Понедельник, 15 октября 2018, 23:111539634316 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Процесс пошел. Или Клюевы прицепом…

"Имущество, приобретенное незаконным путем, будет пересмотрено". Такое заявление сдалал 24 января в Москве Президент Украины Виктор Ющенко. При этом он добавил, что новое правительство "будет так поступать с любым объектом, где есть конфликт закона". Эти слова, наверное, заставили занервничать многих бизнесменов в Украине, в том числе и в Донецке. Тем более что процесс, или точнее его пиар-подготовка, уже, кажется, начался.

Например, в предпоследнем номере влиятельного «Зеркала недели» появилась статья о Государственной компании «Надра Украины». Смысл материала сводится к его последним предложениям: «Может, даже стоит попробовать вернуть деньги — добровольная явка с повинной наверняка будет учтена. Или возвращать уже нечего? Впрочем, прокуратура разберется». В неоднозначной трактовке в этом материале вспоминаются и две донецкие компании, которые, как оказалось, связаны с очень серьезными и известными донецкими бизнесменами. Названия этих фирм не много говорят даже дончанам, но тезис статьи о том, что учредителем одной из них является «солидная региональная компания, слегка поиздержавшаяся на выборах» не мог не заинтриговать нас. Намек на выборы дан явно с расчетом на заинтересованность не только журналистов, но и более серьезных людей.

Суть претензий автора статьи к донецким фирмам сводилась к тому, что, якобы, через них отмывались государственные деньги на предвыборную кампанию одного из кандидатов. Якобы руководитель Госкомитета по природным ресурсам Николай Злочевский, «являясь также одним из спонсоров СДПУ(о) на выборах 2002» и более известный как «соучредитель крупного нефтетрейдера «Инфокс»», через своего человека – руководителя НАК «Надра Украины» Леонида Посохова, способствовал тому что «свежеиспеченная донецкая компания «Укрнафтобурение»» получила лицензию на разработку «крупнейшего Сахалинского месторождения (Харьковская область, а не там где вы подумали). Дочернее предприятие «Полтаванефтегазгеология» было лишено лицензии на него. И это при том, что в разработку уже было вложено 350 млн. грн. как государственных, так и инвестиционных денег. На месторождении работали три компании, был разработан проект развития предприятия, предусматривавший добычу до 1 млрд. кубометров газа в год». «Укрнафтобурение», по сведениям автора «ЗН», «могла похвастаться большим — основателем одного из ее учредителей значилась милая Николаю Владиславовичу фирма «Инфокс». Ну, разве жалко в этом случае минимум 15 млрд. кубометров газа, 1,7 млн. тонн конденсата и 1,7 млн. тонн нефти!».

Николай Злочевский в 2002 году стал членом фракции СДПУ (о). И то, что его «Инфокс» является основателем учредителя донецкой фирмы, а также то, что именно донецкая фирма в сентябре 2004 года получает в свое распоряжение, обойдя при этом более логичных и состоятельных соискателей, лицензию на разработку крупнейшего в стране месторождения, заставляет задуматься. На фоне распространенного мнения, о вражде СДПУ(о) и «донецких» в тот период, такая операция приводит к мысли, что либо среди дончан уже тогда кто-то играл на двое ворот, либо социал-демократы клали яйца не только в свою корзину...

Впрочем, интрига развеивается, когда узнаешь, что в начале 2004 г. в Госкомприродресурсов на должность заместителя председателя комитета приходит Анатолий Болотов – человек, который совсем недавно фигурировал в скандальной истории со сменой руководства в донецком ОАО "ПЭС-Энергоуголь" как ставленник экс-вице-премьера Андрея Клюева. А Клюев давно вызывает неоднозначное восприятие в среде «донецких» из-за его чрезмерно тесных связей с СДПУ(о).

Фигура Клюева просматривается и за еще одной донецкой фирмой, «облагодетельствованной» НАК «Надра Украины» и ее кураторами в Госкомприродресурсов на 41 миллион государственных денег. «Зеркало недели» пишет, что «скромное донецкое ООО «НТЦ «Геоиндустрия»», на геофизическую разведку получило «82% от тех 50 млн. грн., которые народные депутаты дополнительно выделили на геологоразведку». Однако, работы такие, по информации автора «ЗН» не проводились. «Проект предусматривал 100-процентную предоплату, что вообще запрещено госструктурам. И первого ноября (как раз после первого тура президентских выборов) деньги пошли учредителям ООО» - пишет газета. Несложная поисковая работа дала, в принципе, ожидаемый результат – учредителем ООО “Научно-технический центр Геоиндустрия» записано ЗАО «Укрподшипник», владельцами которого являются братья Андрей и Сергей Клюевы…

Направлен ли призыв к прокуратуре «разобраться» именно против Клюевых? Или они идут «прицепом», а основным объектом удара должна стать СДПУ(о)? На этот вопрос ответит время. Пожалуй, даже, ближайшее время. Пока же, в случае если правоохранительными органами будет инициировано соответствующее расследование, можно говорить о серьезной угрозе для финансовых ресурсов субъектов будущей оппозиционной коалиции. Причем политическими мотивами, этот наезд объяснить будет трудно – факты, как говорят, скажут сами за себя. К тому же, кроме политических, у будущего премьера могут быть и экономические мотивы посмотреть на распределение природных ресурсов страны поближе. Бюджет то нужно наполнять, социальные выплаты увеличивать. А Юлия Тимошенко уже показывала, что умеет это делать за счет олигархов. Тем более, что основания для этого у нее будут вполне законные.

Так из 81 лицензии НАК “Надра Украины”, на конец 2004 г. в государственной компании осталась только 51! Например, лицензия на газоконденсатные месторождения “Михедовка”,“Сверидовка”, “Голотовщинское” переданы представительству частной компании “Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед” зарегистрированной в оффшорной зоне. Казна получила 20 тыс. грн… В то время, как по оценкам экспертов, владельцы оффшора получат чистой прибыли более 2-х млн. долларов в год.

Эксперты считают, что Государственный комитет по природным ресурсам, который замыкает на себе выдачу лицензий на разработку месторождений был одной из стратегических структур для СДПУ(о). Говорят, что Виктор Медведчук специально провел реформу отрасли и цепочку кадровых изменений в ней, чтоб контролировать такой важный ресурс. Отчасти такое мнение подтверждается фактами. Например, популярный в последнее время Нестор Шуфрич в 2002 г. получил лицензию на Семеренковское месторождение. Есть данные, что структуры «спонсора СДПУ(о)» Николая Злочевского получили от его же комитета 16 лицензий на разработку месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых…

Макс Горький, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: