Воскресенье, 23 июля 2017, 15:571500814638 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Реально происходящие вещи в украинской экономике скрываются от общественности за тонкой глянцевой пленкой публичных сообщений, выступлений и заявлений высокопоставленных чиновников, правительства, крупных госкомпаний. Но и они порой могут содержать важную информацию об истинном положении дел и направлении финансовых потоков.

Нефтегазовый гоп-стоп

Так, 10 мая стало известно о намерении госкомпании ПАО "Укргазодобыча" одолжить $76 млн у консорциума в составе Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Цель у займа вполне благородная: увеличение добычи газа на существующих скважинах. Для этого предполагается закупить компрессорное оборудование, а также установки для капремонта скважин.

Ожидается, что торги по закупке соответствующей техники начнутся в III квартале текущего года. Прекрасная новость сама по себе, но есть вопрос: а почему для этого необходимо брать кредит у банков?

Напомним, что год назад тарифы на газ для населения были повышены в 2 раза, что повлекло рост и остальных тарифов: на отопление, горячую воду и т.д.

Тогда премьер Владимир Гройсман пояснял жесткий удар по карману населения необходимостью обеспечить развитие в Украине собственной газодобычи.

Дескать, до сих пор она не развивалась потому, что цена на украинский газ была низкой и у госкомпании, которая является крупнейшим газодобытчиком в стране, после продажи ресурса не оставалось денег на дальнейшие инвестиции в производство.Теперь же, когда украинский газ будет стоить как импортный, компания получит необходимый финансовый ресурс и газодобыча пойдет в гору.

А потом, когда она существенно вырастет и зависимость от импортного газа снизится, можно будет и снижать тарифы – украинский-то газ дешевый и его через несколько лет будет много,- обещал премьер.

"Реальная цена на украинский газ позволит нам до 2020 года нарастить добычу газа на 8 млрд кубов и отказаться от импорта газа", – сказал он, в частности, 13 мая 2016 в ходе поездки в Харьковскую обл.

Итак, население вот уже год как платит в 2 раза дороже. А куда же в таком случае идут деньги от повышения тарифов на газ, если под инвестиционную программу надо брать кредит в банке?

Оказывается, дополнительно собранные с украинцев средства просто пошли в бюджет в виде налогов, никто и не думал вкладывать их в развитие компании.

Так, если в 2014-2015 гг. "Укргазодобыча" была на 9 месте среди крупнейших наполнителей госбюджета, то уже по итогам I полугодия 2016 г. она вышла на первое место в рейтинге Государственной фискальной службы Украины.

Т.е. В.Гройсман целый год постоянно лгал гражданам и депутатам Рады.

Кстати, $76 млн – довольно скромная сумма. Пожалуй, ее хватит, чтобы обеспечить увеличение добычи на 500 млн м3, о котором премьер говорил в последнее время. Но тогда до 2020 г. получим прирост порядка 1,5 млрд м3, а не 8 млрд, которые обещал В.Гройсман. Т.е. отказаться от импортного газа все равно не удастся.

Но самое главное – если главной целью повышения тарифов было поднять газодобычу, почему теперь под это компания берет кредит?

Получается, что власть просто цинично обобрала собственных граждан. Ведь реальных улучшений от увеличения поступлений в бюджет тоже не ощущается. Ну нельзя же считать таковыми рост минимальной пенсии в стране с 1 мая "аж" на 65 грн., до 1312 грн.?

Еще одну теневую схему в нефтегазовой сфере хотят реализовать до очередных президентских и парламентских выборов. Речь идет о продаже египетских активов НАК "Нефтегаз Украины".

О такой возможности глава правления "Нефтегаза" Андрей Коболев впервые упомянул в общении с журналистами еще в конце декабря 2016 г.

И вот уже в начале мая закончился прием заявок на конкурс по оценке целесообразности такого решения. Можно не сомневаться, что продажу признают целесообразной.

Так же нет сомнений, что покупателем этих активов в итоге окажутся компании, конечные владельцы которых являются одновременно высокопоставленными чиновниками в Украине или влиятельными провластными политиками.

Т.е. сейчас речь идет о подготовке почвы под "прихватизацию" и одним из ее элементов является получение некоего вывода консалтинговой компании о том, что да, продажа пойдет на пользу "Нефтегазу".

Хотя может ли быть полезной для украинской госкомпании продажа перспективных зарубежных разработок в условиях, когда нефтедобыча в самой Украине постоянно снижается?

По итогам 2016 г. сокращение составило 11,6%, до 1,6 млн тонн, по итогам 2015 – на 10,9%, до 1,8 млн т. Хотя еще в 2006 г. было добыто 3,25 млн т.

Т.е. за 10 лет уже имеем двукратное падение и с учетом приведенной динамики, еще через 10 лет добыча нефти в Украине будет полностью прекращена?

Полный переход на ее импорт означает увеличение расходов валюты, которые пока нечем возместить. А значит, фундаментального ослабления курса гривны не избежать.

Между тем прогнозные запасы нефти на участках, которыми "Нефтегаз" через дочернюю компанию "Заграннефтегаз" владеет в Египте совместно с местной Ganoub El Wadi Holding Petroleum Company, оцениваются в 360 млн т.

По итогам 2015 г. "Нефтегаз" нарастил добычу нефти с конденсатом в Египте на 20,7%, до 318 тыс. т., газа – в 4,8 раза, до 192 млн м3.

Всего с момента начала добычи в 2009 г. "Нефтегаз" получил от своего проекта в Египте 1,046 млн т. нефти и 243 млн м3 газа и есть тенденции к увеличению показателей: надо только бурить новые скважины, без всяких дополнительных вложений в дожим, которые планирует "Укргазодобыча" и о которых говорилось выше.

И вот от такой курочки, несущей золотые яйца, "Нефтегаз" в лице А.Коболева вдруг почему-то решил избавиться. Вряд ли такое странное решение возможно без коррупционного подтекста.

4G на подходе… к кому?

Видимую монолитность рядов президентской команды время от времени сотрясают противоречия, выпадающие в публичную плоскость.

Свежим примером из этой серии стала ситуация с распределением радиочастот, пригодных для предоставления мобильного интернета 4G.

Инициатором конфликта стал премьер, на заседании Кабмина 11 мая вдруг объявивший, что не будет подписывать постановление, позволяющее приступить к распределению радиочастот, ранее зарезервированных за министерством обороны.

"Мне поступило предостережение со стороны секретариата о том, что это постановление может нести коррупционные риски... Прежде чем подписать, нужно понять, не будет ли тех проблем, которые были раньше, в том числе", - сказал он.

Данное решение вызвало нервную реакцию в президентской администрации (АП).

Заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, курирующий экономический блок, в тот же день разразился гневной записью в соцсети, заявив, что коррупционные риски как раз и скрываются в затягивании дележа радиочастотного ресурса.

"Ну очень кому-то хочется получить право запускать технологию 4G в своем огороде не на конкурсной основе и без взносов в госбюджет", – подчеркнул он.

Затягивание с данным вопросом действительно выглядит подозрительно. Ведь само постановление КМУ принято еще 14 февраля, а перед этим, 9 февраля, его проект был утвержден на правительственном комитете по экономической политике.

Таким образом, если коррупционные риски имеют место, то их должны были обрубить еще на подходе к залу заседаний КМУ. Но этого не произошло.

И, как утверждает Д.Шимкив, в пояснительной записке к проекту скандального постановления говорится, что антикоррупционная экспертиза рисков не обнаружила.

Так что с одной стороны, действия В.Гройсмана выглядят двусмысленно, с другой – нервная реакция в АП показывает, что там напрямую заинтересованы в принятии данного документа.

Причем именно в существующем виде. Остается добавить, что сейчас лицензиями на радиочастоты 4G обладают 3 компании, но только одна из них занимается предоставлением услуг.

Это ООО "Украинские новейшие технологии" (ТМ Freshtel), основным владельцем которой ранее был украинский олигарх Виктор Пинчук, поздне продавший блокпакет в 25% российскому олигарху Сулеймау Керимову.

А в 2014 г. Freshtel перешел в собственность российского государственного Внешэкономбанка.

Как следует из поста Д.Шимкива, данный оператор не хочет участвовать в новом конкурсе, рассчитывая продлить существующую лицензию.

Желание вполне понятное - учитывая, что стартовую стоимость новой лицензии национальная комиссия регулирования связи определила в 265 млн грн.

Так же понятно, что раз вопрос касается больших денег, остаться в стороне высокопоставленные чиновники никак не могут.

И, конечно же, данный вопрос точно так же рискует испортить монолитность президентской команды, как киевлян испортил квартирный вопрос.

Новые владельцы старой схемы

Не менее любопытная ситуация сложилась в госкомпании ПАО "Укртранснефть", которая является оператором магистральных нефтепроводов в Украине.

До 2015 г. она находилась под контролем ФПГ "Приват", что давало ее владельцу Игорю Коломойскому разнообразные приятные бонусы – например, возможность подачи нефти на также подконтрольный ему Кременчугский нефтеперерабатывающий завод по заниженным тарифам, убыточным для самой госкомпании.

Ее убытки конвертировались в дополнительную прибыль для "Привата" – поскольку ничего в природе, как известно, бесследно не исчезает.

Поэтому противостояние за контроль над компанией в марте 2015 г. получилось достаточно жестким.

Вспомнить хотя бы, как после смещения с должности главы правления "Укртранснефти", приватовского ставленника Александра Лазорко, назначенного вместо него Юрия Мирошника просто не пустили в офис.

И Ю.Мирошник, глава "Укртранснефти", был вынужден, словно бедный родственник, сидеть в центральном офисе НАК "Нефтегаз Украины".

Но вот, казалось бы, ура - компанию в итоге освободили из щупалец приватовского "спрута", высасывавшего из нее финансовый ресурс.

В том числе группе И.Коломойского пришлось вернуть 2 млрд грн. в различной валюте, выведенных из Укртранснефти" на депозит в Приватбанке, на тот момент еще принадлежавшем ФПГ "Приват".

Однако справедливость торжествовала недолго – если она вообще имела место. Поскольку тогда же, в 2015 г., новым главой правления компании стал Николай Гавриленко, ранее руководивший компанией "Вик-Ойл".

Она управляла крупной сетью из 118 автозаправочных станций и одним из ее совладельцев был Андрей Адамовский, бизнес-партнер депутата Верховной Рады Александра Грановского, видного представителя бизнес-окружения президента Петра Порошенко.

А в первые заместители к новому главе правления определили Андрея Пасишника, ранее занимавшего руководящие должности в структурах ФПГ "Континиум-Галичина".

Ранее в этой группе роль первой скрипки принадлежала ныне покойному экс-депутату Верховной Рады Игорю Еремееву, сейчас ею управляют его бизнес-партнеры, депутат ВР Степан Ивахив и Сергей Лагур.

И вот в середине мая т.г. СМИ сообщили, что "Укртранснефть" игнорирует рекомендации "Нефтегаза" и продолжает обслуживаться в Банке инвестиций и сбережений, принадлежащем С.Ивахиву, С.Лагуру и партнеру "Континиум", львовскому олигарху Петру Дыминскому.

Так, на депозите в БИС госкомпания держит €14 млн, или 415 млн грн. по текущему курсу. Хотя еще 2 февраля 2016 г. Н.Гавриленко пообещал журналистам, что компания будет держать деньги в госбанке.

"Определенный НБУ регламент обязывает компанию размещать депозиты в банках с государственной долей участия не менее 70%. В рамках существующего регламента мы обязаны будем перевести деньги на счета банков, установленных положениями Нацбанка", - сказал тогда глава "Укртранснефти".

И даже 27 мая 2016 сообщалось, что первый транш в €10 млн из Приватбанка в государственный Ощадбанк компания перевела.

Но, как оказалось, кое-что по дороге успело осесть и в банке, связанном с ее нынешними неформальными бенефициарами. Таким образом, по сути ничего не поменялось.

Тогда госкомпанию контролировала одна ФПГ и пользовалась ее деньгами в своих целях, теперь то же самое делает другая ФПГ. И это все, что надо знать о "деолигархизации", объявленной президентом П.Порошенко в марте 2015 г.

Поменялись только действующие лица у государственного "корыта". А сами схемы остались вполне себе прежние.

А премьер Владимир Гройсман тем временем рассказывает в Верховной Раде, что он с радостью поднял бы минимальную пенсию в стране и до 3 тыс. трн., и до 5 тыс. грн. – но не имеет для этого финансового ресурса…

Виталий Крымов, "ОстроВ"  


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: