Вверх

В конце 2016 года "Министерство промышленности и торговли ДНР" отчиталось об экономических успехах "республики". В частности, оно заявило о росте, по сравнению с 2015 годом, производства "чугуна – на 19,5%, стали – на 8,5%, проката готового – на 39,9% и кокса – на 31,3 процент".

Сами по себе – цифры выглядят позитивно. Но давайте попробуем разобраться – откуда такой экономический рост в воюющей непризнанной "республике", и куда сбывается этот растущий объем металлопродукции, учитывая, "экономическую блокаду", о которой постоянно твердят сепарские СМИ, и невозможность выхода на внешние рынки?

Для этого, сначала нужно понять, что вообще представляет из себя металлургический комплекс "ДНР".


Страничка из отчета"Министерства"промышленности и торговли"ДНР"

Металлургическое предприятие государственной формы собственности, как следует из "министерского" отчета, в "ДНР" только одно - Юзовский металлургический завод.

Он был создан в июне 2016 года на базе национализированного "Донецкого электрометаллургического завода", больше известного дончанам как завод "Истил". Продукцию этот завод пока еще не выпускает. Поэтому она не могла попасть в отчет о росте проиводства металлопродукции в "ДНР".

Не могли внести большого вклада в донецкое "экономическое чудо" и ООО "Домпром", ЧАО "ПКП "Металлист" и ООО "Профдонмет", которые в отчете "министерства" указываются как "возобновившие производственную деятельность".

Во-первых, потому что все они относятся к категории "среднего бизнеса", а во-вторых, «Профдонмет», например, как оказалось, не возобновил производство, а был создан и запущен в работу только в конце октября 2016 года. Работает там, по словам директора, всего 4 человека.

«Это предприятие мы начали создавать в апреле этого года. Мы приобретали оборудование, находили специалистов, которые его налаживали, закупали из России рулонную сталь. Многое делали самостоятельно, без чьей либо помощи, – рассказал журналистам директор «Профдонмета» Юрий Стрюков. – В нашей Республике сейчас активно идет строительство и восстановление, и я надеюсь, что наша продукция будет востребована…

Сейчас на предприятии запущен только один цех с тремя линиями для производства профилированных листов для ограждений и облицовки стен, а также настила для кровли. Всего на данный момент на предприятии работают четыре человека. По словам Стрюкова, их пока вполне хватает для обслуживания линий, но не исключено, что в будущем штат будет расширяться.

«К сожалению, в процессе производства данной продукции приходится сталкиваться с различными трудностями. Например, сырье приходится доставлять из Магнитогорска (Челябинская область РФ – "ОстроВ"), – поделился в беседе с журналистами замдиректора «Донпроммета» Александр Кумуржи".

Таким репортажем отметило "важное" событие в экономике "республики" одно из сепаратистских информагентств.

Интересно, что среднесписочная численность работников, занятых в металлургическом комплексе "ДНР", по данным "министерства" промышленности и торговли "республики"- 21, 4 тысяч человек. Так что открытие предприятия на 4 рабочих места дало скорее пропагандистский эффект, нежели экономический.

Производящий металлическую сетку, "Домпром" из Зугреса, и производитель труб АО «ПКП «Металлист», судя по их страничкам в интернете, уже не один десяток лет работают на украинском рынке, но мало кому известны, и, как предприятия "среднего бизнеса", погоды в экономике "республики" тоже сделать не могут. Особенно последнее, на фоне практически остановки Харцызского трубного завода.

То есть, для телесюжетов и отчетов такие предприятия важны, а вот для экономики (да еще в таком количестве, на которое пальцев одной руки много) – это капля в море.

Откуда же рост, и миллионы тонн стали, чугуна и проката?

Оказывается, в отчет "министерства" "ДНР" были включены предприятия, зарегистрированные на территории Украины, но работающие и платящие налоги в "ДНР".

В частности, эксперты "ОстроВа" отмечают, что основной метало-производитель "ДНР" - это Енакиевский металлургический завод и его филиал в Макеевке (бывший ММЗ). Именно на него припадает львиная доля производства и реализованной продукции металлургии псевдо-государства. Несмотря на работу в условиях оккупации завод не только продолжает работать, но и наращивает производство. Так, в ноябре 2016 года на сайте ЕМЗ появилась новость о том, что завод "наладил производство уголка двух новых размеров".

А несколькими месяцами ранее, в июле прошлого года, "ЕМЗ начал производство равнополочного уголка с шириной полки 110 мм и толщиной 7-8 мм".

"Также в начале этого года Макеевский филиал ЕМЗ наладил выпуск уголка размером 50х50х4" – говорится на сайте ЕМЗ.

Интересно, что еще в 2015 году, главарь "ДНР" Александр Захарченко называл ЕМЗ "государственным предприятием ДНР", хотя завод по-прежнему принадлежит Ринату Ахметову. И большая часть его продукции идет на внутренний рынок, то есть,… - в Украину…

Численность работающих на этом предприятии составляет около 7 тысяч человек, - фактически треть от общей численности работников отрасли в "республике". Это, чтоб понимать, кто основной работодатель и производитель в "ДНР".

Еще одним крупным металлургическим предприятием, которое хоть и не так стабильно, но вносит свою лепту в "экономический рост" "ДНР", является Донецкий металлургический завод российского олигарха Виктора Нусенкиса. Предприятие также зарегистрировано в Украине. Сейчас оно специализируется в основном на выпуске чугунной заготовки, работает нестабильно, но какой-то выхлоп все-таки дает. Например, согласно отчету за 3 квартал 2016 года, ДМЗ произвел 635 103 тонн чугуна. Это 23% общего производства чугуна в "ДНР" за год. И это только один квартал, хоть и наиболее удачный.

Данные по Енакоевскому метзаводу за 2016 год обнаружить не удалось. Но в не самом удачном 2015 году завод произвел 1 648 тысяч тонн чугуна.

Как видим, цифры позволяют сказать, что именно украинские предприятия ЕМЗ м ДМЗ составляют не то что основу, а почти всю металлургическую отрасль "ДНР", успехами которой гордятся "власти" "республики".

А теперь - внимание – еще одна цифра из отчета "Минэкономики ДНР": металлургический комплекс составляет 46,4% от всей промышленности республики!

То есть, только по металлургии, не считая шахт и машиностроительных предприятий, можно говорить о том, что именно УКРАИНСКИЕ предприятия являются экономической базой террористической "ДНР". 

Такая же ситуация в "ЛНР", где работает, зарегистрированный в Украине, Алчевский металлургический комбинат.

После этого отпадает вопрос о том, куда сбывают непризнанные "республики" производимую в них продукцию. - В основном это Украина.

И нельзя обвинить во лжи вице-премьера "ДНР" по кличке "Ташкент", который заявляет, что его "страна" торгует с 15 странами, кроме России. Естественно, достаточно зайти на сайт ЕМЗ, чтоб увидеть: "Продукция ЧАО "ЕМЗ" широко представлена на внешних рынках Болгарии, Польши, Румынии, Италии, Турции, Молдовы, Белоруссии, России, Литвы, США и Словакии"…

Автор уходит от оценки самого факта того, что украинские предприятия составляют экономику "ДНР" и, соответственно, работают на власти этих "республик". Но не заметить, что палка всегда о двух концах и, соответственно, владельцы экономик "ЛДНР" могут тотально влиять на социальную ситуации в них – невозможно. Во-первых, они дают рабочие места, а во-вторых, - платят налоги в бюджеты псевдо-государств, о чем неоднократно, напрямую, заявлял все тот же "Ташкент".

Даже Захарченко, вопреки победному отчету своего "министерства", в марте прошлого года расписался в недееспособности экономик непризнанных республик: "Металлопрокат и вообще металл - падение идет по одной причине – мы непризнанная республика и реализовывать металл официально не можем".

То есть, не только Украине тяжело без налогов от работающих там предприятий, но и "ЛДНР" не могут без украинской регистрации этих предприятий и их налогов. Но Киев этот рычаг воздействия практически никак не использует.

А вот "там" уже поняли возможности шантажа этим Украины. Вот, например, недавний диалог ведущего Луганской "государственной" ТРК с представителем "ЛНР" в Минске и "вице-спикером Нарсовета ЛНР" Владиславом Дейнегой:

-Там, говорят, и с электроэнергией они хотят также поступить (…как с водой, - отключить. – авт)?

- Ну, это чистейшей воды декларация. Технически они это сделать не смогут без серьезного ущерба для тех субъектов хозяйствования украинской юрисдикции, которые продолжают работать на нашей территории…. Хозяева этих предприятий находятся на территории Украины. И у них нет никаких проблем отреагировать соответствующим образом на уничтожение их собственности на этой территории. Уничтожение именно руками тех, кто собирается выключить рубильник.

То есть, Ахметова там используют как оружие против Украины, а как Украина использует наших олигархов для борьбы с сепаратистами? - Позволяет им наращивать объемы производства на оккупированной территории, то есть, увеличивать количество налоговых поступлений в бюджеты "ДНР-ЛНР"…

"Нам нужно улучшать экономическую составляющую нашей республики. От этого зависит очень, очень много, - практически всё. Будут работать предприятия – будут рабочие места. Будут рабочие места – будут уплачены налоги, будут уплачены налоги – будет возможность у республики существовать".

Это слова спикера "Наросвета ДНР" Дениса Пушилина, сказанные им на встрече с активом в Торезе.

Еще понятнее его мысль озвучила во время интервью глава так называемой администрации "ЛНР" в Алчевске Наталья Пяткова.

- Огромное счастье, что на сегодня наш комбинат работает. Пусть всего две печи, но для нас это большой прогресс. Это дым надежды, дым нашей уверенности в том, что у нас есть завтрашний день. На комбинате работают 14 тысяч человек и все 14 тысяч получают заработную плату

Потому, что люди получили зарплату - пришли в магазин, социальная напряженность падает, экономика движется, налоги выплачиваются

Повторюсь, что главное для горожан, - что на сегодня комбинат работает и люди получают зарплату. А то что на сегодняшний день он зарегистрирован на территории Украины, - ситуация такая: или комбинат работает как сейчас, или комбинат вообще стоит

Ну а еще красноречивее, хоть и более сухим языком, мысль Пушилина и Пятковой выразила СБУ. Агентство "Интерфакс-Украина" процитировало выводы спецслужбы, приведенные в решении Северодонецкого городского суда касательно поставок террористами угля государственной (украинской) компании ПАО "Центрэнерго".

"С полученных денег (от продажи антрацита), "министр топлива, энергетики и угольной промышленности "ЛНР" платит около 47% налога от суммы вывезенного угля с указанных угольных предприятий (государственных и частных добывающих предприятий) на оккупированной территории в бюджет так называемой "ЛНР". Эти денежные средства, в дальнейшем, направляются на выплату заработных плат членам террористических группировок "ЛНР" … а также на закупку амуниции, формы и т.д."…

Правда, объективности ради, нужно сказать, что появляются в "республиках" и "свои" предприятия. Как следует из декабрьского выступления Захарченко, каждую неделю в республике регистрируется около 38 предприятий.

Отбросим скепсис относительно правдивости слов "главного балабола всея Руси". Некоторые украинские бизнесмены, в основном имеющие аналогичные производства в России, чтоб избежать двойного налогообложения, действительно объявляют о закрытии своих предприятий на оккупированной территории, либо сдаче их мощностей в аренду россиянам. Как правило, такие продажи и аренды являются, по сути, фиктивными. Но от украинских налогов освобождают. Как и от ответственности за выплату налогов в казну "ДНР-ЛНР", то есть, их финансовую поддержку.

Здесь интересно привести цитату из весеннего интервью главы администрации Ленинского района Донецка Олега Беляева: «Почти на полную катушку работает, пожалуй, только один из хлебозаводов холдинга «Донбассхлеб». Другие предприятия пищепрома действуют с переменным успехом. Это касается «Геркулеса», «Винтера», молокозавода № 2, кондитерских фабрик «Конти» и АВК, ныне переименованных соответственно в «Тор» и «Лаконд». У них проблемы то с сырьем, то со сбытом. Например, до войны «Конти» производило в сутки 550 тонн сладкой продукции, а сейчас – всего 300–350 тонн в месяц! Молокозавод № 2 загружен на 16–20 %.

«Норд», ныне «Интертехника», в феврале вроде ожил, однако с апреля снова остановился, минимум до середины мая. На ДМЗ работает лишь одна доменная печь. Относительно нормально дела у «Донецкгормаша», который зимой даже экспортировал в Казахстан шахтный вентилятор. В общем, большая часть промпредприятий работает в рваном режиме".

Если говорить о других рисках "сепаратизации" украинской экономики на оккупированных территориях, то нужно выделить и тот момент, что из-за отсутствия там украинской банковской системы, гривны туда завозятся наличкой. Соответственно и "налоги" "республиканским властям" тоже идут наличкой. И как они расходуются знают только те, кто их получает… Конечно, кроме подоходного налога, который автоматически высчитывается из зарплат сотрудников в местные сепарские бюджеты.

Еще один фактор риска – это качество продукции, изготавливаемой там и поставляемой в Украину. Комиссия из Киева не может приехать в Енакиево или Донецк и проследить соблюдение технологического процесса. В результате в НАБУ расследуется так называемое "дело болтов и гаек", о том, как "Укрзалізниця" закупила на оккупированной территории (да еще и по завышенной цене) детали для скрепления рельсов, а экспертиза потом показала, что из-за качества металла, они запросто могли привести к массовым авариям на железной дороге…

Но это уже не относится к теме "экономического роста" в "ДНР". Хотя…

В общем, теперь мы знаем, что такое "экономика ДНР", почему она растет, кто в Украине этот рост обеспечивает, и куда идут деньги от этого экономического, в прямом смысле слова, - чуда…

Сергей Гармаш, "ОстроВ"

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: