Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Доступные для разграбления олигархами экономические ресурсы Украины подходят к концу. Поэтому формы разграбления становятся все более открытыми и циничными.

ОПЗ поддали газу

Один из наиболее ярких примеров – Одесский припортовый завод, крупный производитель азотных минеральных удобрений, который на 100% находится в госсобственности.

Это предприятие с годовым доходом в 10,6 млрд грн., безусловно, является весьма привлекательным объектом для финансово-промышленных групп (ФПГ), правящих бал в Украине на протяжении последних 20 лет.

Долгое время интерес к ОПЗ заключался "только лишь" в желании прикарманить, пардон, приватизировать этот актив. И в 2008 г. он даже был выставлен на продажу.

Победителем конкурса стала фирма "Нортима", представлявшая интересы ФПГ "Приват" Игоря Коломойского. Она согласилась заплатить $800 млн – цену, которую можно считать близкой к рыночной.

Тем не менее, тогдашний премьер Юлия Тимошенко отменила итоги конкурса, решив, что потом ОПЗ можно будет продать и подороже.

При В.Януковиче ситуация радикально изменилась. Одесский припортовый в период "покращення" отошел под неформальный контроль холдинга Group DF Дмитрия Фирташа.

В этом нет ничего удивительного, поскольку его бизнес-партнерами являются тогдашние глава президентской администрации Сергей Левочкин и вице-премьер Юрий Бойко, ныне лидеры Оппозиционного блока.

С 1 мая 2011 г. государственный ОПЗ отказался от поставок газа со стороны государственной НАК "Нефтегаз Украины" в пользу фирм, входящих в орбиту Group DF.

Тогда в СМИ отмечалось, что структуры Group DF будут поставлять предприятию более дешевый среднеазиатский ресурс, чем "Нефтегаз". Однако многолетний руководитель ОПЗ Валерий Горбатко в интервью СМИ уже сейчас, в сентябре 2015 г., признался, что тот газ не был дешевым.

По его словам, в период работы "под Фирташем" доля газа в себестоимости продукции ОПЗ доходила до 90%, а иногда и превышала ее.

При этом показатель не должен быть выше 75% - только тогда у предприятия есть возможность не только полностью окупить все понесенные расходы, но и получать прибыль (часть из которой потом получает государство в виде дивидендов), а также инвестировать в дальнейшее развитие.

Т.е. при В.Януковиче близкая к нему ФПГ выжимала из одного из крупнейших госпредприятий Украины весь финансовый ресурс.

Более того, через завышенные цены на газ была сформирована задолженность ОПЗ перед структурами Д.Фирташа: $193 млн только за 2013 г.

Это создавало предпосылки для так называемой "теневой приватизации". Или, попросту говоря, хищения предприятия у государства под видом передачи его имущества в счет погашения долгов.

Тем не менее, этим планам не суждено было сбыться: "злочинну владу" выбросил на свалку истории Евромайдан. Другое дело, что нынешний режим, как оказалось, ничем не лучше предыдущего.

Так, с 1 июля 2015 г. поставки газа на ОПЗ перешли в сферу ФПГ "Приват". Причем В.Горбатко в интервью СМИ подтвердил, что данное решение принимал не он лично, а наблюдательный совет.

Стоит отметить, что в состав набсовета ОПЗ входят сплошь "уважаемые люди": например, первый заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" и нынешний глава Фонда госимущества Украины Игорь Белоус.

На каком основании они отдали крупное госпредприятие "на прокорм" частным структурам – по идее, это они теперь должны рассказывать следователям Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины.

И уже тогда, в июле, на рынке появилась информация о переводе ОПЗ на давальческую схему (толлинг). При ней предприятие выступает лишь в роли переработчика газа в интересах поставщика.

Он является конечным собственником готовой продукции и получает весь доход, а заводу остается в качестве оплаты лишь небольшая доля минеральных удобрений.

В таких условиях завод однозначно не сможет окупить свои расходы на эксплуатацию оборудования и другие затраты, не говоря уже о выплате дивидендов государству и инвестициях в развитие.

Не случайно на любом нормальном предприятии доля толлинга не превышает 5-10%. А тут речь о поставках более 50% через эту схему.

Государство в таком случае также теряет несколько миллиардов гривен в год за счет "экономии" на НДС от "давальцев", избегающих прямой продажи газа.

Впрочем, еще в начале сентября текущего года В.Горбатко утверждал, что идея перевода ОПЗ на толлинг так и осталась проектом. По данным СМИ, вернуться к ней удалось совсем скоро – с 1 ноября.

С 1 ноября вместо предыдущих газотрейдеров, которые считаются близкими к ФПГ "Приват", поставщиком для ОПЗ стала зарегистрированная в Австрии фирма Antra GmbH.

Ранее она не занималась ни поставками газа, ни экспортом минеральных удобрений. Конечные выгодополучатели Antra GmbH неизвестны, однако СМИ предполагают, что им может быть близкий к премьеру Арсению Яценюку депутат Верховной Рады Николай Мартыненко.

Так, номинальным владельцем Antra GmbH до недавнего времени числился Леонид Марчук, у которого был совместный бизнес с Михаилом Вергелесом – который, в свою очередь, числился в соучредителях компаний, связанных с Н.Мартыненко и его партнером Давидом Жванией.

СМИ со ссылкой на химтрейдеров в порту "Южный" утверждают, что с Antra GmbH Одесский припортовый работает по давальческой схеме. Хотя мог бы и далее свободно закупать необходимый ресурс у НАК "Нефтегаз Украины".

Т.е. речь идет о еще более грабительском и циничном варианте, чем в случае "сотрудничества" ОПЗ с Д.Фирташем в период В.Януковича. Особенно грустно констатировать это сейчас, во время годовщины начала Евромайдана.

Битва за НДС

Помимо "машинного доения" госкомпаний не меньший интерес украинских ФПГ вызывает налоговая реформа, на которой настаивает Международный валютный фонд.

На этот раз под прицелом оказались интересы аграрных олигархов, делающих многомиллиардные прибыли на льготном вывозе за границу сельхозпродукции.

Всего по итогам 2014-2015 маркетингового года из Украины экспортировано 34,8 млн т. зерна кукурузы, пшеницы, ячменя и ржи. Если взять его среднюю цену как $200/т., получим приличную сумму – $6,96 млрд.

Конвертируем их по текущему курсу: 174 млрд грн. Таким образом, за счет нулевой ставки НДС при экспорте одни только зернотрейдеры экономят 34,8 млрд грн. в год.

А ведь есть еще производители подсолнечного масла. По итогам 2014-2015 МГ его экспорт из Украины составил 3,87 млн т. При средней цене $800/т. получим $3,096 млрд, или 77,4 млрд грн.

Экономия экспортеров подсолнечного масла от нулевой ставки НДС получится 15,48 млрд грн. На секундочку: миллионы граждан Украины получают пенсию ниже реального прожиточного минимума, не обеспечивающей даже базовые потребности в еде, одежде, лечении.

Речь совсем не идет о кругосветных круизах, как у пенсионеров из развитых стран ЕС. При этом премьер Арсений Яценюк утверждает, что в бюджете нет денег повысить минимальные пенсии и зарплаты до пристойного уровня.

И вместе с нынешним президентом Петром Порошенко без зазрения совести облагает малоимущих новыми налогами: военный сбор, налог на депозиты, налог на недвижимость и т.д.

Хотя, как выясняется, без всякого напряга можно дополнительно направить в госбюджет порядка 50 млрд грн. А ведь еще у нас есть экспорт мяса, сухого молока, твердых сыров, яиц и т.д.

Очевидно, что сами аграрные олигархи и их представители в вышиванках, завзято поющие гимн Украины на заседаниях Верховной Рады, напрочь лишены не только государственного мышления, но и элементарного чувства социальной справедливости.

Неудивительно, что налоговая реформа, проведение которой было давно оговорено как условие получения очередного кредита МВФ, забуксовала в стенах парламента.

Как следует из комментариев депутатов, камнем преткновения является именно пункт об отмене нулевой ставки НДС для агропромышленного комплекса.

Олигархи пытаются сыграть с Фондом в привычную для себя игру в наперстки. Так, изначально предполагалось, что госбюджет-2016 будет принят на основе налоговой реформы.

Но вот уже в ноябре Игорь Кононенко, первый замглавы фракции Блока Порошенко, озвучивает другой вариант. Дескать, бюджет принимаем на старой налоговой базе, а уже потом внесем в нее изменения и подкорректируем бюджет.

Понятно, что в итоге принципиальных изменений никто вносить не будет, кроме разве что пары новых налогов для пенсионеров и наемных работников.

Но тут уже вопрос только в том, готов ли сам МВФ играть в эту игру с украинским олигархатом и представителями его интересов в лице премьера и президента.

Современная история отношений МВФ и Украины тянется с 2008 г. и за это время власти в Киеве уже дважды прокинули заокеанских финансистов.

Причем один раз это сделали "оранжевые" во главе с Ю.Тимошенко, второй – "бело-синие" с В.Януковичем. И это еще раз подтверждает, что сущность у них одна, несмотря на разные лозунги и партийные цвета.

Итак, дважды кредитная программа МВФ для Украины досрочно прекращалась в виду невыполнения ее властями условий кредитования. Оба раза сценарий был один и тот же.

Под клятвенные обещания принять необходимые изменения в законодательство, устраняющие клептократическую модель в экономике, адепты этой модели получали деньги от Фонда, но никаких изменений не принимали. Тем самым продолжая практику масштабных хищений из госфинансов. Вот потому в рамках нынешней, третьей по счету кредитной программы EEF, МВФ руководствуется принципом "утром стулья – вечером деньги".

Битва олигархов и международных кредиторов вокруг аграрного НДС остается главной интригой до конца т.г. По идее, первым деваться некуда – без кредитов правительство А.Яценюка не протянет и пару месяцев.

Оно, как уже отмечалось, является последовательным проводником интересов ФПГ в целом и крупных агрохолдингов в частности. А последним терять часть дармовых сверхприбылей тоже не хочется.

Так что запасаемся поп-корном и следим за развитием ситуации. Тем более, что первый шаг агроолигархи уже сделали. Их "компромиссное" предложение озвучил 18 ноября первый заместитель министра агрополитики Ярослав Краснопольский.

Олигархи согласились уплатить в госбюджет "аж" 10% с суммы начисляемого НДС. С остальными 90% они пока не готовы расставаться.

Все это выглядит особо цинично и кощунственно на фоне действий А.Яценюка, который в середине ноября внес в ВР законопроект о снижении минимальных расходов на образование с 10% от ВВП до 7%.

Объяснение приводится следующее: исходя из сложившейся экономической ситуации и прогнозируемого уменьшения базы налогообложения.

Т.е. олигархи и сформированное ими правительство готовы превратить сограждан в необразованное безграмотное быдло, едва умеющее читать и писать, но расширять базу налогообложения за счет отмены льгот по НДС для АПК они не согласны.

На пути в Зимбабве и Гаити

Из немногочисленного позитива за ноябрь можно отметить разве что тот факт, что вопрос с долгом перед РФ и возможным частичным дефолтом продвинулся в сторону разрешения.

Как известно, лидер РФ Владимир Путин принципиально не хотел предоставлять отсрочку платежа Украине по выплате $3 млрд, взятых в долг В.Януковичем в декабре 2013.

Но в итоге был вынужден это сделать, оценив туманные перспективы дальнейших судебных разбирательств.

Решающую роль в его движении на попятную сыграла позиция МВФ, который дал понять, что не откажется от кредитования Украины из-за дефолта по обязательствам перед РФ.

Теперь дальнейший ход событий зависит от готовности правительства США предоставить гарантии по этому долгу. В.Путин заявил, что его устроят и гарантии от ЕС, но думается, что если кто-то и сможет взять на себя такой груз, то это Вашингтон, а не Брюссель.

Казалось, теперь дефолт Украины скорее не будет, чем наоборот. И вот уже агентство Fitch Ratings 19 ноября повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня RD, означающего наступивший ограниченный дефолт, до CCC – очень высокая вероятность дефолта.

Вслед за ним тоже самое рейтинговое действие 20 ноября проделало агентство Moody's Investors Service. Хотя не исключено, что эксперты поспешили.

На следующий день, 21 ноября, в Минфине РФ сообщили, что МВФ признал долг Украины на $3 млрд как официальный, а не коммерческий, на чем настаивал официальный Киев.

Это значительно уменьшило шансы Украины на успех в случае, если разбирательство все же дойдет до суда. Гражданам Украины эта новость не добавила радости.

Но гораздо больше негативных эмоций должно вызвать сообщение А.Яценюка о том, что в 2016 г. социальные стандарты, скорее всего, повышаться не будут. Напомним, что они остаются неизменными с 2013 г., когда курс был 8 грн./$, а сейчас он уже 25 грн./$. В такой же пропорции возросли и цены в магазинах, аптеках, на автозаправках, общественном транспорте и т.д.

В этой ситуации повышение соцвыплат на 130 грн. с 1 сентября – не что иное, как издевательство. Между тем и на нынешнем уровне курс может не удержаться.

Тем временем покупательная способность населения уже находится ниже плинтуса. Конечно, рейтинги, в соответствии с которыми средняя зарплата в Украине находится на уровне Сенегала, следует оценивать критически. Ведь при этом берется официальный уровень зарплаты согласно данным статистики. Но в действительности большинство работающих получают доплаты в конвертах, порой довольно увесистые.

Тем не менее, есть другой гораздо более достоверный индикатор: объем розничной торговли. В Украине он снижается вот уже 1,5 года. Только по итогам октября падение составило 22,3% в годовом исчислении.

Вдумайтесь: несмотря на то, что цены на товары за прошедший год выросли примерно в 2 раза, выручка торговых сетей и магазинов снизилась на 22,3%.

Т.е. в физическом выражении, в пересчете на килограммы мяса, колбасы, литры молока, число проданных планшетов, мобильных телефонов и автомобилей – мы имеем катастрофическое падение спроса.

Причина одна – буквально все сегодня становится не по карману для подавляющего большинства граждан. Так что даже если мы еще и не успели скатиться до уровня Сенегала, Габона и им подобных государств – то это лишь вопрос времени.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: