Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Нынешняя политическая система Украины практически перестала соответствовать вызовам, стоящим перед ее экономикой. Это означает неизбежный демонтаж действующих институтов власти.

Катализатором процессов перезагрузки является экономический кризис, вызванный неблагоприятной для украинских экспортеров ситуацией на внешних рынках, а также гибридной войной на Донбассе.

Четвертая волна

Современная независимая Украина не впервые оказывается под ударом экономического кризиса. Нынешний – как минимум четвертый по счету.

Первый пришелся на начало 1990-х, был вызван распадом плановой советской экономики и сопровождался разрушением прежних кооперационных связей.

Второй, 1998-2000 гг. – последствия глобального "азиатского" кризиса. Но это уже достаточно давняя история.

В качестве точки отсчета есть смысл взять третий по счету кризис, 2008-2010 гг., вызванный обвалом рынка ценных бумаг и недвижимости в США.

Его последствия довольно жестко ударили по Украине. В этом легко убедиться, обратившись к статистическим данным.


Теперь, если взять нынешний кризис, вызванный падением мировых цен на сырьевые товары – нефть, зерно, железную руду и металл, можно сделать вывод, что его первые последствия не такие шоковые, как от предыдущего.


Так, в 2008-2009 гг. номинальный ВВП упал на 34,9%, в 2013-2014 – на 28,1%. Другое дело, что в прошлый раз после обвала сразу же произошел отскок: уже в 2010 основные экономические показатели снова пошли вверх. Теперь же падение продолжилось:


Экономика страны откатилась к уровню 2005 г., когда ее денежный эквивалент составил $86142 млн. Но тогда, 10 лет назад, и покупательная способность этих денег была в несколько раз выше.

Кроме того, негативные тенденции продолжаются, вопреки мантрам властей об экономической стабилизации. Так, даже по официальным данным Госстата, ВВП Украины в I кв. т.г. снизился на 0,7% в квартальном исчислении.

Т.е. свободный полет в пропасть просто сменился на медленное сползание. Но дно по-прежнему не достигнуто, даже сейчас. На то есть причины.

Во-первых, последствия более чем двукратного обвала мировых цен на сырье и глобальный кризис перепроизводства в металлургии – это гораздо более серьезно, чем разовый единовременный коллапс рынка недвижимости в США. Как для мировой экономики в целом, так и для украинской в частности.

Во-вторых, в прошлый раз политический и экономический кризис в Украине благополучно разошлись во времени.

Первый имел место в 2004-2005 гг., второй – в 2008-2009 гг. Теперь же Майдан-2 и экономический обвал наложились друг на друга в 2014.

И к ним прибавилась внешняя агрессия с утратой части территории – вызовы, с которыми ранее сталкиваться не приходилось.

Поэтому если из прошлых кризисов еще получалось вылезти как-то само собой - в этот раз очевидно, что алгоритм, привычный для политикума и стоящих за ним олигархов, не срабатывает.

Если прибегнуть к аналогии с операционной системой Microsowt Windows, произошла ошибка 41: система не отвечает на запросы и дала сбой.

На фоне катастрофических процессов в экономике Украины владельцы финансово-промышленных групп (ФПГ) категорически не желают менять свое отношение к ней как к бездонной бочке, из которой можно бесконечно черпать ведрами.

Даже тот факт, что в последнее время вместо ведер приходится черпать ложками, их не останавливает.

Напомним, что еще больше года назад президент Петр Порошенко, владелец ФПГ "Укрпроминвест", заявил, что Украина больше не будет дойной коровой для олигархов.

Так вот, если следовать данной аналогии, то сейчас, видя, что корова дает все меньше молока, ее лишь сильнее дергают за вымя. И это означает только одно: неизбежность смены политической модели.

Потому как проблема уменьшения надоев не решается, а молоко иссякает. И украинское государство уже не справляется с большинством своих функций.

Оно не может обеспечить своим гражданам ни справедливое правосудие, ни социальную защиту в виде пенсий и пособий, ни качественные здравоохранение, ни безопасность.

Но государство – не просто некий абстрактный механизм. В нем есть власть - вполне конкретные люди, облеченные полномочиями и действующие в рамках определенных правил. И сегодня эти правила игры, сформированные олигархами в целях личного обогащения за счет государства, не дают ответа на стоящие перед Украиной вызовы.

А потому будут заменены на новые, более жесткие. Неизбежность такого сценария наиболее ярко просматривается на примере ситуации с компанией "Укрнефть".

Коломойский в законе

Формально компания находится под контролем государства, у которого через НАК "Нефтегаз Украины", 50%+1 акция. Однако фактически компания с 2004 г. работает в интересах бизнес-группы "Приват" Игоря Коломойского.

У него и его партнеров порядка 42%. На протяжении всех этих лет компания находилась под управлением "приватовских" менеджеров: Игоря Палицы, Алексея Куща, Владимира Пустоварова.

Они при помощи различных схем минимизировали налоговые выплаты "Укрнефти": главным образом за счет того, что по заниженной цене продавали добытый ресурс фирмам, связанным с самим же "Приватом".

Например, только за 2008-2009 гг. недополученная прибыль "Укрнефти" от продажи нефти превысила 7 млрд грн., по оценке директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна.

По тогдашнему курсу это свыше $900 млн. И это только за 2 года из тех 12 лет, в течение которых компания находится под управлением ФПГ "Приват".

Но даже та уменьшенная в разы прибыль, которая декларировалась "Укрнефтью" официально, попадала в госбюджет в виде дивидендов с очень большим скрипом: необходимые для этого собрания акционеров не проводились по несколько лет.

К примеру, они блокировались в 2007-2009 гг. В результате, только в январе 2010 принято решение о распределении чистой прибыли за 2006 г. - 2,412 млрд грн., за 2007 – 1,237 млрд грн., за 2008 – 1,438 млрд грн.

Но если в 2006-2007 г. обменный курс был 5 грн./$, то в 2010 – уже 8 грн./$. Таким образом, база для начисления дивидендов в валютном эквиваленте была уменьшена более чем в 1,5 раза, с $730 млн до $456 млн.

А ведь как раз в 2008-2009 гг. произошел скачкообразный рост внешнего госдолга Украины, вогнавший страну в зависимость от кредиторов:

И занимать приходилось именно потому, что в госбюджете катастрофически не хватало денег на соцвыплаты из-за падения экономики, роста безработицы и остановки предприятий.

А в это время И.Коломойский и его партнеры блокировали собрания акционеров "Укрнефти", чтобы не отдавать государству положенные ему выплаты.

В 2011 г. А.Кущ был смещен с должности главы правления и вместо него был назначен "так называемый" независимый менеджер – бельгиец Питер ван Хеккке. Словосочетание "так называемый" использовано не случайно.

Уже после увольнения П. ван Хекке в июле 2015 выяснилось, что он, будучи назначенным от Кабинета министров Украины, т.е. со стороны государства, тайно подписал дополнительные соглашения с миноритариями из "Привата" и получал от них выплаты $3-5,25 млн в год.

Взамен "независимый менеджер" делегировал полномочия по руководству компанией В.Пустоварову, оставив себе непыльные функции "свадебного генерала".

Неудивительно, что и в 2012-2013 гг. схемы в работе "Укрнефти" сохранились, собрания акционеров не проводились. Прибыль компании за 2011-2013 в сумме 3,8 млрд грн. была распределена только в октябре 2014.

И снова И.Коломойский и его партнеры из "Привата" сэкономили за счет государства на несвоевременных расчетах. Поскольку в указанный период курс был 8 грн./$, а в октябре 2014 – уже 13 грн./$.

База начисления дивидендов уменьшилась с $475 млн до $292 млн. И все это время И.Коломойский и Ко. бесплатно оперировали государственным финансовым ресурсом – хотя за это полагается платить проценты. Но их миноритариям "Укрнефти", разумеется, никто не начислял.

Да и кто это будет делать, если сам глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев в августе 2015 предлагал вообще отказаться от продажи добываемого "Укрнефтью" ресурса и разрешить отдавать его на подконтрольный "Привату" Кременчугский нефтеперерабатывающий завод на давальческих условиях, т.е. вообще без уплаты каких либо налогов?

Неудивительно, что с заменой П. ван Хекке на другого независимого менеджера Марка Роллинса в июле 2015 - ситуация в крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании не улучшилась.

Она закончила 2015 г. с убытком 4,9 млрд грн. Первый квартал текущего года добавил в минус еще 510 млн грн.

Как отмечал С.Куюн, путем формирования фиктивной задолженности (когда "Укрнефть" отпускала свой ресурс связанным с "Приватом" фирмам без предоплаты, а те потом "забывали" заплатить), из компании только в 2015 было выведено 15,4 млрд грн.

По данным члена парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Виктории Войцицкой, на самом деле по этой схеме в 2015 "утекло" еще больше – 18 млрд грн.

Кроме того, с августа 2014 г. "Укрнефть" прекратила платить ренту за недропользование в госбюджет – сразу после того, как в июле она была повышена по решению Кабинета министров Украины.

К началу июня т.г. сумма налогового долга достигла 11 млрд грн. и гасить его И.Коломойский не собирается, предъявляя государству встречные претензии.

Остается добавить, что все это происходит на фоне постоянного падения добычи "Укрнефтью", связанного с отсутствием инвестиций в бурение новых скважин.


И никаких предпосылок к изменению ситуации к лучшему нет. Так, по итогам I кв. т.г. добыча нефти компанией снизилась на 12,4%, до 381 тыс. т.

Рецепт Македонского

Как уже отмечалось, государство неоднократно пыталось изменить ситуацию в "Укрнефти". Но, как показала практика, то же назначение иностранных менеджеров ничего не дает.

Безуспешными оказались и попытки добиться от компании уплаты налогового долга путем ареста бензина и дизтоплива на принадлежащих ей автозаправочных станциях: в судебном порядке "Укрнефть" добилась снятия запрета.

Как оказалось, продаваемые на АЗС нефтепродукты не принадлежат непосредственно компании, а были переданы ей для продажи на основе договоров о комиссии.

Так же выяснилось, что еще в 2009 г. правительство Украины, возглавляемое тогда Юлией Тимошенко, подписало с "приватовцами" дополнительные акционерные соглашения, предоставляющие им "жирные" полномочия.

Например, Кабмин отказался от своего права назначать нового главу правления "Укрнефти" самостоятельно, в соответствии с законом об акционерных обществах.

Согласно допсоглашению, теперь это можно сделать только с согласия миноритариев, И.Коломойского и Ко. Не удалось правительству в 2010-2016 гг. и заставить "Укрнефть" продавать добытый ресурс по рыночной цене.

Перенос торгов на другую фондовую биржу был оспорен в суде, рассмотрение исков по сути затянуто на неопределенный период.

Кроме того, внесение Минэкономторгом изменений в методику определения стартовой цены нефти при продаже на аукционе не смогло повысить стоимость сделок с "приватовскими" фирмами.

Наконец, изменения в составе аукционного комитета тоже не привели к желаемому результату. При этом только за обозреваемый период деятельности "Укрнефти" сейчас у руля уже четвертый(!) премьер, а власть в стране дважды радикально менялась, в 2010 и в 2014 гг.

Это означает, что кто бы не пришел на смену В.Гройсману и П.Порошенко при существующей в Украине политической модели – для И.Коломойского и "Привата" все останется как и прежде.

Для государства - тоже. Какие бы правильные решения не выносили Кабмин, Минэнергоугля и Минэкономторг – они и дальше будут разбиваться о подводные камни коррупции в тех же правительственных и судебных кабинетах.

Более того, за эти годы "приватовским" юристам удалось настолько опутать государство как акционера "Укрнефти" решениями, подписанными при разных правительствах в пользу И.Коломойского, что теперь он даже готов к "честному" разбирательству с "Нефтегазом" по этим вопросам в Высоком суде Лондона.

И распутать хитросплетения многолетнего корпоративного конфликта олигарха с государством представляется более чем проблематичным: даже если это и удастся сделать, то потребуются годы.

Которых у Украины и ее граждан нет, с учетом тяжелейшего финансово-экономического положения страны, находящейся к тому под давлением внешней вооруженной агрессии.

В этой связи вспоминается известная легенда о гордиевом узле, который никто не мог развязать – пока в итоге античный полководец Александр Македонский не разрубил его мечом.

В нашем случае речь идет о приходе к власти решительных людей, опирающихся на поддержку силовиков и патриотической части общества.

И не на словах, а на деле действующих в интересах государства. Тогда возможными становятся решения в стиле покойного венесуэльского команданте Уго Чавеса, одним махом национализировавшего все зарубежные нефтедобывающие компании в стране.

Запрос в обществе на такой сценарий будет усиливаться - по мере нарастания усталости и разочарования, связанных с затягиванием урегулирования конфликта на Донбассе и отсутствием прогресса в экономике.

Еще несколько лет назад такой "латиноамериканский" сценарий казался фантастическим для Украины. Но за прошедшие 2 года многое изменилось.

Самое главное – возросли роль и авторитет военных, а также вырос запрос на патриотическую консолидацию. Говоря языком математики, все это есть условие необходимости.

А условием достаточности является глубокий экономический кризис и неспособность власти разрешить его в рамках существующей модели. И дело не только в И.Коломойском и "Укрнефти".

Это просто наиболее яркая иллюстрация того тупика, в который зашла украинская экономика при нынешнем государственном устройстве, созданном еще в период правления Л.Кучмы.

При этом устройстве остальные олигархи действуют в отношении государства Украина точно так же вызывающе и бесцеремонно.

Например, на днях в СМИ появилась информация о том, что холдинг Group DF Дмитрия Фирташа блокирует возврат долгов на 2,7 млрд грн. перед "Нефтегазом" за уже потребленный, но до сих пор не оплаченный ресурс.

С этой целью, по данным СМИ, на северодонецком объединении "Азот" и горловском концерне "Стирол" создается фиктивная задолженность перед фирмами, связанными с группой Д.Фирташа.

Схема проста: эти фирмы подают к предприятиям встречные иски и, таким образом, судебными решениями останавливается возврат денег "Нефтегазу".

Стоит отметить, что "Нефтегаз" вообще не имеет права отпускать ресурс промпредприятиям иначе, как по предоплате.

Т.е. сам факт наличия такого долга уже свидетельствует о коррупционных схемах в "Нефтегазе" в 2010-2013, когда бизнес-партнеры Д.Фирташа Юрий Бойко и Сергей Левочкин занимали должности вице-премьера и главы президентской администрации.

Это означает, что предприятия химического дивизиона Group DF бесплатно получили ресурс за счет государства. А теперь, когда оно попыталось добиться оплаты, должник просто решил прокинуть своего кредитора в лице госкомпании "Нефтегаз".

Похожая ситуация и с аграрным миллиардером Олегом Бахматюком, владельцем агрохолдинга Ukrlandfarming. Два принадлежавших ему банка, ВАБ-банк и "Финансовая инициатива", ранее получили от Национального банка Украины кредиты рефинансирования.

Они выдавались для поддержки ликвидности, однако оба банка все равно не рассчитывались по операциям с клиентами, в т.ч. не выдавали депозиты.

И НБУ в итоге был вынужден объявить ВАБ-банк и "Финансовую инициативу" банкротами и ввел туда временную администрацию. Тогда и встал вопрос – а куда же делись выданные центробанком деньги, раз банкам О.Бахматюка не удалось восстановить платежеспособность?

НБУ поставил вопрос об их возвращении – но на счетах их нет. Ранее в украинских условиях это был тупик. Но вот под давлением Всемирного банка и МВФ Верховная Рада приняла закон, согласно которому конечные владельцы банков отвечают по их долгам из своего кошелька.

Собственно, так это и принято во всем цивилизованном мире. Как оказалось, Украине до него все равно далеко. НБУ в апреле т.г. подал иск в суд, требуя от О.Бахматюка вернуть 8,55 млрд грн., выданных под личное поручительство олигарха.

Самый честный и непредвзятый Печерский районный суд Киева сначала наложил арест на имущество владельца Ukrlandfarming – в обеспечение иска НБУ...

… а уже 30 мая этот арест снял. Оказывается, Нацбанк не указал, какие доли принадлежат О.Бахматюку в имуществе компаний, на которые наложен арест.

Возможно, что формально Печерский районный суд в данном случае прав. Однако по сути это означает, что перспективы у государства обычным законным путем взыскать с Олега Романовича те 8,55 млрд грн., которые он задолжал, а теперь никак не хочет отдавать – близки к нулю.

Точно так же, как и с Д.Фирташа, И.Коломойского и прочих выдающихся деятелей украинского бизнеса.

А между тем даже высокопоставленный правительственный чиновник, вице-премьер Павел Розенко, перед телекамерами в апреле был вынужден признать, что минимальная пенсия и зарплата в Украине, которую получают миллионы граждан – в 2 раза ниже реального прожиточного минимума.

Кстати, на самом деле разрыв между действующими выплатами и реальными потребностями примерно в 3 раза, тут вице-премьер явно "поскромничал".

Но тем не менее, факт есть факт: власти приходится констатировать, что она не обеспечивает выполнение своих обязательств перед обществом.

Более того, министр соцполитики Андрей Рева прогнозирует, что если ничего не менять, то через 1-1,5 года правительство не сможет выплачивать пенсии и пособия даже на нынешнем уровне и тогда страну ожидает социальный взрыв.

Сценарий диктатуры в таких условиях является единственно возможным ответом на вопрос об устранении перекосов в распределении ресурсов украинской экономики.

Возможно, сценарий будет реализован по-латиноамерикански, в виде военного переворота. Возможно, и в более привычной для нас форме, как Майдан-3.

Тем более, что протестные настроения в стране медленно, но уверенно нарастают. Согласно данным фонда "Демократические инициативы", в мае 2016 г. участвовать в протестах были готовы 6% опрошенных.

Еще 18,2% - скорее всего готовы, тогда как скорее всего не готовы - 23,6%, не готовы - 39,1%.

Год назад протестный градус был гораздо ниже: в июле 2015 готовность участвовать в протестах выражали 3,9%, скорее всего были готовы - 14,2%, скорее всего не готовы - 23,7%, точно не готовы - 43,3%.

Любопытно сравнить эти цифры с данными опроса фонда в декабре 2013 г., после старта Майдана-2.

Тогда принять участие в протестах планировали 9,3% опрошенных, скорее всего готовы - 18,3%, скорее всего не готовы - 19,4%, точно не готовы - 42,7%.

Сопоставив скорость нарастания протестных настроений в 2015-2016 гг. с "эталонными" показателями декабря 2013, приходим к выводу, что министр соцполитики А.Рева дал довольно точный прогноз относительно начала Майдана-3.

И вряд ли в этот раз владельцам финансово-промышленных групп удастся сохранить влияние на экономику с помощью лояльных политиков и чиновников.

Даже не потому, что будущие революционеры попытаются учесть ошибки предшественников – просто экономические ресурсы государства при существующей политической модели "олигархократии" уже исчерпаны.

Виталий Крымов, "ОстроВ"



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: