хорошего с точки зрения социальной защищенности.

И министру А.Реве, безусловно, это известно. Он прекрасно понимает, что работники на работодателя в Украине практически не имеют никакого влияния.

Это вам не Германия, где представители профсоюзов входят в состав наблюдательных советов крупнейших концернов и корпораций.

Тем не менее, повысив страховой стаж, дающий право на получение пенсий с 15 до 35 лет, Кабинет министров Украины, Верховная Рада и президент фактически переложили на миллионы работников ответственность за то, что им платят зарплату без надлежащих отчислений в ПФУ.

Аналогично и с начислением субсидий на оплату услуг ЖКХ. Еще в середине августа Кабмин своим постановлением изменил порядок расчета субсидий ЖКХ для безработных.

Им выплаты будут начисляться исходя из предполагаемого дохода в 3248 грн. – двойного прожиточного минимума. Тогда как официальные выплаты для безработных 1922-2058 грн. в мес.

Т.е. субсидия на оплату ЖКХ для безработных урезается на 1200-1300 грн. КМУ объяснил данное решение… желанием восстановить справедливость.

Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств, подчеркнули в Кабмине. "Не платя ничего в госбюджет, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг в максимальном размере. Это несправедливо по отношению к тем людям, которые работают официально, честно платя государству налоги", – говорилось в официальном сообщении.

При этом в Кабмине забыли уточнить, как быть тем, кто действительно является безработным – а это примерно 10% трудоспособного населения.

Одно дело, если бы в стране имелся широкий выбор вакансий с зарплатой, по крайней мере не меньше среднестатистической. Но возможности найти сейчас работу с достойной оплатой, мягко говоря, ограничены. Отсюда и миллионы украинских трудовых мигрантов в соседних странах.

Хотя, конечно же, именно правительство должно принимать решения, стимулирующие экономическую активность – а значит, и потребность в работниках.

Да и детенизацией экономики тоже должно заниматься государство, но никак не сами граждане. А как раз с этим есть проблемы.

Помнится, как на одном из публичных совещаний с участием СМИ в 2007-2009 гг. тогдашний резидент Виктор Ющенко прилюдно клеймил позором работодателей – крупный бизнес, за зарплату в конвертах своим работникам.

При том, что в его собственной администрации существовали такие же "теневые" доплаты для чиновников.

Затем о необходимости выведения фонда оплаты труда в легальную плоскость много говорил другой "реформатор" – Сергей Тигипко, на тот момент вице-премьер в правительстве Н.Азарова.

Он даже обещал разработать и добиться принятия соответствующего законопроекта. Но, как всегда, не сложилось. Т.е. вопрос имеет длинную предысторию.

В правительстве В.Гройсмана тема борьбы с з/п в конвертах тоже одно время была популярной, хотя и не очень долго. Что же в сухом остатке, кроме разговоров и благих пожеланий?

Государственная фискальная служба Украины в январе-сентябре выявила аж… 2,5 тыс. нелегальных работников.

Напомним, ранее А.Рева утверждал, что отчисления в ПФУ не делает каждый второй работающий в Украине. При этом по данным Минсоцполитики, официально платят в ПФУ 13 млн чел.

Таким образом, неплательщиков насчитывается 13 млн. Правда, в другом выступлении тот же А.Рева оценил число работающих в "тени" в 7-8 млн.

Расхождение очень большое, но оно вполне объяснимо: на то она и "тень", что в ней ничего не видно. Подсчитать точное количество нелегалов не представляется возможным.

Тем не менее, с министром надо согласиться: речь идет именно о миллионах таких работников. По отношению к ним выявленные 2,5 тыс. официально нетрудоустроенных – это даже не капля в море.

Правда, премьер Владимир Гройсман 12 октября в телеинтервью сообщил, что в рамках пенсионной "реформы" штрафы для работодателей за скрытие наемных работников от учета увеличены до "драконовских".

Но с учетом приведенных выше показателей выявляемости несложно догадаться, что в результате просто увеличатся суммы "откатов" для проверяющих чиновников.

Вот, собственно, и все, что надо знать об "успехах" "реформ" – хотя, как раз детенизация экономики и была бы самой настоящей реформой без кавычек.

А уже отталкиваясь от нее можно было бы в дальнейшем перекраивать распределение бюджетных средств – заодно прекратив их хищения в процессе госзакупок.

Ведь общеизвестно, что дырявым ведром воды не наносишь. Но власть и не думает эти дыры латать – она просто уменьшает подачу воды, как в случае с пенсионной "реформой".

Ранее "ОстроВ" отмечал абсурдность с точки зрения здравого смысла и экономики введения в Украине обязательной накопительной пенсионной системы в рамках "реформы".

Тогда же было сделано предположение, что конечными выгодополучателями станут инициаторы "реформы" – с учетом того, что инвестгруппа ICU, обслуживающая бизнес президента Петра Порошенко, еще в августе купила у Укрсиббанка компанию "УкрСиб Кэпитал Менеджмент" – администратора пенсионных фондов.

И вот 12 октября все тот же А.Рева, а вслед за ним и сам В.Гройсман выступили с публичными заявлениями, что распоряжаться деньгами, собранными с украинских граждан от имени государства, должны… частные пенсионные фонды.

Которые, запросто могут накопить кругленькую сумму и объявить себя банкротами…

Не менее абсурдно выглядит и инициатива о возможности докупить недостающие годы трудового стажа по двойной таксе по сравнению с существующими отчислениями в ПФУ.

Так, на сегодня минимальный страховой взнос - 704 грн. в мес. – это 22% процента от минимальной зарплаты в 3200 грн. Т.е. покупка 1 года недостающего до пенсии стажа обойдется в 16898 грн.

Но если у человека есть на руках 17 тыс. грн. – то зачем, спрашивается, ему отдавать их государству, чтобы потом получать 1373 грн. в мес.?

Исходя из этого несложно спрогнозировать, что число пожелавших купить недостающий стаж будет близким к нулю.

С ног на голову

Нельзя сказать, что для детенизации украинской экономики нынешняя власть совсем ничего не делает. Так, в середине сентября Национальный банк Украины принял постановление №42.

Оно обязывает банки требовать у клиентов документальное подтверждение источников происхождения денег.

Ранее банки не задавали подобных вопросов, довольствуясь проверкой паспорта и идентификационного кода клиента.

И это представлялось вполне логичным – с учетом того, что в Украине есть Государственная служба финансового мониторинга, созданная для предотвращения отмывания преступных доходов.

А еще есть Государственная фискальная служба Украины. Кроме того, есть департамент защиты экономики в нацполиции Украины и такой же департамент – в СБУ.

Одним словом, армия борцов с "теневыми" доходами в Украине очень многочисленна. Тем не менее, со своей задачей они справляются из рук вон плохо – исходя из оценочной доли "теневой" экономики в ВВП страны.

Поэтому к неравной борьбе пчел с медом решено подключить банки.

"Представьте классическую ситуацию, когда в банк обращается лицо, которое хочет купить дорогое авто или квартиру стоимостью в несколько сотен тысяч гривен, если не миллионов. Или просто перевести, скажем, 200 тыс. грн. В то же время единственный источник его доходов — это официальная зарплата в размере 8 тыс. грн.", - объясняют в Нацбанке.

Поэтому теперь для оплаты такой покупки потребуется показывать, например, документы о получении наследства, продаже имущества, справку о доходах и иные документы, подтверждающие легальность клиентских денег.

С учетом предыдущего опыта детенизации можно с вероятностью в 100% спрогнозировать, что нововведение ничего не даст. Подавляющее большинство граждан живет от зарплаты до зарплаты и даже не помышляет о покупках дорогих авто или квартир.

Единственной категорией "пересичных", которые пострадают от данного новшества, станут разве что заробитчане.

Те, кто несколько лет был вынужден несколько лет провести за границей в отрыве от семьи и на птичьих правах, но отказывая себе во всем накопили деньги для покупки жилья – теперь будут вынуждены сначала отстегнуть определенную сумму родному государству. Которое не удосужилось обеспечить их достойной работой и социальной защитой.

А что касается всевозможных прокуроров, судей, налоговиков, СБУшников и проч. "уважаемых" людей, то у них как не было проблем, так не будет и теперь, после вступления в силу постановления №42.

Пример им уже показали депутаты Верховной Рады и министры, которых НАБУ и ГПУ в этом году начали "трясти" на предмет заявленных в электронных декларациях миллионов долларов наличными.

Раньше чаще всего использовалось объяснение – "подарили". Оно в украинских условиях освобождает от уголовного расследования – хотя в любой западной стране такие "подарки" обязательно являются предметом расследования правоохранительных органов.

Но даже при этом для "уважаемых" все равно остается необходимость уплатить налоги с заявленных сумм. Тут уже никуда не деться в условиях "жизни по-новому".

Поэтому появился новый прием – "одолжил". Вопрос налоговых платежей таким образом снимается. Правда, возникают нюансы другого плана.

Не так давно в СМИ появились сообщения о том, что известный львовский олигарх Петр Дыминский через Печерский районный суд Киева требует взыскать с министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика $1,889 млн и 4,261 млн грн.

Владелец и почетный президент футбольного клуба "Карпаты" утверждает, что указанную сумму И.Насалик ему должен совершенно официально: доллары – по договору займа, гривны – в качестве процентов.

В рамках разбирательства суд по ходатайству адвокатов П.Дыминского наложил арест на квартиру и дом министра под Киевом.

Ситуация на первый взгляд выглядит достаточно странно: с чего бы это вдруг высокопоставленному госслужащему занимать у олигарха, да еще и столь крупную сумму? А потом не отдавать?

Между тем фигурирующая в иске сумма примерно совпадает с задекларированной И.Насаликом наличностью.

За 2015 год министр получил $896 тыс. и €240 тыс., за 2016 г. - 1,2 млн грн доходов, а также $900 тыс. И при этом еще купил 2 новых Mercedes общей стоимостью 3,8 млн грн.

Теперь вспоминаем заявление директора НАБУ Артема Сытника о том, что высокопоставленные коррупционеры пытаются объяснить наличие крупных сумм наличными долговыми расписками.

В таком случае вполне возможно, что договор займа действительно был составлен и подписан фигурантами разбирательства. Дескать, слышь, друг, давай напишем, что это ты мне денег дал.

Но если И.Насалик рассматривал "договорняк" как бумажку для НАБУ и ГПУ, то его компаньон мог рассудить совершенно иначе. Такое бывает не столь уж и редко.

Например, можно вспомнить, как бывший владелец "Донецкстали" Виктор Нусенкис в свое время "на всякий случай" оформил свой Кредитпромбанк на некоего грека.

А тот потом взял да и лишил донецкого олигарха контроля над банком – через судебные решения на Кипре, по месту регистрации компаний-учредителей.

Между тем источник в банковских кругах сообщил в комментарии "ОстроВу", что более-менее добросовестно за выполнение нового распоряжения НБУ взялись банки с западным капиталом.

Тогда как банки, принадлежащие украинским олигархам, уже ухитрились найти юридические обоснования, согласно которым они не проверяют источник денег по операциям с суммами до 1 млн грн.

Итого получается, что вместо реальной детенизации – очередной раунд борьбы Дон Кихота с ветряными мельницами. С заранее известным результатом.

Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: