Четыре удара для Гройсмана

Проблемы, с которыми сталкивается Владимир Гройсман в должности премьер-министра Украины, нарастают как снежный ком. Большинство из них сводится к одному насущному вопросу: наполнение госбюджета.

Провал бюджетной политики и, как следствие, невыполнение обязательств по выплате зарплат, пенсий, пособий и обещанных субсидий ЖКХ может потянуть за собой не только отставку действующего Кабинета министров.

В худшем случае произойдет полная перезагрузка власти – включая парламентскую и президентскую вертикаль. И вылетевшим из высоких кресел никто не гарантирует мягкой посадки.

Это тот сценарий, которого нынешние депутаты, министры и президент очень хотели бы избежать. Парадокс в том, что при этом они же сами дружно подталкивают события в данном направлении.

В заложниках Яценюка и Яресько

Вызовы, которые сегодня стоят перед В.Гройсманом, главным образом созданы его предшественниками, премьером Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько.

Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что премьерская ноша Владимира Борисовича от этого не становится легче ни на килограмм.

О сложностях с наполнением Пенсионного фонда Украины, годовой дефицит которого составляет 145 млрд грн. из-за снижения средней ставки единого соцвзноса с 36% до 22%, "ОстроВ" подробно рассказывал ранее.

Но это далеко не единственная проблема. Так же можно констатировать, что в тупик зашли переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении очередного кредита в рамках программы EEF, утвержденной в 2014 г.

В соответствии с утвержденным графиком, кредитный транш в размере $1,7 млрд правительство Украины должно было получить еще в сентябре 2015.

Таким образом, уже можно смело праздновать годовщину срыва программы – вопреки периодическим заявлениям президента Петра Порошенко о том, что он обо всем договорился и деньги вот-вот дадут.

Пока этого не произошло, а сумма возможного транша уже уменьшена руководством МВФ до $1 млрд из-за невыполнения властями Украины всех взятых обязательств – как сообщил глава группы советников премьера Украины Ивана Миклоша.

Собственно, проблема даже не в этих 25 млрд грн. как таковых – все равно транш от МВФ должен в полном объеме пойти в золотовалютные резервы Национального банка Украины.

Но к его получению привязаны кредитные гарантии правительства США на $1 млрд, а также предоставление 600 млн макрофинансовой помощи от ЕС.

А вот уже эти средства предназначаются для покрытия бюджетных расходов – в частности, 25 млрд грн. по займу под гарантии США правительство В.Гройсмана хочет направить на субсидии ЖКХ.

Напомним, что во исполнение меморандума о сотрудничестве с МВФ тарифы на отопление и горячее водоснабжение увеличены в 2 раза.

В связи с этим ожидается увеличение числа домохозяйств, которым необходимы субсидии на оплату ЖКХ, с нынешних 5,5 млн до 9,5 млн. – и это еще по скромной оценке самого правительства.

Поэтому проволочки с получением гарантий США означают резкий рост задолженности за услуги ЖКХ – ведь платить по новым тарифам смогут, мягко говоря, далеко не все.

Неплатежи рано или поздно приведут к коллапсу в ЖКХ: отключениям тепло-, водо, газо-, электроснабжения. Поскольку бесконечно отпускать товар и не получать оплату за него – невозможно.

И это еще одна серьезная угроза для дальнейшего правления нынешней власти. Учитывая, что осень-зима – традиционный для Украины период социальный потрясений, вопрос с внешним финансированием следовало бы решить уже вчера.

Гонтарева (не)поможет

Еще одной насущной проблемой для В.Гройсмана и его правительства является блокирование финансирования расходов за счет печатного станка Национального банка Украины.

Именно он и есть главный "инструмент" макроэкономической стабилизации, который помог максимально долго продержаться в кресле предыдущему премьеру А.Яценюку.

Как призналась ранее глава НБУ Валерия Гонтарева, в 2014 половина доходов госбюджета была получена за счет Нацбанка.


Т.е. необеспеченной печати денег, приведшей к рекордному росту цен и обвалу курса гривны. На текущий год правительство В.Гройсмана также предусмотрело, что 37 млрд грн. будут получены от НБУ.

И уж тут, казалось бы, не возникнет никаких проблем – учитывая, что В.Гонтарева такой же член команды президента Петра Порошенко, как и В.Гройсман.

Но они возникли, причем на ровном месте. Увлеченные постмайданным процессом "реформ", "реформаторы" как-то подзабыли, что в НБУ есть такой орган, как наблюдательный совет.

И что срок полномочий его членов, назначенных еще при В.Януковиче-Н.Азарове, уже давно истек. Т.е. орган полностью утратил свою легитимность.

Грубо говоря, и хрен бы с ним, все равно реального влияния на политику правления НБУ совет не имеет и по сути является опереточным придатком.

Но вот только одна малость: раз в год совет должен утвердить отчет правления Нацбанка об итогах работы. Включая финансовые итоги.

Это такой своеобразный финплан, в котором и записано черным по белому, что 37 млрд грн. в 2016 г. НБУ перечисляет министерству финансов в качестве превышения своих доходов над расходами.

Без утверждения отчета советом правление НБУ не имеет права на перевод денег правительству и таким образом еще один важнейший источник наполнения бюджета оказался заблокирован.

В.Гройсман забил тревогу перед уходом Рады на летние каникулы, призвав депутатов уволить старый состав совета НБУ и назначить вместо него новый.

Депутаты услышали призыв частично: прежних членов совета отправили в отставку… а новых не назначили. Тем самым еще больше усугубив ситуацию: если раньше такой орган в НБУ был, пусть и не легитимный, то теперь его нет вообще.

Как уже отмечалось, В.Гонтаревой от этого ни жарко, ни холодно – совет не имеет влияния на ее деятельность. Единственным пострадавшим от разыгранной в стенах Рады комбинации остался премьер.

Кто-то из коалиционных депутатов потом пояснил СМИ, что якобы в провале голосования виновато само высшее руководство страны – вместо кандидатур, заблаговременно согласованных по результатам конкурса, в сессионный зал внесли представление на совсем других людей.

Так это или нет, не столь уж принципиально с точки зрения анализа макроэкономической ситуации. Гораздо важнее другое: получить помощь от НБУ для закрытия дыр в госбюджете В.Гройсман теперь гарантированно не сможет.

Необходим новый переговорный процесс в стенах Верховной Рады, новые уступки – одним словом, вопрос по сложности может оказаться сопоставимым с получением нового кредита МВФ.

Привет из Одессы

Третий удар по устойчивости системы госфинансов нанес срыв приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), крупного производителя минеральных удобрений.


Конкурс по продаже предприятия был назначен на 19 июля, однако не состоялся в виду отсутствия заявок. А ведь в госбюджет-2016 заложены поступления на 15 млрд грн. от продажи ОПЗ.

То, что приватизация может состояться только в виде передачи олигарху Игорю Коломойскому, причем на блюдечке с голубой каемочкой – было понятно сразу.

Глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Игорь Белоус долго рассказывал СМИ байки о неких иностранных инвесторах, толпящихся в его приемной в ожидании конкурса и уверял, что он не будет сорван из-за судебных разбирательств.

Однако в итоге случилось то, что и должно было случиться. Отсутствие заявок подтвердило, что И.Белоус, мягко говоря, пытался выдать желаемое за действительное. Тем не менее, вряд ли ему удалось обмануть В.Гройсмана.

Уж кто-кто, а премьер прекрасно понимал, что на предприятие, которое является ответчиком в стокгольмском арбитражном трибунале по иску Ostchem Holding Дмитрия Фирташа, заманить потенциального покупателя будет сложно.

А с учетом разбирательства с ФГИУ и Кабинетом министров, затеянным фирмой "Нортима" И.Коломойского – невозможно даже теоретически.

"Нортима" требует от Окружного административного суда Киева признать ее победителем конкурса по продаже ОПЗ, отмененного в 2009 г. тогдашним премьером Юлией Тимошенко.

Пикантности ситуации добавил визит силовиков на ОПЗ, где они изъяли бухгалтерскую документацию в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях руководства предприятия.

Визит и аресты состоялись за несколько дней до конкурса и только очень наивные люди могут полагать, что это случайное совпадение, а не целенаправленные действия.

Сам В.Гройсман пытается выглядеть неунывающим оптимистом и публично обещает новый конкурс по ОПЗ в октябре – только со сниженной стартовой ценой.

Тем не менее, премьер для себя прекрасно понимает, что конкурс сорван не из-за дороговизны ОПЗ, за который ФГИУ просил $600 млн при реальной цене предприятия порядка $1 млрд.

И если не заключить мировое соглашение с Ostchem и не разрулить вопрос с "Нортимой" – итоги октябрьского конкурса будут точно такими же, как и в июле.

А тогда опять надо думать, как покрыть разницу между фактическими доходами бюджета и запланированными.

Если суммировать недопоступления по внешнему финансированию (кредитные гарантии США и макрофинансовая помощь ЕС), внутреннему (перечисление прибыли НБУ) и по приватизации (ОПЗ), получим внушительную цифру – 95 млрд грн.

Или 16% доходной части госбюджета-2016. Этого явно недостаточно для коллапса. Но вполне хватит, чтобы кресло под В.Гройсманом зашаталось.

Выпад Газпрома

Помимо трех внутренних вызовов В.Гройсман столкнулся с одним внешним, но очень серьезным. И он также будет непосредственно проецироваться на обстановку внутри страны.

Речь о действиях госконцерна "Газпром", сначала затеявшего в августе ремонт на обходном газопроводе "Северный поток" и в связи с этим подавшего в "Нефтегаз" заявку на увеличение транзита через Украину.

Затем российский монополист начал снижать рабочее давление на точках входа в газотранспортную систему Украины. Возникшую нехватку ресурса ПАО "Укртрансгаз" пришлось компенсировать из своих подземных хранилищ газа (ПХГ).

Игра россиян в данном случае абсолютно выверенная и беспроигрышная: они срывают "Нефтегазу" плановую закачку газа в ПХГ.

Эти объемы необходимы как для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС в осенне-зимний период, так и для успешного прохождения отопительного сезона в самой Украине.

Закачка срывается, поскольку уже сейчас "Укртансгаз" вынуждают поднимать ресурс из ПХГ. Не удастся создать необходимый запас – население зимой начнет замерзать.

И вряд ли кого-то согреет мысль, что виноват в этом не премьер с правительством, а происки российского газового монстра. Крайней в любом случае окажется власть – почему не обеспечила?

Т.е. все шишки упадут на голову В.Гройсмана. И президента Петра Порошенко, настоявшего на его назначении Радой.

Опять же, если проводить плановую закачку во чтобы то ни стало, срывается выполнение заявок "Газпрома", европейцы недополучат необходимые объемы.

Конечно, это сейчас не так критично, как зимой. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер получат веский повод обвинить Украину.

Дескать, ненадежный это транзитер… И это для ЕС станет убедительным аргументом в пользу нового газопровода в обход Украины, будь то "Северный поток-2" или "Турецкий поток".

Не случайно именно сейчас в Кремле ведутся активные переговоры с Болгарией на предмет возобновления проекта обходного газопровода "Южный поток" и, параллельно, с Турцией – о строительстве "Турецкого потока".

По сути это вариант "Южного потока" и для реализации любого из этих проектов требуется согласие Еврокомиссии. Пока она относится к идеям "Газпрома" без особого энтузиазма.

Но, конечно же, сбои в транзите через Украину заставят еврочиновников поменять мнение. Выкрутится ли из данной ситуации В.Гройсман и его Кабмин – пока неясно.

На данный момент официальный Киев обратился к Брюсселю с предложением возобновить работу специальной мониторинговой группы по вопросам газового транзита.

Дабы избежать передергиваний и инсинуаций со стороны поставщика, т.е. "Газпрома". Инициатива вполне разумная, но она не является исчерпывающим решением проблемы.

Между тем, по данным ПАО "Укртрансгаз", только за 10 августа в ПХГ было закачано 56 млн м3. Но при этом общий объем в хранилищах за эти сутки снизился на 1 млн м3.

Поскольку, как уже отмечалось, компания вынуждена поднимать газ из хранилищ для поддержки рабочего давления на магистральном трубопроводе в направлении Словакии.

В результате сейчас в ПХГ находится на 2 млрд м3 меньше, чем год назад на ту же дату.

Ситуация усугубляется полной некомпетентностью в газовых вопросах как самого В.Гройсмана, так и министра энергетики Игоря Насалика, назначенного по его протекции.

Хотя политическую ответственность в итоге будут нести именно они.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи