Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Правление президента Петра Порошенко с каждым днем стирает различия между ним и его беглым предшественником Виктором Януковичем. Ощущение навязчивого дежавю усилилось после проведения в конце июля конкурса по привлечению инвестора для разработки месторождений сланцевого газа на Юзовской площади.

Снова в игре

Тема развития добычи сланцевого газа в Украине возникла в 2011 г. в ходе поиска путей снижения зависимости от российского ресурса.

Как отмечал тогда "ОстроВ", идея была неоднозначной с точки зрения экологических последствий и отношения к добыче сланцевого газа в ЕС.

Тем не менее, сначала НАК "Недра Украины" получила лицензию на недропользование в пределах Юзовской площади, большая часть которой лежит в административных границах Донецкой обл.

Затем у госкомпании в феврале 2012 г. появился партнер в лице ООО "СПК-Геосервис". Его учредителями оказались 3 бывших сотрудника НИИ "Науканефтегаз".

СМИ тогда много писали об этой компании с офисом в жилой многоэтажке спального района столицы, указывая на явное наличие у нее признаков фиктивности.

Отмечалось, что фирма выполняет не совсем благовидную функцию "прокладки", прикрывая коррупционные интересы тогдашних высокопоставленных украинских чиновников из орбиты т.н. "Семьи".

Если кто подзабыл, то так в период президентского правления В.Януковича называлась неформальная бизнес-группа во главе с его старшим сыном Александром.

К ней эксперты относили и министра экологии Эдуарда Ставицкого, ранее руководившего НАК "Недра Украины".

Остается уточнить, что конкурс по привлечению инвестора для Юзовки проводила Государственная служба геологии и недр, подчиненная Минэкологии.

И, несмотря на множество критических публикаций в СМИ, тогдашнее правительство Николая Азарова благословило создание ООО "Недра Юзовская" (НЮ), в котором "СПК-Геосервис" получила долю в 10%.

Остальные 90% достались "Недра Украины". В свою очередь, НЮ заключила договор о совместной деятельности с голландской корпорацией Royal Dutch Shell.

Таким образом, фактическим освоением Юзовской площади, включая сейсморазведку и бурение скважин, занялся крупный игрок с мировым именем, т.е. Shell.

А "Геосервис", как предполагалось, просто будет получать свои "скромные" дивиденды от долевого участия. Но дальнейшие события пошли не по сценарию людей, стоявших за "прокладкой".

Во-первых, результаты работ в Харьковской обл. оказались неутешительными: дебит в пробуренных нескольких скважинах был намного хуже ожидаемого.

Во-вторых, Shell очень не понравилось решение Кабмина, обязавшее продавать 50% добытого ресурса государству в лице НАК "Нефтегаз Украины". В итоге компания в 2015 официально вышла из проекта.

В-третьих, в стране произошел Евромайдан: украинцы устали терпеть "семейную" коррупцию на фоне ухудшения собственного положения.

Членам "Семьи" пришлось спасаться бегством: кто-то обосновался в РФ, кто-то в Израиле, кто-то в Испании. Но в итоге они оказались "не при делах".

Как минимум в данном проекте, из которого "СПК-Геосервис" пришлось выйти. И, наконец, в-четвертых, произошел обвал мировых цен на нефть.

Он сделал невыгодной добычу сланцевого газа в Украине. Да что там, даже в США, на родине "сланцевой революции в энергетике", были вынуждены закрыться множество компаний.

Тем неожиданней стало сообщение НАК "Недра Украины" от 27 июля т.г. о том, что ее новым партнером по освоению Юзовки теперь будет некое ООО "Южгаз". Причем оно получит в проекте долю 90%.

Если сравнить ее с 10%, которые отошли ранее "СПК-Геосервис", приходится признать: неправы те, кто говорит об отсутствии в Украине изменений после Евромайдана.

Изменения есть – коррупционные аппетиты у нынешней власти выросли в разы по сравнению с предыдущей. А в остальном действительно мало что поменялось.

Кто в конечном итоге стоит за "Южгазом" – неизвестно. Точно также, как в свое время этот вопрос так и остался на уровне предположений в отношении "СПК-Геосервис".

Известно лишь, что учредитель ООО "Южгаз" – зарегистрированная в Нидерландах фирма Yuzgaz BV. Она, в свою очередь – дочерняя структура Emerstone Energy с пропиской в Люксембурге.

Там же, в Люксембурге, числится и Emerstone Capital Partners, владеющая Emerstone Energy. Она не раскрывает своих бенефициаров.

Любопытно, что Yuzgaz BV была создан за месяц до конкурса регистратором Belum Assets Ltd. с Британских Виргинских островов (БВО).

Да-да, с тех самых островов, на которых панамским регистратором Mossack Fonseca в 2014 г. создана фирма Prime Asset Partners Ltd. в интересах нынешнего президента П.Порошенко.

Само по себе это совпадение ни о чем не говорит: БВО – оффшорная юрисдикция, услугами которой для легального уклонения от налоговых платежей пользуются тысячи компаний не только из Украины.

Зато оно показывает, что в случае с "Южгазом" используется та же схема, как и у П.Порошенко в отношении его кондитерской компании "Рошен".

Напомним, Prime Asset Partners Ltd. учредила на Кипре фирму CEE Confectionery Investments Ltd. А та, в свою очередь, основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

Такая многоходовая комбинация дала Петру Алексеевичу юридические возможности не платить в украинский бюджет налоги с конечной прибыли от работы предприятий "Рошен".

Неудивительно (с учетом занимаемой им высшей государственной должности), что и в случае с освоением Юзовской площади в игре появляется фирма с похожей цепной структурой.

Как говорится, каков поп – таков и приход. И как-то глупо даже спрашивать, почему победителем нового конкурса по Юзовке стала компания с уставным капиталом в… €1 тыс.

И как такая компания, созданной специально под конкурс, обеспечит финансирование поисково-разведывательных работ на $200 млн – в соответствии с ее заявкой.

Остается лишь еще раз напомнить, что события происходят после Евромайдана, на фоне постоянных обещаний П.Порошенко уничтожить коррупцию.

Можно и процитировать его соратника, премьера Владимира Гройсмана, 1 июля заявившего на заседании правительства: "Я хотел бы предупредить всех чиновников: сядете, аж загудит по вам. Создавать схемы и паразитировать на развитии бизнеса мы не позволим. И мы будем поддерживать каждого сотрудника правоохранительных органов и защищать того, кто будет бороться с теми, кто перепутал жизнь или реальность этого жизни. За десятки лет только привыкли доить, ходить и отбирать".

После этого сразу вспоминаются вступления В.Януковича, сурово обещавшего перед телекамерами отбивать руки чиновникам-казнокрадам и "чикать" им "длинные карманы".

Ранее "ОстроВ" неоднократно писал о бурном развитии "семейного" бизнеса в период президентства В.Януковича. То же самое происходит и с бизнесом П.Порошенко после его прихода на высшую государственную должность.

Мы освещали и невероятные финансовые результаты Международного инвестиционного банка, принадлежащего президенту, и амбициозные планы автокорпорации "Богдан" в партнерстве с белорусским МАЗом.

На этом успехи финансово-промышленной группы "Укрпроминвест" не заканчиваются. "Рошен" собирается строить в Киевской обл. бисквитную фабрику стоимостью 1,2 млрд грн.

Компания "Укрпроминвест-Агро" в начале июля сообщила об инвестициях в 120 млн грн. в строительство I очереди зернового элеватора в райцентре Гайсин Винницкой обл.

Казалось бы, что же плохого в том, что президент как бизнесмен вкладывает деньги в развитие, создает новые рабочие места? Правильно - абсолютно ничего.

Другое дело, что экономическая ситуация в целом по стране не улучшается вот уже который год. И на фоне этого кризиса достижения одной отдельно взятой ФПГ выглядят несколько странно.

Но это не означает, что у феномена нет объяснения. Ведь не только человек работает на должности – должность тоже вполне способна работать на человека.

По крайней мере, в Украине. Как это происходит, можно проследить на одном из свежих примеров.

Так, в середине июня министерство агрополитики распределило квоты на производство сахара в 2016-2017 маркетинговом году, который начнется 1 сентября.

По странному совпадению самый большой объем достался компаниям П.Порошенко: ООО "Продовольственная компания "Подолье" и ООО "Продовольственная компания "Заря Подолья".

На двоих они смогут произвести 216 тыс. т. Для сравнения: вторая квота по величине у ООО "Радеховский сахар" – 198 тыс. т., третья у ООО "Волочиск-Агро" – 75 тыс. т.

Остальные 1,181 млн т. получили примерно три десятка мелких производителей.

Из чуть более раннего можно вспомнить получение киевским судостроительным заводом "Ленинская кузня" П.Порошенко госзаказа от Минобороны на производство 4 малых бронированных артиллерийских катеров.

На торжественной закладке катеров 7 апреля т.г. Петр Алексеевич по вполне понятным причинам отсутствовал. Вместо него на церемонию приехал его бывший бизнес-партнер по корпорации "Богдан" Олег Гладковский – ныне заместитель секретаря СНБО…

Безусловно, все это совсем не означает, что президент страны лично звонит министру и настоятельно требует не забыть о нем при дележе квот и госзаказов.

Или что это делает кто-то из его доверенных лиц, сидящих в президентской администрации.

Вполне возможно, что в Минагрополитики и Минобороны действовали по своему усмотрению, исходя из старого чиновничьего правила "на всякий случай, как бы чего не вышло".

Однако это ничего не меняет в принципе. Картина вырисовывается следующая: правящая верхушка стремительно обогащается на фоне обнищания остального населения страны.

Тоже самое происходило и при В.Януковиче.

Виталий Крымов, "ОстроВ"  



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: