Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Спустя два года после Майдана, угольные "схемы" Семьи продолжают работать. Более того, - угольные фирмы Януковича в последнее время, фактически, стали монополистами на рынке углеобогащения! Все это приводит к выводу, что схемы Семьи перешли под контроль Семьи-II. Другого объяснения происходящему – нет.

Наследие преступного режима

Прописку в угольном бизнесе Александр Янукович получил в 2010 г. Приход его отца к власти после победы на президентских выборах совпал с уходом известного в Донецке предпринимателя Эдуарда Прутника, из ассоциации Донбасский расчетно-финансовый центр (ДРФЦ).

Эта организация, в 2012 преобразованная в ООО, и стала бизнес-платформой в угольной отрасли для дипломированного врача-стоматолога. И хотя сам А. Янукович постоянно отрицал свою причастность к ДРФЦ, шила в мешке не утаишь.

В ДРФЦ входили 6 углеобогатительных фабрик: "Узловская", "Калиниская", "Украина", "Россия", "Красная звезда" и "Комсомольская".

Также в орбите ДРФЦ был завод по производству и ремонту горношахтного оборудования "Востокуглемаш". Закономерно, что связанное с ним ООО "Торговый дом "Востокуглемаш" в 2010-2013 постоянно фигурировало в числе победителей тендеров на поставку шахтной крепи, метизов и проходческого оборудования для ряда угольных гособъединений.

Кроме того, желание сотрудничать с ЦОФ из орбиты ДРФЦ изъявили такие госпредприятия как "Красноармейскуголь", "Орджоникидзеуголь", "Торезантрацит", "Макеевуголь", "Селидовуголь", "Снежноеантрацит".

Только за 2011 г. таким образом структура совершенно официально заработала 1 млрд грн., выиграв тендеры на обогащение угля для указанных объединений.

За 2012 г., даже по данным официальной отчетности, совокупный чистый доход пятерки ЦОФ из ДРФЦ был уже 3,202 млрд грн.

Кроме этого, местные игроки угольного рынка не раз заявляли, что ДРФЦ, фактически, подмял под себя всю нелегальную угледобычу – так называемые, копанки. Владельцам "дырок" просто не оставляли выбора: или они продавали уголь структурам Януковича по нужной последним цене, или не продавали его никому. Боясь потерять рынки сбыта, "дырочники" шли на невыгодные для себя условия…

Дальнейшие схемы описаны не один раз: нелегальный уголь с низкой себестоимостью завозился на госшахты и продавался госкомпаниям под видом добытых последними, - гораздо дороже. Разница шла на золотые батоны и унитазы. Плюс – государственная дотация на каждую тонну "добытую госшахтами".

Кроме того, имел место традиционный для нашего углепрома теневой бизнес – когда за счет искусственного завышения зольности увеличивался объем товарной продукции. Проще говоря, в уголь подмешивали шлак из отвалов и уже эту смесь отгружали энергетикам. Это позволяет умножить официальные доходы в 1,5 раза.

Еще одна схема, придуманная менеджерами А.Януковича, заключалась в теневой приватизации (долгосрочной аренде) наиболее ценных сырьевых ресурсов госшахт – угольных пластов.

Само угледобывающее предприятие при этом оставалось государственным, исправно получая дотации из бюджета на поддержку операционной деятельности. Но добычу оно вело уже частного угля, что делало его полностью зависимым от фирм-владельцев пластов. Их конечным бенефициаром, т.е. выгодополучателем, был все тот же А.Янукович.

Так, например, при ГП "Шахтоуправление Южнодонбасская №1" появилось ООО "Шахта "Южнодонбасская №1", при шахте "1-3 Новогродовская" ГП "Селидовуголь" - ООО "Шахта "1-3 Новогродовская", при шахте "Россия" (также "Селидовуголь")- ООО "Шахта "Россия". И, наконец, при ГП" Угольная компания "Краснолиманская" появилось ООО "Краснолиманская". Большинство этих структур незадолго до Евромайдана получили угольные пласты в аренду сроком на 10 лет. Т.е. заключенные с ними договора действительны до 2023 г. и наверняка содержат возможность автоматического продления – стандартная опция подобных схем.

Остается добавить, что основным потребителем продукции угольных компаний из орбиты ДРФЦ в период президентства Януковича-старшего была последняя генерирующая госкомпания страны - ПАО "Центрэнерго", управляющая Трипольской, Змиевской и Углегорской тепловыми электростанциями.

Новые хозяева

После Евромайдана и бегства из Украины членов Семьи, выстроенный ими полулегальный угольный бизнес недолго оставался бесхозным. Поскольку это направление было новым для "новой" власти, то до возвращения отрасли под оперативное управление "донецкими", кардинальных изменений на рынке не происходило. И только, начиная с 2016-го, в угле начался серьезный передел. Но обо всем по порядку.

Еще 6 июля 2015 г. донецкий губернатор Павел Жебривский на совещании в облгосадминистрации заявляет о необходимости скорейшего возвращения в госсобственность обогатительных фабрик и залежей угля, оформленных на фирмы А.Януковича.

С тех пор прошло почти полтора года, тем не менее, фабрики по-прежнему продолжают числиться в собственности у ЧАО "Алтера Финанс" – компании, которую СМИ ранее связывали с А.Януковичем.

Далее, - в марте 2016 ГПУ провела обыски в структурах ДРФЦ. По данным СМИ, следствие интересовалось деятельностью ЦОФ "Россия", "Комсомольская" и "Украина".

Прошло уже более чем полгода, но продолжения у операции нет. Нет арестов счетов и имущества, нет задержаний подозреваемых, нет готовых материалов уголовного дела, переданного на рассмотрение в суд. Такое впечатление, что обыск был давлением, а не преследованием.

Более того, предприятия из орбиты А.Януковича продолжают, как ни в чем ни бывало, побеждать на государственных тендерах!

Например, в апреле 2016 ЦОФ "Комсомольская" заключает договор на обогащение угля с Государственным предприятием "Красноармейскуголь" на 60,7 млн грн.

Безрезультатно закончилась и проверка Госгеонедр в отношении законности аренды пластов у ГП "Селидовуголь" компаниями "Шахта "Россия" и "Шахта "1/3 Новогродовская".

Проведения этой проверки местный профсоюз смог добиться только через суд. Но и здесь Януковичу удивительно повезло: суд обязал Госгеонедра проверить законность выдачи спецразрешения на пользование недрами. А "глупые" чиновники не поняли, что от них требуется и вместо этого проверили условия добычи полезных ископаемых. В этой плоскости они, естественно, никаких нарушений не нашли. О чем и уведомили суд.

Теперь шахтеры "Селидовугля" в начале октября обратились к Кабинету министров и персонально к министру энергетики Игорю Насалику с просьбой обеспечить возвращение государству балансовых запасов угля, переданных фирмам А.Януковича.

И.Насалик обещал помочь, но цена этих обещаний не велика. Помнится, как еще в мае т.г. нынешний глава Минэнергоугля выразил готовность к решительной борьбе с коррупцией в угольной сфере.

"Схематозы, которые работают в угольной отрасли – где не копнешь, там чьи-то уши появляются. Но, поверьте, эти уши, как редиску, повыдергиваю! Это вопрос времени. Или я их повыдергиваю, или будете отпевать меня. Одно из двух!" – заявил тогда министр в комментарии журналистам.

Прошло полгода: и Насалика никто не отпевает, и схемы никуда не делись. Остается только понять, чьи же уши торчат из данной схемы, если они заслоняют свет даже министру?

Итак, можно констатировать, что государственные органы власти, включая силовые ведомства, при попытках "наезда" на "фирмы А.Януковича" потерпели неудачу. Что невозможно в принципе, оставайся он и далее фактическим собственником своего угольного бизнеса.

А вот если предположить, что выгодополучателями стали другие персоны, решившие не менять вывеску – тогда все описанные события получают простое и логичное объяснение: и обыск без последствий, и "непонятливость" Госгеонедр…

Точно так же становится понятно, почему летом 2015 г. связанные с А. Януковичем фирмы получили разрешение СБУ на поставки угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса в адрес госкомпании "Центрэнерго".

Речь идет об ООО "Донбассуглепереработка", "Брянковская угольная компания", "Шахтоуправление "Донбасс" и ПАО "ЦОФ "Красная звезда".

И теперь остается вспомнить, что ранее СМИ сообщали о переходе "Центрэнерго" под неформальную опеку бизнес-партнера Петра Порошенко, Игоря Кононенко.

Они ссылались на соответствующие заявления члена парламентского комитета по ТЭК Виктории Войцицкой, главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца и анонимные источники в угольной сфере и в Верховной Раде.

Итак, если при В.Януковиче деятельность "Центрэнерго" контролировалась его старшим сыном, то теперь логично будет связать его фирмы, поставляющие уголь для государственной энергокомпании, с ее нынешним "куратором".

Учитывая статус И.Кононенко как давнего друга и многолетнего бизнес-партнера президента П.Порошенко, приходится признать, что только в этом случае и возможен сценарий, при котором фирмы А.Януковича как ни в чем не бывало работают, выигрывают тендера, более того – государство, в нарушение закона, создает им особо благоприятные бизнес-условия на рынке.

Об особо благоприятных условиях сказано не для "красного словца". Посмотрим на эту табличку, показывающую динамику поставки углей государственными угольными объединениями на фабрики, принадлежащие ДРФЦ и другим участникам рынка.

Как видим, даже при Януковиче, рынок делился между тремя игроками примерно по 30%. Зато в этом году, особенно с приходом правительства В. Гройсмана и министра И. Насалика, практически 90% объемов государственного угля стали уходить на фабрики Януковича!

Дошло до того, что шахты, которые отказались выполнять незаконное указание госчиновников перенаправить уголь на фабрики Януковича, были тупо остановлены, поскольку им не дали железнодорожные тарифы на отгрузку угля для других фабрик. Многотысячные шахтерские коллективы на прифронтовом Донбассе на несколько недель оставили без работы, ради того, чтоб заставить директоров шахт отправлять свою продукцию Януковичу!

Более того, насколько уверенными нужно быть в своей "крыше", чтоб руководители госпредприятия "Держвуглепостач" – единственного распорядителя государственного угля в стране, - не боясь ни общественности, ни прокуратуры, без проведения всяких тендеров (вот вам и "Прозоро"!) напрямую, в обход шахт, заключили договора с фабриками Януковича? То есть, фактически, вывели государственные угольные потоки из законодательного регулирования. И уже три месяца этого никто не замечает!

"На общественных началах"

Источник в Минэнерго, пояснил такие кульбиты тем, что этим вопросом "занимается" некий Виталий Кропачев, который, якобы, купил у Януковича обогатительные фабрики "Комсомольская", "Россия" и "Украина".

На уточняющий вопрос, о статусе Кропачева, который вместо государства и вопреки его интересам, почему-то, "занимается" этим вопросом, источник иронично задал ответный вопрос: "А какой статус был у Наташи (Наталья Королевская – неформальный куратор углепрома во времена премьерства Юлии Тимошенко – авт.) или у Трегубенко (депутат от БПП, куратор углепрома от Игоря Кононенко до нынешнего лета – авт.).

Более откровенным оказался сам министр энергетики Игорь Насалик (известный по его переговорам в Донецке с "министром доходов и сборов ДНР" "Ташкентом). В интервью "Экономической правде" на минувшей неделе, он фактически подтвердил, и прежнее "кураторство" над отраслью Трегубенко, и нынешнее – Кропачева.

"- Я не работал с Трегубенко. Я знаю его как депутата, и когда я пришел в министерство, я сказал ему, что у меня другое видение развития угольной отрасли...

Что касается Кропачева, то он один из бизнесменов, который хочет вкладывать деньги в шахты. Если человек хочет вкладывать деньги и задействует министра, почему я не должен давать ему такую возможность?... Кропачев задействован в основном на том, какие мероприятия нужно реализовать на этих восьми шахтах, чтобы их "зарядить" и чтобы они начали работать. Кроме того, он помогает в отстаивании системы тех шахт, которые пойдут на приватизацию.

— Он выполняет эту работу как кто?

На общественных началах".

Конечно, ничего плохого в том, что человек хочет вкладывать деньги и задействует для этого министра - нет. Но возникает сразу несколько вопросов: откуда у этого человека деньги? Что значит "задействует" министра? И почему именно он, "на общественных началах" фактически, руководит отраслью, если у него есть свои денежные интересы в ней, то есть, он лицо заинтересованное?

До 2014 года Виталий Кропачев был известен как депутат Донецкого областного совета от города Тореза и учредитель целого ряда предприятий и организаций. Также работал коммерческим директором ГП «Торезантрацит». Практически все его активы остались на оккупированной территории. За какие деньги он "выкупил" фабрики у Януковича и собирается приватизировать шахты?

Правда, с сентября 2014 года Кропачев был милиционером в составе скандально-известного батальона МВД Украины «Торнадо». Но если бы на милицейской службе так хорошо платили, то вряд ли, другие бойцы этого добробата сейчас сидели бы в Лукьяновском СИЗО

"На самом деле мы не знаем, действительно ли их кто-то купил. В реестрах владельцы не менялись. Может продажа – это просто ширма. Потому что, сначала ходили сплетни, что их купил Кропачев. Теперь ходят сплетни, что их купил Кононенко через Сало (Игорь Сало – бизнесмен из Харькова, занимался строительством – авт.). Там, скорее всего, произошли просто договоренности, что их отдают в управление, платят какие-то деньги с последующим выкупом. И эти деньги засчитываются в выкуп. То есть, когда деньги будут выплачены, фабрики будут переоформлены", - поясняет источник "ОстроВа" в Минэнерго.

Так что, вопрос с "выкупом" углеобогатительных фабрик Януковича, остается открытым. Но тот факт, что "новый донецкий" Кропачев действительно взялся за

"отстаивание системы тех шахт, которые пойдут на приватизацию" – как сказал министр, - проявляется уже в том, что с его приходом в министерство "на общественных началах", были заменены практически все генеральные директора угольных объединений.

Это означает не только возможность контролировать направление потоков угля, но и материально-техническое снабжение шахт. А это один из основных путей теневого заработка и скрытой приватизации. Сначала кураторы шахты заставляют ее покупать у своих же структур по завышенным ценам оборудование, вгоняют ее этим в долги, а затем, выкупают за копейки. Этот механизм отработан уже не одним, и "народным" и "антинародным", режимами…

"Цель Януковича была создать вертикально интегрированную цепочку: уже имея, фабрики по углеобогащению, забрать перспективные шахты, приватизировать "Центрэнерго" и сформировать, таким образом, мини ДТЭК. Янукович просто не успел это сделать. Сейчас планируется реализация этой же схемы, но другими людьми. И сейчас мы видим, что если в 2014 году при Демчишине не выделялось денег на дотацию шахтерам, потому что действительно нужно провести ревизию и закрыть нерентабельные шахты. То сейчас выделяются деньги на дотацию угольной отрасли, уже порядка 200 миллионов перераспределено, а будет еще 200 до конца этого года. А на следующий год будет выделено миллиард. Это делается для того, чтобы сейчас эти деньги завести в отрасль, потом вывести через завышенные цены на оборудование, насобирать долгов, обновить основные фонды на государственных предприятиях за государственные деньги, а потом забрать их за сформированные долги. Заберут активы добычные, выкупят эти ЦОФы и пустят на приватизацию Центрэнерго. Вот так формируется следующий энергетический холдинг", - поясняет один из руководителей углепрома при "злочинний влади".

Из всего сказанного получается, что углепром страны, снова сделали дойной коровой для очередной "Семьи". Ничего не меняется у кормушки, - только рыла…

Виталий Крымов, Сергей Гармаш, "ОстроВ"       



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: