И снова о зонах

На прошлой неделе в Киеве Национальный пресс-клуб реформ на очередном заседании поставил себе цель: выяснить удался ли все-таки в Украине эксперимент со свободно-экономическими зонами. Сразу скажем, что дискуссии не получилось, а потому по возвращению в Донецк писать о прошедшем мероприятии, честно говоря, не хотелось вовсе. Во-первых, на встречу с журналистами так и не соизволили явиться приглашенные Пресс-клубом представители власти, в частности заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Владимир Демехин. Из-за невозможности услышать аргументы государственных мужей из первых уст мероприятие получило слишком одностороннюю направленность. Вторая причина в том, что высказывать свою позицию были приглашены лишь представители Закарпатья, Славутича, Киева и ни одного представителя самой крупной в Украине Донецкой СЭЗ, хотя, как выяснилось позже, последние отнюдь не против были поучаствовать в дискуссии.

Тем не менее, спустя несколько дней тщетного "вызванивания" г-на Демехина с целью получить комментарий хотя бы по телефону, мы решили таки "пройтись" по теме сохранения СЭЗов и ТПР хотя бы для того, чтобы рассказать донецким читателям, что же думают по этому поводу представители свободных зон за пределами Донецкой области. А думают они, быть может кого-нибудь удивим, почти аналогично с местными защитниками льгот.

Вот, например, как высказывается в защиту СЭЗов своего региона экс-начальник Главного управления внешних отношений и инвестиционной политики Закарпатской облгосадминистрации Владимир Панов:

- Сегодня сложилась ситуация, когда вечером власть принимает законы, а утром их кардинально меняет. Для того, чтобы не наделать глупостей нам надо детально изучить тот или иной закон, касающийся свободно-экономических зон и детально изучить экономику края. В СЭЗах и ТПР Закарпатской области выпускается более 50% всей производимой в области промышленной продукции, заняты 30% населения. В 2004 году, работающие по льготам территории заплатили в бюджет 144 млн. грн., что в объемах Украины может быть и немного, однако в сравнении с бюджетом Ужгорода (областного центра Закарпатья) который составляет всего 80 млн. грн., согласитесь, сумма немалая. Уровень инвестиций в наши свободные зоны начиная с 2002 года увеличивается почти на 50% ежегодно. Сейчас осуществляется вторая очередь строительства завода «Еврокар». Этот проект стоимостью в десятки миллионов долларов даст тысячи рабочих мест. Начиная с 2007 года он будет поставлять в бюджет более 50 млн. грн. в год. Все мировые бренды, которые сейчас работают в Закарпатье или уже собрались инвестировать в наши СЭЗы с нетерпением ожидают, что же будет дальше. В Закарпатских СЭЗах нет ни одной торговой или посреднической фирмы. В них сосредоточено только производство. Сегодня страны во всем мире стараются привлечь инвестора любыми способами и не надо думать, что капитал потечет в Украину по каким-то иным причинам, нежели обычная экономическая целесообразность. Если в зонах есть нарушения и криминал, надо доказывать это в суде и закрывать их, причем как можно более тихо. Но не надо публичности, которую мы получили сегодня, поскольку это только отпугивает и без того недоверчивого инвестора. Ну а то, что говорят сегодня про ущерб от льгот на поставки мяса в некоторых регионах … что ж, это мясо … Я очень сожалею, что сегодня нет представителей Кабинета министров и Верховной Рады. Мне хотелось бы послушать их аргументы - почему Украине не нужны СЭЗы и ТПР.

Григорий Данилейко, глава администрации Специальной экономической зоны "Славутич":

- В Китае за 25 лет существования свободно-экономических зон не было ни одного изменения в законодательстве о СЭЗах и ТПР, тем более не стоял вопрос об их полной ликвидации. Подобная стабильность и позволила китайцам достичь одного из самых высоких уровней инвестиций в свою экономику. Город Славутич после чернобыльской трагедии поднялся, во многом, лишь благодаря предоставленным ему льготам. Преимущественно у нас живут специалисты с высшим техническим образованием, бывшие работники АЭС, и льготное налогообложение позволяет им развивать наукоемкие технологии, что несомненно важно для роста научного потенциала во всей Украине.

Владимир Кунгурцев, вице-президент Украинского комитета международной торговой палаты:

- Свободно-экономические зоны, работающие на территории Украины, совершенно разнятся между собой. Поэтому нельзя ничего делать в спешке и сгоряча. Необходимо в течение 3-4 месяцев изучить ситуацию и только после этого определяться какие вольные зоны закрывать, а какие нет. Кавалерийские наскоки в данном деле не годятся – это позиция Национального комитета Международной торговой палаты.

Представителей Донецких СЭЗов и ТПР, как мы уже говорили, на встречу не пригласили. Тем не менее, мы решили, что без их мнения вырисовывающаяся здесь картина была бы не полной. Дабы не заставлять повторяться местных защитников свободных зон приведем небольшой, но достаточно характерный отрывок из комментария главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова журналу "Компаньон" от 17 марта.

- "Мясной вопрос" настроил против нас и Минагрополитики, через которое достаточно известные компании на рынке мясопродуктов пробовали в предыдущем правительстве диктовать, какую квоту донецкие мясопереработчики должны получить на общеукраинском рынке. Теперь, похоже, главе государства предлагают еще более "простое" решение: отменить льготы и вообще наказать "закононепослушных" донецких инвесторов. Ситуация напоминает кампанию правительства Лазаренко против совместных предприятий, когда поспешили "запретить" льготы СП за полтора года до конца срока их действия. Инвесторы и государство (в результате судебных исков от СП) потеряли тогда миллиарды долларов. Хотя есть другой, более сложный, но мудрый путь: выслушать наши предложения по модернизации льгот: Часть послаблений можно отменять, но обязательно нужно оставлять льготы по НДС и таможенным пошлинам при импорте технологического оборудования, не производимого в Украине, льготы по товарам 1-24 групп УКТВЭД. Кроме того, нужно вводить индикативные цены на мясное сырье. А если останутся сомнения – провести прозрачную инвентаризацию СЭЗ и ТПР. При этом критериями оценки должны оставаться объем привлеченных инвестиций и уплат во все социальные фонды. А также количество и качество сохраненных и созданных в регионе рабочих мест…"

Не будем рассусоливать с выводами, хотелось бы лишь выделить ряд основных и, на наш взгляд, справедливых моментов в высказываниях защитников свободных зон. Прежде всего, это то, что нельзя рубить с плеча и сгоряча. Не все СЭЗы и ТПР основаны за взятки и многие из них действительно приносят огромную пользу государству в деле поднятия депрессивных регионов, создания новых рабочих мест и повышения научно-технического потенциала страны. Следующая полезная мысль, которую бы не помешало услышать сторонникам закрытия "зон" - нельзя на всю страну и весь мир делать заявления о закрытии льготных территорий. Тем более, если в действительности такую цель правительство перед собой не ставит, а большинство заявлений - всего лишь метод давления на региональную бизнес-элиту. "Решать вопросы" можно тише, слухи об этом внутри страны и так расползутся в один момент, но в то же время не отпугнут потенциального инвестора. И последнее. Вопросов, которые могут возникнуть у соответствующих органов о предоставлении ряду СЭЗов тех или иных льгот конечно немало. Однако, бороться бы надо не столь с СЭЗами, как таковыми, сколь с коррупцией в рядах чиновников, которые, раздавая льготы направо и налево, беспокоились больше о своих карманах, нежели о развитии регионов и создании новых рабочих мест. Теперь, после историй подобных беспошлинному ввозу мяса, доверие к СЭЗам и ТПР значительно подорвано. Но следует помнить, что бизнес всегда будет искать лазейки для сокращения производственных расходов и получения дополнительной прибыли. Не давать ему возможности обкрадывать граждан страны – функция государства. Государство должно проверять выполнение предприятиями-льготниками своих обязательств, а не бросаться из крайности в крайность.Однако, когда у его руля стоят казнокрады, бизнес всегда постарается использовать эту возможность. Так было и есть во всем мире. Полная ликвидация "зон" и "территорий" не решит главную проблему - продажность чиновников.

Вадим Новоселов, ЦИСПД

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи