Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Идея правительства Владимира Гройсмана повысить наполняемость госбюджета и Пенсионного фонда Украины за счет номинального повышения зарплат грозит обернуться новым раскручиванием цен на все товары и услуги.

Налоговые веяния по кругу

Целый букет проблем в национальной экономике и системе госфинансов вынуждает чиновников Минфина и Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) искать новые способы наполнения бюджета.

Один из них – введение налога на распределенную прибыль, обсуждаемый экспертами и депутатами комитета Верховной Рады по налоговой политике.

Он предусматривает, что есть жестко регламентированные операционные затраты, связанные с обеспечением хозяйственной деятельности предприятия/компании: закупка сырья, например.

Все остальные расходы трактуются как условно-распределенная прибыль и подлежат налогообложению. Сейчас на расходы можно списывать что угодно, формируя фиктивные убытки.

Налогообложение условно-распределенной прибыли действует в ряде стран – например, на Тайване и в Эстонии.

Очевидно, что с помощью этого инструмента можно выйти на реальные денежные потоки украинских предприятий – поскольку тот же закон о трансфертном налогообложении, на который ранее возлагались большие надежды – к сожалению, до сих пор так и не заработал.

Его основные пункты депутаты Рады отсрочили до 2018 г. – и правительство Арсения Яценюка в марте 2014 с этим безропотно согласилось.

Оно позволило олигархам и далее резвиться с оффшорными схемами. Вот и новая инициатива не вызывает особого энтузиазма у тех, кто по долгу службы должен заботиться о государственных интересах.

Так, министр финансов Александр Данилюк сначала заявил в интервью СМИ, что законопроект сейчас обсуждается с экспертами и что он лично всегда открыт для налоговых новаций.

Но буквально на следующий день после выхода интервью поменял позицию – объявив, что переход на налогообложение условно-распределенной прибыли приведет к новым потерям бюджета.

По оценкам экспертов ряда международных организаций, которые и предложили Кабмину Украины данную идею, в первый год введения нового налога поступления от него действительно уменьшатся на 5 млрд грн. по сравнению с существующим налогом на прибыль.

Зато в следующие 5 лет дополнительные поступления составят 276 млрд грн. Надо полагать, что перспектива заплатить такие деньги в бюджет не вызывает энтузиазма у владельцев финансово-промышленных групп.

А они, как известно, давно и успешно для себя "правят бал" в Украине, контролируя депутатов Рады и правительственных чиновников через назначение лояльных фигур на ключевые должности, а порой и через прямую коррупцию.

Неудивительно, что любые инициативы с целью заставить олигархов начать платить налоги наравне с остальными украинцами всегда заканчиваются одинаково.

То же самое можно сказать о попытках пресловутой "детенизации" экономики. Т.е. о том, чтобы заставить в полном объеме платить налоги предприятия и компании, которые сейчас занижают платежи.

Впервые во весь голос о детенизации заговорил в 2011 тогдашний вице-премьер Сергей Тигипко. В Минфине даже был наработан пакет предложений по данному вопросу…

Но он в итоге так и не был реализован – хотя бы потому, что и сам С.Тигипко является владельцем ФПГ "ТАС".

А объявленная налоговая амнистия бизнесу была дважды одинаково благополучно провалена: как при прежней "злочинной владе", так и при нынешних "патриотах"-"реформаторах".

Таким образом, сейчас можно констатировать, что за 5 лет при 5 правительствах (учитывая переназначения премьером Н.Азарова и А.Яценюка в 2012 и 2014 гг.) все попытки детенизации экономики потерпели полный крах.

Но связанные с этим проблемы остались. Они сводятся к неспособности государства выполнять социальные обязательства в условиях экономической кризиса и сохранения олигархической модели.

Попытка А.Яценюка исправить ситуацию за счет повышения налоговой нагрузки не дала результата. Главным образом потому, что был нарушен базовый принцип фискальной политики: при уплате налогов все равны.

Это не означает, что все платят одинаковую сумму, миллиардер и нищий. Это означает, что у обоих одинаково нет шансов уклониться от платежей.

Но о каком равенстве можно говорить, если, например, для железорудных предприятий Рината Ахметова, Вадима Новинского и Константина Жеваго платежи выросли примерно в 7 раз, а для нефтедобывающей компании "Укрнефть" Игоря Коломойского – сохранились в нетронутом виде?

Или если в 2014 г. для рядовых граждан вводятся новые поборы в виде налогов на доходы с процентных выплат по депозитным банковским вкладам, военный сбор, налог на недвижимость – а денонсацию соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения "патриоты" в Раде благополучно проваливают?

Тем самым разрешая олигархам и самим себе и далее не платить налоги в Украине, выводя конечную прибыль от работы национальной экономики в оффшорную зону.

Неудивительно, что и рядовые граждане, глядя на этот цирк, не проявляют особого энтузиазма в части уплаты налогов.

Даже по начисленным в текущем году суммам в 200 млн грн. от налога на недвижимость фактические перечисления в бюджет за январь-июнь составили аж… 14 млн грн., или 7%.

Проблему с провалом "детенизации" правительству Владимира Гройсмана удалось частично решить за счет повышения тарифов ЖКХ, в которые заложили налоговую составляющую.

При этом опять был растоптан принцип всеобщего равенства при уплате налогов – почему так получилось, "ОстроВ" подробно писал ранее.

Кроме того, вопреки обнадеживающим заявлениям представителей власти о росте экономики - она продолжает падать. И это объективно уменьшает существующую базу для налогообложения.

Отсюда и новые "новации" от В.Гройсмана и его команды. Например, Кабмин разработал и внес в Раду законопроект об обращении с отходами упаковки пищевых продуктов.

Документ предусматривает введение специального сбора на утилизацию этой упаковки. Платить его в случае принятия закона будут предприятия-производители.

Тем не менее, совершенно очевидно, что фактически это удар по карману граждан. Производители увеличат цену на свою продукцию на размер налоговых отчислений – и все.

Так было всегда. В истории по крайней мере украинской экономики нет ни одного случая, когда подобные новации бизнес оплачивал из своего кармана. Чтобы, к примеру, повысился акциз на водку или пиво – а цена на них в магазине осталась прежней.

С другой стороны, производители прекрасно понимают, что очередное повышение цен в условиях тотального обнищания населения приведет к уменьшению объемов продаж – т.е. их доходов.

Поэтому 7 июля главы 15 отраслевых ассоциаций, в т.ч. "Укркондпром", "Укрпиво", Союз молочных предприятий Украины и т.д. - обратились к В.Гройсману и главе ВР Андрею Парубию с призывом отказаться от принятия законопроекта по утилизации упаковки, предусматривающего введение нового сбора.

Сравним данную инициативу с законопроектом о налоге на условно-распределенную прибыль и получим неутешительный вывод: правительство В.Гройсмана точно так же пытается решить проблему госфинансов за счет увеличения налоговой нагрузки на тех, кто и так платит.

Вместо того, чтобы изменить сам механизм налогообложения и заставить заплатить тех, кто этого до сих пор не делает. Все идет по кругу.

Тем временем годовой дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в т.г. обещает достигнуть 145 млрд грн., или 56% от всего объема. И с этим надо что-то делать, причем срочно.

Зарплатный эксперимент

О проблемах с наполнением ПФУ и о том, как безуспешно правительство пытается эти проблемы решить, "ОстроВ" также подробно рассказывал ранее.

Теперь же министр социальной политики Андрей Рева предлагает новое решение.

Итак, поскольку большинство работодателей декларирует минимальную зарплату своих сотрудников, которая сейчас составляет 1450 грн., надо просто поднять минимальную зарплату в стране.

А.Рева предлагает до 5 тыс. грн. Т.е. декларировать меньшую сумму бизнес больше не сможет, придется платить единый соцвзнос (ЕСВ) с 5 тыс. грн. для каждого работника.

Соответственно, возрастут и поступления в ПФУ. Тем самым мы повысим и соцстандарты в стране, добавляет А.Рева. При этом он намеренно упускает из виду один важный факт.

Да, там где коммерсант декларировал 1450 грн., а платил 6-7 тыс. грн. – действительно будет иметь место своеобразная добровольно-принудительная детенизация зарплатного фонда.

Другое дело, что в бюджетной сфере полно людей, получающих минималку или зарплату, намного меньше 5 тыс. грн.

Это учителя, медработники и т.д. Если всем им начать платить по 5 тыс. грн. – это означает рост расходов министерств образования, здравоохранения, культуры и т.д.

Причем потребуются колоссальные суммы, десятки миллиарды гривен, потому как зарплата – уже давно главная статья расходов в бюджетной сфере.

И тогда возникает вопрос: а где эти десятки миллиардов гривен взять?

Как уже не раз отмечалось, заниматься реальной детенизацией экономики, т.е. возвращением в Украину выведенных в оффшоры капиталов, власть не желает. Остается либо брать в долг, а в долг Украине теперь никто не хочет давать, либо… как всегда. Взять и напечатать. Например, госбюджет-2016 предусматривает перечисление от Национального банка Украины 38 млрд грн.

Это чистая необеспеченная эмиссия денег, которая приводит к росту цен на все товары и услуги. Очень просто: в национальной экономике валового внутреннего продукта в натуральном выражении больше не стало, зато увеличилась денежная масса.

Отсюда и подорожание. Нюанс только в том, что цены на товары и услуги растут опережающими темпами по сравнению с доходами граждан как их потребителей.

Т.е. зарплату повысили в 2 раза – цены выросли в 3-4 раза. Рядовые украинцы в этой схеме остаются проигравшей стороной. В выигрыше правительство.

За счет роста номинальных платежей оно повышает наполняемость не только ПФУ, но и всего госбюджета. Собственно, так и было в 2015 г., например, когда план по доходам перевыполнили в условиях падения промышленного производства на 13%.

При этом инфляция, т.е. ускорение роста цен, - обновила рекорды недоброй памяти 1990-х гг., даже по официальным данным Госстата составив 43,3%.

Никакой мистики тут нет. Если раньше ноутбук стоил 3500 грн., сейчас – 9000 грн. Раньше при его легальном ввозе в Украину платилось 700 грн. налога – теперь 1800 грн.

Причем этот налог, уплаченный импортером – торговой сетью, включен в конечную цифру, которую видит на ценнике покупатель. В итоге фактически этот налог платит именно он.

А на НДС в 2015 пришлось 21% всех поступлений в бюджет. При обеспеченной эмиссии растут и поступления от налога с доходов физлиц (НДФЛ).

Тут еще проще зарплата стало больше – заплатил тоже больше. Не с 2500 грн. заплатил 450 грн., а с 5000 грн. – 900 грн. На НДФЛ в 2015 пришлось 9% всех поступлений.

Таким образом, не делая никаких усилий по реальной детенизации и справедливому и равному распределению налоговой нагрузки власть решает проблему наполнения бюджета за счет населения.

При этом она откровенно жульничает: кто угодно может подтвердить, что на имеющуюся в наличии сумму денег с каждым месяцем можно купить все меньше и меньше.

Поэтому в сухом остатке инициатива А.Ревы, о которой он заявлял 6 июля на встрече с профсоюзными лидерами при участи премьера Владимира Гройсмана, приведет лишь к увеличению числа нулей на ценниках в магазинах.

И, конечно же, дальнейшему обесцениванию гривны по отношению к доллару. В таком случае прогноз относительно курса гривны в 2017 32 грн./$, обнародованный американским инвестиционным банком Goldman Sаchs 11 июля, можно считать вполне реалистичным.

Это означает дальнейшее обнищание населения и консервацию кризиса в экономике, поднять которую может только платежеспособный внутренний спрос.

Внести в Верховную Раду законопроект о повышении минимальной зарплаты А.Рева пообещал уже в сентябре. Возможно, это будет включено в закон о госбюджете-2017 и преподнесено как забота власти о благосостояния украинцев.

Забота, что и говорить, очень своеобразная.

Виталий Крымов, "ОстроВ" 


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: