Пятница, 19 октября 2018, 08:281539926926 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кризис и работа.  Прогнозы и ожидания

 Очередной кризис в стране показал переменчивость человеческого характера. Многие из тех, кто просыпаясь утром мечтал поспать еще часок, а еще лучше два или даже поваляться в постели целый день, теперь желают другого. А именно - пойти на работу. К сожалению, такие «мечты» коснулись уже достаточно многих украинцев. Киев, казалось бы, - оплот стабильности, покидают тысячи приехавших на заработки. Километровые круглосуточные очереди возле вокзальных касс яркое тому свидетельство.

Это уже не ожидание, это уже реалии…
 
По данным Госкомстата, в октябре 2008 года уровень безработицы в Украине увеличился на 3,2% по сравнению с сентябрем т.г., когда было зарегистрировано 513,6 тыс. безработных. Сейчас этот показатель составляет 530,1 тыс. человек. В то же время с начала года уровень безработицы в Украине снизился на 20% (в январе было зарегистрировано 662,8 тыс. безработных).
 
Понятно, что эти данные явно не отражают картину происходящего в ноябре, когда собственно и начались сокращения на предприятиях. Статистика просто не успевает за жизнью. Как сообщили «Острову» в Государственной службе занятости 18 ноября, уровень безработицы увеличился, но весьма «незначительно», и в сравнении с прошлым годом практически не изменился.
 
Между тем, на следующий день, 19 ноября, в ходе «круглого стола» руководитель Государственной службы занятости Владимир Галицкий заявил: «сегодня наши сограждане напуганы ожиданием безработицы. К сожалению, это уже не ожидание, это сегодня реалии…».
 
Для многих это действительно так – ведь безработица это не только когда человек становится на биржу труда. Это еще и когда он вынужден уходить в неоплачиваемый отпуск, или работать несколько часов в день, не получать заработную плату в полном объеме, или не получать ее вообще. 
 
О том, что кризис и безработица стали реалиями еще в начале ноября, говорит следующая сводка Федерации профсоюзов, составленная в начале месяца.
 
Полтава. На предприятиях наблюдается массовое сокращение рабочего времени. Это: ОАО «Кременчугский завод технического углерода» (5-часовой рабочий день), Строительное предприятие «Радуга» (7-часовой рабочий день); коллективное предприятие «Полтавский мясокомбинат» (4-дневной рабочая неделя); ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (загруженность работой – на 2 декады ноября, проектом приказа по антикризисным мероприятиям предусмотрено сокращение рабочей недели до 4-х дней); ОАО «НДИЕмальхиммаш и НТ «Колан» (4-дневной рабочая неделя); ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» (с 30 октября п.р. работают только ремонтные бригады); ОАО «Автоагрегатный завод» (4-дневной рабочая неделя); ХК «АВТОКРАЗ» (4-дневной рабочая неделя). Сокращение численности работников планируется на ОАО «Автоагрегатный завод» - на 7-10%. ХК «АВТОКРАЗ» запланировано сокращение работников на 4% до конца года. 
 
Харьков. Из-за отсутствия оборотных средств ОАО «Харьковский тракторный завод» уже в октябре внес существенные коррективы в показатели товарного производства, уменьшено количество изготовления тракторов до 125 штук вместо 287.   Эти изменения повлекли ограничения производства, введение 4-х дневной рабочей недели.
 
Херсон. На ООО «Херсонский машиностроительный завод» уже два месяца не выплачивают работникам заработную плату. В связи с экономическим кризисом приостановлен выпуск комбайнов до мая 2009 года. На предприятии возникла ситуация, когда администрация не в состоянии рассчитаться с работниками за выполненную работу и не может дальше даже спрогнозировать, что делать с коллективом, который насчитывает более 1500 человек. Уже подготовлен приказ на сокращение 90 человек. Приказом по предприятию приостановлены все работы. До 15 ноября все работники будут получать оплату за вынужденный простой. Приказ о сокращении штатов не согласован с профкомом. Списки освобожденных администрация не объявляет. 
 
Донецк. Почти вдвое сократилось производство металлургической продукции. На грани остановки Краматорский металлургический завод, мариупольский комбинат им. Ильича. Лишь на 25% загружен Донецкий металлозавод. Прекращена работа ЗАО «Макеевский металлургический завод. Спад промышленного производства имеет негативное влияние на Донецкую железную дорогу. Недогружены до плана 21 тыс. вагонов или 1 млн. 156 тис.тонн грузов, потери составляют 125 млн. гривен. Одновременно сразу три ферросплавных завода: Никопольский, Запорожский и Стахановский, а также марганцевые и горнообогатительные комбинаты приняли решения полностью остановить производство с первого ноября. Принято решение об остановке и производителем феросилиция в Стаханове - ООО "Экологическая инициатива". Заявили об остановке с 1 ноября Марганецкий и Орджоникидзевский горнообогатительные комбинаты (МГЗК и ОГЗК), Побужский ферроникелевый комбинат и этот перечень можно продолжать.
 
Вот уж действительно, не ожидание, а реалии…
 
Рецепты есть, но гарантий выздоровления…
 
Некоторые эксперты считают, что кризис вполне может принести и положительные результаты. 14 ноября на брифинге министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила, что влияние мирового финансового кризиса может иметь позитивный характер с точки зрения ускорения структурной перестройки и изменений в структуре занятости Украины.
 
С этим согласен и В.Галицкий. По его словам, уже много лет в Украине наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров рабочих профессий (токарей, слесарей, каменщиков), кадров в сфере услуг. Алексей Мирошниченко, исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины высказал мнение, что в условиях кризиса людей необходимо сажать за парты. «Надо давать им шанс, давать новые профессии», - сказал он в ходе того же «круглого стола» 19 ноября.
 
А.Мирошниченко также сообщил, что, начиная с 2005 года, пошла стойкая тенденция снижения численности занятых в металлургической отрасли. И это не кризисное явление, это отсутствие реформ в отрасли, которые нужно делать.
 
Руководитель Государственной службы занятости сообщил, что Министерство труда и социальной политики Украины совместно с Государственной службой занятости разработало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно минимизации последствий мирового финансового кризиса в сфере занятости населения».
 
«Наиболее квалифицированный работник остается на предприятии, там остается его трудовая книжка. Он на предприятии выполняет работы, не связанные с его высокой квалификацией, - условно копает траншеи. Но при этом Фонд общеобязательного госстрахования на случай безработицы работодателю компенсирует зарплату в размере не ниже прожиточного минимума. И что-то дает ему работодатель. С одной стороны, мы поддерживаем работодателя, а с другой стороны привязываем работника к этому предприятию», - пояснил он эффект от этого закона.
 
У работодателей уже готовы свои рецепты. А.Мирошниченко представил 12 мер по сохранению рабочих мест.
 
1. Предоставление Кабинету Министров Украины полномочий по объявлению предприятий (отраслей) кризисными.
 
2. Установление моратория на ст. 22 Конституции Украины относительно недопущения сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов или  внесении изменений к действующим законам;
 
«Нравиться кому-то, не нравится, мы должны сказать правду, что государство не в состоянии компенсировать все эти льготы, которые были приняты за последние годы нашими политиками», - сказал А.Мирошниченко.
 
3. Перераспределение размеров страховых взносов между фондами общеобязательного государственного социального страхования;
 
4. Изъятие из законов об отдельных видах общеобязательного государственного социального страхования расходов не страхового характера;
 
5. Снижение пенсионного возраста, который дает право на получение пенсии для работников предприятий, признанных такими, которые находятся в кризисном состоянии, и пересмотр, в связи с этим, размеров пенсий некоторым категориям привилегированных пенсионеров;
 
6. Финансирование общественных работ за счет местных бюджетов с привлечением средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы как для безработных, так и для лиц, которые находятся в состоянии частичной безработицы в соответствии со статьями 24-26 Закона Украины "Об общеобязательном государственное социальное страхование на случай безработицы".
 
7. Снижение ставок налога с доходов физических лиц и взносов в социальные фонды для работников и работодателей.
 
8. Оплата первых 5-ти дней временной неработоспособности Фондом социального страхования по временной потере работоспособности.
 
9. Введение моратория на применение административно-хозяйственных санкций к предприятиям за не созданные рабочие места для инвалидов (4 % от количества работающих).
 
10. Введение моратория на ст. 175 Криминального кодексу Украины в части установления криминальной ответственности работодателя за невыплату заработной платы.
 
11. Внесение изменений к ст. 26 Закона Украины “Об отпусках” в части снятия ограничений относительно отпуска без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением.
 
12. Источники финансирования: дефицит местных бюджетов и бюджетов Фондов социального страхования в результате реализации пунктов 7, 8, 9 компенсируется за счет Государственного бюджета Украины, Стабилизационного фонда, Резервного фонда КМУ; сэкономленные средства направляются работодателем исключительно на выплату заработной платы.
 
По другую сторону баррикад также не сидят без дела. В ФПУ создана Антикризисная рабочая группа, которая будет оперативно реагировать на все конфликтные ситуации между трудящимися и работодателями.
 
«Мы пока делаем попытки путем социального диалога решить эту проблему. Если не будет результатов, тогда, судя по всему, соберется Президиум, и будет принимать другие решения по поводу протестных акций», - сказал «Острову» руководитель аналитико-информационного управления ФПУ Юрий Работа.
 
Он отметил, что решение о каких бы то ни было протестных акциях не будет приниматься кем-то единолично, а только Президиумом, который является коллегиальным органом, состоящим из представителей 73 членских организаций ФПУ.
 
Что принесет ветер перемен?
 
Понятно, что ситуация в стране сложилась тяжелая. И это только начало. «Мы должны рассчитывать на то, что минимум два года миру и стране придется выходить из этого сложного положения, в котором оказался весь мир», - сказала 24 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Однако, как сказал руководитель Государственной службы занятости, в 1998 году кризис в стране был серьезней – уровень безработицы тогда достигал 11,3-11,6% экономически активного населения. И при этом спрос на квалифицированную рабочую силу все равно оставался.
 
«Если говорить о рабочих профессиях, то следует сказать следующее: несомненно, экономический кризис поменяет структуру экономики Украины, поменяет структуру занятости. Но как бы она не менялась, в основе роста, поднятия спроса, лежит материальное производство. А его основа - высококвалифицированный рабочий», - заявил В. Галицкий
 
По его словам, сочетание снижения спроса с ростом цен на импорт и снижением цен на экспорт, по оценкам экспертов МВФ, может привести к снижению реальных объемов ВВП на 4%. А согласно классическому экономическому закону снижение объема реального ВВП на 2% приводит к росту естественной безработицы на 1%. 
 
«Таким образом, можно ожидать роста безработицы до 7-8%», - сказал В. Галицкий
 
Татьяна Петрова, начальник управления политики занятости и трудовой миграции Министерства труда и социальной политики Украины 19 ноября сообщила «Острову», что сейчас Министерством экономики подготовлен прогноз развития страны на 2009 год.
 
«Согласно этому прогнозу, мы в 2009 году не ожидаем значительного ухудшения на рынке труда. Мы делали несколько вариантов прогнозов, взяли оптимистический базовый и пессимистический. Согласно пессимистическому варианту мы ожидаем, что численность занятого населения сократится на 300-400 тыс. человек. Сейчас у нас численность занятого населения 20,9 млн. Уровень безработицы сейчас 6,2%, будет до 8,5%. Но у нас лет 6-7 назад был уровень безработицы гораздо выше, и я думаю, что та ситуация, которая сложится на рынке труда, не будет критической», - сказала Т.Петрова.
 
 «Будут сокращения в базовых отраслях – черная металлургия, угольная промышленность – те отрасли, которые имели ориентацию на экспорт, и чья продукция не пользуется спросом. Будет определенное сокращение в строительной отрасли, но поскольку там достаточно значительный объем теневой занятости, то я не думаю, что в легальных цифрах будут большие изменения. Сокращение, возможно, будет малого бизнеса - около 5%», - сказала госпожа Петрова.
 
По ее словам, эти показатели еще нужно корректировать на то, что у нас очень высокий уровень теневой занятости, которую оценивают в 8 млн. человек. В связи с кризисом эти люди также могут выйти на официальный рынок труда.
 
В общем, были времена и тяжелее и мы их пережили. Так что и сейчас остается, перефразируя известную пословицу, «на государство надеяться, а самому не плошать»…
 
 Светлана Кузьменко, "Остров"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: