Тарута и ИСД: Конец истории?

Днепровский металлургический комбинат (ДМК) формально остается последним значимым украинским активом группы "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Сергея Таруты и Олега Мкртчана.

Однако похоже, что он постепенно уплывает из их рук в более надежные. С большой долей вероятности можно предположить, что один из крупнейших в Украине производителей стального проката в итоге достанется Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому - владельцам холдинга "Метинвест".

В отличие от ИСД, эта группа имеет вертикальную интеграцию бизнеса и за счет этого ухитряется выживать в жестких условиях, в которых сейчас находятся металлургические компании большинства стран мира.

К тому же владельцы "Метинвеста", несмотря на публичную оппозиционность к нынешней власти, все-таки умеют при необходимости договариваться с Петром Порошенко. В отличие от председателя совета директоров ИСД Сергея Таруты, который общего языка с президентом за 3 года его правления так и не нашел.

Собственно, это и есть 2 основные причины, предопределившие окончательный закат группы, некогда самой могущественной в Украине.

Ахиллесова руда

Историю создания ИСД в середине 1990-х гг. здесь можно не пересказывать – при желании об этом можно найти достаточно интересных публикаций.

Важно лишь отметить, что решающей ошибкой ее главных владельцев С.Таруты и экс-вице-премьера Виталия Гайдука, было непонимание важности вертикальной интеграции металлургического бизнеса.

Это когда у компании есть свои железорудные комбинаты и угольные шахты, а также известковые карьеры.

Их наличие позволяет обеспечить дешевым сырьем металлургические заводы, выплавляющие сталь с последующим выпуском готового металлопроката.

Да, С.Тарута и В.Гайдук не успели при президентстве Леонида Кучмы "откусить" жирный кусок в ходе дерибана (простите, приватизации) активов гособъединения "Укррудпром".Большая их часть в итоге была сконцентрирована в рамках "Метинвеста".

Точно также с проблемой отсутствия собственной железорудной базы столкнулась в свое время и группа Мариупольского металлургического комбината, принадлежавшая генеральному директору ММК Владимиру Бойко.

И в итоге именно поэтому ММК и была поглощена "Метинвестом" в 2010 г., в период первой волны глобального кризиса в мировой металлургии.

Но ему, кризису, в 2000-х гг. предшествовал "золотой век" мировой металлургии, когда цена стальной заготовки на Лондонской бирже металлов доходила до $1200/т. (сейчас - $276/т.).

Тогда банкиры, воодушевленные сказочными доходами металлургов, щедро выдавали им многомиллиардные долларовые кредиты на расширение бизнеса.

Именно тогда С.Тарута и В.Гайдук взялись за масштабную модернизацию Алчевского меткомбината (АМК), поставив цель превратить его в самое современное и передовое предприятие украинской металлургии.

Не менее амбициозные планы были по ДМК. Там предполагалось увеличить производительность с 3,5 до 5,3 млн т. стали в год, построить новую доменную печь, перевести все домны с газа на пылеугольное топливо, поставить новое очистное оборудование на аглофабрике и т.д.

По данным самого ИСД, общий объем инвестиций в АМК и ДМК в 2005-2011 гг. составил $ 2,7 млрд. Пик финансовых вложений пришелся на 2007 г.

Тогда корпорация вложила в модернизацию металлургического производства на комбинатах в Алчевске и Днепродзержинске (ныне – г.Каменское) более $ 1 млрд.

Кроме того, до кризиса за большие по тем временам деньги были куплены металлургические комбинаты Huta Czestochowa в Польше и Dunaferr в Венгрии.

Одним словом, у ИСД были и время, и деньги для того, чтобы вложиться в покупку железорудных активов по примеру российской группы ММК (Магнитогорского меткомбината).

Ее владельцы тоже оказались не столь расторопны при аналогичном дерибане (простите, приватизации) в России – но они догадались купить долю в австралийской корпорации Fortescue, четвертом по величине мировом производителе железной руды.

Вместо этого С.Тарута и В.Гайдук бросили все силы и средства в развитие прокатного передела. И, как выяснилось, эта ошибка оказалась фатальной.

Да, логику владельцев и топ-менеджеров ИСД можно понять: прокатный передел дает наибольшую добавленную стоимость. Т.е. инвестиции в него приносят максимальную прибыль в короткие сроки по сравнению с добывающим звеном металлургии.

Но не зря говорится "тише едешь – дальше будешь". Без собственных горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) ИСД оказался на грани.

Загрузка производственных мощностей АМК и ДМК начиная с первой волны кризиса всегда была ниже, чем у конкурентов из "Метинвеста". Неоднократно эти предприятия в 2009-2015 гг. оказывались на грани остановки.

Поэтому очередной удар, связанный с прекращением грузового железнодорожного сообщения с ОРДЛО, металлургический бизнес ИСД уже не пережил.

Во-первых, была утрачена возможность отправлять стальную заготовку с АМК на комбинаты в Польшу и Венгрию для производства проката.

Во-вторых, ДМК лишился поставок с Алчевского коксохимзавода, входящего в ИСД. Уже с января т.г. комбинат балансировал на грани остановки.

Т.е. когда группа лишилась не только собственной руды, но и собственного кокса – выплавка стали в Каменском сделалась убыточной. И прекратилась. Окончательно – с апреля.

Здравствуй, Ринат!

Теоретически С.Тарута с В.Гайдуком, а после выхода последнего из акционеров ИСД в 2010 г., с Олегом Мкртчаном, занимающим ныне должность генерального директора ИСД, могли бы спасти ситуацию путем кооперации с коллегой С.Таруты по Верховной Раде Константином Жеваго. Который через зарегистрированную в Великобритании компанию Ferrexpo Plc. владеет в Украине Полтавским и Еристовским железорудными ГОКами.

Предпосылки для "дружбы" на поверхности: ИСД в таком случае решает главный для себя вопрос обеспечения дешевым железорудным сырьем (ЖРС). Ferrexpo, в свою очередь, из добывающей компании также выходит в сегмент производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

По крайней мере, намного более высокой, чем если просто добывать руду и отправлять на экспорт, как это делает К.Жеваго сейчас.

Все, что требовалось С.Таруте и К.Жеваго – это найти приемлемые для обоих условия взаимовыгодного сотрудничества. Ведь и в политике они находились на достаточно близких позициях.

В.Гайдук был руководителем группы советников премьер-министра при Юлии Тимошенко, а К.Жеваго тогда же был депутатом Рады от БЮТ.

Но в итоге ближе и "роднее" для Сергея Алексеевича оказался донецкий земляк Ринат Леонидович.

Несмотря на былые политические различия, в 2014 г., в период губернаторства С.Таруты, они выражали одинаковую позицию по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

К тому же именно "Метинвест", а не Ferrexpo, уже давно является поставщиком железорудного сырья для ДМК.

Из-за внутрикорпоративных сложностей комбинат периодически накапливал за него задолженность, которую потом "Метинвест" выбивал в судебном порядке.

Последнее по счету решение, кстати, принято совсем недавно. Верховный суд Украины 21 июня отправил на пересмотр в Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) кассационную жалобу "Метинвеста".

В ней группа Р.Ахметова-В.Новинского обжаловала постановление Хозяйственного суда Киева, в апреле 2016 г. уменьшившего сумму долга ДМК перед "Метинвестом" с 5,192 до 2,566 млрд грн.

Сумма сократилась главным образом за счет уменьшения штрафных санкций для ДМК, насчитанных "Метинвестом": с 2,95 млрд до 437,38 млн грн.

Но даже если в результате повторного рассмотрения ВХСУ подтвердит долг в сумме 2,566 млрд грн., то и этих денег у ДМК сейчас нет. Ведь остановку комбината в апреле группа объяснила дефицитом оборотных средств, не позволяющим закупить кокс и руду для сталеплавильного и последующего прокатного производства.

Для таких случаев и предусмотрена процедура банкротства, когда имущество должника переходит к его кредитору в счет погашения обязательств.

А "Метинвест", очевидно – крупнейший кредитор ДМК. И далеко не случайно в начале апреля на комбинате в Каменском появилась команда бывших топ-менеджеров "Метинвеста" во главе с Александром Подкорытовым.Ранее он возглавлял Енакиевский метзавод (ЕМЗ), а здесь стал первым заместителем генерального директора.

Кроме того, коммерческим директором ДМК назначили Максима Березина, занимавшего аналогичную должность на ММК в Мариуполе. Директором по экономике стала Екатерина Буренко, бывший финансовый директор Луганского трубного завода.Это предприятие официально никогда не входило в "Метинвест", однако перешло под контроль Р.Ахметова в 2011 г. - в рамках его сделки с владельцами "Индустриал-банка" Игорем Дворецким, Атуром Абдиновым и Николаем Солдатенко.

И, наконец, директором по безопасности ДМК стал Игорь Сусидко, ранее занимавший руководящую должность в ГУ МВД Донецкой обл.

Таким образом, все ключевые должности на комбинате оказались в руках новой команды, за спинами которой довольно отчетливо можно увидеть тень олигарха №1 в Украине.

И это опровергает объяснения генерального директора "Метинвеста" Юрия Рыженкова: дескать, нам после "национализации" ЕМЗ в "ДНР" А.Подкорытов был без надобности, вот и отпустили его "на вольные хлеба".

А в ИСД, так сказать, воспользовались моментом и привлекли ценного руководящего работника к себе, для усиления управленческих процессов.

"С учетом того, что Енакиевский метзавод нами сейчас не контролируется и перспективы его дальнейшей деятельности не ясны, мы с Александром Леонидовичем пришли к взаимному согласию его контракт не продлевать. Практически одновременно потребность в таком специалисте появилась у собственников ИСД, контролирующего Днепровский меткомбинат, и они его к себе пригласили", — дословно сказал Ю.Рыженков.

Версия имела бы право на существование, не зайди вместе с А.Подкорытовым на ДМК целый "десант" топ-менеджеров, имевших отношение к металлургическому бизнесу Р.Ахметова.

Потому как одно дело пригласить на свое предприятие ценного специалиста со стороны и совсем другое – отдать все ключевые должности новой команде из одной "конторы".

Не менее спорно и объяснение Ю.Рыженкова, почему "Метинвест" заинтересован в возобновлении работы ДМК: "Это ключевой потребитель нашего железорудного сырья на контролируемой территории Украины, как клиент для нас он критически важен".

Во-первых, стоит уточнить, что ключевыми потребителями железорудного сырья "Метинвеста" являются его же предприятия – мариупольские ММК и "Азовсталь", а также "Запорожсталь", тоже имеющая отношение к Р.Ахметову.

Во-вторых, чего-чего, а проблем со сбытом железорудной продукции у ГОКов "Метинвеста" нет.

Еще 24 апреля директор по продажам группы Дмитрий Николаенко сообщил, что объемы ЖРС, которые ранее поставлялись на ДМК, АМК, ЕМЗ и "Донецксталь", теперь удалось перенаправить в Китай.

Действительно, там металлургия по-прежнему на плаву и способна легко поглощать такие объемы руды, как у ГОКов "Метинвеста".

Тем не менее, Ю.Рыженков в комментарии СМИ подтвердил заинтересованность своей группы в возобновлении работы ДМК.

Это позволяет предположить, что предприятие таки перешло в управление "Метинвеста", но без документального оформления сделки в виде купли-продажи.

Возможно, С.Тарута и О.Мкртчан неформально передали ДМК в аренду "Метинвесту".

И нет сомнений, что со временем группа Р.Ахметова постарается юридически закрепить свое присутствие на данном предприятии.

В качестве зацепки остается долг ДМК перед "Метинвестом" за ранее поставленное ЖРС. Этот вопрос не закрыт.

Потому как если предположить, что комбинат в Каменском отдали в управление группе Р.Ахметова в рамках урегулирования проблемы с задолженностью, то стороны уже подписали бы мировое соглашение – вместо того, чтобы возвращать дело на повторное рассмотрение ВХСУ.

А что Тарута?

Задача Р.Ахметова на ДМК существенного облегчается за счет того, что необходимые отношения с российскими совладельцами ИСД в лице государственного Внешэкономбанка (ВЭБ) у Р.Ахметова уже выстроены.

Группе ВЭБ принадлежит около 40% в "Запорожстали" – доля, которую в 2011 г. россиянам продали совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер. В ИСД же у ВЭБа 50%+2 акции, до января 2010 г. принадлежавшие В.Гайдуку.

Остается добавить, что в 2012 г. нынешний украинский совладелец ИСД О.Мкртчан продал россиянам простаивавший Краматорский ферросплавный завод.

Также из орбиты С.Таруты еще до Евромайдана ушли Днепропетровский трубный завод и Пантелеймоновский огнеупорный завод. После событий 2014-2015 гг. на Донбассе отрезанным ломтем оказались АМК и "Алчевсккокс".

Таким образом, до последнего времени значимым активом в реальном секторе украинской экономики у С.Таруты и О.Мкртчана оставался только ДМК.

И теперь есть вопрос о будущем их зарубежных активов, комбинатов Huta Czestochowa и Dunaferr. Там из-за кризиса в мировой металлургии тоже были свои проблемы.

Dunaferr правительство Венгрии даже хотело национализировать, но благодаря вмешательству российских акционеров ИСД удалось не допустить такого сценария.

Президент РФ Владимир Путин обсудил данный вопрос с венгерским премьером Виктором Орбаном - после чего в Будапеште решили, что, пожалуй, можно обойтись и без национализации.

В Польше же на Huta Czestochowa пришлось провести реструктуризацию, в рамках которой были проданы трубопрокатный завод и ряд других подразделений.

Но до последнего времени оба предприятия работали, выпуская прокат из стальной заготовки, поступавшей из Алчевска и Каменского.

Если перейти на ее закупки у сторонних производителей, это может критически сказаться на себестоимости венгерского и польского проката: конкуренция на стальном рынке ЕС слишком жесткая.

Есть вероятность, что по более высоким ценам, учитывающим сторонние закупки, Huta Czestochowa и Dunaferr не смогут найти потребителей на свою продукцию.

С АМК уже в любом случае на ЕС ничего не пойдет, а вот что будет с ДМК?

Очевидно, что "Метинвест" располагает финансовыми, кадровыми и сырьевыми ресурсами, необходимыми для возобновления работы комбината в Каменском. И способен решить эту задачу.

Но будет ли новый менеджмент ДМК и дальше "по-свойски" отгружать стальную заготовку в Польшу и Венгрию? Ведь для Р.Ахметова это означает делать прибыль С.Таруте и О.Мкртчану, а не себе. Т.е. бизнес превращается в некое подобие благотворительности. А работать на заготовке, купленной у сторонних производителей по обычным рыночным ценам, для Huta Czestochowa и Dunaferr невероятно проблематично, как уже отмечалось выше.

В таком случае уже до конца года в отношении этих активов может сработать пресловутый "эффект домино".

История ИСД, самой влиятельной украинской ФПГ второй половины 1990-х гг. – начала 2000-х гг., на этом завершится.

Юрий Нехаев, "ОстроВ"       

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи