Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Все больше людей выезжают из оккупированного Донбасса в Украину в поисках мира и лучшей жизни. Большинство из них рассчитывают на помощь от государства, так как вынуждены оставить все и начинать жизнь с нуля на новом месте. Однако, в нынешней экономической ситуации Украина дистанцируется от проблем вынужденно перемещенных лиц. Государство выделяет по 442 грн в месяц трудоспособным переселенцам и 884 грн — нетрудоспособным. Разумеется, что прожить на такие деньги, когда необходимо еще снимать жилье, невозможно. Поэтому, международные доноры помогают переселенцам, запуская у нас те или иные проекты. Но реализуются такие проекты в основном государственными институтами, где коррупция и желание заработать стоят на первом месте.

Проект, о которым пойдет речь в данной статье, нацелен на то, чтоб переселенцы смогли начать бизнес, тем самым, создав рабочие места и налоговые поступления в местные бюджеты. Но и здесь чиновничий аппарат вставил палки в колеса, проект заморозился, а Европейский Союз, который выделил деньги, начал расследование. Но обо всем по порядку.

В 2014 году в Винницкой области было решено запустить проект для помощи внутренне перемещенным лицам и переводе их бизнеса из зоны АТО. Проект стартовал 26 марта 2015 года, и предусматривал выделение Евросоюзом 323 тысяч евро на создание в Виннице «Центра адаптации предпринимателей и переселенцев из зоны АТО и Крыма». Бенефициарами проекта, согласно грантового контракта выступили Департамент регионального экономического развития Винницкой ОГА, Винницкая торгово-промышленная палата и Ассоциация «Частные инвесторы Украины». Однако, до сих пор проект так и не начал работать…

Следует отметить, что в результате реализации проекта в области планировалось создать 720 новых рабочих мест. Только на выплату компенсаций процентов по кредитам переселенцев, взятых под начало бизнеса, проектом было предусмотрено 170 тысяч евро. Планировалось поддержать около 20 компаний.

В частности, проект предполагал:

- создание информационно-консультационного центра и сайта по вопросам переноса бизнеса и поддержки предпринимателей из зоны АТО;

- предоставление компенсации за использование кредитов коммерческих банков на расходы, связанные с перевозом бизнес активов и налаживанием бизнеса, а также компенсация расходов на подготовку инвестиционных проектов;

- проведение ряда образовательных мероприятий, направленных на поощрение предпринимательской деятельности и трудоустройства переселенцев;

- проведение информационной кампании, направленной на формирование положительного имиджа переселенцев (телесюжеты, социальные сети, интернет и т. д.).

По словам, этот проект рассматривался как наиболее прогрессивный прикладной опыт эффективного взаимодействия власти, бизнеса, общественных организаций и европейских доноров в вопросах решения проблем занятости внутренне перемещенных лиц.

«Для меня это был очень знаковый проект, потому что это было то, о чем я еще 9 месяцев до этого просила местные власти, Кабинет министров, все структуры, что необходимо действовать сообщать, чтобы объединить в одной точке усилия местной власти, чтобы объединить предпринимателей, которые выехали из зоны АТО, объединить общественные организации. У нас все время идет затыкание дыр, а для меня важно, чтобы развитие было системным с взглядом в будущее, чтобы на региональных уровнях были определены приоритеты развития регион и в каждый из них привлекались предприниматели. И вот проект в Виннице был для этого идеальным проектом, когда подключилась местная власть, бизнес-сообщество, где они определили, какие отрасли для них интересны... Этот проект был очень важен для меня, потому что в нем была задействована местная власть. Это очень важно, потому что нельзя что-то делать в отрыве от этого», - сказала «ОстроВу» глава ОО «Всеукраинская организация по делам вынужденных переселенцев» Оксана Ермишина.

В мае 2015 года Департамент регионального экономического развития Винницкой ОГА получил от Евросоюза на выполнение проекта первый транш в размере 245,3 тысяч евро, но реальных выплат переселенцам, по словам Президента Винницкой торгово-промышленной палаты Александра Дидыка, до сих пор не было сделано.

«Еще в мае 2015 года Евросоюз перечислил средства, однако ни одной копейки бизнес-переселенцам и другим партнерам на выполнение проекта не перечислено. В условиях ограниченности финансирования и работающей программы выплат компенсаций, которую должен был обеспечить Департамент, проект внедряется собственными ресурсами других партнеров. В результате мы способствовали восстановлению работы в Виннице одного предприятия из зоны АТО в сфере литейного производства» - прокомментировал ситуацию Александр Дидык.

Из совместного заявления Винницкой торгово-промышленной палаты и Ассоциации «Частные инвесторы Украины» следует, что после получения Департаментом регионального экономического развития Винницкой ОГА грантовых средств, произошли системные нарушения грантового контракта и соглашения о партнерстве, включая игнорирование чиновниками собраний Наблюдательного совета проекта, нарушение сроков перечисления части грантовых средств другим бенефициарам, нарушение условий документирования и информирования про проект, превышение полномочий и так далее.

В частности, согласно контракту, Департамент регионального экономического развития Винницкой ОГА после поступления на казначейский счет 1 транша должен был перевести части средств каждой из сторон соглашения, то есть Винницкой торгово-промышленной палате и Ассоциации «Частные инвесторы Украины». Однако, когда 27 мая 2015 года Департамент получил 245 300 евро, он, сославшись на необходимость получения необходимых разъяснений от Государственной казначейской службы и Национального банка, по факту заморозил эти средства.

«Согласно действующего законодательства и практики реализации грантовых проектов, нет каких-либо требований к казначейскому обслуживанию средств Евросоюза и ограничений для перерасчета средств другим бенефициарам», - заявляют в Ассоциации «Частные инвесторы Украины». Письма из Госказначейства и Нацбанка, которыми располагает «ОстроВ», также подтверждают данную позицию.

Департамент оставался непреклонен и отказывался перечислять деньги, даже несмотря на официальные письма, которые Винницкая ОГА получила от Госказначейства и НБУ, в которых говорится, что не существует ограничений на перечисление средств сторонам договора.

Таким образом, грантовые деньги были просто зачислены в областной бюджет Винницкой области (согласно решению Винницкого областного совета от 30 апреля 2015 года No 889 «О внесении изменений в решение 31 сессии областного Совета 6 созыва от 16 января 2015года N 805 «Об областном бюджете на 2015 год»).

«Валютные ценности по Гранатовому контракту безосновательно включены в специальный фонд областного бюджета в полном объеме суммы контракта, поскольку не являются поступлением в бюджет в понимании Бюджетного кодекса Украины», - заключили в консалтинговом объединении «Навигатор», которое было привлечено для изучения ситуации, согласно решения наблюдательного совета проекта еще в мае 2015 года.

Так и не перечислив часть грантовых средств на выполнение проекта другим партнерами, Департамент регионального и экономического развития Винницкой ОГА 14 сентября 2015 года в одностороннем порядке разорвал грантовый контракт с Винницкой торгово-промышленной палатой и Ассоциацией «Частные инвесторы Украины».

«Департамент регионального экономического развития Винницкой ОГА как Координатор не выполнил своих обязанностей по перечислению средств, предоставленных грантодателем, другим бенефициарам для выполнения проекта, а в одностороннем порядке письмом от 14.09.2015 года № 2410/3-1 сообщил о снятии с себя обязанностей перед другими партнерами, поскольку партнерами проекта не были приняты предложенные им изменения, которые пересматривают ранее согласованный порядок выполнения проекта. Такие действия не соответствуют общим принципам гражданского законодательства, создают спорную ситуацию, которую, вероятно, нужно будет решать в судебном порядке. Необоснованной представляется и позиция Координатора относительно действий по предоставлению средствам, предоставленным грантодателем, режима внебюджетных доходов местных бюджетов согласно Бюджетному кодекса», - считает Владимир Устименко, заслуженный юрист Украины, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, председатель Ассоциации ученых-внутренне перемещенных лиц.

Уже после этого Винницкая торгово-промышленная палата и Ассоциация «Частные инвесторы Украины» были вынуждены обратиться в Представительство ЕС в Украине с жалобой на неправомерные действия Департамента регионального экономического развития Винницкой ОГА. Согласно официальному ответу от Представительства Европейского Союза в Украине, которым располагает «ОстроВ», со стороны ЕС в конце ноября 2015 года было начало расследование по этому вопросу.

В комментарии «ОстроВу» президент Ассоциации «Частные инвесторы Украины Сергей Десяк сообщил, что не исключает включения административного ресурса, который может повлиять на объективность результатов расследования и надеется на разрешения этого вопроса в досудебном порядке.

«Для объективной оценки ситуации вокруг винницкого проекта, мы предоставили Представительству ЕС в Украине подробный отчет по реализации проектных мероприятий и предложили для расследования создать комиссию, куда включить представителей общественных организаций, которые опекаются правами переселенцев, так как они непосредственно должны были получить помощь и является пострадавшей стороной вследствие торможения проекта. Кроме того, мы провели предварительные переговоры с Институтом экономико-правовых исследований Национальной академии наук Украины для проведения юридической экспертизы действий всех сторон проекта и поиска путей решения спорной ситуации в досудебном порядке.», - сказал он.

Вместе с этим волонтер Оксана Ермишина в комментарии «ОстроВу» отметила, что этот вопрос поднимался еще летом, однако местная власть задействовала админресурс, чтоб эту тему замять.

«Там (в Винницкой области, - «ОстроВ») включился админресурс. Началось торможение именно со стороны местной власти, которая сначала активно включилась, а потом выключилась, это факт», - сказала она.

И это неудивительно, учитывая, что новым руководителем проекта был назначен Валерий Никитюк, который до этого занимал должность советника главы Винницкой ОГА. С таким покровительством задействовать админресурс области не составляет большого труда.

По мнению Юрия Зыкова, главы общественной организации «Общее дело», которая представляет переселенцев Винницкой области, в результате того, что проект так и не был реализован, пострадали как переселенцы, так и все жители области.

«Сейчас в Винницкой области более 16500 переселенцев и вопрос о создании рабочих мест чрезвычайно важен. Благодаря помощи Евросоюза можно было бы обеспечить средствами для жизни более 700 семей, снизить выплаты государственной помощи переселенцам, пополнить местный бюджет налогами новых компаний. Ситуация вокруг проекта должна быть объективно расследована, а виновные привлечены к ответственности», - считает он.

Таким образом, проблемы коррупции и бюрократии не позволяют в Украине реализовывать международные проекты и поднимать экономику страну и, соответственно, уровень жизни. Ведь в данном случае никто не просит деньги у государства, вопрос стоит только о возможности их реализации. ЕС и другие доноры могут вливать в Украину сотни миллионов, но если они не будут доходить до людей и решать их проблемы, а будут оседать в карманах чиновников, то настанет день, когда Украина останется один на один со своими проблемами.

Президент Ассоциации «Частные инвесторы Украины» Сергей Десяк считает, что именно общественность должна контролировать использование средств международной финансовой помощи, и таким инструментом он видит создание комиссий (общественных советов) по мониторингу проектов.

«Украина может рассчитывать на значительные объемы финансовой помощи от международных организаций, а в результате финансовой децентрализации увеличатся региональные бюджеты. Чтобы эти деньги работали на развитие экономики и дали положительный эффект, нужно избежать коррупции. К сожалению, международные доноры часто не могут прямо влиять на коррупционных чиновников и им приходится закрывать глаза на распил грантов», - сказал он.

Координатор проектов Донецкой общественной организации «Альянс» Анна Щетинина считает, что необходимо решать системные проблемы в управлении и контроле использования международной финансовой помощи.

«Винницкая область была первой, где начали системно заниматься проблемой адаптации бизнес-переселенцев. Уже в ноябре 2014 года года по приглашению Ассоциации «Частные инвесторы Украины» мы приняли участие в круглом столе, на котором была положена основа создания будущего Центра помощи переселенцам. Невзирая на хорошую подготовительную работу и быстрое привлечение значительных грантовых средств, реальную помощь в регионе переселенцы так и не получили», - говорит она и отмечает, что сложившаяся ситуация должна стать определенным сигналом донорам и власти, указывающим на серьезные проблемы в управлении и использовании средств международной финансовой помощи.

Однозначно, что данный случай необходимо расследовать, так как подобные инциденты подрывают имидж Украины в глазах европейских партнеров и доноров, готовых вкладывать деньги в нашу страну и помогать тем, кто вынужден был покинуть свои дома из-за войны. По большому счету, переселенцам не нужны подачки от государства, им необходима возможность начать полноценную жизнь. Все, что им нужно от государства, это не мешать и не вставлять палки в колеса.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: