Воскресенье, 20 мая 2018, 13:241526811843 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Макеевский меткомбинат реанимирует "новый русский"

На прошлой неделе в Макеевке прошли открытые торги по продаже объектов незавершенного строительства ОАО "Макеевский металлургический комбинат". Победителем конкурса стало ЗАО "Макеевский металлургический завод", созданное в процессе санации на базе основных фондов меткомбината и его инвестора - ЗАО "Макеевсталь". По имеющимся данным, "Макеевсталь" представляет в процессе санации ММК интересы российского предпринимателя Вадима Новинского.

Последние десять лет Макеевский металлургический завод переживал глубочайший кризис. Долги предприятия исчислялись миллионами гривен, производство находилось в упадке, что грозило его полной остановкой. Многократные попытки государства найти инвестора, способного вдохнуть в предприятие новые силы в виде многомиллионных денежных вливаний были, мягко говоря, не результативными. Даже такие мощные финансовые институты как "Эмброл", банк "Славянский" или концерн "Энерго", делавшие один за другим попытки вывести огромное предприятие на рентабельный уровень работы, потерпели фиаско.

В 2000 году предприятие попало в сферу интересов донецкой компании "Данко". Однако после двух лет тщетных попыток, зря потраченных финансов и времени "Данко" также предпочел ретироваться и снять с себя ответственность за судьбу предприятия.

В конце июля 2002 года ОАО "Макеевский металлургический комбинат", работая с ежемесячными убытками в $2,5 млн., остановил работу. Формальной причиной остановки стало прекращение подачи газа Торговым домом "Газ Украины" из-за задолженности комбината в размере 4,470 млн. грн., а также отключение основных цехов электроэнергетиками, которым предприятие не смогло заплатить 4,413 млн. гривен.

Месяц спустя Министерство промышленной политики Украины предложило реструктуризировать на несколько лет задолженность комбината перед государственными структурами и продать его за "сколько дадут " инвестору, который возьмет на себя обязательство вывести предприятие из кризиса. По сути, государство признало свою неготовность более нести столь тяжкую ношу как ММК и поспешило отдать его первому встречному.

В первых числах сентября 2002 года на встрече представителей облгосадминистрации, руководства комбината и кредиторов, на тот момент, губернатор Донецкой области Виктор Янукович объявил всем радостную весть о том, что инвестор, способный поднять ММК, все же нашелся. Им выступила американская компания Trans commodities - дочерняя фирма известного британско-израильского концерна Trans World Group, одновременно выступающего кредитором Макеевского МК. Trans Commodities сперва подошла к делу рьяно, выделила $13 млн. для возобновления работы Макеевского меткомбината и приступила к производству металла по давальческой схеме поставок сырья.

В сентябре 2002 года Trans Commodities предложила Кабинету Министров создать на базе комбината новое совместное предприятие, де-факто новое юридическое лицо не обремененное долгами. Предложение предусматривало, что при поддержке правительства долги Макеевского меткомбината, достигающие по некоторым оценкам 1 млрд. 400 млн. грн., должны быть подвергнуты реструктуризации на пятилетний срок с обязательством погасить их со стороны нового СП. При этом Trans Commodities просило Кабмин предоставить новому предприятию ряд льгот, в частности, обеспечить низкие тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию. Кабмин также должен был гарантировать полный возврат предприятию из бюджета налога на добавленную стоимость при экспорте продукции. В обмен Trans Commodities обещалась запустить комбинат на полную мощность, достроить стан и погасить задолженность по заработной плате. В случае, если предложения компании правительство не примет, Trans Commodities грозила свернуть свою деятельность на комбинате, что, по мнению представителей компании, означало одно - закрытие предприятия. "Для нас совершенно очевидно, что никакой инвестор сюда не придет. Дешевле снести и построить новый завод", - заявил в одном из интервью представитель Trans Commodities в Украине Вадим Плоткин.

Из-за нерешенности вопроса о предоставлении льгот, в феврале 2003 года Trans Commodities решила прекратить поставлять сырье на Макеевский металлургический комбинат и отказалась от намерений создать на его базе СП. "Они просто сбежали с предприятия, и в настоящее время нашим единственным инвестором выступает правительство Украины", - констатировал в этой связи управляющий санацией комбината Валерий Дудник.

14 апреля 2004 года на заседании Кабинета министров Украины было утверждено распоряжение "О мерах по возобновлению производственной деятельности и стабилизации финансово-экономического состояния ОАО "Макеевский металлургический комбинат". Новая попытка государства реанимировать предприятие заключалась в том, чтобы создать на нем закрытое акционерное общество "Макеевсталь", учредителями которого являются государственная компания "Газ Украины" и "Металлург" - дочерняя компания Макеевского меткомбината. В соответствии с новой инициативой, после проведения санации НАК получал 60-процентный пакет акций комбината. После этого планировалось решить вопрос о мировом соглашении между комбинатом и его кредиторами. Однако, как и в случае предшествующих "реаниматоров", попытка вернуть к жизни Макеевский меткомбинат закончилась неудачей. Нефтегазовые профи поняли - металлургия не их призвание, после чего принялись спешно искать нового более специализированного инвестора.

В августе НАК уступил свою долю в "Макеевстали" структурам россиянина Вадима Новинского, украинский бизнес которого отождествляется с днепропетровской "Смарт-групп" и Ингулецким горно-обогатительным комбинатом, который является крупнейшим производителем железорудного сырья в нашей стране. Для Новинского ММК это возможность в перспективе выстроить вертикально-интегрированную цепочку в рамках горно-металлургического комплекса. Однако сегодня эта "возможность" обременена более чем полуторамиллиардным долгом и до сих пор отчаянно отпугивала многих потенциальных инвесторов.

За период затянувшегося кризиса ММК потеряло почти всех грамотных управленцев и привлекать их на предприятие новым инвесторам комбината пришлось со стороны. Так в августе прошлого года управляющий санацией Макеевского меткомбината Павел Ладария назначил руководителем предприятия бывшего директора "Криворожстали" Владимира Нечепоренко. На ММК пришли несколько топ-менеджеров, отвечающих за финансы и коммерцию, с ИнГОКа. (Интересно, что по итогам прошлого года гендиректор Ингулецкого ГОКа Владимир Пивень был признан по версии рейтинга "ТОП-100" одним из 5 лучших топ-менеджеров страны). Производственный персонал, впрочем, на комбинате остался, в подавляющем большинстве, прежним. К маю текущего года его обещают перевести в рамках процедуры санации с Макеевского меткомбината в ЗАО "Макеевский металлургический завод".

Российские инвестиции оказали положительный эффект на "социалку" ММК. Была погашена задолженность по зарплате, которая с начислениями и компенсацией в связи с задержкой по выплате превышала 30 млн. грн. Уровень заработной платы с осени 2004 года вырос на треть - до 830 грн., на работу дополнительно принято 600 человек. К концу текущего года инвесторы обещают довести среднюю зарплату на комбинате до среднеотраслевой - 1200 грн.

Что касается производства, то в него новый инвестор уже вложил почти 200 млн. грн. в основном в виде поставок сырья и материалов. Результат этих антикризисных мер не заставил себя ждать. По итогам прошлого года объем товарной продукции ММК вырос по сравнению с 2003 годом более чем в 2 раза. По отдельным видам продукции (например, по катанке) комбинат вышел на уровень своих проектных возможностей. Ведется поиск новых рынков сбыта и восстановление связей со старыми потребителями. По словам Владимира Нечепоренко, комбинат намерен укрепиться на ближневосточных рынках и с этой целью специалисты ММК даже разрабатывают новую марку стали. Уже в марте комбинат выпустит ее первую партию - 200 т. Параллельно, достигнуто соглашение с украинскими метизниками о регулярных поставках им макеевского сырья.

Однако, по самым скромным оценкам для нормального функционирования завода в текущий ремонт и модернизацию оборудования необходимо вложить еще более 250 млн. грн. Помимо этого, для завершения строительства и введения в эксплуатацию объектов незавершенного строительства, по оценке "Агентства по вопросам банкротства", требуются как минимум 400 млн. грн. Таким образом, принимая во внимание имеющиеся у комбината долги, российскому инвестору придется вложить в Макеевский меткомбинат почти полмиллиарда долларов. На фоне того, что годовой объем производства продукции на ММК сегодня не дотягивает даже до $300 млн., подобные устремления можно расценить как желание Новинского закрепиться в Макеевке если не навсегда, то очень надолго.

По словам управляющего санацией ОАО "ММК" Павла Ладария, сегодня никто не пытается срубить на макеевском комбинате быструю "деньгу". Понятно, что нынешние вложения средств в комбинат, в случае успешного осуществления бизнес-проекта, окупятся со временем сторицей, однако, так далеко заглядывать боятся, наверное, даже сами инвесторы. Ведь, как заявляли не прижившиеся в Макеевке спецы Trans Commodities, "дешевле построить новый завод". С учетом того факта, что "Укрзализныця" и "Донецкоблэнерго", например, упорно отказываются заключать с Макеевским металлургическим заводом договора на поставку своих услуг, настаивая на немедленном погашении долгов комбината, возможно, оно и действительно дешевле было бы. Однако вряд ли такая перспектива устраивает 9 тысяч макеевских металлургов и членов их семей.

Вместо эпилога

Каждый день из Макеевки в Донецк тянутся вереницы маршрутных такси. За год макеевчане, работающие в Донецке наматывают десятки тысяч километров, убивают в дороге сотни часов. Проблема жителей спутника Донецка в плачевном положении дел на градообразующих предприятиях. Большая часть шахт приказала долго жить или находится в критическом состоянии, дышит на ладан некогда гордость советских электронщиков завод "Скиф", но, пожалуй, наибольший урон городу нанес кризис на Макеевском металлургическом комбинате. Опытные специалисты давно переметнулись на Енакиевский металлургчиеский завод, Донецкий металлургический завод, "Истил", а то и на комбинат им. Ильича в Мариуполь. Новые инвесторы обещают вернуть макеевских металлургов в родные пенаты. Что ж, надежда умирает последней.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: