Вверх

"Жизнь по-новому" в украинской экономике продолжается, но не все этому рады.

Большинство финансово-промышленных групп (ФПГ) оказались в "минусе" из-за пресловутой "деолигархизации". Однако есть и те, кто сумел приспособиться к новым условиям.

Кто на выход?

Среди пострадавших – киевская ФПГ братьев Григория и Игоря Суркисов, владельцев футбольного клуба "Динамо-Киев".

В середине июня из СМИ стало известно, что они продают "Львовоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго".

Покупатель – из ближайшего окружения П.Порошенко, утверждают СМИ со ссылкой на источники, близкие к президентской администрации.

По их данным, в рамках сделки обсуждается возможность возвращения активов братьев, потерянных в ходе национализации Приватбанка.

Это указывает на вынужденный характер расставания "динамовцев" с западноукраинскими облэнерго.

Ранее отмечалось, что Суркисы потеряли 364 млн грн. при списании этих денег с корреспондентского счета принадлежащего им А-банка в Приватбанке.

В свою очередь, нынешний глава правления Приватбанка Александр Шлапак утверждает, что Суркисы в судебном порядке пытаются вернуть еще 1,047 млрд грн., $266 тыс., лежавшие на депозитных счетах.

Что же, иногда, в 2015-2016 гг., бывшим владельцам удавалось оспорить решения Национального банка Украины о признании их банков неплатежеспособными.

Если точнее, то всего было 7 таких прецедентов. Но здесь явно не тот случай и Суркисы, похоже, это сами прекрасно понимают.

Поэтому ради спасения "сгоревших" финансовых накоплений готовы расстаться с бизнес-активами в электроэнергетике. И в этом есть свое рациональное зерно.

Ведь Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг возглавляет Дмитрий Вовк, бывший топ-менеджер кондитерской компании "Рошен" П.Порошенко.А это означает, что практически все облэнерго по сути находятся у него "под колпаком". В любой момент в их работе можно найти кучу нарушений: от мелких, тянущих на увесистый штраф, до самых серьезных, влекущих отзыв лицензии.

Судьба ЧАО "Белоцерковская ТЭЦ", принадлежащей ФПГ "Финансы и кредит" Константина Жеваго – наглядное тому подтверждение.

Поэтому скорее всего, вышеперечисленные западноукраинские облэнерго до конца года поменяют владельцев.

Продолжается давление и на бывших собственников Приватбанка, ФПГ "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В середине июня стало известно об указании главы ГПУ Юрия Луценко передать для расследования в прокуратуру Киева уголовное производство о рейдерском захвате агрохолдинга "Агрейн".

Главным подозреваемым по этому делу проходит Павел Овчаренко, многолетний топ-менеджер "Привата", ранее – председатель правления ПАО "Укртатнефть" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод).

Цена вопроса довольно высока – стоимость активов "Агрейна" эксперты АПК оценивают в $300 млн.

Однако следователей наверняка интересуют и другие вещи, связанные с деятельностью Кременчугского НПЗ: закупки нефти и продажа готового бензина с дизтопливом по заниженным ценам через цепочки связанных коммерческих фирм.

И главное в этом контексте – компромат на самих совладельцев "Привата". Он необходим для дальнейшего давления на бизнес И.Коломойского и его партнеров.

В полной мере ощущает на себе тяжесть "деолигархизации" и владелец Group DF Дмитрий Фирташ.

В конце июня из выступления Ю.Луценко на совещании в Житомире стало известно, что Государственная служба недр и геологии Украины лишила лицензии на недропользование ООО "Валки-Ильменит".

В связи с этим глава ГПУ потребовал от житомирского облпрокурора обеспечить остановку данного предприятия, входящего в Group DF, и пригрозил увольнением – если оно продолжит работу.

Стоит напомнить, что еще в 2014 г. группа Д.Фирташа лишилась Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской обл. и Вольногорского горно-металлургического комбината в Днепропетровской обл. Оба предприятия производят ильменитовый концентрат, который является сырьем для объединения "Крымский титан" и Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), входящих в Group DF.

ИГОК и ВГМК были возвращены в управление государства - после того, как 10 лет находились в аренде у Д.Фиташа и его партнеров. Но Кабмин Арсения Яценюка решил не продлевать договор аренды.

После этого у Group DF осталось два добывающих актива в титановой отрасли: Междуреченский ГОК и упомянутый "Валки-Ильменит". В связи с чем еще в 2014 году, по данным СМИ, группе пришлось добавлять поставки в Крым импортного ильменита.

Теперь же сырьевая база для комбинатов в Запорожье и Армянске еще больше сужается. Да и возвращение государству ЗТМК тоже представляется вопросом времени.

Так, 12 июня Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отклонил кассационную жалобу кипрской оффшорки Tolexis Trading Ltd., представляющей Group DF в ООО "ЗТМК".

Tolexis пыталась оспорить постановление донецкого апелляционного хозяйственного суда, который, в свою очередь, отменил решение запорожского хозяйственного суда.

Проще говоря, запорожский хозсуд вернул без рассмотрения иск о расторжении договора создания ООО "ЗТМК" между Tolexis и Фондом госимущества Украины.Иск был заявлен прокуратурой. Она обжаловала решение запорожского хозсуда и донецкий апелляционный хозсуд согласился с доводами прокуроров.

Теперь уже жалобу в ВХСУ подавала Tolexis – и проиграла. Это означает, что прокурорский иск о возвращении ЗТМК в госсобственность все же будет рассмотрен.

Понятно, что процедура с обжалованиями в различных инстанциях затянется надолго – но ведь президент П.Порошенко никогда не спешит, предпочитая действовать наверняка.

Итак, нельзя сказать, что "деолигархизация" идет вперед семимильными шагами – но она идет. И время в данном случае не на стороне ФПГ, потихоньку теряющих былые финансовую мощь и политическое влияние.

Операция "Адаптация"

Впрочем, есть и те, кому "жизнь по-новому" приносит определенные дивиденды. Среди них неожиданно оказался владелец группы ТАС, экс-вице-премьер и "регионал" Сергей Тигипко.

Ранее "ОстроВ" рассказывал об активизации его группы в банковском и страховом секторе за последний год. И вот новая удачная сделка бывшего "реформатора" из правительства беглого Н.Азарова.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), возглавляемый президентским бизнес-партнером Константином Ворушилиным, в июне передал ТАСкомбанку все активы и обязательства Диамант-банка.

Т.е. теперь бывшему "регионалу" надо всего лишь рассчитаться с вкладчиками банка – и ему переходят (наверняка по очень интересной стоимости) все активы, ранее внесенные на баланс бывшими владельцами, Давидом Жвания и Николаем Мартыненко.

Среди них, в частности, историческое здание в центре Киева, в котором располагался центральный офис Диамант-банка.

Кроме того, глава правления банка Олег Ходачук ранее отмечал, что на момент отнесения банка к категории банкротов в его активах осталось множество активов в сфере недвижимости: гостиниц, баз отдыха, бизнес-центров и т.д.

Все они принадлежали владельцам банка и были зачислены на его баланс для приведения финансовых показателей в соответствие с требованиями НБУ. Теперь счастливым обладателем всего этого имущества оказался заслуженный "реформатор" из команды Януковича.

Неплохо обстоят дела и у его бывшего однопартийца, владельца группы SCM Рината Ахметова.

В середине июня Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) отчиталась, кому за январь-май была предоставлена отсрочка по уплате налоговых обязательств.

Список довольно любопытный: из 6 компаний - 3 относятся к энергетическому дивизиону SCM: "ДТЭК Свердловантрацит", "ДТЭК Павлоградуголь" и "Киевэнерго".

Как не крути, а это показатель, указывающий на лояльность нынешней власти к бизнесу многолетнего олигарха №1 по версии различных деловых СМИ.

И это позволяет сделать вывод, что Р.Ахметову удалось окончательно вывести свою группу из-под давления, которое оказывалось на нее в 2014 г.

Очевидно, что взамен П.Порошенко получил политическую лояльность и если не прямую поддержку, то как минимум нейтралитет и отказ Р.Ахметова от собственной игры в украинском политикуме.

По "семейным" рецептам

Ну и конечно же, не забыты собственные интересы: в перечне получивших рассрочку от ГФСУ фигурирует и автосборочный завод №1 компании "Богдан-Моторс".

Ее возглавляет еще один многолетний бизнес-партнер президента Олег Гладковский. Да и сам президент долгое время вполне официально числился среди ее совладельцев.

Неудивительно, что "Богдану" в середине июня удалось выиграть тендер киевской мэрии на поставку 60 троллейбусов. Кроме того, подчиненные Виталия Кличко решили закупить 100 автобусов МАЗ.

Их поставщиком выступит компания МАЗтранссервис. Но при этом надо помнить, что ранее МАЗ заключил с "Богданом" договор о стратегическом партнерстве в Украине.

И сборка этих МАЗов для украинских потребителей ведется в цехах "Богдана".

Еще одним достижением "Семьи-2" следует считать решение ФГВФЛ передать инвесткомпании ICU продажу ценных бумаг госкомпаний "Центрэнерго" и "Укрнефть".

Ценные бумаги находились на балансе банка "Форум", который сейчас находится в стадии ликвидации. Остается напомнить, что ICU также много лет занимается сопровождением бизнеса П.Порошенко.

Из обзора июньских событий можно сделать вывод: президент Петр Порошенко максимально эффективно использует власть для достижения двух целей.Они заключаются в развитии личного бизнеса и ослаблении конкуренции со стороны прочих ФПГ.

То же самое пытался делать и его предшественник Виктор Янукович. Но по ряду причин оказался не столь удачлив.

Самая главная заключается в том, что нынешний президент в рамках "деолигархизации" не делает ничего такого, что могло бы сподвигнуть остальных олигархов объединиться против него.

Потому что когда у Д.Фирташа, к примеру, отбирают ЗТМК – никто из коллег не выступит в его защиту. Хотя все понимают, что завтра на месте владельца Group DF может оказаться и он сам.

Но ведь может и не оказаться? Т.е. в данном случае угроза для остальных носит гипотетический характер.

Другое дело, когда с подачи "младореформаторов" во главе с тогдашним вице-премьером Сергеем Арбузовым был принят закон о трансфертном ценообразовании. Вот это ударило по всем олигархам сразу, лишая их возможности уклоняться от уплаты налогов через продажи продукции подконтрольных предприятий по заниженным-ценам в адрес связанных фирм-посредников.

Т.е. здесь были все предпосылки для того, чтобы единым фронтом выступить против президентской "Семьи-1".

Кроме того, В.Янукович, в отличие от нынешнего президента, никогда лично не занимался бизнесом, перепоручив это направление старшему сыну. А сын, стягивая одеяло с других олигархов на себя, вызывал ненависть, которая ложилась на отца...  По сути, у Януковича не было надежной проверенной команды, на которую можно опереться в любых ситуациях. Под влиянием "младореформаторов",он сам дистанцировался от тех, кто был с ним еще со времен губернаторства в Донецке.

Тогда как основной бизнес-партнер нынешнего президента, Игорь Кононенко – это его друг со времен срочной службы в армии. Как отмечалось, вышеупормянутые К.Ворушилин, О.Гладковский и глава НБУ Валерия Гонтарева – работают с П.Порошенко много лет в составе единой команды. Она не сформировалась после победы на президентских выборах в мае 2014 г. и берет начало еще из лихих 1990-х.

Это позволяет спрогнозировать дальнейшие успехи "Семьи-2" в части "деолигархизации" и передела собственности в национальной экономике под себя.

Причем сейчас процессы происходят гораздо более цивилизованно по сравнению с предыдущими волнами – благодаря широкому применению рычагов централизованного государственного аппарата.

Виталий Крымов, "ОстроВ"    



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: