Пятиминутка мира для олигархов

Очередной этап большой войны за передел собственности между владельцами крупнейших финансово-промышленных групп Украины завершился.

Впрочем, это не означает, что они навсегда зарыли топор войны…

Постмайданный разбор полетов

Революционная смена власти в стране в феврале 2014 дала старт и очередному раунду выяснения отношений между ФПГ. Тон задавал "Приват".

Получив определенные бонусы за счет поддержки патриотического движения, группа начала конфликт сразу с двумя противниками – SCM и Group DF. В первом случае война была персональной.

Так, связанная с группой И.Коломойского днепропетровская фирма "БизнсИнвест" подала иски в суды, оспаривая законность приватизации ДТЭКом крупных госпакетов акций в компаниях "Днепрэнерго", "Западэнерго" и "Днепроблэнерго".

Эта приватизация прошла в период правления В.Януковича и действия "Привата" были попыткой реванша на волне революционного хаоса.

Более того, И.Коломойский весной 2014 в Верховной Раде инициировал пересмотр итогов приватизации в 2002-2004 гг. железорудных горно-обогатительных комбинатов в Днепропетровской обл.

Большинство из них сейчас входит в холдинг "Метинвест" Р.Ахметова и владельца группы "Смарт" Вадима Новинского. Правда, идея И.Коломойского не получила необходимой поддержки.

Остальные депутаты резонно побоялись возможной цепной реакции. Или эффекта домино.

Ведь если начинать разбираться с законностью приватизации ГОКов и выяснять, сколько и кто за них недоплатил государству, легко можно выйти и на вопрос о правах собственности на их личные активы. Которые когда-то тоже были государственными. И за которые не была уплачена рыночная цена.

В отношении Д.Фирташа, как и при Ю.Тимошенко в 2009 г., И.Коломойский предпочитал действовать руками правительства Арсения Яценюка, проявлявшего к "Привату" безграничную лояльность.

В итоге, ИГОК и ВГМК в 2014 все же были возвращены из аренды от Group DF и переданы в государственную "Объединенную горно-химическую компанию", де-факто подконтрольную "Привату".

Но и группа И.Коломойского тоже понесла потери, в ходе конфликта с президентом Петром Порошенко лишившись контроля над госкомпанией "Укртранснефть" (УТН). Это разрушило неформальную вертикаль нефтяного бизнеса "Привата" и снизило его рентабельность.

Эпизод с УТН в марте 2015 оказался самым зрелищным и резонансным. Во-первых, он сопровождался традиционной аранжировкой в виде групп боевиков, на этот раз вооруженных настоящими автоматами Калашникова.

И даже появлением легкой бронетехники у офиса еще одной компании, "Укрнефти". О группе поддержки позаботился И.Коломойский. Ну а резонанс был вызван самим прецедентом: впервые объектом рейдерского конфликта стала столь крупная госкомпания.

Причем в период, когда само государство находилось в тяжелейшей ситуации между молотом внешней агрессии и наковальней экономического кризиса.

По этой причине силовые акции все же не получили широкого применения – несмотря на то, что страна оказалась буквально нашпигована оружием.

Среди тех, которые все же имели место, можно отметить разве что захват Одесского нефтеперерабатывающего завода бойцами батальона "Днепр-1" И.Коломойского в ноябре 2014.

Этот эпизод был связан с выдавливанием "Семьи" В.Януковича с украинского нефтерынка. Кроме того, явной ностальгией по славному рейдерскому прошлому выглядят события вокруг "Запорожьеоблэнерго" в апреле 2015.

Эта компания формально также является государственной, однако в ней в качестве миноритариев присутствуют братья Суркисы и "Приват".

Который и контролировал деятельность компании через своих людей в ее руководстве. "Динамовцы" решили подвинуть И.Коломойского, но безуспешно.

Сначала было сорвано собрание акционеров "Запорожьеоблэнерго", на котором Суркисы хотели сменить состав правления компании.

В милицию сообщили о минировании запорожского ДК Энергетиков, в котором должно было состояться собрание. А когда суета с эвакуацией закончилась – выяснилось, что реестр акционеров исчез.

Затем новое руководство все же было избрано, но в административное здание "Запорожьеоблэнерго" их просто не пустили боевики, заблокировавшие входы. Заодно не смогли попасть в здание и представители Фонда госимущества Украины.

В общем, все как в старые добрые времена. Тем не менее, дальнейшего развития силовой сценарий не получил, разбирательство между акционерами было перенесено в судебную плоскость.

Активность "Привата" и других групп сдерживалась рядом факторов. Во-первых, действовать приходилось с оглядкой на угрозу внешней агрессии.

Ведь практически все ФПГ понесли потери в результате аннексии Крыма и войны на Донбассе. Во-вторых, их финансовые возможности оказались подорваны глубоким экономическим кризисом.

А рейдерство – не дешевое развлечение в смысле затрат на его сопровождение. Тем не менее, сейчас можно сказать, что все противоборствующие стороны наконец пришли к определенному равновесию.

Шаткий консенсус

Статус-кво установился после того, как Хозяйственный суд Киева последовательно отказал "БизнесИнвесту" во всех его исках: по "Днепрэнерго", по "Западэнерго", по "Закарпатьоблэнерго" и т.д.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины перестала искать виновных в хищении 628 тыс. т. технологической нефти из магистральных трубопроводов.

Крайним в этой истории на несколько миллиардов долларов оказался бывший глава "Укртранснефти", приватовский менеджер Александр Лазорко, которому дали возможность благополучно уехать в Лондон.

Он по-прежнему числится в розыске. При этом ГПУ старательно делает вид, что А.Лазорко выкачивал нефть в гордом одиночестве – никому больше обвинения не предъявлены.

Уголовное дело о незаконности приватизации северодонецкого объединения "Азот", входящего в химический дивизион Group DF, возбужденное в ноябре 2015, тоже успешно заглохло.

Идея с передачей на баланс НАК "Нефтегаз Украины" газораспределительных сетей от облгазов, большинство которых контролируется владельцами Group DF, также оказалась не доведенной до конца.

Да, сами сети в октябре 2015 "Нефтегазу" передали. Но пока нет методики расчетов, как и сколько должны платить облгазы за их использование.Так что для Д.Фирташа и его партнеров ничего особо не поменялось.

Нет больше предмета спора и между В.Новинским и К.Григоришиным. В начале мая Высокий суд Лондона вынес решение, подтвердив законность покупки "Смартом" 10% доли в Сумском НПО им.Фрунзе через оффшорные компании.

"Энергетический стандарт" пытался оспорить эту сделку, имевшую место еще в конце 2012. Также в Лондоне подписанием мирового соглашения в январе т.г. и в октябре 2015 завершилось разбирательство между В.Пинчуком и И.Коломойским с Г.Боголюбовым.

Владелец EastOne добивался от "приватовцев" компенсации за невыполнение условий при приватизации Криворожского железорудного комбината, а также дивидендов от прибыли никопольского, запорожского и стахановского ферросплавных заводов.

По неофициальным данным, в обоих случаях И.Коломойский и Г.Боголюбов согласились заплатить В.Пинчуку отступные – примерно половину исковых требований.

Прекратилось и давление на бизнес Р.Ахметова со стороны П.Порошенко, владельца ФПГ "Укрпроминвест".

Об этом свидетельствует принятое в мае решение Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг, утвердившей изменения в методику определения цены угля.

Имеется в виду его расчетная стоимость в тарифе на электроэнергию для тепловых электростанций. Кроме того, в апреле стоимость электричества, закупаемого ГП "Энергорынок" у ТЭС, была повышена на 15-20%.

Оба решения позволят улучшить финансовое положение ДТЭК, которому принадлежит большинство украинских ТЭС. Нюанс в том, что НКРЭКУ возглавляет Дмитрий Вовк, ранее руководивший российским филиалом кондитерской компании Roshen П.Порошенко.

И предыдущие 2 года ДТЭК балансировал на грани выживания, поскольку та самая НКРЭКУ считала цену угля в энерготарифе по 1100 грн./т. при реальной закупочной стоимости 1500 грн./т. и выше.

Одновременно некие добрые люди "от Порошенко" настойчиво советовали Р.Ахметову продать или "Западэнерго", или "Днепрэнерго", ставшие убыточными из-за решений НКРЭКУ.

Т.е. имело место все то же рейдерство со стороны владельца "Укрпроминвеста" с использованием высшей государственной должности. Но и по этой линии конфликт между олигархами можно считать исчерпанным.

Тем не менее, несмотря на уход целого ряда прежних противоречий, перемирие остается неустойчивым.

Нарушить его могут несколько факторов. Среди них можно отметить возвращение в Украину К.Григоришина в середине апреля - после возбуждения на него в России уголовных дел за неуплату налогов.

Владелец "Энергетического стандарта" всегда отличался повышенной агрессивностью и едва ли откажется от привычной стратегии в отношении остальных ФПГ.

"Яблоком раздора" остается и государственный Одесский припортовый завод, крупный производитель минеральных удобрений. Ранее на него имела виды Group DF.

Теперь же все идет к тому, что в ходе объявленной приватизации предприятие достанется И.Коломойскому. Вряд ли это устраивает Д.Фирташа.

И еще больше ему не нравится перспектива попрощаться со $193 млн, которые, связанным с Group DF компаниям, должен ОПЗ. А такой сценарий вполне может стать реальностью, если ОПЗ перейдет к "Привату".

Нет определенности и с Приватбанком, крупнейшим в стране финансовым учреждением как по активам, так и по депозитным вкладам физлиц.

Еще в январе Кабинет министров Украины принял постановление о новых критериях для банков, обслуживающих зарплатные проекты бюджетных учреждений и организаций.

Среди них есть условие о покупке облигаций внутреннего госзайма на сумму не менее 20% регулятивного капитала банком, претендующим на обслуживание зарплатных счетов госучреждений.

В принципе решение вполне логичное: если хотите иметь от государства "навар" – будьте добры, сначала помогите ему материально. Т.е. прокредитуйте правительство путем покупки гособлигаций.

Однако "Привату" такая идея не понравилось, замглавы правления банка Олег Гороховский пообещал Кабмину судебное разбирательство по данному вопросу.

Если Приватбанк будет упорствовать в нежелании выполнять это условие, а правительство В.Гройсмана выведет из него бюджетников – это станет серьезным ударом по финансовому бизнесу И.Коломойского и Г.Боголюбова.

В свою очередь, министр финансов Александр Данилюк, ранее занимавший должность первого замглавы президентской администрации П.Порошенко, заявил, что Приватбанку все же придется выполнять все необходимые нормативы.

Сам П.Порошенко на пресс-конференции 3 июня подтвердил свой личный разговор с И.Коломойским на предмет выполнения Приватбанком требований Национального банка Украины и Кабмина, а также уплаты налогового долга госкомпанией "Укрнефть", фактически подконтрольной "Привату".

Сумма непоступивших в госбюджет платежей за недропользование со стороны "Укрнефти" слишком велика, чтобы о ней просто забыть: к 1 июня это было 11 млрд грн.

Тем более, что эта цифра не окончательная, и может иметь устойчивую тенденцию к дальнейшему росту. Вот и еще один потенциальный детонатор под олигархическую "пятиминутку мира".

Помимо нового потенциального конфликта с группой П.Порошенко в Украине, "Приват" получил для себя новый вызов на внешнем фронте.

Юристов И.Коломойского снова ждут в Высоком суде Лондона для выяснения обстоятельств получения контроля над Кременчугским НПЗ оффшорными фирмами, связанными с владельцами днепропетровской ФПГ.

Российская госкомпания "Татнефть" желает получить от "приватовцев" $380 млн за потерю своей доли в "Укртатнефи" – компании, управляющей Кременчугским НПЗ.

В рамках разбирательства, еще в апреле была арестована принадлежащая И.Коломойскому и Г.Боголюбову собственность в Европе: виллы, яхты, пентхаусы и т.д.

Если бывшим акционерам "Укртатнефти" удастся доказать обоснованность претензий, то общие потери "Привата" от судебных разбирательств, с учетом двух по сути проигранных споров В.Пинчуку, - приблизятся к $1 млрд.

Наверняка днепропетровская ФПГ попытается их как-то компенсировать либо за счет украинского государства, либо за счет отжима от корыта других олигархов.

Виталий Крымов, "ОстроВ"

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи