Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украинское государство долго не решалось заглянуть в карман своим гражданам. Ведь опасалось естественного в таком случае недовольства, которое могло обернуться протестами вплоть до нового Майдана.

Но крах системы госфинансов добавил решимости Кабинету министров Украины (КМУ). И тема проверок доходов граждан в феврале стала одной из главных в новостях.

Министерство финансов 8 февраля сообщило о создании в своей структуре специального управления, призванного заниматься верификацией (подтверждением) доходов граждан для получения соцпомощи.

Затем 14 февраля министр соцполитики Павел Розенко заявил о начале массовой проверки законности получения выплат. По его словам, в первую очередь речь идет о получателях субсидий на оплату ЖКХ. Позже к ним добавились одинокие матери и беженцы с Донбасса.

Минфин, в свою очередь, 19 февраля сообщил о принятии КМУ последних недостающих постановлений, необходимых для запуска механизма тотального контроля доходов граждан, "голубой мечты" всех предыдущих правительств.

В частности, решено создать электронный реестр верификации и мониторинга. Потом в СМИ появились сообщения о блокировании банками платежных карт граждан по подозрению в "теневых" доходах.

Оказалось, что соответствующее постановление Национального банка Украины издано еще в июле 2015, но только сейчас банки приступили к его выполнению.

Кроме того, еще 5 января президент Петр Порошенко подписал закон об упрощении доступа к банковской тайне. Если раньше для этого требовалось решение суда, то теперь все стало намного проще: достаточно запроса от фискальной службы либо Минфина.

И, наконец, СМИ в феврале начали сообщать о случаях лишения украинцев ранее назначенных субсидий и пособий. В каких-то эпизодах эти решения были абсолютно справедливыми.

Например, когда при проверке выяснялось, что у некоей жительницы Тернополя, оформившей еще в 2014 субсидию на ЖКХ, есть муж, у которого имеются Mercedes 2002 г. выпуска и грузовые автомобили МАЗ и ГАЗ.

Очевидно, что семья человека с таким автопарком в состоянии оплачивать услуги ЖКХ без помощи государства.

Поэтому "ОстроВ" отмечал, что на самом деле такую ревизию социальных выплат надо было сделать еще в середине 1990-х гг. – чтобы сбалансировать госфинансы и избежать дефолта, в котором они сегодня находится.

Другое дело, что представители нынешней власти, от имени государства взявшись выводить доходы граждан из омута на чистую воду, ведут откровенно жульническую игру с обществом.

Взять хотя бы эпопею с декларированием высокопоставленными госслужащими своих доходов и активов в электронном виде с 1 января 2016, в соответствии с требованиями ЕС.

Соответствующее положение было принято в рамках закона о госбюджете-2016, но потом оттуда таинственно исчезло – кто его оттуда убрал, так и осталось невыясненным.

После того, как 4 января об этом во всеуслышание заявил заместитель главы комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией Виктор Чумак, норму попытались вернуть отдельным законопроектом.

Но депутаты 26 января провалили его принятие, не дав необходимые 226 голосов. И тем самым подтвердив, что неудобная норма исчезла из закона не случайно.

После резкого заявления посла ЕС Яна Томбинского, ВР все же приняла скандальный закон. Но с некими правками. По инициативе депутата Вадима Денисенко, представителя президентского блока, в новом законе исчез пункт об уголовной ответственности чиновников за ложные сведения в декларациях.

И таким образом сделав саму процедуру электронного декларирования доходов и имущества бессмысленной.

Кроме того, можно вспомнить о том, что ВР нынешнего созыва так и не удосужилась денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Как известно, этот договор позволяет украинским олигархам и высокопоставленным коррупционерам на законных основаниях ничего не платить в украинский бюджет, перекачивая доходы в оффшор.

Таким образом, нынешняя власть снова наступает на те же грабли, что и предыдущая: беспощадно затягивает пояса населению и одновременно умножает число золотых унитазов и батонов в собственных резиденциях.

Поэтому ничего удивительного, если эта власть закончит свое правление так, как предыдущая. Хотя в силу ряда факторов все может получиться гораздо хуже для ее представителей.

Мой сосед что-то ест…

Но отсутствие зеркального подхода к детенезиции доходов в экономике – не единственный элемент жульнической политики нынешних властей, толкающих страну в опасном направлении стихийных массовых протестов.

Еще более грубое искажение самой сути ревизии социальных расходов заложено в госбюджет-2016.

Министр соцполитики Павел Розенко правильно обосновал необходимость проверок: чтобы соцпомощь от государства получали только те, кто в ней действительно нуждается.

Т.е. речь идет, казалось бы, об элементарном восстановлении социальной справедливости: если тебе положено пособие/субсидия – получи, если нет – извини.

И еще заплати штраф за обман государства, верни полученные деньги в двойном размере. Другое дело, что правительство Яценюка за 2 года ни разу не пересматривало размер прожиточного минимума.

Он по-прежнему остается на уровне 1330 грн., как и при Януковиче-Азарове. Но тогда, как известно, курс был 8 грн./$, а сегодня все 27,5 грн.

Кроме того, в 3-7 раз нынешнее правительство повысило тарифы ЖКХ для населения. Исходя из этого, реальный прожиточный минимум сейчас находится в пределах 4 тыс. грн. Не меньше.


Но в документах социальных служб он по-прежнему тот, "азаровский": 1330 грн.  Исходя из прожиточного минимума и решается вопрос, имеет человек право на соцпомощь или нет.

Минимальная зарплата сейчас ненамного превышают "азаровскую" прожиточную минималку: 1378 грн. Прожиточный минимум на 1 ребенка до 6 лет – 1167 грн.

Выходит, что, получая зарплату 2800 грн., одинокая мать с 4-летним ребенком уже не имеет права на пособие, т.к. нынешняя власть определила, что на жизнь им вполне хватит и 2497 грн.

Хотя совершенно очевидно, что прожить на такие деньги невозможно физически. Даже если отказаться от оплаты ЖКХ.

Также понятно, что размер прожиточного минимумам не пересматривается, ведь это часть политики, направленная на сознательное уменьшение социальных выплат.

Повышение прожиточного минимума до реального уровня означало бы необходимость автоматического повышения минимальных зарплат и пенсий до соответствующей величины.

А это расходы госбюджета. Средства из которого гораздо легче и приятнее воровать, например, путем предоставления госгарантий по кредитам для госкомпаний.

Которые через своих людей в руководстве выводят полученные деньги на счета в оффшорах. А возвращать эти кредиты приходится из бюджета.

И это только одна из многочисленных схем, о которой 3 февраля в интервью СМИ рассказал глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Можно вспомнить и о том, что по подсчетам заместителя министра экономики Максима Нефедова, в Украине ежегодно воруется порядка 50 млрд грн. государственных денег за счет завышения цены закупаемых товаров и работ.

Неудивительно, что потом премьер, выступая в Верховной Раде, разводит руками и заявляет, что денег на повышение социальных стандартов у правительства нет.

При таком раскладе проводить проверки и лишать выплат тех, у кого доход выше официального минимума, не соответствующего реальным потребностям человека – более чем цинично.

И напоминает известный советский анекдот о том, как в 1978 г. в ОБХСС звонит "доброжелатель":

- Алло, ОБХСС?

- Да.

- Мой сосед ест черную икру!

- Ну и что?

- Но он ее ест ящиками!

- Поняли, выезжаем.

Затем звонок в 1988 г.:

- Алло, ОБХСС?

- Да.

- Мой сосед что-то ест!

- Поняли, выезжаем.

Настораживает и тот факт, что еще до завершения проверок у властей уже есть на руках какие-то цифры.

Так, глава Павел Розенко озвучил прогноз, что после верификации число одиноких матерей, получающих пособие на ребенка, уменьшится до 400 тыс. с нынешних 600 тыс.

Откуда такие данные, если пока еще не успели выяснить, кто получает пособие законно, а кто нет? Такая же ситуация и с заявлением премьера о 150 тысячах переселенцев из Донбасса, что необоснованно получают помощь. Но ведь верификация только началась?

Все это напоминает подход к работе в бывшем ГАИ МВД, где сверху вниз спускались разнарядки относительно суммы штрафов, которые необходимо собрать за неделю-месяц.

Правило игры в наперстки

Адвокат Станислав Батрин, известный общественности по ряду резонансных судебных разбирательств прошлых лет, сейчас пытается в юридическом порядке добиться от правительства пересмотра прожиточного минимума.

Делает он это ожидаемо безуспешно в нашем "правовом" государстве. Иск к Кабмину с требованием пересмотреть прожиточный минимум был успешно выигран в Окружном административном суде Киева.

Затем решение, обязавшее КМУ повысить прожиточный минимум, подтвердили Киевский апелляционный административный суд и Высший административный суд Украины.

Тем не менее, определение всех трех судебных инстанций игнорируется КМУ, признал Батрин 10 февраля. По его словам, очередной запрос о невыполнении судебного решения направлен в Государственную исполнительскую службу.

Учитывая, что она подчиняется Минюсту, который возглавляет член Кабмина Павел Петренко, нетрудно предположить, что результат этого запроса будет такой же, как и у предыдущих.

Тем не менее, прямой игнор – не единственная модель поведения власти по отношению к гражданам. Имеет место и откровенное передергивание бюджетных параметров, как при игре в наперстки.


Например, в госбюджет-2016 КМУ заложил показатель инфляции 12%. Законодательство обязывает индексировать зарплату бюджетникам, пенсии и соцпособия на соответствующую величину.

Правительство и предусмотрело повышение бюджетных выплат на 12%. Но, напомним, уже по итогам января инфляция была 40,3%. А в 2015 – 43,3%, максимальное значение за последние 20 лет.

Уже сейчас можно говорить о заведомой нереалистичности 12%. И получим, что в 2016 годовое ускорение роста цен на 45-55% Кабмин компенсирует лишь на 12,3%.

Полученную разницу в виде инфляционного дохода можно будет освоить из бюджета по своему усмотрению. Т.е. речь идет о вполне явном и умышленном мошенничестве власти.

Поэтому даже если бы свершилось невозможное и обществу удалось через суды добиться от исполнительной власти повышения прожиточного минимума – в ее запасе все равно остается инструмент для дальнейшей шулерской игры.

На фоне которой власть пытается выявить реальные доходы граждан и на основании этого сократить соцвыплаты.

Между тем чудес не бывает и жить на 1330 грн. в мес. при нынешних ценах никто не сможет.

Однако возможности граждан получать неучтенные дополнительные доходы существенно уменьшились по мере нарастания кризиса в экономике.

Речь идет прежде всего о пассивных доходах, не требующих ежедневного присутствия на рабочем месте.

К ним ранее можно было отнести процентные выплаты по банковским вкладам – при условии, что на счету есть достаточно крупная сумма. Например, в 2012 г. при ставке 12% годовых в валюте можно было положить на депозит $10 тыс. и получать ежемесячно по 800 грн.

Инфляция, т.е. скорость обесценивания денег, до II волны кризиса была ниже процентной ставки, а в 2012% и вовсе была зафиксирована дефляция (т.е. замедление роста цен) на 0,2%.

Поэтому выплаты 12% годовых в данном случае можно считать чистым доходом.

Теперь же при ставках 25% в гривне и инфляции больше 40% деньги на депозите превращаются в обычную бумагу быстрее, чем растет их сумма на счету.

К тому же правительство Яценюка с 2015 еще и обложило налогом процентные доходы от депозитных вкладов. Размещать деньги в банке стало категорически невыгодно.

Если до кризиса это было относительно безопасным инвестированием, то сейчас, когда в Украине уже закрылся каждый третий банк, есть большая вероятность не только не дождаться процентов, но и потерять сделанные вложения в случае объявления банка неплатежеспособным.

Многие пенсионеры, да и не только они, раньше пытались выживать, сдавая жилье в аренду: кто квартиру (если есть куда перебраться самим), а кто и комнату.

Но кризис в экономике привел к закрытию в 2014 и особенно в 2015 г. многих мелких фирм и остановке крупных предприятий. Т.е. платежеспособных клиентов стало гораздо меньше.

И это в свою очередь, привело к падению стоимости аренды жилья в 2014-2015 в среднем на 20% в год.

Таким образом, единственным рецептом выживания для многих остается переход "на подножный корм". Азаровский совет брать лопату и идти выращивать капусту на огороде на данном этапе актуален, как никогда…

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"  


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: