Последняя зачистка Порошенко

Достижения президентской команды в войне против традиционных противников из числа финансово-промышленных групп позволили перейти к наступлению на ФПГ, которая до сих пор официально числилась в союзниках у Петра Порошенко и его однопартийцев.

Хотя бизнес-конфликты с ней начались еще в 2014 г., сразу после прихода к власти. Речь идет о группе Brinkford Давида Жвании и Николая Мартыненко.

В случае успеха в нейтрализации очередных братьев по олигархическому цеху, шансы П.Порошенко победить на президентских и парламентских выборах 2019 г. резко повышаются, поскольку, лишенные экономической мощи, оппоненты не смогут эффективно противостоять главе государства и его соратникам из условной "Семьи-2".

Газовщики с комсомольским билетом

Истоки бизнеса Д.Жвании и Н.Мартыненко уходят в 1990-е гг., когда первые капиталы сколачивались вполне традиционными для того времени способами.

Молодой и энергичный бывший секретарь киевского горкома комсомола Коля Мартыненко знакомится с таким же молодым и энергичным Давидом Жванией, сыном завотделом идеологии ЦК Компартии Грузии, приехавшим в Украину на ПМЖ.

В 1994 г. Д.Жвания становится менеджером ООО "Торговый дом", основанной Н.Мартыненко, в 1995 г. – директором по экономике в этой же почтенной фирме. Которая занималась вполне "взрослым", сверхдоходным, а потому и чрезвычайно опасным делом, тесно связанным с криминалом – поставками газа.

О нюансах этого "бизнеса" СМИ много писали в контексте уголовных дел в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, в те же годы развернувшей деятельность своей корпорации ЕЭСУ.

В свою очередь, Н.Мартыненко в 1996 г. вошел в число соучредителей и совладельцев ООО "Бринкфорд Украина Лимитед", дочерней компании кипрского оффшора Brіnkford ltd., созданного Д.Жванией.

В 1997 г. партнеры осваивают новое перспективное направление: "Бринкфорд" становится поставщиком ядерного топлива для украинских атомных электростанций.

Нет, они не приватизировали производителя и не построили свое собственное предприятие за кредитные деньги. Тепловыделяющие сборки (ТВС) выпускала и продолжает выпускать российская корпорация ТВЭЛ и это сфера по-настоящему высоких технологий.

"Бринкфорд" же скромно довольствовался ролью посредника, покупая ТВС у россиян и потом перепродавая госкомпании НАЭК "Энергоатом", но уже подороже.

Почему "Энергоатом" не закупал ТВС у производителя напрямую, дешевле – вопрос риторический. Задавать его должны следователи НАБУ и ГПУ, а отвечать тогдашние президент Украины и глава "Энергоатома".

Ну а партнеры только за 1997-2000 гг. "подняли" на поставках ТВС, по некоторым оценкам, порядка $200 млн. Большие деньги по тем временам.

Следует понимать, что эти $200 млн "бизнесмены" в конечном итоге вынули из карманов украинских граждан - поскольку стоимость ядерного топлива включается в тариф на производство электроэнергии, утверждаемый для "Энергоатома".

Кстати, сейчас Н.Мартыненко обвиняется в очень похожей "бизнес-операции": сначала связанная с ним австрийская фирма-"прокладка" Steuermann в 2013-2014 гг. купила урановый концентрат в Казахстане за $57,47 млн. А затем продала госпредприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" за $74,75 млн, легко и непринужденно "заработав" $17,28 млн.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на наличие легального бизнеса, все эти годы значительная часть доходов у владельцев группы Brinkford генерировалась за счет теневых "схем".

Привлекательность такого "бизнеса" объясняется с точки зрения вложенных затрат и полученных доходов.

Чтобы иметь прибыль от легального производства, сначала надо как следует потратиться на покупку нового оборудования, инвестировать серьезные деньги в продвижение своего товара на рынке и т.д. Одним словом, требуются инвестиции, мгновенно отбить которые в классическом бизнесе никак не получится.

Другое дело, если ты шустрый парень при высокой должности (Н.Мартыненко в 2006-2014 гг. возглавлял парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу) и в кабинет к президенту или премьеру можешь войти без предварительной записи.Тогда можно легко обо всем договориться за рюмкой чая и сделать деньги, что называется, из воздуха. Без всяких инвестиций. Как это и было в упомянутых эпизодах с ТВЭЛами и урановым концентратом.

Правда, Уголовный кодекс трактует подобный "бизнес" как получение неправомерной выгоды и коррупцию.

Но до недавнего времени группа Н.Мартыненко-Д.Жвании не имела особых проблем с правоохранительными органами. Что же изменилось?

Не поделили…

Впрочем, Д.Жвания уверяет, что от операционного управления холдингом Brinkford отошел еще в 2007 г. и сейчас вообще ни на что там не влияет.

Правда, на уточняющий вопрос о долях в бизнесе Brinkford он ответил: "В моем понимании ничего не изменилось. Все осталось на партнерских началах".

Отсутствие совместных дел опровергает и покупка Н.Мартыненко небольшого пакета в 2,48% в Диамант-банке, связанном с Д.Жваией и его партнером Игорем Керезем, которого также можно отнести к группе Brinkford. Данная сделка имела место совсем недавно, в начале февраля.

Точно так же Н.Мартыненко отрицает причастность к Steuermann. В то время как Д.Жвания подтверждает - это их совместная фирма.

А все потому, что между партнерами пробежала черная кошка. Т.е. они поссорились.

В СМИ есть немало интервью как Д.Жвании, так и Н.Мартыненко, весьма туманно излагающих причины конфликта и статус новых отношений, в т.ч. в бизнесе.

Однако можно предположить, что раскол начался после того, как Д.Жвания не попал в проходную часть избирательного списка "Народного фронта" на досрочных парламентских выборах 2014 г.

Его формированием, как утверждает беглый депутат Верховной Рады Александр Онищенко, "на платной основе" занимался Н.Мартыненко.

В итоге Д.Жвания двинулся по мажоритарному округу в Одесской обл. и проиграл, оставшись за бортом большой политики.

Очевидно, что разногласия серьезно ослабили группу Brinkford и в какой-то степени предопределили нынешнюю незавидную для нее ситуацию.

А ведь так замечательно начиналось укрепление позиций после Евромайдана, когда к власти пришла партия "Народный фронт", "серым кардиналом" и "кошельком" которой считался Н.Мартыненко.

Тогда партнерам удалось продвинуть своего бизнес-компаньона Сергея Перелому, возглавлявшего холдинг Brinkford, на должность первого заместителя председателя правления НАК "Нефтегаз Украины".

Он же был назначен и председателем наблюдательного совета госпредприятия "Одесский припортовый завод", крупного производителя минеральных удобрений.

Неудивительно, что совсем скоро ОПЗ вдруг отказался от услуг "Нефтегаза" и начал получать газ от зарегистрированной в Вене Antra GmbH, которая, вероятно, брала его у того же самого "Нефтегаза".

Но австрийский посредник уже не продавал этот газ предприятию, а передавал на условиях толлинга – давальческой схемы, когда поставщик сырья является и владельцем получаемой готовой продукции.

А предприятию-переработчику в качестве оплаты остается небольшая часть этой продукции. Схема получилась заведомо невыгодная для госпредприятия.

Оно все глубже увязало в долгах и убытках. По оценке тогдашнего одесского губернатора Михеила Саакашвили, убытки ОПЗ от одного контракта с Antra составляют $93 млн.

Зато посредник снова получал неплохую прибыль на ровном месте, без всяких инвестиций в развитие бизнеса – одним словом, очень похоже на фирменный "почерк" владельцев группы Brinkford.

СМИ писали, что за схемой стоит Н.Мартыненко и сейчас расследованием махинаций вокруг ОПЗ занимается НАБУ.

Но также отмечалось, что интерес к данному предприятию проявили и в бизнес-окружении действующего президента.

Так, членом правления ОПЗ стала Ольга Ткаченко, которая ранее числилась помощником депутата Верховной Рады Александра Грановского.

Это бизнес-партнер Игоря Кононенко, личного друга президента и первого заместителя главы парламентской фракции Блока Порошенко.

На ОПЗ О.Ткаченко доверили такую ключевую сферу, как сбыт готовой продукции.

И она же подписывала, в частности, контракты на поставку минеральных удобрений по ценам ниже рыночных в адрес зарегистрированной в Лондоне фирмы Newscope Esates Ltd.

Очевидно, что представители президентской "Семьи-2" не хотели делиться доходами с коллегами из группы Н.Мартыненко – поэтому в ГПУ, а затем и в НАБУ появились уголовные производства о финансовых злоупотреблениях на ОПЗ.

При этом стоит учесть, что департамент расследования особо важных преступлений в сфере экономики при ГПУ в СМИ называют "департаментом Грановского-Кононенко", намекая на влияние этих депутатов на определенные решения.

Также любопытно, что предметом внимания следователей были только поставки газа на ОПЗ со стороны Antra. А упомянутый контракт с Newscope Esates почему-то не заинтересовал ГПУ…

Позднее в производстве НАБУ появилось дело по хищениям и махинациям в государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК).

ОГХК включает Иршанский горно-обогатительный комбинат (Житомирская обл.) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (Днепропетровская обл.).

Как утверждает депутат Верховной Рады Сергей Лещенко, ссылаясь на результаты собственного расследования, деятельность ОГХК контролировал Н.Мартыненко.

Тогда как экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс заявлял о давлении на него со стороны И.Кононенко, который якобы настаивал на назначении в руководство ОГХК своих людей.

Роковая ошибка

Таким образом получается, что резонансные уголовные производства у ГПУ и НАБУ направлены против группы Н.Мартыненко-Д.Жвании, которую "выдавливают" из ее традиционных сфер влияния.

И похоже, что противопоставить этому планомерному давлению партнеры ничего не могут.

Ведь первый тревожный звонок для них прозвучал еще 14 июля 2016, когда С.Перелома был задержан в рамках расследования хищений на ОПЗ. Правда, потом его выпустили и дело как бы подвисло в воздухе.

Этот факт, очевидно, в группе расценили как благоприятный для себя. И ошиблись. Расследование через какое-то время продолжилось.

Просто "Семья-2" никогда не форсирует события, предпочитая действовать наверняка: 2 шага вперед – 1 назад, медленно, но верно продвигаясь к цели.

Зато во второй раз, 20 апреля текущего года, кроме С.Переломы был взят под стражу уже и сам Н.Мартыненко.

И вряд ли стоит считать простым совпадением тот факт, что почти сразу после этого, 24 апреля, в Диамант-банк, принадлежащий владельцам Brinkford, была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц. ФГВФЛ, напомним, управляет еще один давний бизнес-партнер президента Константин Ворушилин.

А Национальным банком Украины до 10 мая руководила Валерия Гонтарева, которая до назначения в НБУ также занималась сопровождением бизнеса П.Порошенко.

Итак, сразу после задержания одного из владельцев Диамант-банка НБУ принимает решение о его банкротстве и банк прямым ходом идет под управление ФГВФЛ.

Формально – за невыполнение нормативов по регулятивному капиталу. Но, как утверждает глава правления банка Олег Ходачук, акционеры уже докапитализировали банк на 300 млн грн. и были готовы добавить еще 750 млн грн.

Однако для этого, во-первых, требовалось больше времени, во-вторых, арест Н.Мартыненко усугубил ситуацию.

В момент отнесения банка к категории банкротов в его активах осталось множество активов в сфере недвижимости: гостиниц, баз отдыха, бизнес-центров и т.д. Все они принадлежат владельцам банка и были зачислены на его баланс для приведения финансовых показателей в соответствие с требованиями НБУ, поясняет О.Ходачук.

Теперь все это имущество уже находится в руках ФГВФЛ. И если там примут решение о ликвидации банка, вся эта недвижимость пойдет с молотка на торгах.

Не исключено, что покупателями окажутся заинтересованные лица из "Семьи-2", ведь, так или иначе, с ними связаны все процессы вокруг группы Brinkford.

Ее будущее представляется довольно пессимистичным. Потеряв доступ к всевозможным "схемам" в госкомпаниях, группа Н.Мартыненко-Д.Жвании лишается серьезной финансовой подпитки.

Потеря своего банка еще больше усугубляет ситуацию. Кроме того, Brinkford в 2014 г. после появления "ЛНР" утратила контроль над Луганским патронным заводом и Луганским станкостроительным заводом.

Непонятен, в связи с аннексией Крыма, и нынешний статус бахчисарайского комбината "Стройиндустрия".

Из промышленных активов у группы остаются Запорожский абразивный комбинат, Криворожский турбинный завод "Констар", завод "Ковельсельмаш" и объединение "Полесский гранит", криворожский металлопрокатный мини-завод "Юнистил".

Последний, кстати, был остановлен еще в 2012 г. и с тех пор так и не возобновил производство оцинковки. Это довольно показательный пример, иллюстрирующий менеджерские таланты владельцев Brinkford в легальном бизнесе.

Пожалуй, только "Запорожабразив" сейчас может приносить им реальные доходы.

Но этого, конечно же, все равно не хватит на финансирование президентской или парламентской избирательной кампании – кроме разве что собственного выдвижения по мажоритарному округу.

Или на внесение залога для освобождения из-под стражи в рамках расследования существующих уголовных производств.

В этой связи ошибочным представляется и решение Н.Мартыненко отказаться от депутатского мандата Верховной Рады в декабре 2015 г., когда обвинения в коррупции в его адрес только начинали разгораться.

По всей видимости, это был элемент ребяческой бравады: дескать, даже без мандата и вне стен Рады (дающих спасительный иммунитет от уголовного преследования) я остаюсь влиятельной политической фигурой.

Теперь же в рамках зачистки близкой к "Народному фронту" ФПГ можно ожидать возобновления интереса ГПУ к истории с таинственным исчезновением около 500 тыс. тонн бокситов из госрезерва.

Они когда-то хранились на территории "Запорожабразива" и "испарились" после прихода на предприятие новых владельцев из группы Brinkford.

По версии следствия, эти бокситы просто переработали на комбинате, т.е. украли у государства.

Но на рубеже 2000-х гг., владельцам комбината удалось убедить прокуратуру и СБУ, что хищения не было, а были усушка, утруска и выветривание.

И СБУ с прокуратурой тогда легко поверили, что 500 тыс. тонн руды может в прямом смысле слова сдуть ветром. Похоже, что наступил подходящий момент для свежего взгляда на эту версию.

Виталий Крымов, "ОстроВ"   

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи