Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Национализация» ; Экономические «успехи» «молодой республики»; Каков процент добровольцев из России в «армии ДНР»? Об этом и другом – в авторской программе Сергея Гармаша «Оккупация».



Национализация

Минувшая неделя на Донбассе была богатой событиями. Во-первых, много шума наделал информация, что так называемый Народный Совет ДНР принял закон о национализации предприятий в которых есть доля собственности Украины. Также, под национализацию, якобы, подпадают те объекты, чьими владельцами являются люди, попавшие под санкции Захарченко. Напомню, 1 июня Александр Захарченко запретил въезжать на территории, которые он контролирует, 47 представителям бывшей донецкой элиты – владельцам донецких предприятий. После этого он заявил, что национализации не будет.

Аудио: «Вот то, что в указе предусмотрено, так оно и будет: запреты на въезд на территорию, но мы сейчас не собираемся национализировать предприятия, не меняем частную собственность, как это подразумевается. Об этом говорить покаместь рано».

Однако, как это у него часто бывает, вскоре Зархарченко, наверное, передумал, потому что, уже в минувшую субботу, в российской "Газете.Ru", появилась информация, что 24 июня "ДНР" приняла закон о национализации.

"Закон зачитала представитель главы "ДНР" в народном совете Светлана Егорова, и его тут же одобрили в первом и во втором чтениях", - написало российское издание.

"Закон объявляет собственностью "ДНР" все имущество государства Украина на ее территории вплоть до Донецкой железной дороги, а также все предприятия, банки и организации, где государство Украина имело свою долю. Кроме того, закон определяет порядок национализации технологических комплексов, которые имеют стратегическое и оборонное значение для "ДНР", - говорится в статье.

Источник "Газеты.Ru" в, так называемом, "правительстве ДНР" заявил, что «Все, кто не прошел регистрацию в республике, тоже могут попасть под национализацию".

Любопытно, что до сих пор, текста закона о национализации нет ни на одном сайте ДНР, а в Минске представители Захарченко заявили, что такого закона не существует.

Я тоже склоняюсь к тому, что на данном этапе информация о законе это просто шантаж Украины и ее крупных бизнесменов, имеющих собственность на оккупированных территориях, с целью заставить их перерегистрировать свои предприятия на территории, контролируемой ДНР и платить налоги в ее бюджет.

Не факт, что закон о национализации не может появиться завтра, но сегодня – это скорее торг, который затеяли новые хозяева Донбасса со старыми. Потому что даже Захарченко понимает опасность такого шага.

Аудио: «Смотрите, мы республика непризнанная, и масса предприятий работает к сожалению не в нашем правовом поле, украинском, к сожалению и платятся налоги туда. Но это социалка, это зарплаты, это получение каких-то денежных средств и работа тех же предприятий, которые не остановилися и продолжают работать. Это действующие предприятия, которые не успели ни разворовать, ни взорвать их, не уничтожили. Это предприятия, которые принадлежать Донецкой народной республике, находятся на этой земле, и это вопрос времени, каким способом с этим будем дальше разбираться».

В общем украинские олигархи будут давить на правительство Украины, чтоб оно придумало механизм, позволяющий им завуалированно, но платить налоги в ДНР. Иначе, с согласия России, у них действительно могут забрать их предприятия. Механизм легальной реализации их продукции в России уже придуман. Его озвучил на минувшей неделе руководитель Нарсовета ДНР Денис Пушилин

Аудио: «Полноценное взаимодействие с Южной Осетией позволяет нам выстраивать экономические связи с внешним миром в том числе».

Посмотрим, как наше правительство будет держать удар, и станет ли оно закрывать глаза на, фактически, финансирование сепаратистов. Хотя, судя, по его сегодняшней политике, правительство Гройсмана скорее всего сдастся. Как сдало Донецкую железную дорогу.

Помните, в начале июня в Ясиноватой – крупном железнодорожном узле под Донецком, бастовали железнодорожники. Они требовали от «Укрзализницы» оплаты за перевозку грузов, которые поставляются в Украину их, украденной у Украины, железной дорогой. Так вот, сейчас забастовка прекращена и грузооборот идет полным ходом.

«Вагоны идут. Если брать ДНР, порядка тысячи вагонов в сутки.» - такую цифру назвал тот же Пушилин в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Так что, шантаж Захарченко с мифическим законом о национализации может быть вполне успешным.

Дошло до того, что в Германии удивляются, почему Украина, вопреки международным нормам, торгует с территорией которую у нее оккупировали?

"По международным законам, с территориями в таком статусе запрещено вступать в экономические отношения. ", - пишут авторы статьи в Deutsche Welle. Однако факт остается фактом.

Успехи, которые видят только чиновники

Тем временем, пока Украина закупает у сепаратистов уголь, они укрепляют свою экономическую базу. Об этом рассказала очередной и.о. «министра экономического развития ДНР» - Виктория Романюк.

Аудио: «И нужно отметить, что если в 2015 году наша республика работала с 53 странами, то уже за 4 месяца этого года мы работаем с 63 странами».

Правда, если вслушаться в слова госпожи Романюк внимательнее, то не все так гладко. Например, с инвестициями.

Аудио: «Очень многие говорят и про инвестиции. Но согласитесь, большой риск вкладывать в предприятия, которые ежедневно могут пострадать. Поэтому все знают, что одним из пунктов комплекса мер является прекращение огня. И экономика, как никто, в этом нуждается».

Да и о постоянном покращенни своей жизни рядовой житель территории, подконтрольной ДНР, узнает в основном только по телевизору. Госпожа Романюк сначала долго рассказывала о том, как в Донецке падают цены, а потом сама признала, что это статистика, а рядовой житель может этого снижения и не заметить.

Аудио: «Я знаю, что многие могут сейчас услышать и сказать, что ничего где-то не снижается. Но хочу отметить, что тот ассортимент и то количество торговых сетей, и различных магазинов и рынков, которые присутствуют сейчас в республике делают свою конкуренцию. И только от человека зависит, куда он пойдет скупляться: на рынок, в магазин. Если человек любитель поиска дешевого, он зайдет и на рынок и в магазин и везде. Поэтому сейчас существует здоровая конкуренция, поэтому, если кто-то целенаправленно ходит в один магазин и где-то что то повышается, то это не означает, что это в среднем по республике повышается. В среднем по республике цены стабильные… И мы сравнивали борщевой набор в зимне-весенний период Украины и наш. И наш борщевой набор был на 55% ниже. Но это если по правильному курсу посчитать, потому что многие наверное бросятся к экранам телевизоров, посмотрят курс, посмотрят овощи, - здесь нужно быть экономистом, и только экономисты подсчитавши, могут подтвердить данные факты».

О победах, правда тоже мало заметных рядовому дончанину, рассказывал по местному телевидению и так называемый, депутат Народного Совета ДНР Владимир Бидевка. Заодно он раскрыл смысл для дэнээровцев минских соглашений.

Аудио: «Наша дипломатия, при поддержке российских дипломатов, загнали Украину в Минских соглашениях в угол…. – всех напугал 13 пункт – восстановление контроля над границей. Всем тогда говорили и я думаю, что люди уже убедились спустя полтора года, что никто их не обманывал, что прежде чем дойти до этого пункта Украина должна выполнить ряд мер после которых то и Украины не будет».

Интересно, что после такого заявления Владимир Бидевка рассказывал о том, что в «республике» собрали уже 260 тысяч подписей под обращением в ООН с требованием заставить Украину выполнить Минские соглашения. Получается, митингами на подконтрольных территориях, российские агенты хотят заставить Украину пойти на самоуничтожение? Интересная логика. Как интересна и позиция второго человека в «ДНР», Дениса Пушилина, относительно выплаты кредитов банкам, залоги по которым остались в оккупации.

Аудио: Мы сделаем все возможное, чтоб те банки, которые финансировали и продолжают финансировать убийства наших граждан, чтоб они не имели возможности требовать с наших людей деньги…. Но вот некое мое высказывание было воспринято, что чуть ли мы не зовем сюда Приватбанк зарегистрироваться. Абсолютно нет. Речь шла о том, что мы продумаем механизмы, для того, чтобы у наших людей была возможность узаконить то имущество, которое бралось в кредит…- Если кредит не выплачен, то его… – Поэтому различные процедуры, то есть, это, возможно, какой-то срок, когда должен банк обратиться в установленный срок, в установленном порядке, согласно нашего законодательства по поводу этого кредита. Они не обратятся, потому чтоб обратиться они должны нас признать, а если они нас признают, то попадут под санкции, разорятся и прочее, прочее. Соответственно конечно, они не смогут обратиться и наши граждане смогут абсолютно законно, движимое и недвижимое имущество перевести в свою собственность. Даже если кредит не выплачен».

И это те люди, которые на каждом углу кричат, что Украина должна платить им пенсии. Свои долги они отдавать, как мы слышали, - не собираются…

«Жертв нет», идеи - тоже

Еще одним важным событием, произошедшим на минувшей неделе на оккупированных территориях Донбасса, стал захват украинскими силовиками 4 км территории в районе Дебальцево. Об этом 29 июня заявило так называемое, Минобороны ДНР. Это событие в интервью EADaily прокомментировал террорист Игорь Стрелков.

«Пока что это чисто тактический местный успех. Однако, владея этими высотами, украинские военные смогут контролировать низины. А там все населенные пункты, в том числе и само Дебальцево, находятся ниже. Занятые украинцами высоты позволяют просматривать Санжаровку, Логвиново и простреливать все пути подъезда к ним. То есть, стратегически высоты более важны, чем собственно сами эти населенные пункты», - сказал Стрелков-Гиркин.

Правда, уже в тот же день, Минобороны ДНР заявило, что ВСУ отступили с позиций, занятых под Дебальцево утром 29 июня.

«Украинские силовики отступили с захваченных утром позиций и покинули территорию, которая по-прежнему остается под контролем республиканских сил. ВСУ считают свои потери, погибших в числе наших военнослужащих нет» - заявили в Донецке. Странное заявление.

Аудио: «Сейчас говорят, что у нас нет потерь. При этом противник прошел на нашу территорию на 4 километра. Это же дикая непоследовательность. Если противник прошел 4 км, а у нас нет потерь, то что получается, мы что, позиции оставили, что ли? И из-за этого просто отошли на 4 километра? Потерь нет! – Как это так, - нет? Вы знаете, что потери есть. И я знаю, что потери есть. И правый сектор знает, какие у нас потери».

Сейчас вы слышали как отсутствие потерь у сепаратистов прокомментировал «Боевой имам Донбасса», - так его представили на сепаратистском ресурсе «Новороссия», - Танай Чолханов.

«Боевой имам» уверен, что в случае наступление украинских войск, у сепаратистов нет никаких шансов.

Аудио: «Скорее всего это будет не последний удар по Новороссии. Так случилось, что та система, которая в Новороссии на данный момент существует. Не в состоянии ничего противопоставить против такой неприкрытой агрессии. Потому что нечего, потому что идеологии нет, на ней крест поставили. Почему поставили крест? – потому что по каким-то внутренним причинам российские советники решили, что лучше всего поставить на основные должности, фактически, бандитов. Думали, что бандиты, нахрапом своим, смогут «разрулить проблему». Не смогут они ничего сделать, потому что бандит думает об обогащении себя самого, ему плевать на народ и мы видим в каком жалком положении оказался народ республик… Меня спрашивают, почему ты всем советуешь уйти в сокрытие на некоторое время? А я ждал вот этого вот момента. Потому что сейчас эта вся шваль и шелупонь, которая дорвалась до ресурсов в республиках, если почувствует, что пахнет порохом, они не просто побегут. Сначала они будут думать, как сохранить награбленное, а потом они будут думать, как сохранить себе жизнь. Они просто побегут, у них нет никакой идеи».

Об отсутствии идеи говорили и боевики ДНР, находящиеся на передовой. Опрашивал их военкор Геннадий Дубовой. Послушаем бойца «Бурого»:

Аудио: «В принципе, глядя на то, что происходило в 2014, 2015 году, то что нам обещало правительство, создавая новое государство, ихние слова не были доведены до фактов. Даже взять цены, льготы для военных, помощь для военных, - такого в принципе нету».

Следующий, к кому подошел военкор, был боец «Макс» из Макеевки

Аудио: «Раньше была идея Новороссии, чтоб воссоединиться с Россией. Сейчас – в принципе это не война. Это так, не пойми шо, перекидывание».

Макс назвал интересную цифру о проценте россиян в так называемой армии Новороссии.

Аудио: «Добровольцев – да, с России это много. Мне кажется, наверное, сейчас 80%. Ну, не 80, но процентов 60, наверное, точно блин».

Но еще интереснее, это мотивация, - почему человек убивает своих сограждан:

Аудио: «Ты уходил когда-то, потом снова вернулся. Почему уходил? – На 15 дней меня хватило. – Почему уходил, почему вернулся? – Не знаю, тянет. Видно, война затягивает. Я не знаю, - дома побыл 15 дней, посмотрел на это все – ну, не мое это уже».

«Самореализация»

О своей мотивации, тоже весьма любопытной, рассказал и боец с позывным Есаул. Он представился как доброволец из города Волгодонск, Ростовской области.

Аудио: «Основная причина, конечно, это, я бы сказал, самореализация. В плане того, что живя в России и понимая, что там происходит и понимая, что тыв ничего не можешь сделать, когда тебе, грубо говоря, с телевизора вешают лапшу на уши. И ты это все осознаешь, но ничего сделать не можешь… Новороссия, думаю, что такие же в принципе, как и я, тоже сюда едут, я думаю, что в основном по этой причине. Что как-то, может быть недовольны олигархической властью, которая в России правит… В России олигархи, которые правят, они этого боятся, потому что люди соберутся в кулак и будут требовать и это может привести к самым негативным последствиям… Смотришь на то, что происходит в России, в республике, на весь негатив и ты понимаешь, что это все напоминает тот случай с моим погибшим товарищем, когда он лежит на руках у тебя и ты ничего не можешь сделать, бы бессилен. Надо что-то с этим делать. Как то с этим бороться, что-то изменять к лучшему».

Вот так: от того что у них в России плохо, они едут убивать к нам, в Украину. Надо ж на ком-то зло срывать, что тебя в собственной стране быдлом считают. Там он никто, а здесь он самореализовался… Садистская логика. Впрочем, по сравнению с главарем ДНР Александром Захарченко это еще цветочки. Захарченко вот призывает наказывать всех, кто обижает русских, причем и женщин и детей и целыми поколениями:

Аудио: «Чтоб боялись даже произносить слово… и никаких там самолетов не захватывали. Потому что знали, что придут другие русские и накажут тех, кто это сделал. Причем всех! Начиная от мала до велика, поколениями можно наказывать».

В нашей прошлой программе мы давали фрагмент выступления Захарченко, где он говорил, что хочет провести выборы, для того, чтоб жители оккупированных территорий разделили с ним ответственность за его действия. Теперь, он хочет, чтоб уже и народ России отвечал за совершенные им преступления.

Аудио: «Здесь война идет… Она идет на Донбассе, но она общая. То есть, для восприятия людей, которые приезжают сюда с Камчатки к примеру, мы находимся на передовой. И они сюда едут, потому что знают, что на передовой всегда тяжело. И победа Донбасса – это будет победа России. Победа народа Донбасса – это будет победа русского народа».

Возникает вопрос: ради чего Захарченко собирается наказывать целые поколения? Оказывается, просто из великорусской гордости. Десятки тысяч убитых, миллионы страдающих от войны - и все ради того, чтоб Захарченко чувствовал себя гордо….

Аудио: «Мы родились в великой стране, мы потомки великих людей. У нас великая история. У нас куча достойных ученых, военных миллионы, которые смогли сломать хребет Европе в той войне. Поэтому это все переживалось. И когда окончательно думали, что все, пожалуйста, смотрите, что мы сделали с Украиной, как мы разорвали Киев, мы тут щас всех порвем и все, и России нет и забыли за нее, - тут уже взыграло другое чувство – нет, стоп, хватит! А теперь смотрите внимательно, что будет с вами. И это чувство, которое подняло нас. И пока не будет победы, мы не успокоимся… И победа должна быть общей и всеобъемлющей. Это должна быть не только территория Донбасса. Понимаете, это процесс, когда Россия поднимается с колен. Этот процесс поднятия он начался. И он начался на Донбассе. Вот этим я горжусь».

Возникает вопрос: если Россия начала подниматься с колен, но еще не поднялась, то в какой позе она сейчас? И кто ее в эту позу поставил? Но это уже вопрос к многочисленным народам России.

«ОстроВ», Общественное радио Донбасса  


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: