Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Мнение лидера РФ Владимира Путина относительно дальнейшего развития событий в Украине успело кардинально поменяться за последние несколько месяцев. На это указывают сигналы российских государственных банков о намерении покинуть украинский рынок.

Терпеть нельзя уходить

Многие помнят сообщения в СМИ о закрытом заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся 24 марта при участии президента РФ и российских олигархов.

На нем кто-то из присутствующих спросил В.Путина, есть ли смысл сейчас продавать бизнес в Украине – в контексте нынешних напряженных отношений между странами, и пожаловался, что "работать в Украине стало совсем невозможно". В ответ В.Путин заметил, что решать должен каждый сам для себя, исходя из ситуации. Но при этом посоветовал подождать.

"Потерпеть еще можно - понять, как будут развиваться события", - процитировали тогда В.Путина российские деловые СМИ со ссылкой на одного из участников совещания.

Власть в Киеве может смениться, а бизнес и Украина останутся, пояснил свою позицию хозяин Кремля. Позднее стало известно, что этот вопрос задал один из руководителей российских банков.

В Украине работают несколько крупных банков с российским капиталом. Это "Сбербанк России" и ВТБ, а также "Проминвестбанк" (ПИБ), который в 2009 г. выкупил российский Внешэкономбанк.

Также к крупным относится "Альфа-банк". Его менеджмент избегает упоминаний о российских корнях финучреждения, а пресс-служба любит рассылать опровержения, в которых указывается, что банк принадлежит неким кипрским компаниям.Тем не менее, владелец "Альфа-груп" Михаил Фридман тоже присутствовал на вышеупомянутом заседании РСПП с участием В.Путина.

Кроме того, к числу средних относятся БМ-банк – дочерняя структура Банка Москвы, выкупленного ВТБ в 2012, и VS Bank – дочерняя структура Сбербанка России.

На все эти учреждения в общей сложности приходится 23,56% всех активов банковской системы Украины (БСУ).

Еще больше на долю российского конгломерата приходится капитала. По этому показателю "Сбербанк России", ВТБ и "Альфа-банк" занимают 5,6,7 место из 69 ныне работающих банков.

БМ-банк расположился на 17 месте, VS Bank – на 16, ПИБ – на 2 месте. Из этого следует, что уход российских банков из банковской системы Украины для последней будет тяжким потрясением.

А ей и так, мягко говоря, не здоровится: поэтому из 175 работавших 2 года назад банков сейчас в наличии осталось только 74, т.е. менее половины.

Между тем росбанки в результате событий 2014 г. оказались главной жертвой политики В.Путина в Украине: это и погромы отделений, и угрозы работникам и т.д.

В стенах Верховной Рады неоднократно звучали призывы к национализации имущества росбанков в Украине, а НБУ подвергался жесткой критике за выдачу им кредитов рефинансирования – дескать, финансово помогает агрессору.

Хотя можно со 100% уверенностью предположить, что, принимая решение об отправке "вежливых людей" в Крым и на Донбасс, президент РФ точно не советовался с руководством этих банков.

Кроме того, как отмечала глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, вкладчиками и клиентами росбанков в Украине являются украинские граждане, а не российские.

И плохо будет им, а не россиянам, если эти банки не получат рефинансирование. Еще 16 октября 2014 В.Гонтарева заявляла, что у НБУ нет претензий к работе дочерних структур росбанков в Украине.

Они выполняют все требования Нацбанка и все обязательства перед украинскими вкладчиками, а также выразили готовность провести докапитализацию, утверждала главы НБУ.

Запутанная стратегия

Тогда же, в 2014, и сами росбанки выражали намерение оставаться в Украине.

"Для нас это один из важнейших рынков. Сбербанк России пришел в Украину не на один день, для него важны долгосрочные отношения с клиентами и партнерами. Мы и в дальнейшем будем отслеживать развитие событий на рынке и в случае необходимости предпримем меры для поддержки нашего дочернего банка в Украине. Мы уверены в благополучном будущем страны", – заявлял, в частности, глава правления "Сбербанка России" Герман Греф.

ПИБ называл высказанные в СМИ предположения об уходе российского капитала с украинского рынка абсурдными и безосновательными.

"Проминвестбанк при поддержке основного акционера Внешэкономбанка намерен продолжать свою деятельность на рынке Украины. Банк не намерен менять свою долгосрочную стратегию, в том числе относительно работы в Украине", – говорилось в сообщении ПИБ.

Подтверждением того, что уходить из украинских активов россияне пока не собираются, стали сообщения о докапитализации указанных финучреждений в соответствии с новыми нормативами НБУ.

ПИБ в декабре 2015 принял решение об увеличении капитала на 20 млрд грн., практически в 2 раза. ВТБ в марте 2016 – на 8,9 млрд грн., или на 35%.

"Сбербанк России" в феврале 2016 нарастил капитал в 2,4 раза, или на 4,78 млрд грн, – до 8,172 млрд грн. Кроме того, чтобы убрать раздражающий многих в Украине фактор, этот банк переименовался в "Сбербанк".

Тем не менее, по финансовому рынку продолжали упорно циркулировать слухи о предстоящей продаже росбанков и активном поиске покупателей.

В частности, в середине мая текущего года сообщалось, что "Сбербанк" может купить харьковский олигарх Александр Ярославский.

Но это не получило официального подтверждения. Сбербанк РФ опроверг сообщения СМИ.

Зато глава правления ВТБ Андрей Костин на бизнес-форуме в Лондоне 17 мая заявил: "Что касается Украины — у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес".

Хотя из высказывания не следует, что позиция относительно продажи категоричная. Ее можно было бы интерпретировать так: "скорее да, чем нет".

Чуть позже появилось сообщение банка с разъяснением официальной позиции: "Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована. Также отделения ВТБ в Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы в Украине".

Тем не менее, через месяц первый замглавы правления ВТБ Юрий Соловьев заявил, что ВТБ не будет спешить с продажей украинского бизнеса: "Там стала лучше экономика, и в целом все намного лучше. Мы в процессе, и мы никуда не торопимся".

Это можно было истолковать как элемент торга с потенциальными покупателями – дескать, да не очень оно нам и надо, продавать такую корову, "не хотите-как хотите".

Но замглавы ВТБ Герберт Моос тогда же, 16 июня, выразился еще категоричнее. "Нет, мы не продаем", - заявил он на вопрос, удалось ли подыскать покупателя на украинский актив группы.

Точно также неоднозначно выглядит и тактика Альфа-банка. С одной стороны, он продал свой банк "Неос" группе украинских предпринимателей, ранее не связанных с банковским бизнесом.

О закрытии сделки стало известно 14 июня т.г. И это можно рассматривать как курс на выход из БСУ.

Но еще раньше, в начале января, "Альфа-групп" купила у итальянской UniCredit Group Укрсоцбанк, который по размеру активов занимает второе место в БСУ вслед за Приватбанком.

Очевидно, что если бы у М.Фридмана и его партнеров по "Альфе" были чемоданные настроения, они не стали бы заключать такую сделку.

С вещами на вылет

И, наконец, 11 июля глава государственного Внешэкономбанка РФ Сергей Горьков объявил, что до середины 2017 ВЭБ намерен продать украинскую дочку, т.е. Проминвестбанк.

С одной стороны, это подтвердило известную поговорку о дыме, который никогда не бывает без огня. В том смысле, что любой слух обычно имеет под собой реальный фактаж.

С другой, с учетом особого государственного статуса ВЭБа, можно сделать вывод, что выжидательную стратегию в отношении бизнеса в Украине кремлевские аналитики признали несостоятельной.

Поскольку официальное объяснение С.Горькова не выдерживает критики. "Банк развития не должен управлять коммерческими банками, это не наша миссия. Наша миссия — высокотехнологические переделы. Мы должны освобождаться от наших коммерческих банков", — пояснил он.

Между тем у ВЭБа кроме ПИБа есть еще 3 коммерческих банка: "Глобэкс" и "Связь-банк" в России и БелВЭБ в Беларуси. Но продается только ПИБ.

А значит, будущая сделка все же имеет политическую подоплеку, это не тот случай, когда "ничего личного, только бизнес". Тем более, что в случае с ВЭБом речь идет не только о ПИБе.

Чуть раньше, в середине мая т.г. деловые росСМИ сообщили со ссылкой на источники, что ВЭБ ищет покупателей на свою долю в металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

Переговоры о продаже ИСД ведутся на уровне первых лиц, утверждают источники. Напомним, ВЭБ купил 50%+2 акции в ИСД у одного из соучредителей корпорации Виталия Гайдука в январе 2010.

И опять же, по данным СМИ, сделка обсуждалась между тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко и В.Путиным.

Учитывая, что В.Гайдук возглавлял группу советников премьера Украины, а также интерес (на тот момент) к поглощению украинских предприятий со стороны РФ, это не кажется таким уж невероятным.

Также можно вспомнить о причастности ВЭБа к попытке рейдерского поглощения Мариупольского металлургического комбината им.Ильича весной 2010 г.

Тогда деньги от неких кипрских оффшоров за якобы имевшую место покупку ММКИ в адрес компаний генерального директора и на тот момент фактического владельца предприятия Владимира Бойко пришли именно через ВЭБ.

Поэтому тот факт, что в банковском секторе ВЭБ стал "первой ласточкой", которая готовится "упорхнуть" из Украины, можно считать по-настоящему знаковым.

Очевидно, что его примеру в итоге все же будут вынуждены последовать и остальные госбанки РФ – вопреки публичным заявлениям с подтекстом "не дождетесь".

Также очевидно, что у частного российского капитала гораздо больше оптимизма в отношении бизнеса в Украине. И это легко объяснимо: частнику гораздо легче дистанцироваться от официальной политики Кремля, чем госкомпании или госбанку.

На это указывает пример той же "Альфа-групп", которой помимо "Альфа-банка" в Украине принадлежит и второй по величине оператор мобильной связи.

После начала конфликта его переименовали с МТС ("Московская телефонная сеть") в Vodafone – и все. Сохраняет присутствие в Украине и холдинг "Российский алюминий" Олега Дерипаски, владеющий Николаевским глиноземным заводом (НГЗ).

Это предприятие имеет стратегическое значение для обеспечения сырьем алюминиевых заводов в РФ.

Сам Олег Владимирович всегда отличался умением через неформальные контакты договориться с властями в разных странах, включая Украину.

В данном случае ему могут очень помочь дружественные отношения с семейством американских миллиардеров Ротшильдов. В доверительное управление которым украинский президент Петр Порошенко формально передал свою кондитерскую компанию "Рошен".

И пока фабрика "Рошен" продолжает работать в российском Липецке, у О.Дерипаски абсолютно нет поводов для беспокойства относительно НГЗ.

Зато от непрофильного для него бизнеса в виде Харьковского тракторного завода, очевидно, в свое время прикупленного по случаю, т.е. очень дешево, владелец "Русала" предпочел отказаться.

О.Дерипаска продал его все тому же харьковскому олигарху А.Ярославскому, которому "сватали" украинскую дочку "Сбербанка России". О сделке стало официально известно в конце апреля т.г.

Снова-таки: это не часть государственной политики, это бизнес-стратегия, построенная на личных договоренностях. Т.е. она не распространяется на остальных игроков.

Поэтому, например, другой известный российский олигарх Вагит Алекперов, владелец нефтегазового концерна "Лукойл", еще в 2014 г. продал сеть автозаправочных станций (АЗС) в Украине.

Его примеру последовала госкомпания "Роснефть", которая в январе т.г. также продала свои АЗС в Украине.

В то время как принадлежащий госконцерну "Росатом" завод "Энергомашспецсталь" в Краматорске продолжает как ни в чем не бывало работать на российских заказах.

То же самое относится и к сумскому объединению "Насосэнергомаш", выпускающему насосы для атомных электростанций. Его владельцем является российский холдинг "Гидромашсервис".

Между тем тучи сгущаются над одиозной российской группой VSE, которой в Украине много чего принадлежит, включая 7 облэнерго, киевский пятизвездочный отель "Премьер-палас", контрольный пакет акций запорожского завода "Днепроспецсталь" и другие активы.

На это указывает расследование национальной полицией МВД Украины уголовных дел по финансово-хозяйственной деятельности группы. В рамках расследования в начале июня в киевском офисе VSE прошли обыск и выемка документов.

Итогом расследования может стать полное сворачивание присутствия группы в Украине, полагают эксперты. Не стоит удивляться, если это произойдет до конца текущего года.

Одновременно российский бизнесмен Евгений Ройтман без проблем сумел защитить интересы своей компании ООО "Эс-лайн", которую Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) лишила лицензии.

"Эс-лан" лишилась права пользования радиочастотами диапазоне 2,3-2,345 ГГц в связи с невыполнением требований лицензионных условий - неполное освоение радиочастот.

Речь идет о частотах, используемых для предоставления мобильной телефонной связи 4G. Сначала решение в пользу "Эс-лайн" вынес Окружной административный суд Киева.

Затем Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию НКРСИ, подтвердив решение суда первой инстанции. Таким образом, оно считается вступившим в законную силу.

И это еще раз подтверждает вышеизложенный тезис: продуманная и цельно выстроенная государственная политика в отношении российского бизнеса в Украине по-прежнему отсутствует – спустя более 2 лет после событий в Крыму и начала войны на Донбассе.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: