Вверх

День Победы — фундамент идеологии донецкой и луганской "республик" — совпадает в ОРДЛО с главным "государственным праздником". В Донецке это 11 мая — день "референдума" об отделении от Украины. В Луганске — 12 мая, день оглашения результатов "референдума". И в ОРДО, и в ОРЛО это "День Республики".

Череда "государственных праздников" начинается на неподконтрольных Киеву территориях восточной Украины в начале апреля и длится больше месяца. В этом году 12 апреля глава луганской "республики" Игорь Плотницкий определил своим "указом", "в целях установления традиций государственности ЛНР", 13 апреля "Днем жертв украинской агрессии". Уже на следующий день после появления "указа" по всем городам ОРЛО синхронно прошли "патриотические" мероприятия.

Но кульминация все равно наступает именно 9 мая — в день, символизирующий теперь в Луганске и Донецке сразу две войны с "фашистскими захватчиками". Опубликованное к этому дню поздравление Игоря Плотницкого — пример типичной риторики руководства и идеологов "республик":

"В далеком 1945-м у всех была твердая уверенность, что мировое сообщество, ставшее свидетелем ужасных преступлений нацизма, на все оставшиеся времена выработало иммунитет против "коричневой чумы". Но не прошло и 70 лет, на Украине вновь запылали факельные шабаши в честь выброшенных на свалку истории фашистских кумиров. И уже новоявленные фюреры из "истинных" украинцев, поверив в свою исключительность, присвоили себе право вершить судьбы людей, поделив их на высшие и низшие расы, решать, что нам делать, во что нам верить и чем нам гордиться…".

Пышно отмечаемые "государственные" праздники — только один из примеров интенсивной идеологической обработки населения ОРДЛО. За три года на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей появились многочисленные памятники и памятные знаки новым героям и "жертвам украинской агрессии", музеи и музейные экспозиции, посвященные событиям и участникам текущей войны. Выросли фактически безальтернативные "правящие организации". Развернулась обширная работа по "патриотическому воспитанию" в школах и даже детских садах. Выработались новые и развились старые шовинистические мифы об Украине и украинцах.

Герои и мученики — то, что нужно любому государству, особенно молодому. Строительство "государств" в ОРДЛО происходит по всем идеологическим канонам и явно не коллективным умом местных "шахтеров и трактористов".

Но в этом процессе есть одно серьезное несовпадение: идеологи строят здесь "ДНР" и "ЛНР", в то время как в самих "республиках" все еще гораздо более популярна идея о присоединении к РФ. Даже в "праздничных" публикациях сквозит разочарование донбасской политикой России.

В то же время, интересы Кремля и верхушки "республик" тут полностью совпадают: массированная пропаганда должна поддерживать в населении ОРДЛО враждебность к остальной Украине и оправдывать существование двух псевдогосударств.

Пантеон

Гибель Арсена Павлова ("Моторолы") и Михаила Толстых ("Гиви") оказалась выгодной для донецкой "республики": им выпала как раз роль героев-мучеников. В настоящее время в ОРДО формируется культ обоих, с передачей в музеи их личных вещей, связанных с погибшими военных артефактов и произведений искусства. Портрет Арсена Павлова глава донецкой "республики" Александр Захарченко нес в первом ряду "Бессмертного полка", который в этом году в ОРДЛО отдавал дань памяти не только ушедшим уже ветеранам "Великой отечественной", но и тем, кто погиб в текущей войне. Имя Михаила Толстых недавно появилось на мемориальной доске на стене школы, где он учился.

"Донецкий художественно-выставочный центр "АртДонбасс" сегодня представил выставку "Мы победим!", приуроченную к третьей годовщине со дня образования Донецкой Народной Республики… — Сообщало, например, на днях одно из "республиканских" изданий. — На портретах тут изображены Герои ДНР – Глава Республики Александр Захарченко, Михаил Толстых, более известный под позывным "Гиви" и Арсен Павлов под позывным "Моторола". В свою очередь мастер из России Андрей Плотников передал "АртДонбассу" свою картину, которую выполнил на части стекла из донецкого аэропорта, изобразив на нем кортик Павлова, его берета и шеврон батальона "Спарта"".

У луганской "республики" новых мертвых героев нет. Завершившаяся там ранее череда громких убийств устранила всех известных конкурентов действующего лидера, который, вероятно, ревнует даже к мертвым. Поэтому герои тут — "Молодая гвардия". Так называется и молодежное крыло "общественного движения" "Мир Луганщине", возглавляемого тем же Плотницким. Герои "Молодой гвардии", как говорила одна из чиновниц ОРЛО, — "для молодежи это наглядный пример, как должен мыслить человек в этом возрасте, какие у него должны быть идеалы и ценности".

Мемориальная доска на школе Михаила Толстых — не единственный такого рода памятный знак. За последние два месяца в "республиках" — главным образом, в донецкой — открыли еще несколько мемориальных досок погибшим "ополченцам".

Кроме того, в школах ОРДЛО начали открываться свои военные музеи. Один из таких и, пожалуй, самый известный, — "Музей боевой славы воинов-афганцев": в него водят школьников из других районов и даже других городов. В музее, как сообщал один из "республиканских" сайтов, "представлены экспонаты войны в Афганистане, событий Великой Отечественной войны и доказательства агрессии Украины против жителей Донецкой Народной Республики".

Уроки "гражданственности"

Работа со школьниками — это, судя по сообщениям "республиканских" информагентств, — одна из главных составляющих пропагандистской деятельности в ОРДЛО. В Луганске она сосредоточена на советских памятниках, касающихся ВОВ. Как сообщалось, например, об одном мероприятии в Перевальске, "на протяжении месяца группы из 30 школьников в сопровождении экскурсовода-научного сотрудника музея будут посещать памятные места Перевальского района и возлагать цветы к обелискам погибших земляков. Экскурсии будут проходить по маршруту Перевальск-поселок Чернухино-поселок Центральный-Зоринск. В ходе акции все ее участники получат Георгиевские ленты".

В Донецке же стали обязательным атрибутом образования "уроки гражданственности и политинформации" или "гражданственности и патриотизма". "Патриотическое воспитание" ведут не только учителя, но и чиновники, сотрудники милиции, боевики. Один из примеров из сайта донецкой "республики": "Сотрудник сектора по делам несовершеннолетних Советского райотдела полиции Макеевки Татьяна Сторчеус совместно с учащимися 7–11 классов побывала в воинской части № 08801, расположенной в Старобешевском районе. Как сообщает пресс-служба Советского РО МГУ МВД ДНР, для военнослужащих была подготовлена концертная программа, посвященная Дню Победы. Все номера, показанные школьниками, относятся к военной тематике. Ребята очень ответственно подошли к подготовке и проведению концерта. После мероприятия школьники с большим интересом пообщались с военнослужащими".

Дети в ОРДО пишут на конкурс сочинения о войне и "республике" и рисуют "патриотические" рисунки. В настоящее время в городах неподконтрольной Киеву территории Донецкой области презентуют результаты проекта, в рамках которого учащиеся всех школ также собирали истории, делали рисунки и фотографии для городских "книг памяти".

"Проект… предусматривает сбор свидетельств учащимися школ о событиях, которые пережили жители Республики в период военных действий 2014-2016 годов. "Книга памяти" станет своего рода письмом в будущее, доказательством агрессии и преступлений со стороны киевского режима, напоминанием о том, к каким последствиям может привести идеология фашизма. И самое главное — станет тем источником, который сохранит историческую память о войне в Донбассе", — говорилось на презентации "книги памяти" в Горловке.

Уроки "гражданской активности"

Отдельная тема — "правящие организации", о которых "ОстроВ" уже упоминал выше. Есть все основания считать, что в профсоюзы, "общественные организации" и "молодежные движения" люди идут не совсем добровольно: если либо дополнительные стимулы, либо угроза репрессий. Согласно сообщениям с сайтов ОРЛО, в "Мире Луганщине" Плотницкого — 87,5 человек. На "выборах" в "народный совет" луганской "республики" это "общественное движение" якобы получило почти 70 процентов голосов.

В одном из сообщений "республиканских" сайтов о деятельности этой организации речь шла о появлении "четвертого отряда детско-юношеской организации "Молодая гвардия" общественного движения "Мир Луганщине"" в Первомайске. Как говорилось в нем, "на мероприятии присутствовали исполняющий обязанности главы администрации Первомайска Сергей Афанасьев, руководитель исполкома теротделения ОД "Мир Луганщине", заместитель главы администрации города Сергей Колягин, координатор ДЮО "Молодая гвардия" Юрий Дяченко и другие… Афанасьев призвал учащихся вступать в ряды детско-юношеской организации". То есть, двое де-факто чиновников на уроке агитировали детей вступать в политическую организацию, что само по себе говорит о том, насколько такие движения в "республиках" на самом деле "общественные".

Но Донецк и тут ушел вперед с большим отрывом в продвижении "общественного движения" "Донецкая республика", возглавляемого Александром Захарченко и главой "народного совета" Денисом Пушилиным. У "общественной" "Донецкой республики" почти 70 процентов мест в "республиканском" "парламенте". Если верить рассказам Пушилина, то в 2016 году "общественное движение" стабильно пополнялось десятью тысячами новых участников приблизительно каждые три месяца. По состоянию на вторую половину марта называлось их общее число в 170 тысяч человек. История довольно анекдотичная. Сообщалось, что в Макеевке "Донецкая республика" за 2015 год набрала 18 тысяч членов в 505 созданных в том же году местных ячейках.

Что это означает на практике, можно понять из другого сообщения: "Актив общественного движения "Донецкая Республика" пополнили сегодня 25 новых сотрудников министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР. Церемония выдачи членских билетов и значков прошла в здании ведомства… В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя Центрального исполкома ОД "ДР" Андрей Крамар и глава строительного ведомства Сергей Наумец. "Изначально около 60 работников министерства вступили в ряды "Донецкой Республики". Но так как ведомство продолжает укомплектовываться, 25 новых сотрудников изъявили желание тоже работать на благо Республики через общественное движение", — сказал Наумец".

Раньше также сообщалось, что в состав "Донецкой республики" вошли 35 сотрудников "верховного суда", еще многие изъявили желание в скором времени последовать их примеру. Упоминавшийся выше Андрей Крамар в 2016 году заявлял, что у "общественного движения" даже есть план, сколько людей его руководство планирует набрать: "Мы планируем, что до конца года превысим 150 тысяч человек, хотя на сегодняшний момент люди вступают в общественное движение, превышая график".

С недавних пор планы "Донецкой республики", очевидно, расширились. "Республиканские" СМИ стали сообщать о вступлении в "общественное движение" сотрудников предприятий, которые были 1 марта "переведены под внешнее управление" — то есть, фактически отняты у украинских собственников.

Аналогичная ситуация — с местными профсоюзами. Недавно "республиканские" СМИ сообщили, что в "профсоюзные организации" ОРДО за полтора месяца вступили 18 тысяч сотрудников таких предприятий.

Уроки "истории"

Все это говорит о попытках "республик" поставить под контроль фактически каждого их жителя и добиться тотального доминирования над населением. Вместе с тем, в своих СМИ руководство ОРДЛО и отдельные идеологи ведут агрессивную антиукраинскую пропаганду, фактически запугивая людей. Бывшие "регионалы" — сегодняшний "Оппозиционный блок" — и Ринат Ахметов — все те, кому до 2014 года были лояльны местные жители, объявлены предателями и "подельниками кровавого президента" Порошенко.

"Республиканские" СМИ регулярно публикуют псевдоисторические материалы с фактически одинаковым набором антиукраинских мифов. Из этих публикаций читатель может узнать, например, не только то, что "украинцы и русские — один народ", но и что украинский язык и "украинство" выдумали австрийцы, поляки и немцы чтобы навредить России и отделить от нее "Малороссию", внушив местным жителям, что они не русские. "Украинство" уже больше ста лет насаждается в "Малороссии" путем насилия. Сегодня всех, кто не согласен носить на себе "клеймо" украинца, тоже истребляют "выращенные на этой земле за сто лет выродки и предатели" — сознательные украинцы, которых все так же поддерживает враждебный России и "Русскому миру" Запад.

Кроме того, у авторов такого рода статей популярна идея, что украинский язык и культуру насадили в "Малороссии" большевики — Никита Хрущев и сам Владимир Ленин, по другой, еще более оригинальной версии — Лазарь Каганович и Израиль Кулик. Два последних имени вряд ли случайны, так как вписываются в понятную многим на тех территориях идею заговора против "Русского мира", в данном случае — еврейского. Антисемитизм — это тоже реальность ОРДЛО.

Еще один распространенный тезис — это что "Новороссия" не имеет никакого отношения к Переяславской раде и "воссоединению" "Малороссии" с Россией, потому что эти земли не входили в 17 веке в состав "Малороссии". "Новороссия" — территория, исторически принадлежащая России по праву завоевания. Причем под Новороссией понимается территория от Слобожанщины до Бессарабии, включая Запорожскую и Днепропетровскую области. Таким образом, Донбасс не имеет ничего общего с Украиной и украинцами, и сейчас он "возвращается на Родину" — в состав России.

Русских и русскоязычных в "бывшей Украине" или "украине" все равно большинство, они "живут в оккупации", говорится в некоторых публикациях. Избавить такие "оккупированные" "русские земли" от "заразы украинства" можно только через насилие. Это тем более оправдано, что "украинский режим" несет угрозу России, особенно если Россия отступится от Донбасса и "Новороссии". Он может прийти с войной уже в Россию, если его не остановить. Цель Украины, которая ненавидит все русское и существует только для того, чтобы уничтожить Россию, — "утопить Донбасс в крови". Поэтому существование "республик" на востоке "бывшей Украины" (при всех их экономических неурядицах, которые порой честно признают донецко-российские идеологи) оправдывает уже хотя бы то, что их жители в безопасности от такого украинского "зверья" и могут свободно говорить на русском языке и следовать своим "традициям".

При этом в антиукраинских публикациях нет единой версии, насколько масштабно описанное "зло" и где его основной источник. Утверждается, что население "бывшей Украины" подавлено террором и пропагандой. Но дальше авторы начинают противоречить себе и друг другу. То ли дело только в "радикалах" и "добробатах", которых боится даже правительство в Киеве. То ли само правительство в Киеве насаждает свою "оккупационную власть" на русскоязычные регионы. То ли помогают ему в этом все те, кто, будучи продуктом австро-немецко-польской селекции, считает себя украинцем, а не русским, и кто говорит на украинском языке. При этом время от времени появляются утверждения, что в украинской армии, да и среди самих радикалов, большинство — русскоязычные. И еще — что "радикалы" и "добробаты" терроризируют самих солдат украинской армии. Вероятно, это уже дело не писателей, а читателей — как-то справляться с противоречиями.

Население Донецкой и Луганской областей — как неподконтрольных Киеву, так и "временно оккупированных Украиной" их частей — в "республиканских" СМИ называется "народом Донбасса". "Мы" - говорит и пишет о себе и "народе Донбасса" не только уроженец этих мест Андрей Пургин, но и приезжий россиянин-боевик Павел Раста.

Юлия Абибок, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: