Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Финансово-промышленная группа "Приват" продолжает укреплять позиции в Украине. Но на фоне дальнейшего обострения кризиса в экономике она рискует оказаться в роли капитана тонущего корабля. Причем сам "Приват" проделал в корабле едва ли не самую большую пробоину.

Невосполнимая утрата "Континиума"

О расширении ФПГ "Приват" в титановой отрасли за счет выдавливания из нее холдинга Group DF Дмитрия Фирташа "ОстроВ" подробно рассказывал  ранее.

К этому надо лишь добавить, что И.Коломойский и его партнеры по "Привату" не ограничиваются только этим направлением: на нефтерынке начата атака на группу "Континиум".

Она оказалась в уязвимом положении после смерти 12 августа своего основного владельца Игоря Еремеева, лидера депутатской группы "Воля народа" в Верховной Раде.

До трагического инцидента, связанного с падением И.Еремеева с лошади во время прогулки, "Континиум" вполне успешно конкурировал с "Приватом" за первенство на нефтерынке.

Однако наследники и остальные совладельцы "Континиума" оказались не в состоянии подхватить знамя.

И вот уже 3 декабря исполнительный директор НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Пасишник сообщил, что лишился основных полномочий по корпоративным правам - контроля за ПАО "Укрнафта", а также доверенности на право подписи внешних документов.

Для понимания ситуации: А.Пасишник считается человеком И.Еремеева. Он возглавлял борьбу за возвращение "Укрнефти" под управление государства в лице "Нефтегаза".

НАК "Нефтегаз Украины" в ПАО "Укрнефть" принадлежит 51%, а фирмам, связанным с совладельцами ФПГ "Приват" – порядка 42%. Тем не менее, именно они рулят крупнейшей нефтедобывающей компанией страны с 2005 г.

Смена главы правления "Укрнефти" Питера ван Хекке на Марка Роллинса, инициированная лояльным к "Привату" премьером Арсением Яценюком и произошедшая 22 июля, ожидаемо ничего не дала.

На это указывает хотя бы тот факт, что за прошедшие 4 мес. после его назначения компания так и не выплатила дивиденды государству за 2011-2014 гг. в размере 1,8 млрд грн.

И по-прежнему имеет астрономический долг перед госбюджетом по уплате ренты за недропользование: порядка 9,3 млрд грн.

Более того, по данным СМИ, которые ссылаются на источники в "Нефтегазе", только за январь-сентябрь текущего года из "Укрнефти" на связанные с "Приватом" компании и предприятия выведено 13,5 млрд грн. – в т.ч. уже в период руководства М.Роллинса.

Таким образом, ФПГ И.Коломойского полностью сохранила за собой управление финансовыми потоками крупнейшей нефтедобывающей украинской компании.

И "Континиум" больше никак не может ей в этом препятствовать. Ведь сейчас у группы, владеющей второй по величине сетью розничных автозаправочных станций под брендом WOG, появились более актуальные проблемы.

Об этом свидетельствует операция налоговой милиции, которая 1-2 декабря конфисковала на АЗС WOG в Полтавской, Днепропетровской, Харьковской и Ровенской обл. 7,2 тыс. т. бензина и дизтоплива на 120 млн грн.

Кроме того, у компании-оператора сети WOG изъята финансовая отчетность и компьютерные сервера.

Особо стоит подчеркнуть: столь жестко с группой "Континиум" обошлись налоговики, что вот уже больше года не могут взыскать задолженность с "Укрнефти", владеющей самой большой сетью АЗС в Украине.

В связи с этим стоит ожидать в 2016 г. уменьшения рыночной доли WOG и увеличения – "Укрнефти" и других связанных с группой "Приват" нефтетрейдеров: "Авиас", "Синтез-Ойл", "Альянс" и т.д.

Также напомним, что связанные с "Континиум" фирмы на протяжении последних 5 лет являлись поставщиками дизтоплива и мазута для "Укрзализницы".

Это воистину "золотое дно": ежегодно железнодорожники закупают одного только дизтоплива на 6,6-7,6 млрд грн., по оценкам консалтинговой компании UPECO.

А ведь кроме того фирмы И.Еремеева при нынешней власти продавали горючее еще и министерству обороны... Одним словом, не просто жирный, а очень жирный куш остался временно бесхозным.

До конца года осталось не так уж и много, а на поставки в 2016 г. будут заключаться новые контракты. Кто получит право их осваивать – станет известно совсем скоро.

Но есть все основания считать "Приват" претендентом №1 на это наследие. Кстати, доходы УЗ в 2016 г. запланированы в объеме 78 млрд грн., расходы госбюджета на Минобороны – 100 млрд грн.

Так что, безусловно, тут есть где развернуться. И понятно, что "Континиум" уже вычеркнут из списка "счастливчиков". Зато на свободном рынке особо много заработать "Приват" не сможет.

По итогам января-октября продажи бензина и дизтоплива на АЗС Украины упали на 21,7% в денежном эквиваленте, до 828,8 млрд грн. При этом в 2014 г. также наблюдалось снижение – на 17,1% в натуральном выражении, до 8,45 млн т.

Соответственно упала и доходность сетей АЗС И.Коломойского и его партнеров. Объяснение простое: лавинообразный рост цен на все товары и услуги при одновременном падении экономики (а значит, и личных доходов) сделал езду на автомобиле роскошью для многих.

Поскольку ситуация в экономике никак не улучшается при нынешнем правительстве во главе с А.Яценюком, можно смело прогнозировать дальнейшее падение продаж нефтепродуктов на АЗС Украины в 2016 г.

Это означает, что главным источником обогащения для олигархов будут госзаказы. Получать их смогут только те, кто обладает на власть максимальным влиянием.

Таким образом, главным выгодополучателем на нефтерынке в 2016 будет ФПГ "Приват". Если, разумеется, не произойдет чего-то экстраординарного, способного выбить почву из-под группы на политическом Олимпе.

Об упадке группы И.Еремеева говорит и сделанное 11 декабря заявление об отставке министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

До назначения на эту должность он руководил группой "Континиум".

И это еще раз доказывает, что в 2016 г. у "Укрзализницы" будут новые поставщики топлива.

Ахметов, Новинский, Тарута и Мкртчан под прессом рынка

Владельцы группы SCM Ринат Ахметов и "Смарт-холдинга" Вадим Новинский от суровых рыночных реалий в 2015 г. страдают гораздо больше.

Металлургия наряду с энергетикой является одним из двух главных "китов", на которых держится весь бизнес SCM. У "Смарта" аналогичная ситуация.

Так, по итогам 2014 г. консолидированный доход SCM согласно финансовой отчетности составил $18,457 млрд, за 2013 г. было

$24,465 млрд.

У "Метинвеста" показатели $10,565 млрд и $12,807 млрд соответственно. Если в 2013 г. на долю "Метинвеста" пришлось 52,4% к выручке SCM, то в 2014 - уже 57,2%.

Т.е. роль металлургии как базовой отрасли усилилась для бизнеса обоих олигархов. Вот только сама металлургия сейчас переживает жесточайший кризис.

Даже в США, наиболее развитой и устойчивой экономике, загрузка сталеплавильных мощностей в текущем году составляет в среднем 62% - самый низкий уровень с 2009 г.

Сталеплавильные и сталепрокатные предприятия закрываются по всему миру, волна сокращений добралась даже до Китая, который на протяжении последних нескольких лет оставался лидером отрасли.

Так, в одном из основных промышленных районов, провинции Шаньси, осенью остановлены 10 из 23 металлургических заводов. Правительство КНР до настоящего времени пыталось постепенно уменьшать выплавку стали за счет закрытия мелких и средних предприятий с устаревшим оборудованием.

Однако кризис усиливается и вот уже в ноябре впервые китайцы были вынуждены закрыть крупный комбинат Tangshan Songting Iron&Steel с годовой мощностью 5 млн т. в год.

Т.е. это предприятие, по объемам производства сопоставимое с Мариупольским меткомбинатом им.Ильича и "Азовсталью", входящими в "Метинвест".

По данным китайской ассоциации черной металлургии China Iron&Steel Association, 100 крупнейших металлургических компаний Китая за январь-октябрь т.г. потеряли более $11 млрд из-за снижения цен, вызванного перепроизводством стали и слабым спросом.

Чистый убыток этих компаний за указанный период достиг $6 млрд. А непокрытые убытки металлургических предприятий Украины за январь-сентябрь выросли в 3 раза, до 31,2 млрд грн., по данным объединения "Металлургпром".

По нынешнему обменному курсу получается $1,248 млрд – в 5 раз меньше, чем в Китае. Но в Украине за 9 мес. выплавлено 17,1 млн т., а в КНР за 10 мес. – 675,1 млн т. Получается, что каждая тонна выплавленной стали в Китае принесла $8,9 убытка, в Украине - $73.

Вот, собственно, и ответ относительно дальнейших перспектив украинской металлургии: конкуренции с Китаем как главным стальным производителем она не выдерживает.

При этом надо отметить, что в КНР металлургическая промышленность до последнего времени стимулировалась правительством через льготные режимы кредитования и налогообложения.

Тогда как в Украине Кабинет министров А.Яценюка давит металлургов повышениями налогов и тарифов госкорпораций. Например, почти в 2 раза при нем повысилась стоимость железнодорожных грузоперевозок.

На 2016 г. запланировано новое – еще на 32%. Между тем в Китае, который является индикатором глобального стального рынка, творится нечто невообразимое.

После того, как местные власти ноября свернули господдержку через банковское кредитование, многие предприятия приступили к распродаже складских запасов железной руды и готовой продукции.

Они хотели получить на руки хоть какие-то деньги для текущей производственной деятельности. Но лишь сильнее обвалили цены, которые и без того держались на минимальных уровнях.

В результате, по сообщениям информагентств, в первой половине декабря железная руда по спотовым контрактам на Шанхайской бирже упала до $33/т., арматура продается по цене металлолома.

А китайские цены являются базисом для контрактов во всем мире. Поэтому 27 ноября генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков заявил, что дальнейшее падение мировых цен на сталь и железную руду может привести к остановке украинских металлургических комбинатов.

По его словам, если цены на железную руду в Китае упадут до уровня $30-40 /тонн, то перед "Метинвестом" встанет вопрос закрытия горно-обогатительных комбинатов.

Ситуация следующая: в мире насчитывается избыточных сталеплавильных мощностей на 542 млн т. в год, по оценкам ассоциации World Steel.

Из них 335-425 млн т. приходится на Китай. Там понимают, что надо как-то реагировать на кризис перепроизводства. Но делают это крайне медленно и неохотно.

Согласно утвержденному правительством КНР плану развития металлургии, в 2015-2017 гг. будет закрыто предприятий на 80 млн т. в год.

Так что острота проблемы снизится незначительно. В ЕС порядка 50 млн т. избыточных мощностей, по оценкам ассоциации Eurofer. И при этом в 2013-2014 гг. закрыто заводов всего на 8 млн т.

Т.е. с такими темпами кризис в мировой металлургии будет продолжаться еще долго.

Более того, глава World Steel Вольфганг Эдер в интервью британским СМИ выразил мнение, что пик стального потребления в ЕС был пройден в 2007 г. и к этим докризисным показателям отрасль уже не вернется никогда.

Между тем ЕС для украинских металлургов – один из основных рынков сбыта. Аналогичная ситуация по железной руде. Ее добывается гораздо больше, чем необходимо для выплавки стали - даже в нынешних чрезмерных объемах.

Отсюда и падение мировых цен на железорудное сырье ниже $40/т. Закономерно, что 9 месяцев 2015 г. выручка "Метинвеста" снизилась на 36%, до $5,397 млрд.

Исходя из вышеизложенного, улучшений в 2016 г. для металлургов не прогнозируется. В т.ч. и для украинских.

Это означает, что доходность основного бизнеса Р.Ахметова и В.Новинского, а также совладельцев корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Олега Мкртчана – будет неумолимо снижаться.

Час Х для Пинчука и Фирташа

То же самое относится и к владельцу группы EastOne Виктору Пинчуку. Важной частью его бизнеса является компания "Интерпайп", объединяющая ряд трубопрокатных заводов в Днепропетровской обл.

В основном они выпускают продукцию для нефтегазовой промышленности. Падение мировых цен на нефть марки Brent до $40/бар. заставило все без исключения добывающие компании отказаться от проектов развития.

Это означает, что новых заказов на трубы почти нет. Закономерно, что производство труб в Украине за январь-ноябрь сократилось почти в 2 раза – на 40%, до 776 тыс. т.

При этом крупнейший в Украине Харцызский трубный завод, входящий в "Метинвест" и расположенный на территории, подконтрольной пророссийским боевикам ДНР, с мая т.г. практически не работал.

Агентство Fitch Ratings прогнозирует в 2016 г. средние цены на нефть $55/бар. по эталонной марке Brent. Даже если оценка аналитиков окажется верной, бума в нефтегазовой промышленности все равно не предвидится.

А значит, не стоит ожидать и возобновления спроса на трубы в объемах, позволяющих загрузить мощности украинских заводов. Но даже столько оптимизма, как у Fitch, есть не у всех.

Например, правительство Казахстана на 2016 г. на всякий случай разрабатывает меры бюджетного реагирования в случае снижения цен до $30/бар.

Компенсировать потери доходов трубного дивизиона за счета медиа В.Пинчук, которому принадлежат телеканалы "Новый", СТБ и ICTV,, а также газета "Факты", тоже не сможет.

По расчетам медиа-агентства ZenithOptimedia, рекламный рынок Украины в 2015 г. упадет до $382 млн. - это рекордно низкий уровень за последние 10 лет.

Для сравнения: в 2014 г. было $685 млн, в 2013 г. - $1,4 млрд. Значит, не досчитались поступлений и медиагруппы "1+1" И.Коломойского, и "Интер" Д.Фирташа, и "Украина" Р.Ахметова.

Cитуация на медиа-рынке еще раз подтверждает тезис о том, что единственным источником сверхдоходов в Украине для олигархов в 2015 г. были и остаются госфинансы.

Будь то контроль за деятельностью госкомпаний либо закупки госучреждениями за бюджетные средства. И на 2016 г. ничего не меняется.

В этих условиях политическое влияние становится критически важным для ФПГ. Но оно сейчас есть только у "Привата" и группы "Семья" действующего президента Петра Порошенко.

Так что В.Пинчук, подчеркнуто дистанцировавшись от политики на протяжении последних 10 лет, сейчас пытается зайти с другого фланга, если применить военно-штабную терминологию.

Речь о разбирательстве в Высоком суде Лондона относительно взаимоотношений с "Приватом" в ферросплавном бизнесе и условий приватизации Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в 2004 г.

Несомненно, 2015 г. в данном контексте может считаться вполне успешным для В.Пинчука.

Судебный процесс, который он еще в 2013 г. инициировал против И.Коломойского и его партнера по "Привату" Геннадия Боголюбова, завершился подписанием мирового соглашения в октябре т.г.

Его условия не разглашались, но по неофициальным данным, "приватовцы" выплатили порядка половины суммы, которую заявлял В.Пинчук в качестве дивидендов от участия в ферросплавном бизнесе.

Он утверждал, что будучи миноритарным акционером, много лет не получал положенную часть прибыли от работы Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавного заводов, а также Марганецкого и Орджоникидзевского горно-обогатительных комбинатов.

Поскольку не имел влияния ни на оперативное управление данными предприятиями, ни на дивидендную политику. Свои недопоступления В.Пинчук в исковых требованиях оценивал в $500 млн.

Таким образом, после 2-летнего разбирательства взыскать с "Привата" ему удалось сумму в пределах $200-300 млн, если верить источникам британских СМИ.

Теперь интрига закрутилась еще больше. Ведь по иску о приватизации КЖРК И.Коломойский и Г.Боголюбов в качестве возражений утверждали, что это именно В.Пинчук не делился с ними прибылью от работы ферросплавных заводов, оценивая свои потери в $400 млн.

Таким образом, одного из основных аргументов в споре о своих сложных взаимоотношениях "приватовцы" лишились. Есть и еще один нюанс.

В.Пинчук говорил, что свидетелем его устной договоренности с И.Коломойским и Г.Боголюбовым по КЖРК является Р.Ахметов.

Поэтому не исключено, что и ему доведется предстать перед лондонским судом в рамках процесса. В качестве свидетеля, разумеется. И от его показаний, возможно, будет многое зависеть.

Для "Привата" это повод заключить неформальный пакт с владельцем SCM, суть которого можно обзначить как "лояльность в обмен на лояльность".

И действительно, попытки "отжать" у Р.Ахметова "Днепрэнерго" и Западэнерго", которые предпринимались И.Коломойским в 2014 г. – прекратились.

Более того, сторонам, кажется, удалось вполне успешно договориться  по местным выборам осенью 2015 г.

Но это, безусловно, не означает, что "Приват" вообще отказался от агрессивной политики в отношении других ФПГ. Просто если в 2014 г. основным объектом атак был Р.Ахметов (причем довольно безуспешных атак), то в 2015 г. акцент сместился на группу Д.Фирташа.

Здесь "Привату" удалось добиться гораздо больших успехов и логично, что в 2016 г. И.Коломойский и Г.Боголюбов постараются развить успех там, где он есть.

Причем помимо титанового и газового бизнеса под ударом оказался и третий "кит", на котором держится Group DF. Это производство азотных минеральных удобрений.

Так, в конце ноября Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту приватизации северодонецкого объединения "Азот", которое перешло в собственность группы Д.Фирташа в 2011 г.

По мнению следствия, продажа "Азота" прошла с занижением его стоимости. Поэтому угрозу реприватизации этого объединения в 2016 г. можно считать вполне реальной. – особенно с учетом ослабления политического влияния Д.Фирташа и его партнеров.

Как уже отмечалось, Group DF в борьбе с "Приватом" пыталась заручиться поддержкой П.Порошенко, но тот предпочел остаться в стороне, ограничиваясь защитой собственных рубежей.

Логика президента-олигарха понятна: он полагает, что пока коллеги по цеху заняты выяснением отношений, можно считать себя в относительной безопасности.

Более того, война ослабит обе стороны, над которыми ПАП будет возвышаться, словно скала. В принципе, так оно и есть в данный момент.

Другое дело, что, если в этой войне полную победу одержит группа И.Коломойского (а все к тому идет), президент получит гораздо более мощного оппонента, чем сейчас – многократно усиленного за счет ресурсов и активов проигравшей ФПГ.

Так что выбор перед П.Порошенко стоит непростой, и он его до сих пор не сделал. Впрочем, наступающий 2016 г. в любом случае расставит все по местам…

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВа"      


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: