Пятница, 17 августа 2018, 10:221534490551 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фарук Сиддики: Самое время вновь наладить судостроение

Проблемы базовой украинской отрасли - металлургии, потрясали нашу страну на протяжении всего прошлого года. Двойной рост цен на металл и железорудное сырье, предновогодний скачек цен на руду вследствие некорректной приватизации «Укррудпрома», явная завязка некоторых металлургических гигантов на избирательной кампании провластного кандидата – все это дает достаточно поводов для анализа ситуации на металлургических предприятиях Донбасса. Мы попросили ответить на ряд вопросов руководителя металлургического предприятия, интересного, прежде всего, тем, что на нем осуществлен, пожалуй, единственный удачный пример вложения денег в металлургическую отрасль Украины западными инвесторами. Первый вице-президент компании «ИСТИЛ (Украина)» Фарук Сиддики дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Острова».

- Как вы оцениваете итоги деятельности предприятия в прошлом году?

- Те задачи, которые мы перед собой ставили в 2004 году, успешно решены. Основная цель - вывести производство на максимальную мощность путем переоборудования цехов - выполнена. Сегодня мы можем делать 73-75 тыс. тонн высококачественной стали в месяц для машиностроения. На машиностроение работает треть производства. В конце года мы пустили новый бесцентровый обдирочный станок изготовленный Краматорским заводом тяжелого станкостроения, купили несколько машин для переработки металлолома, который является для нас основным сырьем, все нововведения, пожалуй, и не перечислишь. В целом я бы сказал, что прошедший год был для нас годом консолидации и развития сил за счет внутренних финансовых ресурсов, которые накопились за последние пять лет. За счет переоборудования производства мы существенно улучшили качество продукции. Можно также сказать, что в 2004 году мы освоили трубный рынок. В декабре мы уже отправили в Румынию 3,5 тыс. тонн металла для производства труб, в январе отгрузим еще 5,5 тыс. тонн.

- Приоритетными рынками сбыта для вашего предприятия остаются европейские страны?

- Да, но не только. После отмены правительством Буша в США тридцатипроцентной таможенной пошлины на импорт металла, мы вновь вернулись на североамериканский рынок. Не так давно также начали поставлять металл в Индию.

- Вы использовали несколько кредитных траншей ЕБРР для технического переоснащения предприятия. Последний кредит в размере 35 млн. долларов предприятие вернуло в конце 2004 года. Воспользовались ли вы еще одним траншем Европейского банка, были ли проблемы в связи с нестабильной политической ситуацией в стране и угрозой банковского кризиса?

- Действительно, в декабре мы вернули полученный от ЕБРР кредит в размере 35 млн. долларов США, который был потрачен на покупку нового оборудования. И почти сразу же мы получили новый кредит ЕБРР. То, что Европейский Банк не побоялся выдать нам кредит даже в период политических баталий в стране, говорит о большом доверии финансовых учреждений к нашему предприятию. Цель ЕБРР - содействовать дальнейшему развитию металлургического сектора Украины, повысив его эффективность за счет внедрения передовых технологий производства стали. Таким образом, предполагается, что осуществление нового проекта на «Истиле» окажет положительное влияние на других производителей металлопродукции в Украине и продемонстрирует пример того, как инвестиционные проекты могут быть успешно реализованы в столь важном секторе промышленности Украины.

– Вопрос из разряда слухов. В последнее время в прессе иногда проскальзывает информация о том, что ДМЗ скупает акции «Истил (Украина)». Как у вас складываются отношения с ближайшим соседом?

- С ДМЗ у нас отношения хорошие, я бы даже сказал отличные. В этом году мы получили отвод земли на территории ДМЗ под расширение производства. Наши акции ДМЗ не скупает. Никто никому не наступает на пятки. Я не знаю откуда такая информация.

- На ваш взгляд смена политической формации в стране повлияет на ведущую украинскую отрасль?

- Политики играют в политику, а промышленники занимаются производством. Думаю, новое правительство будет стремиться, чтобы металлургические производства работали без отклонений, платили налоги. Мы ожидаем от нового руководства решения проблемы по возмещению НДС предприятиям. Надеемся также, что будут созданы равные условия для фирм с иностранными и украинскими инвестициями. Когда мы начинали работать в Донецке, в экономике Украины была черная полоса, люди не доверяли иностранцам, думали - мы пришли чтобы забрать у них побольше денег и исчезнуть. Но мы никуда не исчезли, мы не вывозили средства, а наоборот постоянно вкладывали существенные суммы в развитие металлургического производства, улучшение экологической ситуации на заводе и в городе. Мы прошли черную полосу вместе со страной, несмотря на то, что это был долгий и тяжелый для нас период и выполнили обязательства, взятые при приватизации предприятия. Иногда нам было очень не легко, все запасы, имевшиеся на момент создания фирмы, полностью исчерпывались. Но, несмотря на трудные времена, «Истил» всегда вовремя и без задержек выплачивал заработную плату, платил налоги и отчасти благодаря нашему предприятию Донецк был избавлен от участи постигшей многие украинские города, когда градообразующие предприятия переставали работать и платить заработную плату.

- Что бы вы посоветовали сделать новому правительству для улучшения ситуации в металлургии?

- Ответ очевиден, Украина сегодня занимает седьмое место в мире по производству стали. При этом она на третьем месте по экспорту стали. Учитывая этот факт, понятно, что любой мировой спад потребления или цен на металл больно ударит по экономике страны. Чтобы избежать этого необходимо создать условия для существенного увеличения внутреннего потребления металлопродукции - строить суда, прокладывать скоростные железные дороги, возводить мосты. Для Украины особенно я хотел бы выделить судостроение. За последние два года стоимость металла выросла в два раза, а стоимость судового фрахта увеличилась в четыре раза. Нехватка судов - сегодня очень большая проблема. Для Украины самое время вновь наладить судостроение. Оно даст мощный толчок как металлургии, так и машиностроению. Надо также развивать другие металлоемкие отрасли. Машиностроение сегодня, впрочем, в стране хорошо развивается и, думаю, будет развиваться дальше. Металлургам надо возобновлять свои производственные фонды, переоборудовать предприятия. Ведь Украина сегодня единственная в мире страна доля мартеновской стали в производстве которой достигает 50%. Мартеновские печи пора заменять конверторами, электропечами. И это будет стимулировать развитие машиностроения и опять же внутреннее потребление металла. Скоростные железные дороги, я считаю, обязательно надо строить. Металлоемкие отрасли надо развивать, вплоть до того, что искать страны, в которых не развита металлургия. Я всем говорю, что есть, например, Пакистан, в котором на 150 млн. жителей выпускается всего 1,5 млн. тонн стали, Все остальное импортируется. Там скоро потребуется железная дорога из Средней Азии до побережья Аравийского моря. Украине надо взять этот объект, создать консорциум, построить эту дорогу, а затем взять ее на обслуживание. Такие объекты в других странах можно сегодня находить и работать с ними. Это потенциальные рынки. Первая задача, которая стоит сегодня перед правительством в области металлургии – это, на мой взгляд, стимулирование предприятий к возобновлению основных фондов. Вторая – развитие металлургии за счет развития металлоемких отраслей, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

- Как вы оцениваете проблему нехватки железорудного сырья на ряде металлургических предприятий Украины?

- Нас эта проблема пока не коснулась, поскольку мы используем в своем производстве преимущественно металлолом. Однако проблема нехватки сырья наметилась сегодня на многих других украинских меткомбинатах. Не хватает кокса и железорудного сырья. И это на фоне того, что рудная база в Украине огромнейшая, - Бог дал. Это действительно очень странная ситуация.

- Ваше предприятие по своему расположению уникально, меткомбинат находится в самом центре Донецка. Известно, что вы много делаете для улучшения экологической ситуации на заводе. Какие мероприятия намечены на будущий год?

- Несколько лет назад к предприятию были большие претензии от жителей близлежащих домов. Сейчас этих претензий к «Истилу» нет. С современным уровнем развития технологий, при желании и наличии средств, все возможно, в том числе решить проблему загрязнения окружающей среды металлургическим производством. Руководство предприятия уделяет большое внимание природоохранным мерам, так в ближайшее время планируется строительство установки окомкования пыли с получением металлизированных окатышей. Это позволит использовать пыль газоочисток ЭСПЦ в собственном производстве, не вывозя ее на отвалы. Таким образом, ликвидируется источник вторичного загрязнения. Внедрять новое оборудование необходимо хотя бы по той причине, что рано или поздно Европа введет ограничения на закупку металла у предприятий, которые изготавливая продукцию не заботятся о европейских стандартах защиты окружающей среды. А поскольку новое руководство страны ставит перед собой цель присоединить Украину к Европейскому союзу, то и промышленность придется перестраивать под европейские нормы. Мы это прекрасно понимаем и у нас газоочистка одна из лучших среди украинских предприятий.

- Каковы производственные задачи «Истил (Украина)» в 2005 году?

- Согласно утвержденной программе планируется осуществление 65 мероприятий, из них 53 на сумму 207 млн. грн. в 2005 году. Программа интенсификации процесса выплавки стали предусматривает установку нового оборудования переработки и подготовки металлолома к плавке, установку дверного манипулятора фирмы BSE для ввода в рабочее пространство печи, непосредственно в расплав, кислорода и углерода, ввод нового кислородного блока, замену печного трансформатора на более мощный. Весь вводимый комплекс проектных и технологических решений позволит, как показывают расчеты, снизить длительность плавки, расход электроэнергии и электродов. Предусматривается также совершенствование прокатного производства. В частности, будет реконструирована прокатная линия стана 950/900 для возможности проката круглой заготовки диаметром до 350мм. Для увеличения выпуска легированных и высоколегированных марок стали, улучшенного термообработанного проката, будет построен закалочно-отпускной агрегат производительностью 120 тыс. тонн в год. По этому объекту уже заключен договор. Агрегат разработан канадской фирмой СAN-ENG FURNACES. Благодаря ему, уже к концу 2005 года «Истил (Украина)» сможет выпускать пользующийся спросом улучшенный прокат конструкционных легированных сталей, а также закаленных нержавеющих аустенитных сталей диаметром от 150 до 275 мм, длиной 3-6 м. С помощью канадской установки мы сможем увеличить сбыт в страны ЕС и Соединенные штаты, делать большую прибыль и относительно обезопасить себя от очередного спада на мировых рынках металла, поскольку на машиностроительную сталь цены колеблются не так как на квадратную заготовку.

Беседовал В. Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: