Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вторая встреча украинских олигархов, состоявшаяся 19 декабря по инициативе совладельца корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты снова оказалась провальной.

Тарута терпит фиаско

По ее результатам участники встречи собирались подписать совместное обращение к обществу. По замыслу С.Таруты оно должно было одновременно стать неким планом по спасению Украины.

Текст собирались доработать в течение недели и опубликовать до конца 2015 г. Но в итоге совместное заявление представителей крупного бизнеса так и не увидело свет.

Хотя нельзя сказать, что общество много потеряло из-за того, что не дождалось обращения от олигархов: время для политических заявлений и деклараций закончилось как минимум, 4 года назад.

Уже давно наступило время для решительных действий. А вот как раз с этим у украинских олигархов есть серьезные проблемы.

Ведь первая их встреча состоялась еще в августе 2015 г. – и ровным счетом ничего после того разговора не произошло.

Среди украинского политического "бомонда" тогда поползли слухи, что С.Тарута собирается создать собственную партию и предлагал остальным олигархам присоединиться к проекту. Но те якобы отказались: дескать, одной партией больше, одной меньше – какая разница? И действительно, прошедшие в октябре 2015 г. местные выборы показали, что с идеей hand-made политпроекта у С.Таруты ничего не вышло.

В отличие от более удачливых Игоря Коломойского и его партнеров по днепропетровской ФПГ "Приват", довольно неплохо раскрутивших свою новую партию «Укроп».

Тягаться с Игорем Валерьевичем по части финансовых возможностей Сергей Алексеевич не мог и раньше, даже когда его партнером по ИСД был Виталий Гайдук, одновременно возглавлявший группу советников премьера Юлии Тимошенко.

Но в принципе, скооперировавшись, участники двух посиделок в киевском отеле Huyatt под председательством С.Таруты вполне могли обеспечить для новой партии хороший финансовый трамплин.

Ведь там присутствовали такие "киты", как владелец группы EastOne Виктор Пинчук, холдинга Ukrlandfarming – Олег Бахматюк, концерна "Галнафтогаз" – Виталий Антонов, ПАО "Мироновский хлебопродукт" – Юрий Косюк, "Киевская инвестиционная группа" – Василий Хмельницкий. Наконец, был замечен на встрече и представитель владельца группы SCM Рината Ахметова.

Другое дело, что серьезные политпроекты общенационального масштаба всегда являются очень затратным делом. Но при этом далеко не всегда окупают расходы.

"Команда озимого поколения", "ЭКО+25", "Украина, вперед!" Натальи Королевской – вот наиболее яркие примеры того, как можно вбухать огромные средства в раскрутку новой партии и вместо ожидаемых политических дивидендов получить на выходе пшик.

Да и тот же И.Коломойский в политике имеет негативный опыт. Например, на выборах-2015 провальные результаты показал еще один его проект, партия "Відродження".

Опять же, нельзя сказать, что у собравшихся в Huyatt примерно 30 представителей крупного бизнеса есть единый подход к выводу страны из экономического кризиса.

Что уж тогда говорить о различиях в персональных политических предпочтениях.

Поэтому участники "бала олигархов" имели все основания для недоверия к идее С.Таруты. Но, тем не менее, повод "о делах наших скорбных покалякать" у них действительно был и есть.

Головная боль олигархата

Владелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго как-то признался в интервью, что лично на нем и его образе жизни кризис не отразился.

То же самое относится и к другим коллегам по олигархической тусовке: слой масла и черной икры на их бутербродах не стал тоньше.

Никто из них не отказался от чартерных авиарейсов в пользу перелетов эконом-классом и т.д. Не пересел с "Мaйбаха" на "Фольксваген".

Тем не менее, ситуация в стране прямо отражается на их бизнесе.

Принадлежащие олигархам компании и предприятия уж третий год не могут получить кредиты в зарубежных банках (по крайней мере, под нормальную процентную ставку).

Их собственные банки лопаются из-за того, что вкладчики выметают оттуда сбережения: на 1 января 2016 в Украине осталось 120 банков против 181 на 1 января 2014 г.

Падают продажи всех видов продукции в Украине – из-за снижения платежеспособности населения. Или, проще говоря, обнищания.

Товарооборот розничных торговых сетей в 2015 г. сократился на 22% в денежном эквиваленте, аптек - на 15-30% в натуральном выражении, по разным оценкам. Автозаправочных сетей – на 20%.

Наконец, стоимость принадлежащих олигархам активов тоже обесценивается из-за снижения рейтингов Украины экспертными агентствами, делающими поправку на хаос в стране.

Например, на Лондонской фондовой бирже цена акций компании Ferrexpo, принадлежащей К.Жеваго, за 2015 г. упала в 4 раза, с 60 до 14 пенсов GBX за 1 акцию.

Это означает, что вся компания сейчас стоит 82,42 млн британских фунтов стерлингов GBP. А год назад было 353,23 млн GBP. Ненамного лучше и у других олигархов.

Например, тот же О.Бахматюк после Евромайдана лишился двух своих банков: "Финансовая инициатива" и ВАБ Банк. И что самое главное, никаких изменений в лучшую сторону при этом не просматривается.

Отсюда и недовольство олигархов, не имеющих возможности компенсировать потери на рынке за счет бюджетных ресурсов и "машинного доения" госкорпораций.

Как выразился О.Бахматюк, при таком раскладе и с такими темпами скоро крупный бизнес в Украине превратится в средний, а миллиардеры – в миллионеров.

С этой оценкой вполне можно согласиться. Но что же олигархи предлагают в сложившейся ситуации? Как оказалось, - ровным счетом ничего.

Вот цитата из сообщения по итогам первой августовской сходки: "представители бизнеса считают нарастающий кризис в стране крайне опасным и предлагают принять экстренные меры для спасения Украины".

С первой частью предложения мы уже согласились. А вот вторая часть вызывает целый ряд вопросов. Кому предлагает? Нынешней власти? Она за почти 2 года доказала неспособность на такой подвиг.

Но, может быть, предложение принять меры адресовано гражданам Украины? Тогда надо было это как-то детализировать. Поскольку обращение в пустоту не предполагает ответа.

Еще одна цитата из сообщения: "С.Тарута выразил уверенность, что гражданское общество и украинский бизнес могут и должны договориться и выработать общий план действий и реформ в Украине".

Исходя из этого, видимо, принять меры предлагается-таки гражданам. Но снова все упирается в вопрос: кто конкретно и с кем именно должен договариваться, пофамильно?

Или это как объявление на столбе о наборе в спортивную секцию – кого заинтересует, тот сам и откликнется? Очевидно, что не откликнулся никто. Поэтому в конце декабря состоялась вторая сходка обеспокоенного олигархата. Тезисы своего выступления перед коллегами С.Тарута ранее опубликовал в СМИ.

Они должны были, по идее, стать основой и для совместного заявления по итогам собрания. В чем-то с формулировками Сергея Алексеевича можно согласиться.

"Как нам обустроить Украину", том 2

Например, о том, что у нас кризис управления и вся нынешняя система государственного управления деструктивна по своей сути.

Совершенно верно совладелец ИСД определяет и корень зла: " Проблема в том, что быть политиком в современной Украине – экономически выгодно. Политика до сих пор рассматривается большинством игроков как способ заработка, а не как служение интересам своего народа".

Другое дело, что никакого решения автор не предлагает. А лишь констатирует факт, что "идеологически мотивированные чиновники, пришедшие во власть, не смогли стать критической массой и преодолеть сопротивление армии коррупционеров".

Между тем быть политиком в современной Украине экономически выгодно именно благодаря олигархам. Они и только они спонсируют политиков в расчете на экономически преференции в случае их прихода к власти.

Перестаньте это делать – и коррупционеры во власти исчезнут сами собой. Останутся только "идеологически мотивированные чиновники". Но вот как раз тут и начинаются проблемы.

Кто-то, допустим, готов отказаться от прежних методов, а кто-то и нет. Даже если все олигархи вдруг подпишут некую "конвенцию детей лейтенанта Шмидта".

Обязательно найдутся те, кто ее нарушит. А как заявил в интервью совладелец ФПГ "Приват" Игорь Коломойский, он готов играть по правилам при условии, что они будут одни для всех.

"Но, если я буду играть по правилам, а, допустим, Кононенко – не по правилам, тогда я не готов", - утверждает нынешний олигарх №1. Таким образом, шансы олигархов договориться между собой равны нулю.

А значит, нет предпосылок преодоления мирным путем кризиса в управлении, о котором говорил С.Тарута. Еще один его тезис является как минимум очень спорным.

"Предпринимателям необходимо дать тотальную свободу действий, единственным ограничением которой станет Уголовный кодекс", - полагает совладелец ИСД.

Проще говоря, полностью отбросить любое государственное регулирование бизнеса и пустить все процессы на самотек рыночной стихии. Замечание о том, что этого нет ни в одной стране мира, просто вынесем за скобки.

И прочтем в следующем абзаце: "Вместе с тем, тяжелой промышленности и промышленным регионам нужна помощь со стороны государства через финансовое оздоровление, госзаказ и лоббирование экспорта".

Это означает, что государство должно при этом стать для крупного бизнеса палочкой-выручалочкой, спасая их компании от негативных тенденций на внешних рынках.

А за счет кого это предлагается делать? Ведь у государства нет других ресурсов, кроме бюджетных. Т.е. речь идет о налогах, собранных с граждан.

Итак, дотировать бизнес олигархов С.Тарута хочет за счет малоимущих. Но это сейчас и так делается властями, только через другой механизм и с другими выгодополучателями.

В чем же тогда новация, или, как сейчас модно говорить, реформа?

Очень показательно выглядит и тот факт, что в своих тезисах Сергей Алексевич ни словом не обмолвился о том, что же получит государство (читай – простые граждане) от олигархов в обмен на господдержку.

Не прозвучало обещания честно платить налоги как со своих личных доходов, так и от подконтрольных предприятий и компаний.

Ничего не сказано о возвращении в Украину из оффшоров тех $117 млрд, которые, по подсчетам экспертов организации Global Financial Integrity, олигархи вывели из Украины за последние 10 лет.

Между тем одного возвращения этого капитала было бы вполне достаточно, чтобы кризис закончился на следующий день. По крайней мере, экономический кризис.

Да и вообще ни слова об ответственности олигархов за сложившуюся в стране ситуацию не прозвучало. А это как раз и является главным условием для начала диалога.

Потому как сейчас не общество должно олигархам, а наоборот – они очень и очень много задолжали всем остальным за прошедшие 24 года.

Замалчивание данного факта доказывает, что условно "прогрессивная" часть олигархов, недовольных ситуацией, не готова к реальным переменам.

Не готова прежде всего морально. Максимум, чего бы им хотелось – это вернуть все как было до нынешнего кризиса.

В этой связи вспоминается старая КВНовская шутка об издании второго тома знаменитого произведения Александра Солженицына "Как нам обустроить Россию". По версии КВНщиков, том второй называется "Никак".

По пути Робеспьера

Условно "прогрессивные" олигархи искренне не осознают, что так, как было до нынешнего кризиса, уже не будет никогда.

Ситуация в украинской экономике под руководством нынешнего или любого другого правительства, созданного по той же схеме "договорняков" между "ворами в законе" (имеются в виду не криминальные авторитеты, а представители политикума, легализующие свое воровство через различные законы и постановления правительства), и далее будет ухудшаться – вплоть до Большого Взрыва.

Т.е. Майдана 3.0. Что будет после него, вряд ли можно сейчас спрогнозировать. В любом случае возврата к плановой экономике советского образца не произойдет.

Разве что к власти придут откровенные радикалы правого или левого толка, которые установят жесткую диктатуру. Но сам исторический опыт уже доказал нежизнеспособность плановой модели экономики образца СССР и Германии времен Адольфа Гитлера.

Поэтому она в конечном итоге все равно останется рыночной. В то же время замять вопросы прав собственности на экономические активы и возврата выведенных капиталов, как после Майданов 1.0 и 2.0 - в третий раз у ФПГ вряд ли получится.

Поскольку сейчас они теряют финансовую мощь и влияние из-за кризиса. А значит, не смогут бесконечно сопротивляться неизбежным переменам.

Причем теряют не только те, кто "не при делах", но и те, кто сейчас "на коне". Или у корыта. Потому как реальных денег в госбюджете из-за кризиса в экономике все меньше.

Он наполняется в основном бумажной массой из-под печатного станка Национального банка Украины. Поэтому и доходы олигархов тоже обесцениваются, стремительно сжимаясь в долларовом эквиваленте.

К примеру, Р.Ахметов 14 января текущего года продал компании МТС-Украина своего оператора мобильной связи "Тримоб" за 3 млрд грн.

До Евромайдана это было $375 млн. Год спустя при курсе 16 грн./$ - только $187,5 млн. А сейчас при конвертации в твердую валюту получается всего $115,4 млн.

Это не менее яркий пример того, что означает снижение капитализации активов, чем в случае с Ferrexpo К.Жеваго. Аналогично "тают" доходы состояния и остальных олигархов.

А вместе с этим и возможности их влияния на ситуацию в стране.

Между тем про С.Таруту нельзя сказать, что он совсем ничего не пытается делать.

Не получив широкой поддержки от остальных олигархов, он все же сплотил вокруг себя группу умеренных либералов из числа гражданских активистов и общественных деятелей.

Ими был разработан законопроект о порядке принятия новой Конституции Украины. Принятие Народной Конституции, по словам ее авторов, поможет перевести недовольство властью радикальных слоев общества в конструктивное русло диалога.

Дескать, НК будет полностью отвечать запросам общества и положит конец системному кризису в Украине.

С этой целью предлагается объявить о создании Конституционного собрания, провести всеукраинские выборы делегатов этого Собрания, которые затем примут новую справедливую Конституцию…

Все это жутко напоминает события, с которых начиналась Великая французская революция 1789-1799 гг. – с попытки аристократов, носителей власти, провести в стране умеренные реформы через созыв Генеральных штатов.

Как известно из истории, та попытка оказалась неудачной. Поэтому далее последовали штурм Бастилии, а потом, в итоге, гражданская война и страшный якобинский террор.

Вообще, если детально ознакомиться с историей ВФР, можно найти очень много пугающего сходства с происходящими сейчас в Украине событиями.

Тогда тоже были волонтеры и добровольческие батальоны, их конфликт со старой кадровой армией и генералитетом. Также неоднократно объявлялась принудительная мобилизация в армию.

События на Донбассе напоминают войну в Вандее, где местные жители восстали против революционной столицы в защиту прежней королевской власти.

Причем воевали они при открытой военной поддержке англичан. Одним словом, слишком много совпадений – потому как все революции имеют один алгоритм.

Видимо, зная историю ВФР, секретариат Верховной Рады в середине января отказался регистрировать законопроект "О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины"…

Можно спорить о необходимости принятия Новой Конституции и ее эффективности, но очевидно, что без решения глобальных экономических вопросов – возврата капиталов из оффшоров и прекращения подобной практики в будущем, закрепления прав на приватизированные активы в обмен на доплату собственниками разницы до реальной стоимости, причем по ретроспективной оценке, без справедливой налоговой реформы, после которой богатые будут платить в бюджет больше, чем бедные, и, наконец, прекращения "машинного доения" этого самого бюджета через различные схемы – без этого любые политические изменения бессмысленны.

Будет всего лишь очередная попытка "выпустить пар" и продолжить доение в прежнем машинном режиме. А решать наболевшие вопросы по существу олигархи не готовы.

Показательным может считаться мнение многолетнего бизнес-партнера действующего президента Украины Петра Порошенко, генерального директора кондитерской корпорации Roshen Вячеслава Москалевского.

В январском интервью СМИ он о налоговой реформе сказал следующее: "Я категорически не приемлю идею прогрессивной шкалы налогообложения. Я готов добровольно что-то пожертвовать, но когда мне скажут, что я обязан платить больше, чем кто-то, я объявлю забастовку".

Т.е. господин Москалевский, владеющий около 10% корпорации Roshen, хотел бы платить при этом налогов столько же, сколько учитель в сельской школе.

Кстати, именно столько он сейчас и платит, в соответствии с нынешним Налоговым кодексом. По настоянию П.Порошенко прогрессивная шкала была отменена изменениями в НК, вступившими в силу с 1 января т.г.

Очевидно, что позицию В.Москалевского разделяют и все остальные олигархи – включая тех, кто говорит сегодня о необходимости перемен.

Также очевидно, что они не читали интервью некоторых командиров добровольческих батальонов, открытым текстом обещающих, что представителям нынешней власти не удастся сбежать из страны по примеру предшественников.

А значит, агония украинских ФПГ будет иметь только один неизбежный финал. В направлении которого сейчас и движутся события.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВа"      


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: