Понедельник, 22 октября 2018, 21:301540233013 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ИСД и СКМ в новой политической реальности

Министерство государственного имущества Польши возобновит конкурс по приватизации металлургического комбината Huta Czestochowa в ближайшие месяцы. Пока это прогноз, но анализ имеющейся у ЦИСПД информации почти не дает оснований сомневаться в нем. Вот вопрос о том, кто станет новым владельцем меткомбината более туманен. В то же время на сей раз вероятность того, что комбинат все же перейдет в собственность «Индустриального союза Донбасса» наиболее высока. Причиной тому могут послужить действия руководства ИСД, сумевшего вовремя отмежеваться от провластной команды донецкой ФПГ.

Отношения между олигархами внутри донецкой финансово-промышленной группы в последние пару лет – тайна за семью замками. С середины девяностых и вплоть до 2000 года главной бизнес-структурой Донецкого региона была корпорация Индустриальный союз Донбасса, которая пользовалась покровительством сначала губернатора В. Щербаня, а затем и Виктора Януковича. Управлялась она такими глыбами донецкого истеблишмента как Виталий Гайдук и Сергей Тарута. Ринат Ахметов, сегодня отрицающий свою причастность к ИСД, видимо все же имел к ней некоторое отношение, поскольку до начала нового тысячелетия «донецкие» были достаточно сплоченной командой, строившей свой бизнес на взаимной поддержке. К тому же именно ИСД был ключевой структурой в реализации знаменитой донецкой схемы «уголь- кокс- металл», благодаря которой, и «варился» донецкий бизнес.

Однако на заре нового тысячелетия единство донецких дало сильную трещину. Виной этому, возможно, стало хождение Гайдука в киевские коридоры власти (в 2000 году) и его еще более усилившаяся самостоятельность. В общем, как бы там ни было, но Ринат Ахметов решил идти своим путем и, отмежевавшись от остальных "едоков", создал компанию «Систем кэпитал менеджмент», в которую в течение пары лет перевел почти все крупные активы ИСД: металлургический комбинат «Азовсталь», Харцызский трубный завод и прочие. В короткий срок у ИСД в Донбассе не осталось, практически ни одного, более - менее, крупного производства, а в бизнес-среде начали ходить слухи о том, что Ринат Леонидович, мягко говоря, не рекомендовал Индустриальному союзу вести бизнес на территории Донецкой области. Наиболее крупные активы ИСД - Алчевский МК, Днепровский МК им. Дзержинского, Днепропетровский трубный завод, Алчевский КХЗ находятся за пределами Донецкой области. В пределах региона в сфере влияния ИСД остались только относительно небольшой Краматорский МК им. Куйбышева, Пантелеймоновский огнеупорный завод да ряд небольших фирм.

Впрочем, существует и версия разделения рынков между ИСД и Ахметовым. Якобы первому дается зеленый свет на экспансию за рубеж, а второму остается Украина. Но некоторая неофициальная информация заставляет больше склоняться все-таки к первому варианту: Ахметов отделился от структур Гайдука, трансформировавшись из неформального лидера донецкой группы в самостоятельного респектабельного бизнесмена.

В общем, в последнее время ИСД все более присматриваются к зарубежным металлургическим активам. Корпорации уже удалось приобрести два венгерских меткомбината Dunaferr Rt и Diosgyori Acelmuvek Rt, ведется борьба за польский Huta Czestochowa. Более того, в самом ИСД заявляют, что это лишь начало экспансии на металлургический рынок стран Восточной Европы. Одни эксперты объясняют стремление ИСД окунуться в транснациональный бизнес экономической «продвинотостью» компании, другие, тем, что в ИСД до недавних пор справедливо опасались, что «другие донецкие» при президенте Януковиче будут наступать им на пятки и за пределами Донбасса. В качестве подстраховки руководство ИСД посчитало более благоразумным вывести часть активов за рубеж путем приобретения восточноевропейских профильных компаний.

Как видим, в рядах донецких давно уже отсутствует пресловутое «чувство стаи». Хотя именно имиджевая привязка к «донецким» была одним из основных, по крайней мере публичных, мотивов поражения ИСД в споре за Гуту. Сейчас, ИСД больше ассоциируется с командой Виктора Ющенко и это значительный значительный политический позитив для поляков, но сказать однозначно на чьей стороне окажется сегодня перевес сил уже нельзя.

Чтобы понять логику действий руководства ИСД в последнее время, следует мысленно окунуться в 2003 год. Именно в этот период, как считают политологи, Виталий Гайдук принялся активно завязывать дружбу с "Нашей Украиной". Следует сказать, он весьма в этом преуспел, говорят, даже поучаствовал в финансировании и медийной поддержке "оранжевых". Некоторые "нашеукраинцы" всерьез считают Гайдука не похожим на остальных донецких олигархов. Более того, некоторые даже прочат ему место в новом составе Кабмина и рассчитывают, что в случае его правильного назначения он сумеет "приручить Донбасс". Однако это разговоры. Очевидным же сегодня остается одно: Виталий Гайдук оказался действительно менее типичным представителем донецкой бизнес-элиты, потому что проявил удивительную прозорливость, поставив не на команду Кучмы.

Полным отрывом Гайдука от команды власти можно считать середину 2003 года. Именно в середине, а не в конце года, когда президент Кучма своим указом (от 5 декабря 2003 г.) уволил Виталия Гайдука с должности вице-премьер-министра Украины, как считают эксперты, произошло его срастание с оппозицией. Внезапное увольнение президентом Виталия Гайдука вызвало много кривотолков. На следующих день после увольнения пресс-секретарь премьер-министра Януковича распространил его заявление, в котором главной причиной увольнения Гайдука назывались проблемы в ТЭК. За пару дней до увольнения на пресс-конференции в Киеве Гайдук заявил, что считает снятым с повестки дня вопрос реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды". Он напомнил, что "Укртранснафта" (оператор нефтемагистралей Украины) в ноябре 2003 года ввела в эксплуатацию новую нефтеперекачивающую станцию, что обеспечило техническую возможность для транспортирования соответствующих объемов нефти. По словам Гайдука, российские компании могут транспортировать заявленные 9 млн. тонн нефти по Приднепровским нефтемагистралям. "Это снимает вопрос реверса", - отметил тогда еще вице-премьер-министр. Тогда же он заявил о нецелесообразности передачи газотранспортной системы Украины в концессию, сославшись на выводы экспертов.

Последнее вызвало немалое удивление российской стороны, которая отметила, что заявление Виталия Гайдука "о том, что вопрос создания консорциума по управлению снят с повестки дня" выглядит довольно странно. Таким образом, многие связывали увольнение Гайдука именно с российским влиянием. К российскому влиянию относили также версию увольнения Гайдука за его позицию по недопущению РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом на электроэнергетический рынок Украины. Были и другие версии увольнения, в частности противостояние "Нефтегазу Украины" во главе с Юрием Бойко.

Возможно, все эти версии увольнения Виталия Гайдука с высокого поста имеют право на существование, однако важно на самом деле не то почему испортились отношения Гайдука и Кучмы, а то почему вообще родоначальник ИСД решил демонстративно отмежеваться от команды Кучмы и своих бывших соратников по донецкой ФПГ.

Ряд политологов считает, что Гайдук должен был понимать, на что он идет, делая заявления, идущие в разрез с политикой правящей «партии». Они небезосновательно полагают, что Гайдук прежде, чем делать опасные «па» уже должен был заручиться поддержкой определенных, теперь уже не секрет каких именно, политических сил. Комментируя увольнение Гайдука, эксперты отмечали, что решения относительно таких вопросов как газотранспортный консорциум или направление "Одесса-Броды" принимаются не на уровне вице-премьера или даже правительства, а путем согласования позиций с участием Москвы, Вашингтона, Варшавы и Берлина. По их мнению, такого рода решения не могут быть приняты одним подконтрольным премьеру и президенту министром, поэтому они могли нести не более, чем демонстративный характер.

Несомненно, что радикальные настроения вице-премьера подтвердили в глазах Кучмы переход Гайдука в стан противника, что повлекло его мгновенное увольнение, для многих в министерстве ставшее неожиданностью. Действия президента удивили всех. В частности эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко, комментируя отставку Гайдука, говорил, что "попытка "завалить" консорциум вызвала бурную и эмоциональную реакцию... Данное кадровое решение является импульсивным, нервным, мгновенным, т.е. нетипичным для президента".

Не исключено, что демонстративная оппозиционность не могла не отразиться на деятельности компании ИСД. Следует вспомнить лишь недавний пример с подорожанием железорудного сырья, производимого ГОКами Пинчука и Ахметова и поставляемой заводам ИСД и мариупольскому комбинату им. Ильича. Просто диву давались эксперты, наблюдая за тем, как бывшие соперники - комбинат им. Ильича и ИСД в одной упряжке выступают против Ахметова и Пинчука, пригрозив им реприватизацией предприятий «Укррудпрома», введением экспортных пошлин на руду, санкциями министерства промполитики, антимонопольным комитетом и пр. Следует сказать, что резкое и неподкрепленное объективными причинами подорожание руды в момент проведения второго тура выборов президента вряд ли могло являться лишь обычным совпадением. Многие эксперты посчитали его не иначе как средством экономического давления на бунтарей. Интересно, что главным обвинителем "зарвавшихся" ГОКов выступал заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев. До прихода в Кабмин он несколько лет проработал консультантом "Индустриального союза Донбасса".

Сегодня можно говорить о том, что в силу различных причин развитие двух крупнейших собственников Донбасса - ИСД и СКМ – пошло различными путями. То ли по своей воле, то ли в силу навязанных бывшими коллегами по бизнесу причин, а скорее по тому и по другому, корпорация ИСД идет по пути гораздо менее подверженному политическим пертурбациям в стране. Отстранившись от деградирующей власти, и выбрав европейское направление развития, Гайдук и Тарута попали в самое яблочко. Повторимся: лояльность ИСД к «оранжевой революции» может стать сегодня сильным козырем донецкой корпорации не только в повторном конкурсе по приватизации польского меткомбината Huta Czestochowa, но и вообще в продвижении на европейские рынки.

А вот приверженцы схемы, выстроенной на прикармливании власти, поставили себя в зависимость от этой власти и со сменой власти утратили схемы влияния на нее. Расширение СКМ, и, тем более, днепропетровского "Интерпайпа" происходило в последние годы преимущественно путем лоббирования интересов своими людьми в правительстве и президентской администрации. Достаточно вспомнить как осуществлялись последние наиболее крупные приобретения - «Криворожсталь» и предприятия «Укррудпрома» - чтобы понять о чем речь.

Нельзя пока предсказать действия новой власти в отношении спорной приватизации государственных промышленных гигантов, однако последние заявления Виктора Ющенко о том, что в качестве первоочередного шага на посту президента он осуществит реприватизацию «Криворожстали» - тревожный сигнал для финансово-промышленных групп Ахметова и Пинчука. И последние, видимо, серьезность положения понимают. Об этом говорят, например, заявления Виктора Януковича, который накануне последнего тура выборов сказал, что недостающие несколько миллиардов гривен покупателями горно-металлургического комбината "Криворожсталь" в бюджет могут быть доплачены. "Говорят, что были нарушения закона. Пусть об этом скажут. Это будет пересмотрено, деньги будут доплачены", - заявил Виктор Федорович.

Так что экономический передел в Украине действительно реален. Но он обусловлен не столько политическими субъективными факторами, сколько сменой принципов ведения бизнеса, разделением денег и власти. Конечно, если эта смена произойдет…

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: