Понедельник, 21 мая 2018, 12:241526894664 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как   уплывают  пароходы

«Решением Хозяйственного суда Донецкой области арендное предприятие "Азовское морское пароходство" (г.Мариуполь) признано банкротом. Открыта ликвидационная процедура; в судебном порядке назначен ликвидатор судоходной компании.» Такую новость распространили информационные агентства Украины. Нас же в данном вопросе может интересовать только метод.

Метод отчуждения у государства его имущества. Поскольку он весьма показателен и построен на вопиющих нарушениях Закона.

«Ты помнишь, дядя, ведь недаром...»

Не верю в разум коллективный
с его соборной головой:
в ней правит бал дурак активный
или мерзавец волевой.
И. Губерман

Согласно договора № Д-1843 заключенного 02 июня 1993 году между двумя юридическими лицами - Фондом государственного имущества Украины (в лице его регионального структурного подразделения) и организации арендаторов государственной судоходной компании "Азовское морское пароходство" - срок "временного хозяйствования" первых арендаторов предприятия истекал 2 июня 2003-го года. Однако, задолго до этого срока (в ноябре 2001 года) был определен новый хозяин пока еще государственной собственности Украины. Им стала корпорация "Межрегиональный промышленный союз", со временем специально создавшая по такому случаю структуру, названную скромно и без претензий - "Торговый флот Донбасса" (ТФД).

Начальник Азовского морского пароходства Сергей Прусиков лучше других понимал, что АМП с, тогда еще, массой нерешенных проблем никакому инвестору не нужно. При малейшей претензии какого-либо из прежних кредиторов, в иностранных портах и далее будут арестовывать суда АМП, как это уже было неоднократно. Если же теплоходы поменяют принадлежность и перейдут под другую торговую марку, то начнут работать как бы с "чистого листа".

Поэтому, Сергей Прусиков, с одной стороны, предпринимал попытки приватизировать госпредприятие силами арендаторов, но параллельно проводил встречи с потенциальными деловыми партнерами - финансово-промышленными корпорациями «Индустриальный союз Донбасса», «Эмброл-Украина» и другими. Если, в ходе этих встреч, с руководством «ИСД» общего интереса так и не нашли , то с «Эмброл-Украина» у Азовского пароходства наметилось определенное взаимодействие.

В конце концов, смирившись с безуспешными попытками приватизировать предприятие, начальник АМП Сергей Прусиков, "убаюканный" перспективными обещаниями (в том числе и главного "кресла" в структуре ТФД), сделал все, чтобы подчиненный ему народ поверил новому собственнику, согласившись на досрочное расторжение аренды.

- Думаю, трудовой коллектив поддержит нашу позицию, - говорил тогда начальник АМП, - у пароходства нет другого пути, кроме как работать с такой мощной корпорацией под вывеской судоходной компании «Торговый флот Донбасса». Даже если б мы пошли по пути приватизации через акционирование, скорее всего именно корпорация «МПС» стала бы основным инвестором-акционером.

-После достигнутой договоренности с руководством корпорации «МПС»,-продолжает Сергей Прусиков, - мы согласовали этот факт с ФГИУ (Фонд госимущества Украины) . Получив его согласие, я подписал дополнительное соглашение на вывод из целостного имущественного комплекса, арендуемого пароходством, 35-ти судов.

Серьезность этих намерений подтверждалась письмом начальника регионального отделения Фонда госимущества Украины по Донецкой области Сергея Лазаренко, адресованное начальнику АМП Сергею Прусикову. В нем сообщалось, что «согласно дополнительного соглашения от 29 ноября 2002 года к договору аренды госимущества от 2 июня 1993 года, из состава целостного имущественного комплекса, арендуемого АП «АМП», выводятся 35 теплоходов...»

Вплоть до 2 июня 2003-го года, предполагалось поэтапно передать донецкому региональному отделению ФГИУ все, полученное в аренду в далеком 1993-м году, государственное имущество - движимое и недвижимое, основные фонды, земельные участки, материальные и нематериальные активы...

Однако, все эти договоренности уже не имели практически никакого значения, так как 18 февраля 2003 года региональное отделение ФГИ в Донецкой области издало приказ об исключении из состава арендованного АП "Азовское морское пароходство" всех специализированных активов предприятия. Под этим термином подразумевалось не что иное, как морские суда пароходства. Из состава АМП "по тихому" и досрочно были выведены «специализированные активы», которые одни только и работали на прибыль предприятия. И их никак нельзя было «исключать из состава» без ущерба для самого предприятия.

Как считают в пароходстве, тем самым их противозаконно лишили возможности осуществлять основную хозяйственную деятельность, не расторгнув к тому времени еще существующий договор аренды. Официально коллектив арендаторов был уведомлен о том, что договор аренды не будет продлен, только 14 марта 2003 года. Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни. Иногда они переходят в критические.

Одним словом, у пароходства было решено забрать то, что АМП и само готово было отдать "в хорошие руки". И здесь сам собой напрашивается вопрос - почему? Зачем понадобилось обострять ситуацию?

А причиной этому послужило ни что иное, как волнение в трудовом коллективе АМП. Без утверждения конференцией арендаторов АМП того самого дополнительного соглашения №6 от 29 ноября 2002 года, подписанного С. Прусиковым, оно не имело юридической силы. Однако, узнав об этом соглашении, трудовой коллектив заволновался, прекрасно понимая, что изъятие 35 единиц флота фактически приведет к ликвидации АП «АМП» и потере рабочих мест членами организации арендаторов.

Во все инстанции стали поступать многочисленные жалобы и обращения трудящихся пароходства о необходимости скорейшего созыва конференции арендаторов АМП. И Сергей Прусиков направляет письмо начальнику отделения ФГИУ в Донецкой области Сергею Лазаренко, в котором просит его аннулировать ранее подписанные документы и назначить нового представителя для совместной работы по подготовке конференции организации арендаторов АМП. А так же пересмотреть срок выполнения договоренностей, поскольку предыдущие подписи, касающиеся передачи флота АМП, утрачивают силу до подтверждения их конференцией арендаторов АМП.

Здесь необходимо отметить еще один аспект - дополнительное соглашение № 6 от 29 ноября 2002 года к договору аренды государственного имущества № Д- 1843 от 02.06.93 года основывается на протоколе заседания Совета арендаторов № 9 от 19 ноября 2002 года. И в заседании этого Совета якобы принимал участие начальник регионального отделения ФГИУ в Донецкой области С.Ж. Лазаренко, где он, опять же якобы, даже выступил с информационным сообщением. Выясняется, что это полная туфта. Поскольку никакого заседания Совета арендаторов АП "АМП" 19 ноября 2002 года не происходило.

Протоколе заседания Совета арендаторов № 9 от 19 ноября 2002 года это полностью подделанный документ, о чем недвусмысленно свидетельствовал исполнительный директор АП АМП и председатель ликвидационной комиссии В.Н. Злобин. Вот, что он пишет в официальной бумаге: "Протокол №9 заседания Совета организации арендаторов АМП от 19 ноября 2002 года в материалах Совета организации арендаторов АМП отсутствует. В материалах Совета организации арендаторов АМП имеется протокол № 9 от 22 ноября 2002 года."

И в этом, настоящем протоколе, нет ни единого слова о согласии Совета организации арендаторов АМП на то, что бы вывести из состава арендованного имущества 35 теплоходов. Подчеркиваю - ни единого слова!

Дыра без правил

Как бы счастье вокруг ни плясало,
приглашая на вальс и канкан,
а бесплатно в судьбе только сало,
заряжаемое в капкан.
И. Губерман

Получается следующее - государственная собственность Украины ушла в частные руки еще до окончания срока действия договора аренды. Соответственно, сегодня Азовское морское пароходство, потеряв свои специализированные активы, представляет собой совершенно другое предприятие и с другими фондами, искусственно доведенное до банкротства с помощью донецкого регионального Фонда госимущества Украины.

Дополнительное соглашение № 6 от 29 ноября 2002 г. не имеет юридической силы, поскольку основано на сфальсифицированном протоколе № 9 и подписано начальником АП "АМП" Сергеем Прусиковым. Но... АП АМП никогда не являлось стороной договора аренды государственного имущества № Д - 1843 от 02.06.93 года и подпись его руководителя не является легитимной.

Соответственно, открытым остается не единственный, но один из главных вопросов - является ли законной и легитимной эта сделка по передаче флота АМП в руки ООО "Торговый флот Донбасса"? Но это вопрос для неподкупного суда. По данным Министерства экономики Украины, лишь в 5% случаев суды дают положительный для государства ответ в таких случаях. Государство проигрывает в судах свою собственность регулярно. За весами правосудия чаще всего мелькает фигура продавца.

Кто же выиграл в нашем случае? Корпорация "МПС" практически даром получила в управление государственный флот Украины, способный приносить миллионы долларов прибыли ежегодно. Затем флот в полном составе перешел в частную собственность ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания», которая стала владельцем ООО «Торговый флот Донбасса».

Региональное отделение ФГИУ в Донецкой области, как государственный орган, фактически вмешалось в хозяйственную деятельность предприятия, нарушило его законные интересы и практически привело к банкротству АМП. Сергей Жоржевич Лазаренко после этой эпопеи переместился с поста начальника регионального отделения ФГИУ в Донецкой области в кресло заместителя председателя ФГИУ в Киеве. Соответственно масштаб его деятельности "на благо Украине" стал заметно шире. Я и говорю, трудно под бомбами-то в чистом поле второпях в портупее какать, особенно в наступлении, особенно с танка. Не понять нам воинских невзгод...

Сергей Прусиков, не без определенного давления, покинул капитанский мостик АМП и, более того, был вынужден покинуть пределы Украины.

Сам «Торговый флот» катастрофически стареет. Уже в 2006 году у ТФД останется всего 13 судов моложе 25 лет, а в 2011 году - всего два судна.

Зато: «На всех судах, находящихся в составе ООО «ТФД», поднят флаг Украины, и это наша позиция», - заявляет генеральный директор ЗАО «УПТК» Виктор Пантелеенко в одном из своих интервью. Позиция хорошая, если это только не поза. Потому как не понятно - кто же является генеральным перевозчиком грузов, которые перевозит флот ТФД? Если генеральный перевозчик «Торговый флот Донбасса», то почему у плавсостава ТФД трудовые книжки находятся на руках?

Вывод напрашивается следующий - ТФД вовсе не генеральный перевозчик грузов, а всего лишь оператор судов, каковым являлось и Азовское пароходство. И для камуфляжа суда теперь передаются не в бербоут-чартер, а в тайм-чартер, т.е. без экипажа. Хотя, в тоже время, экипажи набирает специально созданная для этого крюинговая компания. Без оформления трудовых отношений с гражданами Украины, которым трудовой стаж не идет и записи в трудовых книжках не оформляются. Со всеми вытекающими для граждан последствиями. Так что же изменилось от того, что на судах ТФД был поднят украинский флаг? Абсолютно ничего. Мораль: вот так, ребята, злое добро всегда побеждает доброе зло.

А пока государство потеряло единственно уцелевший флот и связанные с ним перспективы. И не мудрено. Отношение государства к своей собственности можно понять исходя из следующего примера: очень долгое время у причала судоремонтного завода в Мариуполе стоял бесхозным теплоход "Сергей Смирнов". Сутки его простоя обходились государству около 2-х тысяч долларов, не считая упущенной выгоды. Если вы думаете, что этим вопросом - нанесения убытков государству Украина интересовалась ее транспортная прокуратура, так я вам скажу - таки нет. Ее сия проблема как-то не волновала. Были, видимо, более важные дела. "Коли конь, да не мой - да хоть волк его ешь" - это как раз про такой случай говорят в народе. Да и сама ситуация вокруг АМП возникла не вдруг.

Навстречу попутному ветру

Ах, обмануть меня нетрудно!..
Я сам обманываться рад!
А. С. Пушкин

Вот что говорил в одном из своих интервью начальник Управления контрразведывательной защиты транспортного комплекса СБУ генерал-майор Александр Ложечников в 2000-м году: " Служба безопасности Украины уже откровенно высказала свою точку зрения - создается впечатление, что в последние годы Минтранс совершенно без должного интереса относился к судьбе этой судоходной компании - это, кстати, признает и нынешнее руководство транспортного ведомства... СБУ информирует об этой ситуации уже более двух лет - но коренным образом ситуация не меняется. Мы поддерживаем позицию министра транспорта Валерия Пустовойтенко - пароходство надо взять под государственное управление и навести в нем порядок ДО приватизации. И вообще для начала следует восстановить полную управляемость азовским флотом со стороны руководства АМП, а только тогда говорить о смене форм собственности. Мы исходим из того, что Украина - морская держава, которой надлежит владеть сильным, чистым от долгов и криминала флотом. И такая перспектива реальна."

А вот, что ответил на поставленные вопросы в июне 2002 года покойный министр транспорта Украины Георгий Кирпа: «Минтранс намерен провести аудит всех морских компаний, пароходств и оффшорных морских компаний, а также Черноморского морского пароходства и Азовского пароходства, которые не совсем открыто готовятся к приватизации.» «У нас есть конкретная программа по стабилизации работы морских компаний, и в ближайшее время вы ощутите положительные результаты", - пообещал министр (http://www.kyiv.osp.com.ua). Другими словами, хочешь - не хочешь, а хотеть надо. Настоящий мужчина в ответе за всех, кого не любил.

Что называется, сон в руку: перспектива «стабилизации работы» действительно стала реальной. Флот, передали на баланс нового собственника. Долги оставили государству. Звезда АМП, одной из старейших судоходных компаний не только в Украине, но и в мире, фактически погасла на небосклоне Украины. А если кто-то в государстве не зажигает, а именно "гасит" звезды - значит это кому-то надо.

К тому же, как оказалось "Торговый флот Донбасса" изначально не согласовал новый договор аренды с Антимонопольным комитетом Украины. Без такого согласования договор, по которому были переданы суда флота АМП, являлся полностью не действительным и не мог вступить в законную силу. А теперь вопрос - тогда каким образом ТФД получил в Одессе у Главного морского регистратора свидетельство собственника на эти суда и разрешение плавать под флагом Украины?

И второй вопрос - каким образом передавалось имущество АМП, если сам договор аренды не вступил в законную силу? Работники АМП остались без работы, с огромными долгами по зарплате; перспектив никаких... Сегодня они меняют обретенную реальность на утраченные иллюзии. И все проделано по тихому, в обход действующего законодательства, при непосредственном участии чиновников ФГИУ. Во исполнение чьих интересов? Или это и есть государственный подход? Чиновники, поставленные государством контролировать государственные же интересы, отказываются это делать!?

Из открытого письма Президенту Украины (всего 144 подписи, работников плавсостава и береговых служб АМП, с указанием постоянного места жительства - авт.) : «Неужели мы так богаты? От приватизации АП АМП казну государства пополнили бы 350 миллионов гривен, а 94%-й госпакет акций практически оставлял флот в руках государства. 'Торговому флоту Донбасса" Фонд госимущества передал суда в Уставный фонд всего за 119 млн.грн., и при этом суда стали их частной собственностью. Что вынудило к этому государство и за что без вины пострадало столько людей и сломлено столько судеб? Ответы на эти вопросы вряд ли следует искать у нас.»

И задаются граждане Украины вполне закономерным вопросом, адресованным гаранту Конституции: «Но почему держава в упор не замечает потери крупнейшей судоходной компании со 130-летней родословной и в упор не видит бедствия своих сограждан внутри страны. Неужели, став бывшими работниками, мы перестали быть гражданами? Или с принудительной гибелью пароходства нас поспешили вычеркнуть из списка живых?» Вот ведь доля президентская - народу уже столько обещано, а ему все мало!

И вторит им ЗАЯВЛЕНИЕ фракции Социалистической партии Украины в Верховной Раде (24.05.2004): «Конституция устанавливает, что правительство должно управлять государственным имуществом способом, который определяет закон. В настоящее время Кабинет Министров Украины систематически отчуждает государственное имущество в обход законодательства, применяя шулерские схемы, даже не скрывая такие факты.

Безнаказанность высших служебных лиц государства, равнодушие к нарушениям Конституции и законов Украины со стороны гаранта их соблюдения - Президента Л. Кучмы привели к тому, что должностные лица откровенно заявляют об отчуждении государственного имущества правительством вне границ законодательства о приватизации, как об установившейся практике. В частности, Кабинет Министров фактически подарил ООО "Торговый флот Донбасса" 34 корабля Азовского пароходства...»

Вывод неутешительный - если чистую руку приложить к горячему сердцу, оглядываясь назад, то сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что именно государство Украина, которое уже не является собственником торгового флота, в лице своих соответствующих ведомств и конкретных чиновников сознательно, последовательно и целеустремленно “опускало” это предприятие до его нынешнего уровня банкрота. Государство банкротит само себя. Зачем? Вопрос, конечно, интересный.

И не пора ли, как пишут в своем обращении к Президенту работники плавсостава и береговых служб АМП, «вернуть пароходству все то, что незаконно прихватил с собой "Торговый флот Донбасса" при передаче судов с помощью Фонда госимущества. На момент передачи суда были полностью или частично забункерованы топливом и укомплектованы аппаратурой ГМССБ ("Глобальная морская система связи бедствия"), приобретенной по требованиям международных морских конвенций на общую сумму 2 миллиона долларов из средств, заработанных арендаторами. Не пора ли рассчитаться коллегам из ООО "ТФД", отказавшимися в свое время быть правопреемниками АМП?»

Устраним недостатки наших достижений! И не будем спрашивать, когда наступит светлое будущее - нас интересует, когда же, наконец, закончится темное настоящее.

Юрий Стрелков, Мариуполь, специально для "Острова"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: